Планета магии. Заговоры, амулеты, гадания
  • Главная
  • Мантры
  • Питание беременных в первом триместре. Питание при беременности: как сбалансировать свой рацион

Питание беременных в первом триместре. Питание при беременности: как сбалансировать свой рацион

В первый триместр беременности питание мамы является главным фактором, который обеспечивает полноценное развитие вашего ребёночка.

В современном мире мы часто не обращаем внимание насколько наше питание является полноценным, разнообразным и приносящим пользу. Однако в 1 триместре беременности самое время задуматься и пересмотреть своё питание, если вы уже обнаружили, что беременны.

Что значит питаться правильно? Чем можно руководствоваться при выборе продуктов?

Основные принципы питания:

  1. Питание должно быть разнообразным.

Это значит, что Ваш рацион должен состоять из самых разнообразных продуктов. Часто мы привыкаем к определенному типу питания, покупаем из месяца в месяц одни и те же продукты и готовим одни и те же блюда.

Однако для полноценного развития маленького человечка, живущего у Вас внутри, требуется более разнообразный рацион. Для того, чтобы в первый триместр беременности питание стало более правильным и приносящим пользу, начните вести дневник питания.

Дневник питания – это простой и быстрый способ увидеть свои основные пищевые привычки. Его можно начать вести сразу, с 1 недели беременности .

Возьмите тетрадь и в течение недели фиксируйте всё, что вы кушаете. Здесь важно записывать каждый съеденный продукт – затем вам будет проще отследить однообразное питание.

Через 7 дней найдите удобное время и проанализируйте свой получившийся пищевой дневник. Есть ли повторения в вашем питании?

Например, при анализе одного дневника будущей мамы я заметила, что всё мясо, которое она употребляла, было представлено только лишь говядиной, а основными крупами были только рис и гречка.

Мы стали беседовать, и оказалось, что женщина просто никогда не задумывалась о том, какое ещё мясо можно покупать. Привычка покупать ежемесячно говядину плотно вошла в её жизнь. А ведь существует курятина, свинина, крольчатина, баранина и т.д.

Постарайтесь посмотреть шире на свой привычный образ питания и запишите, что Вы можете ввести в свой рацион питания нового? Как вы можете его расширить?

  1. Питание должно соответствовать сезонности.

Это очень важный принцип питания, который запрограммирован в нас генетически. Всё, что соответствует человеческим привычкам, закрепившимся в течении сотен тысяч лет, идёт Вам на пользу. Всё, что не записано в геноме – организм просто не может переварить.

Подумайте, как часто вы можете зимой увидеть свежую клубнику? А виноград зимой? Конечно, супермаркет рад предоставить нам всё, что мы пожелаем, но ведь в первом триместре беременности питание формирует базу здоровья вашего малыша.

Клубника, съеденная зимой, не принесёт ни вам, ни вашему ребёнку пользы! Скорее всего, в ней очень много химии, да и условия её выращивания вызывают большие сомнения.

Поэтому при анализе своего дневника питания, обратите внимание и на параметр сезонности. Старайтесь, чтобы ваше питание соответствовало тому, что вы видите за окном.

Если это осень – кушайте побольше фруктов и овощей , запасайтесь витаминами на зиму. Если это зима – отдайте предпочтение мясу, крупам, и тем овощам, которые прекрасно переносят длительное хранение – свёкла, морковь, редька.

Летом старайтесь кушать ягоды с куста: малина, смородина, земляника – всё это ваш организм примет с большим удовольствием и извлечёт из этого набора огромную пользу.

  1. Питание должно быть по возможности натуральным.

Этот принцип подразумевает, что в пище, которую Вы кушаете, должно быть минимальное количество красителей, ароматизаторов. Для этого Вы можете читать состав покупаемых продуктов, если Вы видите, что в составе присутствует много добавок, начинающихся с буквы Е, постарайтесь найти что-то более естественное.

  1. Пища должна быть минимально обработанной .

Лучше кушать отварное, чем жареное. Можно варить в пароварке или запекать в духовке. Очень нежелательно кушать пищу жареную на растительном масле, поскольку во время готовки выделяется очень много канцерогенов и опасных для организма жиров.

Питание - очень обширная тема, и изменить свои привычки, которые складывались годами, очень сложно. Однако у Вас есть замечательная мотивация – родить здорового ребёнка и именно поэтому питание в первый триместр беременности является той темой, которую нужно тихонько осваивать и внедрять с свою жизнь полезные привычки.

Какие принципы правильного питания Вы можете еще добавить? Каких принципов здорового питания придерживаетесь Вы в своей жизни? Поделитесь пожалуйста в комментариях!

Спокойной и счастливой Вам беременности!

Правильное питание - залог здоровья и хорошего самочувствия. С этим утверждением едва ли кто-то решится спорить, но, если своим здоровьем в извечной гонке многие пренебрегают, то, когда речь заходит о ребенке, все резко меняется. В период беременности еда является главным источником не только калорий, но и всевозможных полезных веществ, участвующих в формировании крошечного организма. Именно поэтому к питанию будущей мамы предъявляются особые критерии: оно должно быть полноценным, сбалансированным и разнообразным, начиная с первых недель, ведь именно тогда закладываются основы здоровья малыша.

Что происходит в первом триместре?

После наступления беременности организм женщины начинает перестраиваться, готовясь к предстоящим 9-ти месяцам. Существенно меняется гормональный фон, обмен веществ, тонус мышц, и даже увеличивается объем крови. Все эти изменения сопровождаются неприятными ощущениями, которые появляются у большинства женщин. Это может быть повышенная утомляемость, головные боли и головокружения, перепады давления, обмороки, повышенная раздражительность, тошнота и рвота. Последние симптомы принято называть токсикозом, как правило, он также сопровождается повышенной чувствительностью к отдельным запахам.

Параллельно происходят изменения на физическом уровне, матка начинает постепенно увеличиваться в размерах, формируется плацента, в результате могут возникать тянущие боли внизу живота.

Для зародыша этот период играет не меньшую роль, за первые 12 недель из одной клетки он превращается в крошечного человечка, у которого видны уже не только ручки и ножки, но даже зачатки будущих пальчиков. При удачном стечении обстоятельств УЗИ в конце первого триместра может показать пол ребенка, хотя его размер на этом сроке составляет всего около 5 см.

Именно в первом триместре происходит закладка и первичное формирование всех органов и систем малыша, поэтому недостаток необходимых для этого процесса веществ может вызвать серьезные патологии и отклонения в развитии.

Скорректировав свой рацион и режим дня должным образом, будущая мама может значительно облегчить для себя этот не всегда приятный период и снизить риск осложнений, которые гарантированно возникнут при серьезной нехватке отдельных элементов.

Основные особенности рациона:

В отличие от более поздних сроков, в первом триместре беременности нет необходимости в значительном увеличении количества потребляемых калорий, «есть за двоих» будущим мама не нужно. При этом важно качественно изменить состав пищи, отказавшись от бесполезных или вредных продуктов. В этот список можно внести сладкое, в том числе мучные и кондитерские изделия, жирное, острое, чрезмерно соленое, а также консервы, полуфабрикаты, фастфуд и так далее. Полностью стоит исключить из рациона алкоголь, кофе, сладкие газировки.

