Планета магии. Заговоры, амулеты, гадания
  • Главная
  • Нумерология
  • Можно ли беременным есть инжир. Полезные свойства инжира при беременности Инжир для беременных на ранних сроках

Можно ли беременным есть инжир. Полезные свойства инжира при беременности Инжир для беременных на ранних сроках

Женщины во время беременности должно быть не только разнообразным, но и вкусным. Часто беременным хочется чего-то сладкого, и если от мучных изделий врачи рекомендуют воздержаться, то удовлетворить свое желание, да еще и с пользой для организма, можно при помощи инжира.

Польза

информация Инжир поспевает в конце лета и в свежем виде имеет короткий срок хранения, из-за этого его часто высушивают. Но в сушеном виде он так же полезен, как и в сыром, а поэтому нет большой разницы, как его употреблять.

  • В инжире железа больше, чем, например, в яблоках. Его рекомендуют кушать для профилактики железодефицитной анемии.
  • Свежие плоды инжира содержат 1% белков и 24% сахаров , в сушеных плодах состав изменяется до 3-5% и 40-50% соответственно, что придает им глубокий сладкий вкус, а человеку – ощущение сытости.
  • Он чрезвычайно богат пищевыми волокнами , а поэтому с легкостью способен отрегулировать работу желудочно-кишечного тракта. Оказывая слабительное воздействие на кишечник, он быстро избавляет от проблем, связанных с нарушением стула ().
  • По содержанию калия инжир уступает лишь орехам. На 100 г продукта приходится 268 мг этого минерального вещества. Кардиологи советуют его употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • На втором месте по уровню стоит (34 мг на 100 г). Он необходим для пополнения костной ткани у женщины и нормального развития скелета у малыша.
  • Фосфор (32 мг на 100 г) участвует в формировании костной системы, позволяет сохранить зубы, волосы и ногти красивыми, нормализует работу почек, белково-углеводный обмен, необходим для функционирования клеток головного мозга.
  • Магний (20 мг на 100 г) успокаивающе действует на нервную систему матери, борется со и бессонницей.
  • Ферменты, входящие в его состав, способны снижать уровень свертываемости крови . Это свойство инжира будет полезно для женщин, страдающих , а также беременным с гиперкоагуляционным синдромом.
  • В сезон инжир, вываренный в , поможет побороть кашель и справиться с температурой, а это отличная альтернатива , особенно в период беременности.

Вред и возможные противопоказания

  • Абсолютным и единственным противопоказанием к употреблению инжира является наличие гестационного .
  • Нежелательно его кушать при остром воспалении кишечника (кишечном расстройстве).
  • Беременным, которые имеют патологическую прибавку в весе (более 10 кг), рекомендуется употреблять фрукт в сыром виде, поскольку содержание сахара в нем значительно меньше.

Правильное питание и диета залог успешной и легкой беременности. Вот почему врачи так серьезно относятся к данному фактору. Но невозможно перечислить в диете абсолютно все существующие продукты, которые нельзя употреблять. Именно поэтому, многие женщины задаются вопросом: можно ли инжир при беременности ?

