Планета магии. Заговоры, амулеты, гадания
  • Главная
  • Обереги
  • Масло какао – польза и вред, применение в косметологии. Экзотическое масло бобов какао и его уникальные свойства для человека

Масло какао – польза и вред, применение в косметологии. Экзотическое масло бобов какао и его уникальные свойства для человека

Источником какао-масла являются плоды деревьев из рода Теоброма. Еще недавно это дерево относили к семейству Стеркулиевые, сегодня оно является представителем Мальвовых. Родина шоколадного дерева – это американские тропики, его дары по достоинству были оценены еще ацтеками. В нынешнее время дерево культивируют во всех государствах с тропическим климатом, где оно может плодоносить два раза за год.

При создании в 18 столетии классификации растений натуралист Карл Линней присвоил дереву, из чьих плодов получают какао масло, название «пища богов».

Какао дерево имеет довольно высокий ствол (6-12 метров), из его коры пробиваются бело-розовые цветы. Спустя некоторое время цветочки преобразуются в слегка удлиненные плоды, имеющие размер от 25 до 30 сантиметров. Плоды, имеющие форму дыни, покрывает кожистая скорлупа, окрашенная в желто-красные тона. В мякоти плодов есть миндалевидные семена, чья длина не превышает 2,5 сантиметров – они то и представляют особенную ценность. В плоде созревает от 30-ти до 50-ти семян. Они состоят из оболочки, зародыша ростка и ядра. Привкус семян терпкий и горьковатый, а аромат и вовсе не отличается чем-то заметным. Какао-бобы принимают нужные качества только после обработки.

Плоды аккуратно снимаются с дерева, делятся на части и помещаются в специальные емкости. Через 2-3 дня начинается ферментация или брожение: в мякоти содержится большое количество сахара, он разлагается на составляющие – этиловый спирт и углекислый газ. В этот момент температура бродящей массы возрастает до 50°С. Вследствие этого процесса, длящегося до десяти дней, семена теряют свою горечь, приобретая темный оттенок и аромат шоколада. Потом бобы просушиваются и фасуются в мешки. Какао-бобы практически на 50% состоят из жиров, извлекаемых из измельченных и перетертых семечек посредством горячего прессования. Масло какао пропускается через фильтры с подогревом, что не допускают застывания продукта, а потом разливается по формам.

Для масла характерен запах шоколада, до +25°С оно находится в твердом состоянии, а плавится при +33-36°С. Цвет масла может быть светло-коричневым, кремовым либо иметь светло-желтый оттенок. Оно используется в косметологической и медицинской сфере, в пищевой и кондитерской промышленности. Часто в парфюмерии дорогостоящие сорта мыла изготавливаются с использованием дезодорированного какао-масла.

Как выбрать

Прежде всего, следует помнить, что для лучшей сохранности свежее какао-масло в большинстве случаев обрабатывают дополнительно, получая дезодорированный продукт. Такое масло хоть и имеет все исходные жирные кислоты, однако лишается замечательного запаха какао. По сути, это растительный жир. Такой дезодорированный продукт чаще всего используют для приготовления популярного белого шоколада.

Но еще чаще нерафинированное какао-масло заменяют маргарином - загущенной искусственно смесью соевого, рапсового или пальмового масла в разных консистенциях. На вкус и вид потребитель может и не распознать фальшивку, но вредных трансжиров в «заменителе» бывает достаточно много.

Поэтому для того, чтобы правильно выбрать натуральное масло, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Не экономьте
    Натуральный недезодорированный продукт вряд ли обойдется дешевле, чем 2 аналогичные порции маргарина.
  • Проверяйте цвет
    Хорошее масло должно быть желтоватым, реже - кремовым либо светло-коричневого цвета. А вот белым может быть либо прогорклое масло, либо заменитель.
  • Натуральное масло не нуждается в хранении в холодильнике
    Какао-масло при комнатной температуре должно оставаться твердым, напоминая белый шоколад. И если при 20 градусах оно мягкое, как сливочное - лучше воздержаться от покупки.
  • Если продукт не пахнет какао, он обработан или просто подделан

Понюхав масло, вы должны почувствовать аромат напитка. И помните - какао-масло изготовляют не из бобов, а из плодов. И когда вам говорят, что масло изготовлено из «эксклюзивных бобов», стоит задуматься о честности такого продавца.

Как хранить

Хранить масло какао нужно в прохладном темном месте. При этом тара должна быть хорошо закупоренной, температура не опускаться и не подниматься выше +18°С, а влажность не превышать 75%. При соблюдении герметичности тары срок хранения масла может достигать 3 лет.

В кулинарии

Конечно, прежде всего, какао-масло используется для приготовления шоколада. Чтобы его получить, продукт растапливают на водяной бане, добавляют в соотношении 1:1 кэроб или какао и сахар или мед по вкусу. Также разные производители добавляют и другие ингредиенты - орехи, специи, кокос, цукаты, сухофрукты, ягоды и т.д.

На основе какао-масла также делают глазурь для покрытия многообразных кондитерских изделий - бисквитов, тортов, кексов и прочей выпечки.