Для того чтобы уменьшить неприятные ощущения, связанные с токсикозом, следует отдать предпочтения дробному питанию, принимая еду маленькими порциями, но довольно часто. Полностью отказываться от сладкого или соленого не нужно, ведь соль в небольших количествах полезна организму, а сахар способствует поднятию настроения, что крайне важно в этот полный волнений период. Маринованный огурчик или небольшой кусочек колбаски тоже не нанесут большого вреда.

Особое внимание стоит уделить таким веществами, как йод, магний, железо, фолиевая кислота, витамины D и Е. К сожалению, полностью восполнить их дефицит исключительно за счет продуктов питания возможно далеко не всегда. Поэтому, если врач назначает дополнительные витаминные комплексы, препараты железа или йода, стоит прислушаться к рекомендации, чтобы не нанести вред здоровью малыша.

Очень важно прислушиваться к своему организму, заставлять себя есть продукты, вызывающие отвращение или тошноту, разумеется, не стоит, даже если они невероятно полезны. При этом есть обязательно надо, даже если не хочется и постоянно мутит. Каким же продуктам стоит отдать предпочтение?

- рыба, мясо и злаки

От жаренных блюд на время беременности и грудного вскармливания лучше отказаться, заменив их вареными, запеченными или приготовленными на пару. Ежедневная порция мяса или рыбы в первом триместре беременности должна составлять не меньше 150г. Содержащиеся в них белки и аминокислоты - главный строительный материал, необходимый для формирования каждой новой клетки. Также в продуктах животного происхождения присутствуют полинасыщенные жирные кислоты (например, Омега-3 и Омега-6) и жирорастворимые витамины (например, витамин D), особенно велико их содержания в морской рыбе, такой как лосось и хек.

Красное мясо богато железом, недостаток которого приводит к развитию железодефицитной анемии (снижению уровня гемоглобина в крови). От этого заболевания часто страдают женщины во время беременности или в послеродовом периоде. Недостаток данного элемента может стать причиной преждевременных родов или развития анемии у ребенка.

Зерновые хлопья и хлебцы, изделия из муки грубого помола и каши также должны входить в рацион беременной на постоянной основе. Злаки легко усваиваются организмом, обеспечивая ему необходимую порцию углеводов, не вызывают чувства тяжести и нормализуют работу кишечника. К тому же они богаты витаминами, минералами и полезными маслами растительного происхождения.

- овощи и фрукты

Существует мнение, что во время беременности необходимо съедать овощи и фрукты 6-ти различных цветов ежедневно. Выполнять подобную рекомендацию любой ценой, разумеется, не стоит, но ограничиваться одними яблоками или бананами тоже не лучший вариант. Предпочтение стоит отдавать сезонным местным овощам и фруктам, в них содержится больше всего полезных веществ, а риск возникновения аллергии при их употреблении незначителен.

Количество овощей и фруктов в первом триместре беременности должно составлять до 500г в день. Они могут быть свежими, вареными, приготовленными на пару, в виде компота, сока, салата или гарнира. Сухофрукты также отлично подойдут для быстрого и полезного перекуса.

В продуктах растительного происхождения содержится большое количество витамина С, который помогает организму усваивать железо. Также они богаты фолиевой кислотой (витамином В9), которая необходима для правильного формирования нервной системы плода, и клетчаткой, положительно влияющей на работу кишечника.

Не стоит злоупотреблять соками, даже свежевыжатыми. В них содержится большое количество натурального сахара, при этом большинство полезных веществ остаются в мякоти. Поэтому выбирая между стаканом сока и парой апельсинов, предпочтение стоит отдать целому фрукту.

Также в первом триместре стоит внимательно относиться к употреблению продуктов, в которых содержится витамин А (из овощей это морковь, шпинат, сельдерей, брокколи, из продуктов животного происхождения - печень, яичный желток, угорь, икра). Его чрезмерное употребление существенно увеличивает риск прерывания беременности. По этой же причине принимать необходимо только специальные витамины для беременных и только по назначению врача.

- норма белков, жиров, углеводов и соли

В первом триместре женщине нужно всего на 100 кКал в день больше, чем раньше. При этом 55% всего рациона составляют углеводы, 30% - жиры и 15% - белки. Суточную потребность в белках можно определить исходя из нормы в 1,5г на каждый килограмм веса беременной женщины, половина из них должна быть животного происхождения, а вторая - растительного. Недостаточное потребление белков может вызвать задержки в развитии плода, сахарный диабет и склонность к ожирению в дальнейшем.

Жиры необходимы, как источник полинасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов, отвечающих за развитие нервной системы, головного мозга, органов зрения. Норма употребления жиров составляет около 90г в сутки, предпочтение стоит отдавать жирам растительного происхождения, в небольших количествах можно употреблять сливочное масло.

Если женщина объективно не страдает излишним весом (по заключению врача, а не по собственному мнению), серьезно ограничивать поступление углеводов не стоит. Их количество может составлять до 500г в день, но важно следить и за их качеством. Предпочтение стоит отдать кашам, свежим фруктам и овощам, цельнозерновым хлопьям и хлебу из муки крупного помола.

Полностью вычеркивать из рациона соль не стоит, ее небольшое количество (около 15г в день) необходимо для правильной работы организма.

Что следует исключить?

Кроме однозначно полезных продуктов существуют также и те, употреблять которые в первом триместре беременности категорически не рекомендуется. К ним относятся:

  • некоторые сорта морской рыбы (акула, рыба-меч, тунец, моллюски);
  • непастеризованные молочные продукты и соки;
  • сырая рыба или мясо с кровью;
  • пища с высоким содержанием различных химических добавок;
  • жареное или копченое;
  • алкоголь;
  • кофеин (кофе и энергетические напитки);
  • сахар в больших количествах (кондитерские изделия, сладкая газировка);
  • продукты, богатые витамином А;
  • любые лекарственные препараты без назначения врача.

Также имеет смысл отказаться от покупки готовых салатов и других блюд, в том числе фастфуда и полуфабрикатов.

Как правильно питаться при токсикозе?

Природа этого явления и причины его возникновения до конца не изучены. У большинства беременных женщин токсикоз полностью проходит к концу первого триместра, но до этого момента может наблюдаться снижение веса из-за тошноты и рвоты различной степени тяжести. Вот несколько советов, которые позволят легче перенести это состояние:

  • питаться необходимо небольшими порциями, но часто;
  • избегать еды и запахов, от которых начинает мутить;
  • ограничить количество сладкого;
  • есть еду теплой, а не горячей или холодной;
  • употреблять больше продуктов, содержащих витамины группы В и С;
  • выпивать не меньше 2-х литров жидкости в день;
  • лимон, имбирь, курага и мята помогают бороться с тошнотой, некоторым подходит квашенная капуста или другие кислые продукты.

Полноценного лекарства от токсикоза, к сожалению, не существует, но соблюдение этих рекомендаций поможет уменьшить неприятные ощущения.

Как правильно питаться при анемии?

Бледность, повышенная утомляемость, головокружение, черные точки перед глазами - классические симптомы анемии, которая часто возникает во время беременности. Если анализ крови показал низкий уровень гемоглобина, помимо препаратов железа, которые назначает врач, имеет смысл ввести в рацион следующие продукты:

  • говядина (а также печень, сердце и почки);
  • яблоки;
  • гранаты;
  • гречка;
  • помидоры;
  • зелень.

Помимо этого необходимо употреблять овощи и фрукты, богатые витамином С, так как он способствует усвоению железа. А вот молочные продукты и еду с высоким содержанием углеводов лучше ограничить.