Польза инжира при беременности

  • Инжир — чрезвычайно богатый полезными веществами продукт (подробнее об этом - в статье ) .
  • В инжире содержатся белки и кислоты, нужные для ребенка.
  • В инжире содержатся, в большом количестве, следующие витамины — В1, В2, В3, А и С. Кроме того, инжир богат фолиевой кислотой , которая обязательно должна присутствовать в организме женщины на стадиях планирования беременности и на ранних ее сроках.
  • Инжир очень питательный фрукт . Съев его совсем немного, вы быстро почувствуете ощущение сытости.
  • Инжир способен отрегулировать и нормализовать работу пищеварительного тракта .
  • Врачи настоятельно рекомендуют беременным женщинам употребление инжира в случае запоров . Этот фрукт способен оказывать слабительно воздействие на кишечник, и быстро избавить от проблемы.
  • Стоит учитывать, что в инжире содержится большое количество сахара . А это значит, что регулярно употребляя его в больших количествах, вы рискуете слишком быстро набрать несколько килограмм лишнего веса.
  • Инжир одинаково полезен , как в сыром виде, так и в сушеном. Поэтому, выбирая этот продукт, можете ориентироваться исключительно на свой вкус.
  • Инжир никоим образом не является опасным продуктом, ни для беременной женщины, ни для ее будущего малыша.
  • Инжир чрезвычайно богат пищевыми волокнами.
  • Полезные микроэлементы, которые нужны женщине во время беременности — кальций, калий, натрий, железо, магний, медь, фосфор. Все эти вещества содержатся в инжире в достаточном количестве.
  • Единственное противопоказание к употреблению инжира беременной женщиной — наличие у нее гестационного сахарного диабета. В таком случае употребление инжира строго запрещено.
  • Инжир — отличный выход в той ситуации, когда беременной женщине хочется сладкого, а употребление лакомств строго ограничено.
  • Если у беременной начался кашель , не рекомендуется сразу пить таблетки. Тем более, что большинство из них противопоказаны во время беременности. Отличной панацеей от кашля во время беременности будет инжир, отваренный в молоке.
  • Отлично поможет инжир и при различных простудных заболеваниях, а также, при упадке сил.
  • Мякоть инжира является чудесным жаропонижающим средством .
  • При аритмиях и анемиях употребление инжира поможет решить указанные проблемы.
  • Успокоить нервную систему? Легко! Инжир справится и с этой задачей!
  • Инжир способен восстановить микрофлору кишечника , без приема вспомогательных лекарственных средств.
  • В состав инжира входит очень полезный фермент, который способен снизить уровень свертываемости крови . При беременности это особенно полезное свойство.
  • Ученые, путем исследований и экспериментов, доказали, что в инжире содержится гораздо больше железа, чем в яблоках ! А мы-то привыкли считать, что яблоки — самый богатый железом фрукт!

Теперь вы убедилась, что инжир — полезный, во время беременности , фрукт. Кроме того, он не способен вызвать аллергии и другие нежелательные реакции организма будущей матери. Теперь давайте рассмотрим, как же правильно выбрать инжир хорошего качества , и как его впоследствии хранить.

Как выбрать инжир?

Если вы выбираете свежий инжир , то следует знать, что свежий инжир хорошего качества не имеет вмятин, достаточно плотный. Допускается небольшое продавливание при нажатии.

Если вы решили полакомиться сушеным инжиром, выбирайте тот, который светло-бежеватого или светло-коричневого цвета. Кроме того, оттенок этого сухофрукта должен быть матовым.

Помимо этого, сушеный инжир должен быть относительно мягким, приплюснутой формы. Не беспокойтесь. Если обнаружите на сушеном инжире беловатый налет. Это не признак его некачественности. Это выделенная глюкоза. А значит, данные сухофрукты будут очень сладкими!

Как хранить инжир?

Инжир портится очень быстро. Поэтому, если вы хотите получить максимальную пользу от данного фрукта — покупайте его на один раз. В крайнем случае, можно положить инжир в холодильник, для хранения. Но только срок хранения не должен превышать трех дней!

Употребляя инжир во время беременности, вы принесете огромную пользу своему организму и организму будущего малыша! Кроме того, это еще и сладкое лакомство!

Приятного аппетита, и будьте здоровы!

Когда женщина ожидает малыша, ее волнует множество вопросов, и одни из них является правильное питание. Ни для кого не секрет, что питание влияет на здоровье и самочувствие человека, а как оно влияет на организм маленькой развивающейся жизни? Поэтому будущие мамочки так активно интересуются влиянием различных продуктов на развитие плода, и, собственно говоря, правильно делают. Большинство женщин наслышаны о том, что в период вынашивания ребенка и кормления грудью необходимо воздержаться от экзотических фруктов, так как они могут вызвать аллергию. А как же такой полезный фрукт, как инжир? Эта статья будет посвящена именно этому фрукту.