Калорийность

Конечно, какао-масло и изделия из него очень калорийны. Поэтому людям с избыточным весом и тем, кто придерживается низкокалорийной диеты, стоит ограничить употребление данных продуктов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства масла какао

Состав и наличие полезных веществ

Если рассматривать содержание полезных веществ в масле какао, то в первую очередь, можно отметить небольшое количество витаминов. Они здесь практически отсутствуют: обычные для масел витамины D, А и Е встречаются только в следовых количествах. Разумеется, особенного полезного влияния в столь малых количествах эти витамины не оказывают. Совсем нет в масле какао вредных трансжиров. Этим данное растительное масло выгодно отличается от остальных.

Основу какао-масла составляют жирные кислоты - стеариновая, олеиновая, а также пальмитиновая и линолевая. Из них олеиновая содержится в наибольшем количестве (почти половина массы) и полезна тем, что может понижать уровень холестерина .

Уже только данные свойства позволяют масло какао считать одним из полезнейших продуктов - при замене им части остальных жиров в рационе заметно уменьшается риск заработать инсульт или атеросклероз .

Но кроме жирных кислот, в состав какао-масла входит большое количество танинов, кофеина и ксантина. Эти полезные вещества очень благоприятно отражаются на состоянии кожи при применении масла в косметологии для лица, волос и тела.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря содержащимся жирным кислотам, масло оказывает выраженное регенерирующее действие на кожу и подходит абсолютно для всех ее типов – даже кожа ребенка не даст аллергических реакций. Масло выравнивает и заживляет практически дефекты – следы рубцы, ожогов и шероховатости, устраняет темные пятна и растяжки. Этот продукт отлично помогает в лечении экземы , дерматитов и прочих проблем с кожей.

Богатый минеральный состав – магний, хром, железо, кальций, йод – позволяет использовать масло, как профилактическое и лечебное средство при многих недомоганиях. Так, оно укрепит стенки сосудов, предотвратит развитие варикоза , атеросклероза и др. Если употреблять этот продукт регулярно, можно улучшить кровообращение в головном мозгу, существенно снизить риск появления аллергии, инфаркта, язвы и онкологии.

Исследования показали, что какао-масло может понизить риск развития рака в пятнадцать раз – для этого его нужно употреблять регулярно на протяжении 5-10 лет.

Также ученые доказали, что масло эффективнее для лечения кашля, нежели многие препараты: в нем есть теобромин, потому оно действует довольно мягко, но при этом быстро, не вызывая побочных эффектов, как это бывает в случае с синтетическими лекарствами.

Приготовить лекарство от кашля можно очень просто: 1,5 ч. л. какао-масла добавляют в один стакан подогретого молока, размешивают и пьют 3-4 раза в день. Такое средство отлично помогает, как при бронхите и ОРВИ, так и при астме или пневмонии. При бронхите, помимо приема внутрь, можно делать с маслом массаж грудной клетки, что ускорит процесс выздоровления.

Во время эпидемий ОРВИ слизистую носа советуют смазывать какао-маслом: оно будет защищать и смягчать ее, создавая препятствия для вирусов – ведь инфекция передается воздушно-капельно.

Также масло оказывает благотворное действие на волосы, восстанавливает структуру и питает поврежденные, сухие и ломкие волосы. Его можно втирать в корни, предварительно нагревая на водяной бане. Для усиления эффекта к какао-маслу можно добавлять прочие компоненты, например, витамины, репейное масло и другие.

Для любых типов кожи, помимо жирной и проблемной, подходит скраб с какао-маслом. 2 ст. л. твердого масла ставят на водяную баню и добавляют ложку меда, перемешивают, снимают и добавляют по ложке овсяных хлопьев и молотых орехов (грецкие, фундук, миндаль, кешью). Все перемешивают и оставляют остывать, потом наносят на влажную кожу лица, массируя 2-3 минуты круговыми движениями. Можно из смеси скатать шарики и применять их за несколько раз – их будет легко растапливать в ладошках и наносить на кожу. При шелушащейся и сухой коже лица подобный скраб особенно помогает – он сделает ее нежной и гладкой.

Увядающую комбинированную кожу поможет оживить маска с маслами какао, виноградных косточек и мякоть алоэ. К ложке виноградного масла надо добавить чайную ложечку растопленного какао-масла и ложку измельченного алоэ, перемешать и в теплом виде наносить на лицо. Держат такую маску 15-20 минут и смывают сначала теплой, а после этого прохладной водой. Это средство оказывает витаминизирующее, увлажняющее, легкое омолаживающее и вяжущее действие.

Для ухода за жирной кожей подойдет домашний крем с какао-маслом (1 ст. л.), миндальным или рапсовым маслом (45 мл), маслом лаванды (2 капли) и чаем из розмарина или базилика (2 ст. л.). Ингредиенты смешивают, выкладывают в стеклянную баночку и держат в холодильнике.

Так же готовят и крем для чувствительной кожи: какао-масло (1 ст. л.), масло сандала (3 капель), подсолнечное масло (45 мл), настой розового чая (2 ст. л.).

Волосам тоже «понравится» масло какао: оно укрепляет и увлажняет их, предупреждает выпадение и возвращает блеск. Можно приготовить укрепляющую маску с маслом какао и отваром розмарина – 10-12 раз, дважды в неделю. Растопленное масло надо смешать с теплым отваром, втереть смесь в корни и распределить их по всей длине. Потом волосы прикрывают пленкой и держат два-три часа. Смывать маску можно шампунем.