В заключение

Первые месяцы беременности редко даются легко, это период не только физической, но и психологической перестройки, в процессе которой стресс и нагрузки существенно возрастают. Тем не менее очень важно вовремя взять себя в руки и с самого начала скорректировать рацион таким образом, чтобы не нанести вред хрупкому здоровью ребенка. Полноценное и разнообразное питание не только позволяет снизить риск различных осложнений, но и значительно уменьшить нагрузку на организм будущей мамы.

Специально для - Ольга Павлова

1–12-я неделя беременности – это период закладки и дифференцировки всех будущих органов и систем, поэтому первый триместр является важным и ответственным для развития малыша. Рациональное питание беременной женщины – это первый шаг к здоровью будущего ребенка, что позволит его маленькому организму справляться с инфекциями, предотвратить появление , иметь крепкие кости, хорошие способности к обучению в любом возрасте.


Из всех факторов внешней среды питание играет главную роль. Неправильное и недостаточное поступление питательных веществ во время беременности может послужить причиной выкидыша, врожденных дефектов, отставанию в развитии. А недостаток отдельных витаминов, микро- и макроэлементов может повлиять как на развитие плода, так и на дальнейшее здоровье ребенка.

Особенности рациона беременной женщины

В первом триместре характер питания и образ жизни сильно не отличается от того, к которому женщина привыкла до беременности. Когда плод еще маленький, он наиболее чувствителен к недостатку пищевых веществ и нутриентов, поэтому важно, чтобы беременная в первом триместре питалась максимально разнообразно, включая как можно больше разных продуктов, используя ежедневно источники натуральных витаминов и минеральных веществ: , обязательно зелень, морепродукты, орехи, семечки, кисломолочные продукты.

Энергетическая ценность пищи должна быть увеличена всего лишь на 100 ккал, т. е. 2200–2700 ккал/сутки, распределяясь следующим образом: углеводы – 55 %, жиры – 30 %, белки – 15 %.

БЕЛОК

Белок обязательно должен присутствовать в рационе беременной женщины. Он необходим для роста матки и правильного развития плода.

Белок необходим для роста плода, матки и плаценты, амниотической жидкости, увеличения объема циркулирующей крови женщины. С первых месяцев беременности появляется повышенная потребность в белках, 1,5 г на 1 кг массы беременной в сутки, это примерно 60–90 г. Значение имеет не только их количество, но и качество. В рационе должно приходится 50 % на белок растительного происхождения, 50 % – на животного происхождения (из них 25 % – мясо и рыба, 20 % –молочные продукты и 5 % – яйца). Отдаленные последствия для ребенка в результате недостаточного поступления белка – риск развития сахарного диабета, артериальной гипертензии.

ЖИРЫ

Жиры как источники полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов обеспечивают нормальное развитие головного мозга, зрительного аппарата, интеллектуальных способностей. Жиры должны поступать в виде растительных масел, а вот бараний, свиной и говяжий надо свести до минимума. В сутки жиров можно съедать до 80 г, 25 г из них может быть сливочное масло.

УГЛЕВОДЫ

Углеводы – это главный источник энергии, притом регулярное их употребление избавит беременную от такой проблемы, как запор. Углеводов полагается 500 г/сутки, но при изначально избыточной массе тела следует ограничиться 300–350 г/сутки. Поступать они должны с крупой (гречневая, овсяная, рисовая), свежими овощами, фруктами (в сутки рекомендуется съедать фрукты шести разных цветов), хлебом (1–2 кусочка в день).

Интересно знать! Ученые из Новой Зеландии (университет Саутгемптона) доказали, что диета с низким содержанием сахара и крахмала на ранних сроках беременности может изменить ДНК будущего ребенка. В последствии эти дети могут иметь проблемы с весом (к 7–9 годам), увеличивается риск развития и сердечно-сосудистых заболеваний.

ЖИДКОСТЬ

На ранних сроках беременности количество выпиваемой жидкости можно не ограничивать. Вместе с супами и кашами ее должно поступать около 2 литров. При выборе напитков останавливайтесь на , компотах из свежих фруктов, морсах, натуральных соках. Соки лучше пить свежевыжатые из отечественных фруктов и овощей.

  • Есть следует свежеприготовленную домашнюю еду.
  • Чтобы пища усваивалась лучше, надо не лениться и жевать дольше (до 40 раз один пищевой комок), так, кстати, и насыщение придет быстрее.
  • Не сочетать и картофелем.
  • Заправлять салаты , а не майонезом или сметаной.
  • Что надо есть ежедневно:
  1. Мясо или рыбу – 150 г/сутки,
  2. Молоко (кефир) – не более 240 мл/сутки,
  3. Творог – 50 г,
  4. Хлеб – 150 г,
  5. Овощи – до 500 г,
  6. Свежие ягоды и фрукты – до 500 г/сутки.
  • Желательно иметь полноценный завтрак, обед и ужин, распределяя калории следующим образом: на завтрак 25–30 %, второй завтрак 10 %, в обед – 40 %, полдник – 10 %, ужин – 10 %. В перерывах съедать фрукт или йогурт.
  • Есть надо небольшими порциями.
  • Основной прием пищи (обед) получать до 13:30.
  • Ну и конечно, не есть после 19:00, перед сном можно выпить стакан кефира, простокваши или съесть немножко творога.
  • В летний период фруктов и зелени употреблять до 60 %, а 40 % – это овощи, орехи, бобовые. В зимний период – наоборот.
  • Фрукты и овощи рекомендуется употреблять местные, потому что они реже вызывают аллергию. Есть семена и орехи.
  • Включать в рацион еду, обогащенную и пектином, она стимулирует работу кишечника и предупреждает запоры.

Каким витаминам и нутриентам следует уделить внимание в первом триместре беременности


В I триместре беременности женщине крайне важно получать достаточное количество фолиевой кислоты.

Известно, что эмбрион на ранних стадиях очень чувствителен к изменению количества витаминов и минералов. Дефицит различных нутриентов приводит к врожденным порокам развития у плода, невынашиванию беременности, плацентарной недостаточности, анемии, гестозу и другим осложнениям беременности. Витамины обеспечивают нормальное протекание беременности и внутриутробное развитие плода. При разнообразном и правильном питании у беременной нет потребности в приеме витаминных препаратов, лишь в осенне-зимний период всем беременным рекомендуется принимать комплексные витаминные препараты, специализированные продукты для беременных и .

На заметку! Следует помнить: чем дольше хранится овощ или фрукт, тем меньше сохраняется в нем витаминов. При сушке, замораживании и термической обработке продукты тоже теряют ряд витаминов.

