Планета магии. Заговоры, амулеты, гадания
  • Главная
  • Обереги
  • Новогодние подарки в советском союзе. Новый год в стиле ссср: история, фото, сценарий, меню, одежда, конкурсы. Новый год в стиле ссср – праздничное меню

Новогодние подарки в советском союзе. Новый год в стиле ссср: история, фото, сценарий, меню, одежда, конкурсы. Новый год в стиле ссср – праздничное меню


Как и во времена Советского Союза, Новый год по сей день остается одним из самых любимых праздников у россиян. Во всех домах наряжают елку, готовят угощение и покупают подарки самым близким и дорогим людям. Но все же изменения, произошедшие в жизни с момента распада СССР, не могли не внести коррективы в главный праздник.


Ожидание праздника

Именно приближение Нового года было наполнено эмоциями, ожиданиями и фантазиями. Дети с нетерпением считали дни до того момента, как волшебник Дед Мороз исполнит заветные желания. А взрослые окунались в предпраздничные хлопоты, причем весьма заранее - недели за 2-3 до 31 декабря. Тотальный дефицит, царивший в стране, накладывал свой отпечаток - нужно было достать необходимые продукты, наряды, подарки. В выигрышном положении был те, у кого в магазинах работали знакомые - проще было купить к столу шампанское, зеленый горошек и сервелат.


Традиция наряжать елку возникла еще до революции - тогда она была неизменным атрибутом детских праздников, возле нее водили хороводы, встречая Рождество. А вот в раннем Советском Союзе зеленая красавица была атрибутом запрещенным - в ней видели признаки антисоветчины и буржуазных замашек. Правда, уже в 1935 году елка вновь вернулась в жизнь советских граждан и с тех пор стала неизменным символом Нового года. До 60-х годов в домах стояли исключительно живые лесные красавицы, и лишь потом в продаже стали появляться искусственные.


Утренники в детских садах

Новогодние утренники - неотъемлемая часть жизни советского детсадовца. К этому мероприятию готовились все - дети, воспитатели, родители. Мамы шили костюмы, папы мастерили необходимый реквизит. Мальчики и девочки учили стихи, которые потом с выражением рассказывали стоя в музыкальном зале рядом с наряженной елкой и добрым волшебником Дедом Морозом. Утренники были наполнены тематическими песнями, играми в «Снежки», «Заморожу», хороводами и танцами. Мальчики чаще всего наряжались зайчиками, мишками, гномами. А девочки красовались в костюмах снежинок, новогодних хлопушек, белочек и лисичек. В то время, кстати, в изобилии были представлены всевозможные карнавальные маски.


Сценарии утренников хоть и отличались между собой по действиям и персонажам, все же имели общий лейтмотив - добро и дружба побеждали зло, дети спасали Деда Мороза, Снегурочку от злых волшебников и помогали празднику состояться. Подарками были конфеты, которые были упакованы в красочные мешки или картонные сундучки.


Новогодние елочные игрушки и украшение квартир

Елочные игрушки во времена СССР не отличались большим разнообразием. В 40-е годы были распространены игрушки из прессованной ваты или многослойного картона, некоторые из них даже светились в темноте. Позже появились экземпляры из стекла. В основном это были шары разных размеров и цветов, однотонные и с рисунками. Существовали и игрушки в форме разнообразных фигур. Вообще советские елочные игрушки можно назвать уникальными - в них отражалась вся история страны, значимые события, ценности, жизненный уклад. «Патриотичные» звезды, самолетики, дирижабли, автомобили отражали развитие производства.