Чтобы волосы не выпадали, надо делать два-три раза в неделю маски с какао-маслом, кефиром , репейным маслом (по 1 ст. л.) и желтком. К нагретому какао-маслу добавляют репейное, затем желток и кефир, смешивают и наносят на корни волос и кожу. Голову накрывают пленкой и полотенцем, держат два часа и смывают шампунем. Всего советуют сделать 12-16 таких процедур.

Масло какао хорошо подходит для защиты кожи от ветра и мороза – зимой его можно наносить на лицо перед каждым выходом на улицу. От УФ-лучей и жары оно тоже может защитить – перед тем, как загорать, стоит нанести масло на тело.

Отлично ухаживает какао-масло за кожей губ и век – его можно просто наносить в чистом виде либо смешать с прочими маслами – например, с миндальным или кунжутным.

Ресницы и брови при постоянном использовании этого масла тоже укрепляются: становятся здоровыми, ровными и густыми.

Опасные свойства масла какао

Применять масло какао внутрь и наружно нельзя только при индивидуальной непереносимости. Причем стоит знать, что при употреблении масла внутрь возможны повышенная возбудимость и бессонница, поэтому в вечернее время от этого продукта лучше отказаться.

Шоколадное дерево полюбилось нам благодаря горькому шоколаду и вкусным напиткам, а также в качестве отличного масла какао.

Истоки реки Амазонки из Южной Америки считаются родиной какао, чьи плоды были известны коренным индейцам еще 4000 лет назад, хотя они не сразу научились использовать всю широту полезных свойств какао-бобов. Например, у ацтеков высоко ценился напиток под названием «чоколатль», что значит «горькая вода». Сначала только император ацтеков мог наслаждаться его уникальным вкусом. Также интересен тот факт, что Карл Линней (создатель системы растительного мира) записал какао как Theobroma cacao, в названии которого первое слово значит «пища богов». Если это так, значит у них был весьма недурной вкус, верно?

Состав масла какао


Добыча масла какао возможна два раза в год (хорошо плодоносит), а в самом процессе производства семена какао-бобов проходят обработку за счет горячего прессования. Затем продукт подвергают дополнительной очистке при помощи горячих фильтров, роль которых — не давать маслу застыть. После окончания обработки полученный продукт расфасовывают по формам, а затем он готов принимать последующие вызовы: в косметологии, кулинарии и даже в медицине!

Витамины, которые есть в какао:

  • витамин А обладает широким спектром полезных свойств: оказывает положительное влияние на состояние волос и кожи, улучшает зрение и укрепляет кости, а также замедляет процесс старения;
  • витамин D является отличной профилактикой простудных заболеваний, а вместе с солнечным ультрафиолетом поможет убрать покраснение или шелушение кожи;
  • витамин Е особенно полезен для женщин: повышает возможность зачатия и благополучной беременности, а также улучшает защиту организма от вирусов и инфекций.

Наличие в какао кофеина, ксантина и танинов позволяет успешно использовать это масло в косметологии, делая его эффективным помощником для поддержки и повышения общей красоты женского тела, а также кожи лица и состояния волос.

Жирные кислоты в масле какао:

  • олеиновая кислота понижает уровень холестерина в крови и поддерживает обмен веществ;
  • стеариновая кислота значительно влияет на полноценное развитие организма;
  • пальмитиновая кислота часто применяется при создании косметологических средств;
  • линолевая кислота является хорошим эмульгатором и антистатиком.

Даже такое короткое описание состава масла какао позволяет нам увидеть неоценимую пользу этого удивительного, растительного продукта для красоты и здоровья организма.

Польза и применение


Масло какао обладает тонизирующим и заживляющим воздействием, что способствует омоложению кожи. Рекомендуется к использованию во время беременности, чтобы предотвратить появление растяжек, или же после родов, в качестве массажного масла, которое способствует восстановлению эластичности кожи. Подобный массаж будет полезен и после снижения веса. Также масло какао используют в качестве основы при создании ректальных и вагинальных свеч, в состав которых также входят другие растительные или эфирные масла. Например, при молочнице (в т.ч. предродовой) будет эффективным сочетание масла какао с маслом чайного дерева.

Применять масло какао можно при следующих заболеваниях:

  • ангина;
  • бронхит;
  • грипп;
  • пневмония;
  • холецистит;
  • желудочные заболевания;
  • сердечные заболевания.

При лечении некоторых из вышеперечисленных заболеваний данный продукт принимают внутрь вместе с горячим молоком или смазывают им горло (только маслом). Если на улицах бушует вирусная инфекция, тогда будет полезно смазать этим маслом носовой проход. Таким образом, средство можно использовать как взрослым, так и детям старше трех лет, ведь здоровье детского организма — это сокровище, которое мы готовы оберегать любыми возможными способами. Нашлось применение масла какао и в качестве борца с холестерином, а также при проблемах с кишечником (расстройство, воспаление). Благодаря канцерогенным свойствам — это отличное средство для профилактики опухолей.

Воздействие на организм при простуде:

  • успокаивает кашель;
  • способствует отхаркиванию;
  • разжижает мокроту.

Какао способствует выработке эндорфинов, которые являются не просто гормонами счастья, которые улучшают настроение: они повышают работоспособность, способствуют усилению мозговой деятельности и активизируют жизненный тонус. Косметологическое применение масло какао нашло в качестве крема для рук и для лица, а также в роли губной помады.