В продуктах при термической обработке:

  • Фолиевая кислота. Относится она к . Дефицит фолиевой кислоты на ранних сроках не редко приводит к порокам развития нервной трубки малыша. Норма для беременной женщины – не менее 400 мкг/сутки. Содержится она в капусте брокколи, шпинате, перце (зеленом), цитрусовых. Отдаленные последствия недостатка фолиевой кислоты – нервно-психические нарушения, сердечно-сосудистые заболевания, поэтому фолиевая кислота назначается абсолютно всем женщинам в первом триместре беременности.
  • Витамин А. Это единственный витамин, который требует особой строгости во время беременности. Экспериментально доказано, что при дефиците витамина А могут возникать разные пороки развития органов зрения, сердечно-сосудистой системы, дыхательной и мочеполовой системы плода. Но и небольшое увеличение его дозы может привести к серьезным проблемам как со стороны матери, так и со стороны малыша. Поэтому, принимая комплексные витамины, нужно выбирать только предназначенные для беременных с содержанием витамина А 1200–1400 мкг (3900–4620 МЕ).
  • . Играет очень важную роль впервые 14 недель беременности: обеспечивает нормальную работу плаценты, нормализует кровоток между организмом женщины и плодом, способствует нормальному гормональному балансу, тем самым сохраняет беременность и предупреждает выкидыш, участвует в формировании органов и предупреждает внутриутробные нарушения развития плода, сглаживает вредное воздействие окружающей среды.
  • Железо. Стоит отметить железо: его недостаток может вызвать преждевременные роды, развитие анемии у родившегося ребенка. Суточная потребность – 15–20 мг.

Из практики участкового педиатра! Женщины с нормальным уровнем гемоглобина и те, которые имеют анемию, но принимают препараты железа, чаще рожают детей с нормальным уровнем гемоглобина. А вот у женщин, которые имеют низкий уровень гемоглобина и отказываются принимать препараты железа, чаще рождаются дети с гемоглобином ниже нормы и восстановить его до года препаратами железа не всегда получается с первого раза.

  • Йод. При недостаточном поступлении может вызвать выкидыш, нарушение интеллектуального, нервно-психического развития, гипотиреоз. Отдаленные последствия – нарушение нервно-психического развития, низкорослость, задержка полового развития, поэтому стоит есть морепродукты и грецкие орехи. В йоддефицитных районах всем беременным женщинам назначаются .
  • Кальций и фосфор. Кальция необходимо 1 г/сутки, фосфора – в два раз больше. Продукты, богатые кальцием: сыр, желтки, молоко.

На заметку! 0,8–1,2 л молока в день полностью обеспечат организм беременной в кальции и фосфоре.

Дополнительные витаминные и минеральные добавки нужны:

  • При недостаточном объеме и калорийности питания – фолиевая кислота, .
  • При многоплодной беременности – витамин С.
  • При наличии вредных привычек – железо, цинк, медь, кальций.
  • Строгим вегетарианкам – витамина В12, витамин D, кальций.
  • Жительницам северных районов – .

Прибавка веса

В первой половине беременности прибавка в весе незначительная – 1,5–2 кг, худеть беременная не должна. И уже хорошо бы приобрести напольные весы.

Интересно знать! Оказывается, если беременная женщина испытывает недостаток в питании, то у плода начинает работать ген, который способствует максимальному усвоению питательных веществ из ограниченного количества продуктов. Затем, когда ребенок родится, начнет расти и развиваться, и пищи будет поступать достаточно, может развиться , т. к. «включенный» во внутриутробном периоде ген и далее способствует максимальному усвоению питательных веществ, словно их по-прежнему не хватает.

Питание при токсикозе первой половины беременности

Расценивается как осложнение беременности. Причина этого состояния неизвестна, но радует тот факт, что к 12–14-й неделе он проходит. Проявляется токсикоз тошнотой и рвотой в утренние часы, непереносимостью запахов.
Советы, которые помогут справиться с токсикозом:

  • При тошноте надо питаться маленькими порциями.
  • Исключить сладкое (при употреблении сладкого резко меняется уровень сахара в крови, что может спровоцировать рвоту), высококалорийную и жирную пищу.
  • Отказаться от продуктов, которые вызывают тошноту.
  • Есть еду теплой и ни в ком случае не горячей.
  • Не делать резких движений, они могут спровоцировать рвоту.
  • Отказаться от курения, никотин усиливает секрецию желудочного сока, что может вызвать рвоту;
  • При упорной рвоте выпивать не менее 2 литров жидкости в день;
  • При токсикозе следует больше есть продуктов, богатых витаминами С и группы В.
  • Справиться с приступами рвоты помогает лимон, квашеная капуста, курага, имбирь, отвар из семян укропа, отвары из трав (мята, корень валерьяны, календула, листья тысячелистника). Принимая отвары трав, надо иметь ввиду, что их влияние на плод не изучено!

Анемия во время беременности


Чтобы предотвратить развитие анемии, женщине необходимо употреблять в пищу продукты, богатые железом.

Снижение гемоглобина во время беременности не является исключением и случается почти у половины женщин. Проявляется анемия снижением гемоглобина в анализе крови, усталостью, бледностью кожных покровов и слизистых, мельканием «мушек» перед глазами. При значениях гемоглобина менее 100 нужно обратиться к гинекологу за выбором железосодержащего препарата.

Для удержания гемоглобина в рамках нормальных значений (не ниже 120) следует включать в рацион мясные и овощные блюда. Среди мясных продуктов лидером по содержанию железа является говядина (свинина уступает, мясо птицы не считается железосодержащим), немного проигрывают говядине печень, почки и сердце. Среди продуктов растительного происхождения это яблоки, гранаты, персики, помидоры, зелень, гречка.

При анемии желательно сократить количество молочных и углеводистых блюд, исключить черный чай и кофе (они нарушают всасывание железа в органах пищеварения). А вот богатые витамином С и медью продукты есть надо обязательно, они, наоборот, помогают железу усваиваться в организме.

Принимать железосодержащие препараты и соблюдать диету следует и после восстановления уровня гемоглобина, ведь за счет роста плода увеличивается нагрузка на организм, плюс необходимо подготовиться к кровопотери в родах.

Какие продукты стоит избегать в первом триместре беременности?

  1. Алкоголь. Алкоголь является одним из самых токсических веществ, которые опасны для малыша, особенно в первом триместре, когда органы ребенка только начинают развиваться. Алкоголь легко проникает через плаценту к плоду, нарушает процесс кровообращения между организмом матери и ребенка, в итоге питательные вещества не попадают к ребенку в полном объеме. Важно знать, что употребление алкоголя может вызвать врожденные дефекты, чаще нервной системы, недостаточную прибавку веса.
  2. Кофеин. Наряду с алкоголем является опасным продуктом в период закладки органов малыша. Сюда относятся : чай (черный и зеленый), натуральный кофе, энергетические напитки, кола. От этих напитков желательно отказаться совсем или хотя бы ограничить прием. Кофеин легко проникает через плаценту и может повлиять на работу сердца и органов дыхания ребенка. Последствия: выкидыши, синдром внезапной младенческой смерти, низкий вес, к тому же высокие дозы кофеина могут стать причиной врожденных аномалий.
  3. Лекарственные средства. На сегодняшний день недостаточно изучено влияние лекарственных препаратов на организм будущего ребенка. Поэтому рекомендуется самостоятельно не принимать никаких лекарств, а в случае любых жалоб обращаться к гинекологу, т. к. он, имея опыт, сможет подобрать при необходимости нужной препарат и в нужной дозировке и только в том случае, если их польза превышает вред для ребенка и матери. А в первом триместре, поскольку идет закладка органов, противопоказаны любые препараты. Гинеколог назначит принимать фолиевую кислоту, витамин Е, возможно, железо и йод – эти безобидные и весьма нужные лекарственные препараты будущая мама должна пить обязательно и добросовестно.
  4. Витамин А. Он необходим организму беременной женщины, нельзя принимать его выше допустимой дозировки и следует ограничить употребление продуктов с высоким его содержанием. Именно по этой причине следует избегать в рационе блюд из печени.
  5. Ну и конечно, следует помнить, что жареное, копченое, фастфуд, сладости и сдоба, еда, напичканная химическими добавками, не принесет пользы ни матери, ни ее будущему ребенку.