Польза и вред инжира при беременности

Очень многие любят инжир за его интересный вкус и полезные свойства. В государствах южной стороны нашего земного шара инжир пользуется особой популярностью, в особенности людей привлекает его богатый состав. Инжир не только славится содержанием белка, но и содержанием витаминов В1 и В3, РР, С, минералов, таких как натрий, калий, кальций, магний и фосфор. Благодаря такому питательному составу инжир очень сытный. Он насыщает организм энергией и способен быстро отогнать от вас чувство голода.

Для будущих мам инжир особенно полезен по причине содержания пищевых волокон, нормализующих работу пищеварительной системы организма человека. От докторов очень часто можно услышать рекомендации и положительные отзывы об инжире, так как инжир при беременности помогает справиться с запорами, с которыми вполне может столкнуться беременная женщина.

Инжир можно есть в разных видах, так, как вашей душе угодно. Это может быть сырой продукт, жареный или сушеный. В состав сухого инжира входит около семидесяти процентов сахара, поэтому беременным женщинам не стоит перегибать с дозой, в первую очередь для того, чтобы резко не поправиться.

Если отдавать предпочтение сырому инжиру в умеренных дозах в качестве перекуса, то вы можете стабилизировать свой вес и не бояться поправиться. Инжир при беременности есть не только можно, но и нужно. Он не навредит ни вашему здоровью, ни здоровью вашего будущего малыша. Более того, он благоприятно скажется на ходе беременности.

Обратите внимание на то, что не смотря на все полезные свойства этого продукта, с инжиром все-таки нужно быть осторожным людям, у которых есть проблемы с поджелудочной железой, панкреатитом, подагрой, сахарным диабетом, воспалительными процессами желудочно-кишечного тракта. Ввиду наличия в этом фрукте щавелевой кислоты, людям с проблемами почек и мочевыводящих путей нужно быть особо осторожным.

Инжир - рецепты приготовления при беременности

Инжир при беременности можно использовать не только для приготовления пищи или как самостоятельный продукт, но и для лечения острых вирусных респираторных заболеваний, гриппов, простуд. В период беременности иммунитет женщины особенно ослаблен, поэтому она с легкостью может стать жертвой сезонных заболеваний.

Химические лекарства противопоказаны, так как могут навредить развивающемуся организму, а вот инжир пригодиться.

  1. Он поможет в борьбе с кашлем и даже бронхиальной астмой. Для этого вам понадобится двадцать грамм сухого инжира и 200 миллилитров горячего молока. Смесь необходимо прокипятить в течение десяти минут и затем пить в теплом виде.
  2. От запора спасут пятьдесят грамм сухого инжира залитого одним литром кипятка и поваренные в течение получаса.
  3. Укрепить иммунитет и опять-таки избавиться от запоров помогут инжирные шарики из ста грамм инжира и изюма, половины чайной ложки молотых имбиря и мускатного ореха.

Родина инжира - солнечный юг, поэтому можно смело утверждать, что для большинства наших соотечественников плоды фигового дерева - это скорее экзотика, особенно в свежем виде. И, если в любое другое время никаких сомнений в том, пробовать или нет вкусный и необычный фрукт, не возникнет, то будущим мамам в период беременности свойственно сомневаться. Безопасен ли инжир для здоровья ребенка, и на какие его полезные свойства в первую очередь стоит обратить внимание женщинам «в положении»?

Состав и полезные свойства инжира

Инжир (он же винная ягода или смоковница) не только вкусный, но и питательные, а его составу могут позавидовать многие поливитаминные комплексы. Железа этот плод содержит даже больше, чем яблоки, а калия лишь немногим меньше, чем орехи. Помимо этого инжир богат такими минералами, как магний, фосфор, натрий и кальций. Также можно отметить высокое содержание витаминов группы В (В1, В2, В3, В5), витамины С, Н и РР.

Дополнительно в состав инжира входят сахара (глюкоза и фруктоза), различные растительные кислоты, дубильные вещества и клетчатка (пищевые волокна).