Масло какао для волос

Любите ли вы коньяк? Если да, тогда оставьте немного этого умопомрачительного напитка для того, чтобы создать полезную маску для волос, которая выполнит роль спасательного круга, дав волосам возможность не захлебнуться в море множества раздражающих факторов и прожить дольше, вдохнув в них больше жизни и доплыть до безопасных берегов.

Рецепт первый, с коньяком: 2 ст. ложки масла какао нужно растопить в горячем молоке, чтобы получилась более густая смесь. Далее взбиваем желток и размешиваем с 1 ст. ложкой коньяка и добавляем ранее полученную густую массу. Легкими движениями втирайте полученную смесь в корни волос, это укрепит и поспособствует их дальнейшему росту, а также улучшит циркуляцию крови головы. После недолгой процедуры втирания, накройте волосы целлофаном и замотайте в полотенце на 25-30 минут, после чего эту маску можно смывать шампунем. Если проводить эту процедуру 2 раза в неделю, можно навсегда забыть о проблеме выпадения волос, а позже — заметить их ощутимую густоту.

Рецепт второй, уже без коньяка: 1 ч. ложка масла какао, яйцо и 100 мл. кефира смешать и нанести на волосы. Кроме различных компонентов, в целом эта процедура повторяет описание из предыдущего рецепта, хотя в качестве завершающего штриха можно ополоснуть голову отваром крапивы, что избавит от перхоти и улучшит структуру волос. Делайте эту маску 3 раза в неделю, а уже через несколько месяцев заметите естественный блеск и шелковистость волос, а также исчезнувшую проблему их выпадения.

Чтобы не упускать возможность и совместить приятное с полезным, наложение любой из этих масок можно осуществлять во время принятия аромаванны: просто добавьте в неё несколько капель (7-10) любого подходящего эфирного масла и наслаждайтесь удвоенной пользой от процедуры.

Масло какао для лица и кожи


Шоколадное обертывание лица получило особую популярность среди всех какао-процедур. Маска из настоящего шоколада и масла какао смягчает и увлажняет кожу, делая её более свежей и эластичной.

Рецепт для кожи: 5 грамм масла какао нужно растопить, используя водяную баню, а также добавить измельченные листья петрушки. Перемешав компоненты, полученную маску можно нанести на лицо или кожу, оставить на 30 минут, после этого смыть теплой водой.

Рецепт для глаз: избавиться от отеков можно, нагревая масло до 36-38 градусов, после чего смягчить в теплом масле ватные диски, которые нужно наложить на глаза и подержать около получаса.

Рецепт для губ: можно использовать масло какао и для того, чтобы смягчить сухие или обветренные губы, достаточно смазать их маслом какао перед тем, как выйти на улицу или на ночь. Кроме того, применять этот продукт очень полезно при трещинах на сосках, которые могут образоваться у кормящих матерей, ведь мужа тоже надо порадовать, правильно?

Противопоказания

На самом деле, только какао низкого качества способно нанести незначительный вред вашему организму, а в целом, масло какао может вызвать лишь аллергическую реакцию. Если вы не уверены насчет этого, тогда для начала смажьте локтевой сгиб и проследите за последующей реакцией. При отсутствии нежелательных эффектов можете смело использовать этот продукт. Не рекомендуется использовать это масло детям младше трех лет.


Какао — это не только сладкое лакомство и замечательный десерт, без которого многим девушкам сложно представить начало своего дня: под нежным и невинным обликом кондитерского изделия, этот продукт скрывает мощный комплекс полезных компонентов и свойств, которые подчеркивают истинную красоту и поддерживают её на должном уровне, устраняя всевозможные трещинки и дефекты кожи. Ощутить проявление всех положительных качеств можно при регулярном применении масла какао, совершенно не беспокоясь о побочных эффектах. Оставайтесь привлекательными и всегда будьте желанными.

Тысячи лет назад у людей племени майя было священное дерево с удивительными плодами коричневого цвета. Майя наделяли шоколадное дерево магическими свойствами, из его плодов они добывали маслянистую жидкость, универсальный бальзам, который заживлял раны и давал женщинам древних племен неувядающую красоту. Польза масла какао для лица дошла и до наших дней – его используют в ароматерапии и косметологии.

Полезные свойства

Его изготавливают в несколько сложных этапов. В результате уникального горячего прессования выходят два продукта: какао-порошок и собственно масло, обладающее богатейшим запасом полезных веществ: жирные кислоты (стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, линолевая), биологически-активные вещества (кампестеролы, токоферолы, бета-ситостеролы).

Благодаря такому составу маслянистый субстрат обладает моментальным смягчающим эффектом, глубоко увлажняет дерму, улучшает состояние эпидермиса, помогая ему стать более эластичным, гладким и упругим.

Преимущества

Само шоколадное масло твердое, с ломкой консистенцией. Оно расплавляется при температуре 32°-35° С. А при t в 40° С становится прозрачным. Обычный его цвет от кремово-белого до всей гаммы коричневого. Масло не окисляется (если оно есть в составе косметических средств, последние гораздо дольше сохраняют свои качества). Этот продукт совершенно не токсичен, не является аллергеном. Применение масла какао для лица дарит коже множество плюсов:

  • Улучшение внешнего вида, восстановление цвета
  • Глубокое питание, увлажнение дермы
  • Отличное очищение пор
  • и угрей
  • Противостояние первым признакам старения
  • Успокоение раздражений, воспалений
  • Восстановление эпидермиса, заживление мелких ран
  • Урегулирование жирового обмена
  • Увеличение выработки гиалуроновой кислоты, коллагена
  • Защита лица от обветриваний, обморожений

Какой коже больше подходит

Натуральное масло какао для лица, которое применяется в косметологии, имеет более высокую степень очистки, не содержит абсолютно никаких примесей и дополнительных добавок. Это чистейший продукт, который станет надежным другом и помощником для:

  • Сухой шелушащейся коже
  • Проблемной, с воспалениями
  • Изможденной бледной коже
  • Жирной с лоском и расширенными порами
  • Начинающей стареть (при первых возрастных изменениях)

Оно моментально впитывается в эпидермис, не оставляя жирного блеска. Применение его в уходе легко и удобно. И в первую очередь, весьма эффективно.