Специальные диеты

  • Вегетарианство.

Женщинам-вегетарианкам и во время беременности возможно сохранить свой образ жизни. Необходимо употреблять в пищу растительный белок, возможен дополнительный прием препаратов железа, витаминов В12, D.

  • Непереносимость лактозы.

Молочные продукты являются источником кальция, но некоторые люди испытывают дискомфорт после их употребления: вздутие живота, послабление или закрепление стула, урчание, газообразование – это признаки лактазной недостаточности, т. е. непереносимости молока и продуктов из него. Во время беременности эти симптомы немного уменьшаются, но если все-таки дискомфорт заставляет женщину от них отказаться, то следует больше есть продуктов, богатых кальцием (сыр, лосось, капуста (особенно брокколи), шпинат, миндаль, инжир, бобы).

Здоровое и сбалансированное питание беременной женщины – это самый эффективный и естественный метод профилактики заболеваний будущего малыша. Руководствуясь простыми правилами, женщина может и должна подарить миру прекрасного крепыша.


Счастье, томительное ожидание, предвкушение и даже страх – все эти чувства неизбежно сопровождают беременных женщин. И очень важно в этот период не отдаться эмоциям, а помнить и о той ответственности, которая также является неотъемлемой ее частью. Именно в это время наиболее актуально соблюдение основ здорового образа жизни. Практически все они применимы и к беременности, хотя некоторые требуют небольших изменений.

Правильное питание при беременности наиболее актуально, так как именно от того, что ест женщина, во многом зависит, как будет развиваться ее ребенок. Например, от того, достаточно ли беременная получает белка, зависит, будет ли хватать ребенку строительного материала. Белковое питания для беременных – это очень и очень важно.

К тому же, многие продукты оказывают самое пагубное влияние на состояние и развитие ребенка, да и на самочувствие матери. От таких продуктов, естественно, необходимо отказаться. Имеет смысл учитывать одну важную особенность: правильное питание на ранних сроках беременности будет несколько отличаться от рациона питания беременной женщины на последних неделях.

Не всем понятно, откуда берутся такие различия, однако разобраться в теме будет довольно просто. Судите сами, на ранних сроках закладываются важные системы организма, однако размер плода увеличивается незначительно. Поэтому на ранних сроках здоровое питание беременных женщин основывается на достаточном получении минералов, витаминов и тому подобное.

Во втором триместре беременности питание должно ориентироваться на повышенное употребление белка, так как именно сейчас начинается активный рост ребенка, его внутренних органов. Для всего этого необходим строительный материал, то есть, белок.

Питание в третьем триместре беременности – это, прежде всего, витамины и минералы, которые необходимы для развития внутренних систем организма ребенка, в особенности кальций для роста костей и развития нервной системы.

При планировании беременности правильное питание также очень важно. Чем более здоровым, выносливым, сильным будет организм женщины в момент зачатия, тем больше шансов на успешное закрепление плодного яйца в матке. Да и определенный набор витаминов в организме способствует правильному развитию эмбриона.

Как видите, различие рекомендаций по правильному питанию беременных по месяцам, а иногда даже по неделям, вполне оправдано. Однако существуют, естественно, и общие правила правильного питания во время беременности, вот о них и пойдет речь дальше.

Общие принципы правильного питания во время беременности

Прежде всего, стоит запомнить одну простую вещь: из-за стола лучше встать слегка голодной, чем с тяжестью в желудке от переедания. В связи с этим лучше и вовсе придерживаться принципов дробного питания: есть меньше, но чаще. Идеальным вариантом будет есть 5-6 раз в сутки. Кушать последний раз нужно за 3 часа до сна. Позже есть крайне не рекомендуется, если чувство голода нестерпимо, можно выпить стакан молока или кефира, съесть яблоко или грушу. Именно такой режим питания для беременных будет наиболее оптимальным.

Правильное питание при беременности, как и, собственно, любое правильное питание, предполагает отказ от жареной пищи, маринованных продуктов и копченостей. Гораздо более полезной будет пища, приготовленная на пару, сваренная, тушеная или запеченная. Продукты питания для беременных должны быть максимально свежими, не должны содержать консервантов, излишков соли и тому подобного.

Очевидно, что консервированные продукты, различные колбасы и прочие продукты долгого хранения, если не отказываются под запретам, то требуют жесткого контроля их употребления.

Конечно же, рекомендуется отказаться от фаст-фуда. Однако стоит отметить, что если встанет выбор — остаться голодной или съесть что-то не слишком полезное, лучше все-таки выбрать второе. Голодать беременной женщине не стоит. Другое дело, если перед таким выбором вы встаете подозрительно часто, то стоит задуматься о том, чтобы носить с собой фрукты или бутерброды.

Огромное значение имеет баланс между такими важнейшими компонентами питания, как белки, жиры, углеводы, а также витамины и минералы. Конечно, сбалансированное питание для беременных на разных сроках предполагает разный баланс этих компонентов, сам факт остается неизменным.

Питание по неделям

1-3 недели беременности

Гинекологи отсчитывают беременность не от дня зачатия, так как его рассчитать почти невозможно, а от первого дня последних месячных. Следовательно, первые 2 недели акушерского срока беременности приходятся на время до зачатия.

Планирование беременности – это чрезвычайно ответственный период, от которого, как ни крути, зависит и здоровье будущего ребенка, и отсутствие каких либо осложнений во время беременности. Вот и получается, что правильное питание перед беременностью имеет первостепенное значение. На этом этапе очень важно увеличить количество фолиевой кислоты. Часто врачи рекомендуют пить ее в виде капсул, однако гораздо лучше получать все витамины из нормальной пищи. Фолиевая кислота содержится в зелени, листовом салате и в зерновых культурах.

Не менее полезно употреблять желтые фрукты и овощи. А вот от жирной и сладкой пищи лучше отказаться. Это позволит избежать проблем с ожирением, а также снизить риск возникновения раннего токсикоза.

Примерно на 10-14 день цикла происходит оплодотворение и начинается движение плодного яйца в сторону матки. С этого времени можно говорить о наступившей беременности.

3 неделя

Питание в начале беременности – это очень сложная тема, так как буквально каждую неделю у зародыша появляются новые органы и системы, а значит, и потребность в витаминах и питательных веществах постоянно изменяется.

На третьей неделе беременности происходит имплантация яйцеклетки и начинает развиваться плацента, а также плодная оболочка. Для их полноценного развития необходимы кальций, который содержится в молоке и молочных продуктах, брокколи, зеленых овощах и фруктовых соках; и марганец, его можно получить из индейки и свинины, миндаля, овсянки, яиц, изюма, бананов, моркови и шпината.

4 неделя

На 4 недели питание остается таким же, как и на 3, однако в это время особенно важно отказаться от кофе. Впрочем, пить этот, безусловно, вкусный, но не очень полезный напиток во время беременности стоит с крайней осторожностью. Особенно кофе противопоказан в вечернее время. Как видите, правильное питание в первый месяц беременности – это не слишком сложно. Дальше будет немногим сложнее.

5 неделя

Как правило, примерно на этом сроке начинается токсикоз беременных. Чтобы облегчить это состояние можно немного изменить свое дневное меню. Так, мясо и яйца, а также другие животные белки можно заменить орехами, соей и другими бобовыми. Вместо молока можно есть йогурт и сыр. Не лишним будет ввести в рацион морковь, манго, абрикос.