Благодаря такому обилию полезных компонентов инжир оказывает общеукрепляющее и оздоравливающе воздействие на организм, легко справляется с чувством голода и помогает надолго сохранять ощущение сытости. Если регулярно употреблять этот фрукт в свежем или сушеном виде, можно наблюдать следующие положительные эффекты:

  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация давления;
  • улучшение работы мозга;
  • снижение риска возникновения проблем с сосудами и сердцем;
  • профилактика анемии;
  • уменьшение риска развития тромбоза и варикоза;
  • улучшение настроения и самочувствия, снижение утомляемости;
  • понижение температуры при лихорадке;
  • мягкое слабительное и мочегонное действие.

Кроме всего вышеперечисленного инжир широко применяется в косметологии, из него изготавливают домашние маски и лосьоны для лица, средства для укрепления волос и омоложения кожи.

Польза инжира при беременности

Во время беременности полезные свойства инжира особенно ценны, ведь большинство женщин в этот период страдает от нехватки витаминов и питательных веществ, которые необходимы для правильного развития и роста плода. Регулярное употребление как свежих, так и сушеных плодов фигового дерева поможет справиться с этим дефицитом, укрепить здоровье и иммунитет.

Сочетание железа и витамина С снижают риск развития железодефицитной анемии (понижение уровня гемоглобина в крови), от которой страдают многие беременные женщины во втором триместре, когда объем крови значительно увеличивается.

Калий и магний поддерживают работоспособность сердца, вынужденного на протяжении нескольких месяцев выдерживать повышенную нагрузку.

Клетчатка позволит мягко справиться с проблемой запоров и наладить работу кишечника, что бывает весьма актуально для будущих мам на последних месяцах беременности.

Также настой из этих плодов можно использовать как жаропонижающее средство растительного происхождения, которое будет отличной альтернативой сильнодействующим лекарствам, в период беременности строго противопоказанным. А отвар на молоке считается одним из наиболее эффективных рецептов народной медицины, помогающих справляться с приступами кашля (в том числе и при бронхиальной астме).

Можно ли есть инжир беременным женщинам на разных сроках?

Какого-либо запрета на употребление инжира во время беременности при отсутствии прямых противопоказаний не существует. Главное не злоупотреблять этим, безусловно, полезным фруктом, ведь количество сахара в нем достаточно велико, чтобы привести к образованию новых ненужных килограммов. Особенно это касается сушеного инжира, который проще всего найти на прилавках магазинов, ведь углеводы в нем составляют до 70%.

В остальном же, польза инжира во время беременности говорит о том, что его не только можно, но и нужно включать в рацион на постоянной основе. В первом триместре это поможет укрепить организм и легче переносить токсикоз (благодаря антиоксидантами, витаминам С, А и Е). Во втором - кальций и фосфор помогут растущей костной структуре плода формироваться правильно и не вытягивать необходимые элементы из организма матери. В третьем незаменимы будут мочегонные свойства инжира, которые способствуют уменьшению отеков и снижению артериального давления. Помимо этого вещества, содержащиеся в этом фрукте участвуют в выработке серотонина, достаточный уровень которого помогает в борьбе со стрессом и улучшает настроение. И то, и другое невероятно важно на протяжении всего периода ожидания малыша, ведь это время может быть весьма волнительным для будущей мамы.

Нормы употребления инжира при беременности

Как уже было сказано ранее, чрезмерное употребление инжира может привести к резкому набору веса, что в любом случае не желательно, а при некоторых обстоятельствах может быть даже опасным. Поэтому ежедневную порцию свежего инжира рекомендуется ограничить 150г (2-3 средних плода), а сушеного - 50г (5-6 плодов). При склонности к полноте эту норму рекомендуется сократить в 2 раза.

Когда противопоказан?