Лучшие рецепты

В чистом виде

Это отличное средство для антивозрастной терапии. Оно может применяться вместо любого, привычного крема для кожи лица, области глаз и губ.

  1. Тщательно освободите лицо от косметики;
  2. Подержите брусок масла в руках, чтобы оно слегка подтаяло;
  3. Нанесите на кожу (лучше в вечернее время)

Если , замените маслом дневной крем (под макияж). Также оно поможет губам избавиться от ранок, заед, корочек. Есть такие периоды, когда уход просто необходим бровям, ресницам (после процедуры наращивания, либо в период авитаминоза). Смазывайте этим волшебным продуктом нежные волоски, желательно перед отходом ко сну. В области глаз какао-масло освежит цвет кожи в нижней части век (уберет серые, желтые пятна под глазами).

В виде крема

Такой крем – идеальное средство борьбы с сухостью увядающей дермы. Его можно использовать и в области глаз. Готовый крем сбережет свою целительную силу в холодильнике, если вы его поместите в стеклянную баночку.

Способ 1 . При помощи водяной бани растопите смесь из масел: какао (25 гр), жожоба (5 мл), оливы (30 мл). Хорошо перемешайте и поместите емкость в охлажденную воду. Не переставайте помешивать до охлаждения. После чего добавьте две капли эфироля сандала. Крем готов.

Способ 2 . В емкости смешайте какао-масло (25 гр), ланолин и парафин (по 5 мл), вазелин (15 гр). Поместите смесь на водяную баню. Постоянно помешивайте ее. После того, как все ингредиенты растопятся, добавьте к ним подогретую розовую не спиртовую воду (45 мл). Тщательно вымесите, затем взбивайте смесь миксером до ее полного охлаждения. Готово.

Маски для лица с маслом какао

Для всех масок применяется растопленное какао-масло. Проще всего его растопить на водяной бане.

Для поднятия тонуса

  • Какао-масло: 6 мл
  • Ромашковое масло: 5 гр
  • Сок алоэ: 7 мл
  • Свежий огурец

Шоколадное масло смешать с ромашковым маслом, соком алоэ. Затем добавить натертый огурец. Время маски полчаса.

Действие : осветление кожи, разглаживание морщин, глубокое увлажнение, смягчение.

Освежаем пересушенное лицо

  • Зелень петрушки: 9 гр
  • Масло какао: 6 мл

Петрушку размельчить, смешать с маслом. Время маски 30 минут.

Действие : маска для лица с маслом какао глубоко увлажняет, питает, разглаживает.

Убираем морщинки

  • Какао-масло: 20 гр
  • Лимонный сок: 2 ч. л.
  • сок моркови: 10 мл
  • Натуральный мед: 15 гр
  • Желток куриного яйца

Все компоненты тщательно смешать. Маска готова, наносят ее на 20 минут.

Действие : омоложение, смягчение, интенсивное увлажнение. Такое средство можно применять в качестве компресса.

Очищаем и питаем

  • Какао-масло: 25 гр
  • Светлый мед: 18 мл
  • Коричневый сахар: 15 гр

Масло аккуратно смешать с медом, добавить сахар. Не размешивайте до конца. Кристаллики сахара выполнят функцию скраба. После нескольких минут массажа оставьте смесь на лице, держите 10 минут.

Действие : улучшение кровообращения, мягкое, деликатное очищение для сухой кожи.

Лечим жирность лица

  • Масло какао: 40 гр
  • Кефир (сметана): 9 мл
  • Яичный белок

Какао-масло добавить к сметане. К ним ввести взбитый в пену белок. Наложить на лицо, время маски 10 минут.

Действие : удаление блеска, урегулирование работы сальных желез, очищение пор, их сужение.

Для жирной кожи с глубокими морщинами

  • Белая глина: 40 гр
  • Какао-масло: 20 мл
  • Овсяные хлопья: 10 гр
  • Йогурт: 15 мл

Все компоненты тщательно смешать, разбавить йогуртом. Нанести на кожу лица, отдыхать четверть часа.

Действие : повышение эластичности, тонуса, заметное подтягивание, сужение пор, удаление блеска.

От «гусиных лапок» в области глаз

  • Какао-масло: 5 гр
  • Витамин Е: 4 капли
  • : 10 мл

Все смешать, аккуратно нанести на область глаз. Держать 15 минут.

Действие : после нескольких масок исчезнут мелкие морщинки. Лучше всего проводить ухаживающую процедуру перед отходом ко сну.

Шоколад – это наше все. Он помогает нам в минуты стресса, взбадривает в период слабости, улучшает настроение. А теперь еще и делает нас моложе!

Красоты вам!