6 неделя

Токсикоз в самом разгаре, поэтому утро должно начинаться с сухариков или несладких крекеров. Съедать их лучше сразу после пробуждения, не вставая с постели. На этом этапе лучше пить побольше жидкости, как минимум 8 стаканов в сутки. На ночь можно съесть горсть изюма.

7 неделя

В это время могут возникнуть проблемы с кишечником. Следовательно, стоит избегать продуктов, способствующих газообразованию, в том числе, капусты. Не лишним будет отказаться и от тех продуктов, которые крепят. Лучше ввести в рацион чернослив, свежий кефир и тому подобное.

8 неделя

Имбирный чай поможет справиться с токсикозом, и не забывайте об орехах.

9-10 недели

Отдавайте предпочтение кашам из цельного зерна и хлебу из зерна грубого помола. Бурый рис лучше, чем белый. В целом, организму беременной на этом этапе требуется довольно много клетчатки.

11-12 недели

Заканчивается первый триместр беременности, и питание в это время должно быть особенным. Это самое сложное время, и очень важно прислушиваться к себе, к своему организму. Если вам хочется съесть конкретное блюдо, значит именно тех веществ, которые содержатся в нем, и не хватает вашему малышу. Конечно же, ударяться в крайности не стоит.

13-16 недели

Питание во 2 триместре во время беременности характеризуется, как уже говорилось, обильным потреблением белков. Кроме того, необходимо увеличить общую суточную калорийность пищи. Если в первый триместр достаточно будет съедать 2400-2700 кКал, то с этого времени необходимо съесть 2700-2900 кКал.

16-24 недели

Питание на 6 месяце беременности должно способствовать развитию зрения и слуха ребенка. То есть, вам необходимы витамин А и бетакаротина. Есть в это время лучше капусту, желтый перец, морковь. Учитывайте, что витамин А усваивается только вместе с жирами.

24-28 недели

Именно на этом сроке особенно актуальным становится дробное питание. Матка активно растет, занимает все больше места в брюшной полости, и начинает давить на желудок. Соответственно, желудок становится меньше, и ему сложно вмещать большое количество пищи. Даже при питании небольшими порциями беременную женщину может беспокоить . Лучше отказаться от газированные напитков и кофе, они также провоцируют изжогу. Вообще, питание беременной в третьем триместре должно быть максимально разнообразным, так как потребности малыша растут.

29-34 недели

На 8 месяце активно растут кости и закладываются зубы, следовательно, очень важно есть как можно больше продуктов, содержащих кальций. Для развития мозга просто необходимы жирные кислоты, да и усвоению кальция способствуют именно они. Недостаток железа на этом сроке может привести к развитию анемии, как у матери, так и у ребенка. Жирная рыба, орехи, красное мясо, темно-зеленые овощи и семечки – вот те продукты, которые стоит употреблять в этот период беременности.

35-40 неделя

Питание на 9, последнем месяце беременности, должно способствовать общему укреплению организма матери. Ведь впереди у нее очень сложная и трудоемкая работа – роды. Главным источником энергии в организме являются углеводы, именно их потребление и должно стать основой питания беременной перед родами. Каши и овощи – вот те продукты, которые вы и должны есть в этот период.

Вот и все, что можно сказать о питании по триместрам. Пример ужина, завтрака или обеда для беременных тоже может быть не лишним.

Примерное меню на день может выглядеть так:

  1. Первый прием пищи: тост из черного хлеба, небольшой кусочек сливочного масла, куриное яйцо, стакан кефира;
  2. Второй прием пищи: Зеленый салат, стакан чая;
  3. Третий прием пищи: Куриное филе, отварной картофель, одна груша, стакан кефира или питьевого йогурта;
  4. Четвертый прием пищи: Тост с джемом или маслом, стакан сока;
  5. Пятый прием пищи: Бурый рис, отварная рыба, салат из овощей, чай;
  6. Шестой прием пищи: стакан кефира или небольшой фрукт.

Особое питание для беременных

Но это еще не все особенности питания беременных женщин. В некоторых случаях у женщин во время беременности развиваются патологии, которые требуют особенного питания. Так, при анемии беременных особое питание просто необходимо. При таком заболевании очень важно увеличить потребление продуктов, содержащих железо.

Кроме того, важно не только знать, какие продукты употреблять, но и в каких сочетаниях, так как это влияет на всасываемость железа в организме человека. Женщина, столкнувшаяся с анемией беременных должна проконсультироваться с врачом не только о медикаментозном лечении, но и о соответствующей диете.

При ожирении , развившемся на фоне беременности, может возникнуть необходимость в диетическом питании для беременных. Важно помнить, что без консультации врача беременная женщина не должна выбирать себе диету для похудения. Слишком велик риск развития патологий и отклонений, как в организме матери, так и в организме ребенка.

Особенно вредны монодиеты и диеты, требующие длительного голодания. И то и другое способствует истощению и авитаминозу. Восстанавливать состояние организма, запас питательных веществ и витаминов придется очень долго, а компенсировать тот вред, который такие диеты наносят ребенку, и вовсе невозможно.

Мне нравится!

График и рацион питания будущей мамы на самом раннем этапе вынашивания малыша очень важны. Следить за тем, что попадает в желудок, беременной женщине необходимо уже с первых дней после зачатия ребенка.


Важность составления правильного рациона

Часто бывает, что женщина узнает о своей беременности не сразу. Как правило, довольно часто это происходит только к 4-6 акушерским неделям беременности. Женщину настораживает отсутствие месячных и появление у нее неспецифичных симптомов, что и мотивирует ее на обращение к акушеру-гинекологу в самом начале первого триместра.

При выявлении беременности доктор обязательно составляет для будущей мамы комплекс рекомендаций. Важной его составляющей является составление правильного и сбалансированного рациона питания .

Важно отметить, что в каждом триместре беременности присутствуют свои особенности. Важность составления правильного рациона питания беременной женщины в первом триместре нельзя переоценить. Начальные недели внутриутробного развития малыша характеризуются его интенсивным ростом и развитием. Именно в это время происходит закладка и формирование всех жизненно важных органов маленького человечка.


Грамотный врач обязательно составляет индивидуальные рекомендации для каждой конкретной пациентки. Составление рациона будущей мамы требует тщательного и комплексного подхода, при котором обязательно учитываются индивидуальные особенности женщины, тип ее конституции, а также наличие у нее сопутствующих заболеваний.

Так, будущая мама, которая страдает сахарным диабетом, не может употреблять те же продукты, что и здоровая женщина, не имеющая проблем со стойкой гипегликемией (повышением уровня сахара крови).


Укажите первый день последней менструации

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018

Режим питания

Первой и довольно важной составляющей является график приемов пищи. На первых неделях беременности будущей маме его следует соблюдать неукоснительно. Регулярные поступления жизненно важных нутриентов обеспечивают физиологическую работу организма, а также необходимы для правильного внутриутробного развития плода.

Кушать на ранних сроках будущей маме следует не реже, чем каждые 2,5-3 часа. Такое питание называется дробным. Весь суточный рацион при этом «разбивается» на практически равные по объему доли.