В 1937 году были даже выпущены шары с портретами вождей и членов политбюро. Разнообразные огурцы, яблоки, початки кукурузы, грибы, груши, ягоды демонстрировали значимость и успешность сельского хозяйства. Неизменными были и игрушки в форме фонариков, животных, птиц, домиков и предметов обихода - часов, лампочек, чайников, самоваров. В коллекциях елочных игрушек можно было найти отражение освоения Крайнего Севера и Заполярья (летчики, белые медведи, полярники), популярности цирка (клоуны, слоники, собачки), успехи в космической отрасли привели к появлению на елках ракет и космонавтов, в военное и послевоенное время - солдатики, пушки, танки. Популярными игрушками были герои сказок и мультфильмов. Отдельной серией были выпущены игрушки на прищепках, которые быстро поселились в каждой семье.


Елки украшали стеклянными бусами, игрушками из бисера и стекляруса, разноцветной мишурой и дождиком.

Старались в те времена нарядить и квартиру. Изобилия украшений для интерьера в магазинах не было, поэтому приходилось включать фантазию. Всей семьей вырезали снежинки - из белой бумаги, салфеток или фольги. Причем общепринятых трафаретов не было, каждый взявший в руки ножницы был дизайнером. Позже вместе с детьми стали делать бусы из полосок цветной бумаги - они сворачивались кольцами и соединялись между собой в цепочку. В советское время зародилась традиция крепить на потолок цветной дождик - его край закручивали в кусочек ваты, смачивали ее, и она как по волшебству прилипала к побелке.

Дефицитные продукты и меню новогоднего стола

Тот факт, что в свободном доступе нельзя было найти деликатесные продукты, приводил к образованию длинных очередей в магазинах. Чтобы наверняка успеть приобрести заветные угощения, хозяйки начинали штурмовать магазины заранее.

Самыми популярными продуктами для покупки были зеленый горошек, являвшийся непременным компонентом традиционного оливье; сервелат, который брали «палками»; батоны вареной колбасы, самой популярной из которых была «Докторская»; соленая селедка - как отдельная закуска или основа всеми любимой «шубы».

Неизменным атрибутом новогоднего стола были «Советское шампанское», водка и мандарины. Многие покупали дефицитную в то время курицу, которая на прилавках бывала крайне редко и отпускалась «не более 2 штук в одни руки».


На новогоднем столе практически в каждом доме было увидеть холодец, заливное, салаты из свеклы, винегрет, мимозу, оливье, блюда из рыбы, фаршированная курица. В некоторых семьях традиционными угощениями были пирожки, пельмени или манты.

Самые популярные новогодние подарки

Учитывая скромный выбор товаров на полках магазина - покупка подарка была делом непростым. Чаще всего советские граждане отправлялись в гости, взяв с собою бутылочку вина или шампанского, коробочку конфет или зефира в шоколаде. Довольно часто дарили женщинам советские духи, мужчинам - одеколоны.


Иногда дарили советские запонки, галстуки - но для некоторых это считалось моветоном. Детям чаще всего дарили только сладости.
Особой частью поздравления являлись новогодние открытки. Они всегда выбирались с трепетом и собственноручно подписывались каждому адресату, передавались лично в руки или отправлялись по почте. Добрые, красочные, яркие открытки хранили в себе целый букет эмоций и воспоминаний.


Новогоднее обращение

Привычные нам всем традиционные новогодние обращения главы государства возникли именно в СССР. Впервые это случилось в 1971 году - в 23:50 Леонид Ильич Брежнев выступил по первым двум телеканалам и поздравил жителей страны с Новым годом.

Интересно, что в конце 80-х годов существовала необычная традиция - празднование Нового года сопровождалось взаимным обменом поздравлениями с гражданами Америки. Тогда к гражданам СССР обращался президент США Рональд Рейган, а американцев поздравлял Михаил Горбачев. Так было в период с 1986 по 1988 год.

А ещё в Советском Союзе была замечательная традиция отправлять близким и друзьям открытки.
Пожалуй, многие помнят хотя бы одну из этой коллекции .