Тот, кто придумал шоколад, вряд ли предполагал, каким наркотиком он станет для многих. Настолько, что хозяйки даже решаются на приготовление Однако купить для них все ингредиенты бывает непросто, особенно если дело касается масла какао. С чем это связано, сказать сложно. Но нет неразрешимых проблем. Всегда можно найти то место, где купитъ масло какао для домашнего использования. Остается только не ошибиться в своем выборе и приобрести действительно качественный продукт.

Что такое какао-масло?

Прежде всего желательно разобраться, а что это за ингредиент и как его получают. Масло какао - это плотная масса бледно-кремового цвета, которая при комнатной температуре легко крошится. Зато при 35-40 градусах оно отлично плавится, и благодаря этому свойству его можно использовать в кулинарии, фармацевтике и косметологии. Стоит отметить, что какао-масло плохого качества имеет белый цвет, прогорклый запах и сильно крошится. От его использования лучше отказаться.

Однако многих интересует не столько, где купитъ масло какао, сколько, как его производят. В действительности все просто. дерева помещают под пресс, и под давлением из них начинает выделяться то самое масло. Его собирают в короба и дают полностью остыть при комнатной температуре. Все, его уже можно использовать, например, для производства конфет. Почему же когда какао-бобы коричневые? Просто потому, что оно масло.

Где применяется?

Конечно, в первую очередь его используют в кондитерской промышленности. Без масла какао невозможно приготовить все и конфет. Хотя, чтобы снизить себестоимость готового продукта, многие производители стали использовать эквивалент какао-масла. Ведь для них тоже важен вопрос "где купитъ масло какао?", к тому же подешевле. А если это невозможно или затруднительно, то почему бы не заменить его чем-то другим?

Вторая по популярности отрасль, где применяется масло какао, - фармацевтика. Так как уже при 36 градусах оно хорошо плавится, то его используют в суппозиториях и кремах. Кроме того, какао-масло обладает ранозаживляющими свойствами, а потому его применяют для лечения ожогов, высыпаний на коже и заживления небольших ран (например, на губах). Из-за содержащейся в нем стеариновой и олеиновой кислот его используют в лекарствах, помогающих снизить и контролировать уровень холестерина в крови.

И, конечно, не стоит забывать, что какао-масло обладает отличными косметическими свойствами. Мыло, приготовленное на его основе, имеет более нежную текстуру и отлично очищает и смягчает проблемную кожу. Именно поэтому домашние мыловары, как и кондитеры, ищут, где можно купить масло какао. В косметической промышленности его еще используют в производстве кремов, шампуней, гелей для душа и так далее. Все они имеют в качестве бонуса приятный шоколадный аромат.

В поисках магазина...

Все это, конечно, замечательно, но возможно ли какао-масло купить в Киеве, Москве и других городах без предварительного заказа? Есть ли магазины, в которых оно продается не только оптом, но и небольшими партиями? Конечно, из-за низкого спроса найти его в обычном супермаркете не получится. Однако не стоит сразу отчаиваться.

Во-первых, масло какао можно приобрести в здорового или вегетарианского питания. Их клиенты часто предпочитают готовить даже те продукты, которые можно без труда найти на прилавке. Так они могут быть уверены в качестве того, что едят. И шоколад - не исключение. Кроме того, с добавлением масла какао готовят и другие вегетарианские блюда.

Во-вторых, его продают в магазинах, занимающихся продажей натуральной косметики. Однако нужно уточнить, можно ли это какао-масло употреблять в пищу. Это связано с тем, что в него уже могли добавить отдушки. Часто это делается ради того, чтобы придать продукции товарный вид и аромат. А вот есть такое масло уже нельзя, можно просто отравиться. Пожалуй, это все варианты, где купитъ масло какао без предварительного заказа.

В Интернете

Однако самый распространенный способ заполучить вожделенную баночку - это посетить специализированный интернет-магазин. В них можно приобрести все необходимое для домашнего производства шоколада - и даже натуральные какао-бобы. Причем заказ можно сделать как в индивидуальном порядке, так и крупным оптом.

Однако сразу стоит обратить внимание на минимальную сумму посылки, на то, как производится оплата и где осуществляется выдача. Большинство интернет-магазинов высылают какао-масло по почте наложенным платежом. Однако покупать лучше там, где имеются собственные пункты выдачи. Так можно гарантировать, что масло какао не утратит своих свойств по дороге. К тому же, стоит обратить внимание на стоимость и условия доставки. Она может, например, за дополнительную плату осуществляться курьером на дом.

Популярные производители

Еще один вопрос, который мучает всех домашних шоколатье: "Кто из производителей делает лучшее масло какао?". "Каргил Геркенс" (Голландия) - один из лидеров рынка, который предлагает все, что нужно для домашнего производства конфет. К тому же по соотношению "цена — качество" их продукцию можно отнести к одной из лучших. Хотя многих отпугивает высокий на первый взгляд ценник.

Тем, кто только планирует сделать свою первую шоколадку, можно выбрать и из других, более бюджетных, предложений. какао также производят на заводах Южной Америки и Африки. Так как большинство поставок осуществляется напрямую, то стоить продукция будет несколько дешевле. Хотя лучшие шоколатье предпочитают использовать продукцию европейских производителей.

В заключение

Какао-масло - уникальный продукт, который улучшает самочувствие без вреда фигуре. Вот почему плитка горького шоколада входит в рацион летчиков и космонавтов. Однако чтобы это было так, он должен быть только из натуральных компонентов. А это, к сожалению, не относится к большинству современной кондитерской продукции. Именно поэтому она и попадает под запрет диетологов.