Если до беременности была обнаружена аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость инжира, то употреблять его, разумеется, не стоит. С осторожностью пробовать этот экзотический фрукт стоит тем будущим мамам, которые не имели с ним дела раньше. Помимо этого инжир противопоказан при следующих заболеваниях:

  • гестационном сахарном диабете;
  • заболеваниях ЖКТ и проблемах с печенью;
  • подагре, панкреатите, мочекаменной болезни.

Во всех остальных случаях есть инжир можно спокойно, главное соблюдать разумные ограничения.

В заключение

В период беременности инжир станет отличным дополнением к ежедневному меню. Благодаря его богатому составу и питательной ценности он оказывает общеукрепляющее действие и восполняет нехватку витаминов и минералов. Главное - соблюдать меру и не превышать суточную норму, так как высокая калорийность фрукта способна привести к стремительному набору массы.

Специально для - Елена Кичак

Анна Павленко

Беременность – особый период в жизни женщины, когда любой свой шаг она оценивает с позиции пользы для ребенка. Не секрет, что врачи рекомендуют питаться в этот период преимущественно теми фруктами, ягодами и овощами, которые произрастают в данном регионе.

Но не всем посчастливилось жить у моря, где произрастает инжир, поэтому жительницы средней полосы интересуются, полезен ли инжир при беременности и не опасен для здоровья малыша?

Состав фрукта и его польза

Свежий плод фигового дерева богат витаминами С, группы В, каротином, а также микроэлементами – калием, кальцием, фосфором, магнием и железом. Как показали многочисленные исследования, железа в этом фрукте содержится даже больше, чем в яблоках, поэтому такие полезные свойства инжира при беременности пригодятся тем будущим мамам, которые страдают от анемии.

Прежде всего этот плод оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему человека. Благодаря обилию клетчатки кишечник покидают шлаки и токсины, а еще повышается его перистальтика, поэтому инжир полезен от запора при беременности.

Как выбрать

Конечно, женщины, проживающие в средних и северных широтах, вряд ли получат возможность наслаждаться вкусом спелого мягкого фрукта. Он практически не подлежит хранению и очень быстро портится. На прилавки магазинов он поступает недозрелым, поэтому польза от такого инжира при беременности весьма сомнительна.


Если хочется чего-то сладкого, лучше приобрести сушеный фрукт. В нем сохранены все полезные микроэлементы и витамины, а еще до 70% фруктозы – природного сахара, нормализующего уровень глюкозы в крови и укрепляющего иммунную систему.

Выбирая инжир сушеный при беременности, необходимо обращать внимание на его цвет. У него должен быть темный или янтарный цвет без какого-либо налета, плесени и других включений. Если вы не можете пройти мимо лотка со свежими плодами, выбирайте целый фрукт без вмятин, повреждений и трещин. Однако инжир не должен быть твердым: слегка на него нажав, вы должны получить небольшую вмятинку.

Чем еще полезен этот плод

Сегодня плод фигового дерева также используются в рецептах народной медицины, вот некоторые из них:

  • при вирусной инфекции, сопровождающейся высокой температурой, можно приготовить целебный отвар из сушеного инжира, который снимет жар и боль, вызовет обильное потоотделение. Чтобы его приготовить 2 ст. л. сушеного сырья нужно запарить стаканом только что вскипевшей воды, а через час можно употреблять по назначению. Такое средство станет палочкой-выручалочкой для будущей матери, вынужденной лечиться от простуды без применения обычных лекарственных препаратов;
  • при беременности можно лечиться инжиром от кашля. Сухие плоды в количестве 20 г нужно залить стаканом только что вскипевшего молока, поставить емкость на плиту и томить на маленьком огне еще 10 минут. Употреблять отваренное молоко с инжиром при беременности внутрь в теплом виде. Благодаря употреблению инжира кашель проходит быстрее.

Противопоказания

У инжира практически нет противопоказаний, но при любых заболеваниях ЖКТ его нужно принимать с осторожностью или вовсе отказаться от употребления. Беременным женщинам с гестационным сахарным диабетом лучше проходить мимо полок с этим фруктом.

Лучшие статьи по теме