Новый год можно назвать единственным праздником в году, который уже давно празднуют практически все жители страны, да еще и готовиться к нему начинают задолго до самого события. Новогодние традиции при этом переходят из поколения в поколение. Но мы решили рассказать вам (или напомнить) интересные и малоизвестные факты о том, как отмечали Новый год в СССР и какими были его главные атрибуты.

Статус праздника в СССР

В 20-е годы прошлого века, вплоть до 1935 года, отмечать Новый год в СССР запретили: он считался чужим, «буржуйским» да еще и религиозным торжеством - елка вообще называлась рождественской и ассоциировалась именно с этим светлым праздником. Однако тайные празднества в узком семейном кругу продолжались все равно: доходило до того, что дежурным приходилось заглядывать в окна домов, чтобы вычислить ослушавшихся.

По этой же причине стеклодувным мастерским в Советском союзе, которые до этого обеспечивали народ елочными игрушками, пришлось изменить профиль на производство медицинской и другой продукции.

Некоторым и недели праздничного отдыха бывает мало, а ведь Новый год в СССР до 1947 года даже официальным выходным не считался - 1 января все выходили на работу!

Сейчас новогоднее застолье трудно представить без традиционного обращения президента. Но Новый год в СССР не всегда сопровождался личным обращением главы правительства к народу. С 1956 года новогоднее обращение к гражданам Советского союза носило безличный характер и вещалось от лица ЦК КПСС. Это было связано с периодом правления Н.С.Хрущева и сопутствующей ему борьбой с культом личности. Ситуация изменилась с приходом к власти Л.И.Брежнева, и то не сразу - лишь в 1970 году он решил поздравить людей от собственного имени.

Детские утренники

На детских утренниках, которые стали проводиться с 1935 года в СССР, роли Деда Мороза и Снегурочки исполняли дворники, повара и другие работники. А в детских садах на Новый год, где зачастую весь трудовой коллектив состоял из женщин, именно одной из воспитательниц приходилось целый вечер изображать Деда Мороза. Массовиков-затейников стали звать уже позже, и то довольно редко.

Бабу-Ягу со стороны брать не будем! Воспитаем в своем коллективе! (к/ф «Карнавальная ночь» )

Практически неотъемлемым элементом празднества было и знаменитое «Советское шампанское», которое взрослые доставали на новогоднее застолье. И мало кто знает, но метод производства этого шампанского оценила одна из старейших фирм-производителей французского вина «Moet», которая даже решила приобрести на производство такого игристого вина лицензию.

Без чего новогоднее застолье и сейчас представить сложно, так это без салата «Оливье». А ведь он стал близким к тому, каким мы его готовим сейчас, именно во времена СССР - в 1939 году.

Оригинальный французский рецепт XIX века включал в себя слишком много редких и дорогих для советского человека продуктов, поэтому московский шеф-повар Григорий Ермилин создает свою версию салата и называет его «Столичным»: в нем курица, а позже более доступная вареная колбаса заменили рябчиков, морковка пришла на смену раковым шейкам - видимо, из-за цвета, ну а зеленый горошек стал использоваться вместо каперсов.

А хотите приготовить салат «Оливье» по оригинальному рецепту? Смотрите видео:


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще

Хотя на дворе еще ноябрь, почему-то потихоньку появляется предновогоднее настроение. И под это самое настроение захотелось вспомнить и рассказать, как праздновали чудесный праздник Новый год в СССР.

Праздновать Новый Год с размахом, накрывая сытный стол, стали в пятидесятые годы XX века, когда страна немного оправилась от тягот военной жизни. С тех пор встреча Нового Года - это рекордное обжорство для каждого жителя страны.

Было понятие «фонд рабочего времени» для всего СССР. Он составлял 26 миллиардов человеко-часов. А на стояние в очередях тратилось на два миллиарда человеко-часов больше. То есть на работу люди тратили времени меньше, чем на «охоту» за каким-либо товаром. А перед Новым годом казалось, что работу и вовсе бросили и перемещаются из одной очереди в другую.