До появления научной медицины во все времена и на всех континентах люди собирали по крупицам знания о полезных свойствах растений, использовали их, как единственно возможное средство исцеления, а затем эти знания устно передавали из поколения в поколение – во всяком случае, до появления письменности.

Экзотические для умеренных широт какао бобы, по свидетельству археологических исследований на территории современной Мексики, использовались ещё далёкими предками ацтеков, в XVIII-XV вв. до нашей эры. Уничтожив цивилизацию ацтеков, конкистадоры привезли в Европу какао, успев перенять у хранителей древнейших знаний всего лишь рецепт напитка из молотых бобов какао; спустя некоторое время европейцы научились готовить из него шоколад.

Поэтому свойства какао, вначале были изучены с кулинарной точки зрения, а применение в лечебных целях началось позже, с середины XVI века, и уже было больше основано на научных знаниях о составе масла какао. Но народная медицина не осталась в стороне, и несколько простых способов использования масла какао применяются довольно успешно, наряду с лекарственными препаратами, в состав которых входит масло какао и его отдельные компоненты.

Масло какао: свойства и биохимический состав

Главный принцип традиционной и нетрадиционной медицины, известный со времён Гиппократа, гласит: «Не навреди!» Поэтому, используя любые методы лечения, нужно внимательно отнестись к составу лекарства или народного средства. Современные возможности медицины позволяют изучить состав любого народного средства на молекулярном уровне.

Действительно, масло какао имеет полезные элементы, которые успешно используются в фармакологии. В отличие от порошка какао, натуральное масло плода содержит всего лишь два витамина:

токоферол (витамин Е) – мощный иммуномодулятор и антиоксидант. В составе масла какао он идеально впитывается организмом, поэтому необходим, в первую очередь, людям, страдающим недостатком токоферола: при акантоцитозе, врождённой мышечной дистрофии, дисэритропоэтической анемии второго типа.

В 100 г масла какао содержится 12% токоферола.

витамин К – жирорастворимый витамин, участвующий в процессах свёртывания крови. При наружном применении имеет ранозаживляющий эффект. Витамин К принимает участие в синтезе белка, обменных процессах костной и соединительной ткани, нормальной работе почек, способствует усвоению кальция и витамина D. В связи с тем, что этот витамин синтезируется в кишечнике, его дефицит наблюдается редко. При отсутствии патологий, связанных с дефицитом данного витамина (низкая свёртываемость крови), чрезмерном употребление масла какао может вызвать аллергическую реакцию. Повышенные дозы употребления витамина вовнутрь провоцируют утолщение стенок сосудов, образование бляшек.

В 100 граммах масла какао содержится 21% витамина К.

При этом также следует учитывать, что он поступает в организм с продуктами, содержащими его в достаточном количестве:

капустой,

коровьим молоком и молочными продуктами,

бананами,

оливковым маслом.

В незначительном объёме в масле какао присутствует витамин В4 (холин) – 0,04%. Наибольшую ценность в масле какао представляет богатый состав жиров.

Насыщенные жирные кислоты:

Стеариновая 33,2%

Пальмитиновая 25,4%

Миристиновая 0,01%

Мононенасыщенные жирные кислоты:

Олеиновая 32,6%

Пальмитолеиновая 0,2%

Полиненасыщенные жиры:

Линолевая 2,8%

Линоленовая 0,1%

Мононенасыщенные жиры стимулируют выработку ферментов в процессе пищеварения. Олеиновая кислота растительного происхождения является «лёгким» жиром, в отличие от животных жиров и не требует дополнительных энергетических затрат для её усвоения, является одним из компонентов подкожного жира. Триглицериды необходимы для защитных и репродуктивных функций организма. Они участвуют в свёртывании крови регуляции артериального давления.

Физические свойства масла какао во многом определяются составом жирных кислот, которые имеют относительно низкую температуру плавления: при температуре свыше 32-35оС масло переходит из твёрдого вещества в жидкую и вязкую массу, после чего полностью впитывается в кожные и слизистые покровы.

Как известно, жиры являются идеальными проводниками жирорастворимых витаминов. По этой причине масло какао – идеальный продукт для использования его в фармакологии и производстве косметических средств.

Масло какао: применение в народной медицине

Исходя из сказанного выше, придётся разочаровать некоторых читателей: многочисленные народные рецепты на основе масла какао, применяемые от кашля, против стрессов – беспочвенная выдумка «знатоков» народной медицины, чьими рецептами «пестрит мировая паутина». Кроме согревающего эффекта масло какао не приносит никакой заметной пользы при простуде. С таким же успехом, для согревания, покрытия кожи жирной плёнкой можно использовать любое растительное масло, содержащее в достатке витамин Е. Более заметный эффект даёт масло какао в применении домашних косметических масок – этому способствует как раз витамин Е, улучшающий регенерацию кожи.

Но это не означает, что нужно полностью отказаться от народных способов лечения кашля, стресса, ожогов, поражений слизистых покровов с помощью масла какао. Свойства жиров, входящих в его состав, в этих случаях очень пригодятся, вместе со следами эфирных масел, которые, несмотря на переработку и отжим, остаются в продукте. Приятный запах шоколада особенно понравится детям. Масло какао – своеобразное транспортное средство для других, более активных и эффективных компонентов, содержащих необходимые витамины и другие добавки.