При дробном питании главное - не переедать. Многие будущие мамы на ранних сроках беременности делают колоссальную ошибку - начинают кушать за двоих. Этот миф существует на протяжении многих десятилетий, такую «рекомендацию» может услышать практически каждая беременная женщина от своей мамы или бабушки. Прислушаться к ней можно, чтобы не обидеть любимых родственников, но воплощать ее в жизнь ни в коем случае не стоит.


В настоящее время диетология существенно продвинулась. Многочисленные научные эксперименты доказали, что питание «за двоих» во время беременности – абсолютно бессмысленная затея.



Основные компоненты питания

Правильный рацион обязательно должен включать основные питательные компоненты: белки, жиры и углеводы. Рекомендации врачей разных стран отражают разные суточные потребности в этих веществах. Каждый год они пересматриваются, в них вносятся корректировки и изменения с учетом данных проведенных научных исследований.


Белки

Суточная потребность в белках будущей мамы в первом триместре беременности составляет приблизительно 1,5 грамма на килограмм веса. Так, среднестатическая женщина весом в 60 килограммов должна употреблять около 90 граммов белка в сутки.

В результатах некоторых зарубежных исследований встречаются данные о том, что беременной женщине на этом этапе следует употреблять даже 2 грамма белка на килограмм. Составление рекомендаций всегда должно быть индивидуальным.

Расчет потребности в белковой пище для каждой женщины проводит врач, зная особенности анамнеза и данные клинического осмотра. Например, будущей маме, страдающей хронической патологией почек, сопровождающейся развитием хронической почечной недостаточности, есть много белковых продуктов не следует. Это может способствовать прогрессированию у нее данного заболевания и привести к неблагоприятным последствиям для плода.



Специалисты по здоровому питанию при этом рекомендуют равное распределение между белками животного и растительного происхождения - 50/50. Допускается лишь небольшое изменение данной пропорции.

Отличными источниками растительного белка являются бобовые. Включение в свое меню гарниров или супов, приготовленных из них, помогает обеспечить организм качественным источником белка. Женщинам, страдающим хроническими воспалительными заболеваниями кишечника, следует быть осторожными. Бобовые могут вызывать газообразование.


Также растительный белок содержится и в злаковых продуктах. Об этом многие будущие мамы даже не догадываются. Употребление овсяной или гречневой каши на завтрак также обеспечит организм порцией растительного белка. Чтобы улучшить вкус, можно добавить в такую кашу немного фруктов или скушать с отварной курочкой. Такой завтрак не только будет вкусным, но и полезным.



Еще один источник белка - животные продукты, к которым относятся рыба, морепродукты, яйца, мясо и птица. Химический состав каждого из этих продуктов уникален, они содержат определенные незаменимые аминокислоты, необходимые для оптимальной работы всего организма.




В употреблении белковых продуктов животного происхождения следует соблюдать ряд правил.

  • Есть их лучше с различными овощами. В овощах находится волокнистая клетчатка, которая улучшает процесс пищеварения. Также она необходима для роста полезных микробов, которые в норме живут в здоровом кишечнике.
  • Белковые продукты следует чередовать . Не нужно кушать только одну курицу, приготовленную различными способами. Лучше, чтобы каждый день на столе присутствовали различные блюда, приготовленные из разных белковых продуктов животного происхождения.
  • Важен способ кулинарной обработки. Обжарка на масле или фритюр - неверный выбор приготовления блюд для будущей мамы. Лучше все-таки запекать, тушить, отваривать или готовить на пару. В таком случае можно снизить количество ненужных и даже опасных жиров, которые образуются при обжаривании мяса или курицы во фритюре.


Еще одним источником белков, которые также стоит упомянуть, являются молочные продукты. Кисломолочные продукты являются отличным источником белка, а также очень важных лакто- и бифидобактерий. Эти полезные микробы необходимы для того, чтобы животик будущей мамочки работал «как часы».

Особенно важно включать кисломолочные продукты будущим мамам, которые страдают запорами.

Регулярное употребление кисломолочки и грубоволокнистой клетчатки, содержащейся во фруктах и овощах, поможет беременной женщине наладить регулярность стула без дополнительного приема слабительных средств.



Выбор кисломолочных продуктов для будущей мамы должен быть очень тщательным. При планировании списка продуктов воспользуйтесь следующими советами.

  • Ориентируйтесь на собственный вкус. Кушать можно практически любые кисломолочные продукты. Женщинам, которые имеют лишний вес, не стоит выбирать продукты со слишком высоким процентом жира. Так, творог будет лучшим выбором, чем сыр с 40-50% жирностью.
  • При выборе следует обращать внимание на дату изготовления и срок годности. Выбирайте продукты, которые имеют меньший срок годности. Йогурты, которые могут храниться в течение нескольких месяцев или даже год, содержат слишком большое количество консервантов. Такие химические вещества не принесут здоровья ни будущей маме, ни ее малышу.



  • Обращайте внимание на целостность упаковки. Бумажные пакеты с кефиром или ряженкой не должны быть вздутыми или сильно деформированными.
  • Отдавайте предпочтение продуктам, не имеющим в своем составе химических красителей и добавок . Обилие в йогурте таких веществ может спровоцировать развитие аллергических реакций. Лучший выбор - кефир или бифидок без вкусовых добавок. Если же хочется побаловать себя клубничным или персиковым йогуртом, то лучше выбирать более натуральные продукты, где добавлены только натуральные компоненты. Самые лучшие йогурты – те, что приготовлены в домашних условиях.



Про углеводы

Не менее важной составляющей правильного сбалансированного питания являются углеводосодержащие продукты. Для активного развития малыша требуется достаточное количество энергии, а основным ее источником являются углеводы.

Существует два вида углеводов: «быстрые» и «медленные». Различия в их оказываемом действии на организм представлены в следующей таблице.


В питании будущей мамы должны быть оба вида углеводов. При этом большее значение отводится именно «медленным» углеводам. Они преимущественно содержатся в различных злаковых. Отварная гречка, рис, овсянка, булгур и другие зерновые гарниры станут отличным включением в ежедневный рацион.

В качестве сладостей лучше отдавать предпочтение фруктам. В них содержатся «быстрые» углеводы. Небольшое количество фруктов и ягод станет отличным дополнением в меню и обеспечит организм витаминами и микроэлементами. Важно отметить, что злоупотреблять ими все-таки не стоит.


Про жиры

Жиры необходимы для полноценного развития малыша, однако они должны быть правильными. Так, содержащиеся жиры в рыбе и растительных маслах будут намного полезнее, чем те, что содержатся в майонезе и маргарине.

Многие будущие мамы задаются вопросом о том, можно ли кушать сливочное масло во время беременности. Безусловно, да. В нем содержится довольно много полезных жирорастворимых витаминов, которые будут полезны как будущей маме, так и ее малышу.

При добавлении в рацион жиров всегда важно помнить об их количестве.



Как правильно питаться будущей маме?

Пожалуй, это один из важнейших вопросов для всех беременных женщин, которые ответственно подходят к этому уникальному периоду своей жизни. Помнить о правильном и сбалансированном рационе следует на протяжении всей беременности. Если женщина с помощью врача научилась правильно составлять рацион на ранних сроках беременности, то в дальнейшем этот навык пригодится ей и в другие триместры.

Главное правило, которое необходимо выполнять - кушать следует только полезные и разрешенные продукты. О вредных при этом придется забыть.

Все маленькие «вкусняшки» или фастфуд, которые женщины могут употреблять до беременности, могут ухудшить не только ее собственное здоровье, но и негативно повлиять на физиологическое течение внутриутробного развития малыша.