В каждый отдел надо было выстоять «бешеную» очередь. За колбаской отдельно. За сырком отдельно. Все взвесить, потом встать в кассу, потом в винный отдел, потом «в одни руки не давать», потом, «Вы здесь не стояли». Это все стоило больших нервов.

Новогодний стол советского человека поражал обилием еды, которое в течение года гражданам и не снилось. Салаты, заливное, шампанское, нарезка, противень с мясом и, на закуску, торт.

Размах наших новогодних застолий поражал воображение иностранцев, ведь они не знали, что люди готовятся к этому обжорству целый год. Новогодний стол обязательно должен был быть грандиозным.

Все добывалось, но от этого радость новогоднего застолья только увеличивалась. Новый год - единственный в календаре праздник без политического подтекста. Новый год - это Дед Мороз, елка, шампанское и искренние пожелания друг другу счастья.

Но было время, когда советских людей хотели лишить этого праздника. Это было в 20-х годах XX века. В домах запретили ставить Рождественскую елку, ввели какие-то дикие комсомольские святки. Тогда вместо предрождественских святок устраивали чуть ли не комсомольские собрания и всякие демонстрации молодежи под антирелигиозными флагами. Ходили специальные патрули и смотрели, не горит ли где новогодняя елочка и не празднует ли кто в двенадцать часов за столом. Все было достаточно жестко и нелицеприятно.

Но в 1935 году правительство подобрело и вернуло людям Новый год.

Новый год тридцатых годов. Нет салата Оливье, нет, конечно, салатов с крабами. Главным же блюдом для новогоднего стола того времени были студень и холодец.

Министром пищевой промышленности становится Микоян. И страна получает установку не просто набить живот, а и получить праздник, удовольствие, в том числе и от еды.

В 1939 году вышла «Книга о вкусной и здоровой пищи» Эта книга переиздавалась 10 раз. Эта книга научила женщин готовить. И даже делать к праздникам очень сложные блюда.

Оливье. Рецепт этого главного советского салата придумал француз Люсьен Оливье, который до революции кормил богатых москвичей в ресторане «Эрмитаж». В 1939 году повар гостиницы «Москва» Василий Ермилин вспомнил рецепт француза, и как сейчас модно говорить, сделал ремейк по-новому, по-советски. Рябчика заменил на курицу, а каперсы - на консервированный зеленый горошек.

А в 60-70-е годы появляется новый вариант - салат «Московский».

Колбаса появилась в жизни наших граждан тоже благодаря Анастасу Микояну. Были построены огромные колбасные заводы, привлечены иностранные специалисты, появились любимые народом рецепты. Чего только стоит докторская - главный ингредиент советского «Оливье».

Заводы выпускали 116 видов колбасы. Вот рецепт докторской колбасы того времени: говяжье мясо высшего сорта, нежирная свинина, соль, приправы, кардамон. Никакой сои, консервантов и прочей дряни. При Сталине и Хрущеве это был гастрономический шедевр. Качество колбасы резко упадет в эпоху застоя, тогда появится народная теория о том, что в нее смалывают бумагу. Интересно, но колбаса считалась более престижным продуктом, чем сыр. Хотя, если уж говорить по правде, то сыр - более элитное кушанье, чем колбаса. Но в советские времена колбаса считалась символом достатка.

Королем новогоднего стола всегда был майонез. Ядреный, жирный «Провансаль» - пародия на знаменитый французский соус.

Технология производства майонеза была вывезена Микояном из США. Сначала майонез есть никто не хотел, но Нарком Пищевой Промышленности умел заниматься рекламой. Была трогательная реклама - баночку с майонезом нежно обнимают щука и поросенок, а внизу надпись «прекрасная приправа к мясным, рыбным и овощным блюдам, с майонезом все вкуснее.» Майонез предлагалось добавлять везде: в салаты, к мясным, рыбным и даже фруктовым блюдам. Но вот что интересно, партийная верхушка употребляла майонез в корне не похожий на тот, что ел простой народ. Майонез из банок для верхушки никогда не использовали, оливье заправляли настоящим майонезом, куда входили желтки, оливковое масло, и цвет у такого майонеза был вовсе не белый, а «шампань».