Прежде чем перейти к рецептам на основе масла какао – хорошая новость. Какао-бобы действительно обладают множеством полезных свойств и ценнейшим витаминным и минеральным составом, но масло какао нужно соединить с натуральным порошком какао, то есть почти вернуть его к первоначальному состоянию, чтобы получить пользу, о которой, скорее всего, было известно ацтекам, которые считали какао священным плодом.

Важная деталь: порошок должен иметь красноватый оттенок, поэтому обратите внимание при покупке на качество и сроки реализации, а масло какао выберите в аптеке, чтобы иметь максимальную уверенность в его качестве. Поскольку речь идёт о применении масла какао в народной медицине, воспользуйтесь ещё одним советом: не пытайтесь заменить масло и порошок какао шоколадом, потому что не все его сорта изготавливаются на основе натурального масла какао-бобов. Чаще всего, чтобы увеличить объёмы всенародно любимого лакомства и обеспечить его низкую себестоимость используются более дешёвые заменители.

Масло какао: применение при лечении кашля, ангины

Мёд (жидкий) 1 ч. л.

Тёплое молоко 200 мл

Масло какао 1 ч.л.

Порошок-какао 20 г (по желанию)

Вскипятите молоко, предварительно добавив в него какао-порошок. Остудите до 32-35о, положите по ложечке мёда и масла какао. Пейте тёплым, на ночь.

Такой напиток обладает согревающим и обволакивающим эффектом, снимает раздражение слизистого покрова при надрывном кашле.

Противопоказание: аллергия на молоко, какао-порошок (эфирные соединения), мёд.

Масло какао (для применения наружно) при кашле, бронхите можно использовать в качестве основы, добавив к нему ментоловое масло, бальзам. Для согревания и успокаивающего эффекта при острых приступах кашля соедините «звёздочку» или мятный экстракт (масляный) в равных пропорциях, и натрите приготовленной мазью грудную клетку (кроме области сердца), по ходу дыхательных каналов, область спины, между лопатками. Укутайте больного мягкой и тёплой тканью. Желательно растирание проводить одновременно с принятием напитка (рецепт выше). Укройте одеялом.

Масло какао: применение при лечении ожогов, трещин, ссадин, опрелостей кожи

Незначительные повреждения кожного покрова можно вылечить самостоятельно, приготовив мазь из куркумы и масла какао. Порошок куркумы (индийского шафрана) – отличный природный антисептик. Добавьте его в масло какао (50/50), перемешайте и смажьте рану. Куркума обладает подсушивающим эффектом, вытягивает гной, а масло при заживлении помогает избежать растрескивания. Повязки с приготовленной мазью необходимо менять утром и вечером. Мазь храните в холодильнике. Перед употреблением небольшое количество положите на стерильную салфетку и дайте прогреться при комнатной температуре, затем прикладывайте к ране.

В фармацевтической промышленности на основе масла какао изготавливаются свечи антигеморроидальные, для лечения эрозии и некоторых гинекологических заболеваний. Масло какао при этом служит основой для вводимых лекарственных препаратов.

На этом принципе построено народное средство для лечения незапущенных форм геморроя: масло облепихи смешивают в равных количествах с маслом какао. Замораживают до твёрдого состояния, затем раскатывают в форме свечек и ставят в задний проход.

Масло какао: применение при стрессах

Сам процесс приготовления лекарства от стресса на основе масла какао нужно возложить на больного. Главная опасность этого лекарства состоит в его передозировке или аллергических реакциях на компоненты шоколада.

Правда, кофеин и теобромин, оказывающие успокаивающее действие содержатся в масле какао в очень незначительном количестве, но в данном случае положительный эффект дают эфирные масла, содержащиеся в шоколаде.

Именно чашка горячего шоколада помогает снять стресс, как нельзя лучше. Только обязательно используйте для его приготовления масло какао.

Свойства сливочного масла, которое зачастую используется в приготовлении десертов, не будет иметь должного лечебного эффекта. Кстати, теобромин, получаемый из какао-бобов, также используется в фармацевтической промышленности, как средство против кашля.

Масло какао: свойства и противопоказания

Решив использовать народные методы лечения, не забывайте предварительно посоветоваться с лечащим врачом. В наше время, кроме рецептов народной медицины и огромного объёма научной и почти научной информации, важно помнить, что существует официальная медицина, которая, при разумном подходе, может успешно сосуществовать с народным целительством.

Для убедительности приведём в заключении статьи один пример: известно, что при наличии жёлчного камня самостоятельно приступать к процедуре зондирования крайне опасно.

Действительно, масло какао обладает желчегонным эффектом, но использовать такое народное средство, не посоветовавшись с гастроэнтерологом и не сделав предварительно УЗИ, равносильно самоубийству. Что из того, что кто-то написал в сети, что ему помогло такое народное средство? Если нет уверенности – не ставьте на себе эксперименты.

Даже такой, на первый взгляд, безобидный продукт, как масло какао, может при неправильном употреблении может привести к крайне неприятным и непредвиденным последствиям.

Будьте осторожны и берегите своё здоровье! Поверьте, что врач тоже внимательно следит за «открытиями» в народной медицине, но он, к тому, же ещё, обладает научными знаниями и может внимательно изучить анамнез, прежде, чем что-то посоветовать.

Лучшие статьи по теме