В первые недели беременности у женщины происходят изменения в работе ее пищеварительной системы. Они во многом обусловлены гормональной перестройкой, происходящей в женском организме. В это время в кровотоке появляются специфические гормоны беременности, необходимые для активного роста малыша.

Такие изменения часто способствуют тому, что будущая мама начинает чувствовать тошноту , снижение или крайне сильное повышение аппетита, болезненность в животе, изменения вкусовых привычек. У многих женщин появляется сильное желание съесть какой-нибудь определенный продукт. Чаще всего им становится что-то, что они не любили до беременности и часто не употребляли в повседневной жизни. Некоторые будущие мамы отмечают, что им постоянно хочется есть, и они, как правило, начинают активно «дружить» со своим холодильником.



Особенности питания по неделям беременности

Каждая неделя беременности характеризуется специфическими изменениями в развитии малыша. Ежедневно у крохотного малыша, который представляет из себя еще несколько клеточек, происходят серьезные биологические процессы. Именно это и приводит к тому, что составление рациона на каждой неделе беременности является крайне важным.


В первые недели беременности

Самое начало беременности обычно не вызывает никаких неблагоприятных проявлений у будущей мамы. В это время маленький эмбрион еще совсем крохотный. По мере его роста и нарастании в крови уровня гормонов женщина начинает ощущать определенные субъективные ощущения.

Для того чтобы понять, как правильно питаться будущей маме в 1 триместре беременности, важно понимать, как происходит непосредственно сам процесс органогенеза (образования внутренних органов и систем) у малыша.

Для построения всех внутренних органов требуется достаточное количество белка. Именно белок является важным строительным элементом. Из него строятся все клеточки человеческого организма.

Недостаточное поступление белка в женском рационе может привести к тому, что у ребенка возникнут дефекты в его внутриутробном развитии. Такая ситуация опасна развитием дефектов строения и функционирования внутренних органов. Выявляются они уже, как правило, после появления малыша на свет.


Проблемы с поступлением белков в женский организм часто происходят у женщин, которые находятся на вегетарианском питании. Исключение животных продуктов питания во время беременности - очень сложная и всегда дискуссионная тема среди пациенток.

Многие женщины, которые пропагандируют такой стиль питания и активно его используют в своей жизни, категорически не воспринимают употребление еды животного происхождения. Обратимся все-таки к врачебным рекомендациям. Каждый врач, независимо от своей специальности, порекомендует будущей маме-вегетарианке все-таки включать мясо, рыбу, яйца и молочные продукты в свой рацион . Крайне важно делать это в первые недели беременности, когда происходит формирование внутренних органов у малыша.

Врачи подчеркивают, что будущая мама должна думать в это время прежде всего не о себе, а о здоровье своего малыша. После его появления на свет женщина по своему желанию опять может вернуться на вегетарианское питание.


Если же будущая мама, использующая вегетарианский стиль питания, наотрез отказывается кушать продукты животного происхождения, то ей важно очень тщательно следить за составлением своего рациона. Количество поступающих белков в ее организм должно быть в пределах рекомендуемых значений. Никакого дефицита белковых нутриентов на этом сроке беременности быть не должно.

Также важно помнить о принципе комбинирования продуктов. В составе каждого белкового продукта есть незаменимые аминокислоты. Недостаток поступления хотя бы одной из них уже способствует изменению метаболизма и даже приводит к развитию патологий.

Одним из примеров грамотного сочетания продуктов является употребление риса и бобовых. Такая комбинация по своему химическому составу нутриентов имеет хороший аминокислотный состав – лучше, чем в какой-либо монодиете.



На 5-7 неделе

Отвращение к определенному виду пищи - довольно частый симптом, который может встречаться на этом отрезке беременности. Он также обусловлен тем, что в женском организме изменяется гормональный баланс.

Важно отметить, что если у будущей мамы совсем нет аппетита на протяжении нескольких дней, то ей следует обязательно показаться своему лечащему врачу.

Многие женщины отмечают, что на этом сроке беременности у них появляется сильная тошнота и даже рвота. Такие неблагоприятные симптомы, как правило, возникают при токсикозе первой половины беременности. Степень их выраженности бывает разной и зависит от индивидуальных особенностей каждой женщины.

Токсикоз также может сопровождаться снижением аппетита и изменением вкусовых привычек. Справиться с неблагоприятными симптомами, которые развиваются при токсикозе, помогает соблюдение питьевого режима. Для этого женщина должна выпивать не менее 1,5 литров воды в сутки. Если она страдает тяжелыми хроническими заболеваниями почек или сердечной недостаточностью, то количество жидкости может быть ограничено.



Лучший выбор - обычная вода комнатной температуры. Компоты, морсы и соки тоже можно употреблять, но преимущественно для разнообразия. Такие напитки, как правило, содержат достаточно много сахара, и при поступлении в большом количестве в кровь могут вызывать резкие скачки глюкозы, что лишь провоцирует жажду.

Явления токсикоза могут усилиться при употреблении некачественной пищи. Так, полуфабрикаты или фастфуд часто провоцируют усиление тошноты у беременных. Сбалансированное питание в таком случае поможет справиться с нежелательными симптомами.


На 11-13 неделе

Данный период является завершающим этапом первого триместра беременности. К этому сроку будущая мама уже должна знать, что полезно, а что приносит вред для нее и ее малыша. За первые 12 недель беременности женщине уже следует научиться составлять свой индивидуальный ежедневный рацион с обязательным включением в него всех необходимых нутриентов.

На этом сроке беременности суточная калорийность рациона должна быть не менее 2700 ккал. Результаты разных исследований дают различные данные о калорийности суточного рациона, но большинство из них все же указывают это значение.

Запрещенные продукты

Помимо разрешенных продуктов существуют и те, что будущей маме нельзя есть. Женщинам, которые хотят вести здоровый образ жизни, не следует их употреблять на протяжении всего периода беременности, а не только в первом триместре. Употребление данных продуктов может нанести вред организму и существенно ухудшить его функционирование.

Алкоголь

К продуктам, которые являются категорически противопоказанными всем будущим мамам, относится алкоголь. Беременность и употребление спиртных напитков - это недопустимые понятия, ни при каких обстоятельствах беременная женщина не должна употреблять напитки, которые содержат в своем составе этиловый спирт. Даже на семейных праздниках в бокале будущей мамы должен быть сок или морс.

Многие женщины делают ошибку, думая, что слабоалкогольные напитки в небольшом количестве не принесут вреда их малышу. Это заблуждение. Крепость напитка не играет существенной роли. Даже пиво или вино могут навредить активно развивающему ребенку, особенно на ранних сроках его внутриутробного развития.

Алкоголь негативно влияет на формирование и развитие нервных клеток, центральной нервной системы и других жизненно важных органов у малыша.

Воздействие кофеина на кровеносные сосуды может способствовать ухудшению кровоснабжения плода.

Лучше заменить такие продукты на полезную птицу или рыбу. Если будущей маме захочется фастфуда, то она может приготовить альтернативные блюда и дома. Так, она может сделать наггетсы из курицы. Приготовить их можно из филе куриной грудки или бедрышек. Для панировки подойдут измельченные сухарики, выпеченные из зернового хлеба. Такие домашние наггетсы станут отличной альтернативой вредного фастфуда.

Подробнее о питании при беременности вы можете узнать из видео ниже.

Лучшие статьи по теме