Да и другие ингредиенты кремлевского «Оливье» могли бы поразить воображение простого человека. Перепела, камчатские крабы, черная и красная икра, раковые шейки (вот настоящее Оливье!) Предновогодние банкеты, которые устраивали наши правители вызывали восхищение иностранцев.

Кроме «Оливье» каждая советская хозяйка считала своим долгом сделать «Селедку под шубой»

Это еще один кулинарный хит с вековой историей.

До революции к селедке относились неприязненно, называли почему то «бешенкой» и ели в самых крайних случаях, когда горло сжимала «костлявая рука голода». Селедка же была превосходная: жирная, крупная, аппетитная. Но когда по Волге пустили пароходы, селедка «испугалась» и стала исчезать, и из еды для бедных превратилась в деликатес для людей богатых.

Селедка как никакой другой продукт подходит к главному спиртному напитку советских людей. Водка да селедка - эта рифма ласкает ухо любого поклонника крепких напитков.

Рецепт «Селедки под шубой» родился от страшной бедности и было это в далеком, голодном 1918 году. Владелец одного из Московских трактиров Анастас Богомолов пребывал в огромном расстройстве, большевики разоряли частный бизнес. Вот раньше у него сидели приличные люди, а теперь гуляла одна голытьба, которая желала только одного – быстро и дешево напиться. На закуску посетители денег тратить не хотели. Чтобы хоть как-то оттянуть час пьяной драки, Анастас придумал дешевый салат.

В 30-е годы прошлого века благодаря Полине Жемчужиной в ССССР было налажено производство рыбных консервов. Она добилась развития рыболовного флота и построила огромные заводы, на которых были разработаны классические советские рецепты: «Бычки в томате»,»Сайра в масле»,»Сельдь в пряном посоле»,»Крабы».

«Вам давно узнать пора бы, как вкусны и свежи крабы!»

Крабы при Сталине были очень дешевым продуктом, городские жители даже не считали их деликатесом и что с ними делать не знали. Сложносочиненные салаты придут в их жизнь гораздо позже. Не прижились и гребешки, которые рьяно пропагандировала та же Полина Жемчужина. До 80-х не хотел есть народ кальмары. Стоили кальмары дешево, но их особо не покупали, так как не знали, что с ними делать. И вообще морепродукты «входили» на столы людей очень тяжело. Всем хотелось чего-то понятного, к примеру рыбы. Особым успехом пользовалась консервированная осетрина. Но ее выпускали мало, и когда ее «выбрасывали» в каком -нибудь гастрономе, моментально выстраивалась длинная очередь. Очень ценили шпроты. Эта маленькая рыбка в плоских баночках приезжала к нам из Прибалтики, которую мы всегда считали чуть-чуть заграницей.

Еще один кулинарный хит советской эпохи – салат «Мимоза». Не меньшим уважением пользовалась икра. Активно развивалась сеть кулинарий.

При Сталине народ радовали понижением цен, были летние цен и зимние, их внедряли незадолго до Нового года. При Хрущеве была прекращена сталинская традиция ежегодного понижения цен, и первым делом резко подскочили цены на мясо. Но чаще на столе оказывалась птица. Птицефабрик было достаточно, кур хватало, вот только вид у советских несушек был так себе, были они худые и синие. Но сегодня советских кур вспоминают со слезами на глазах, у них был бесподобный вкус и их не пичкали гормонами роста. При Брежневе мясо делилось на 2 категории: кости магазинные и мякоть рыночная.

В 60 – е годы появляется еще одно новогоднее явление – мандарины и апельсины. Особой страстью к цитрусовым отличался Н.С.Хрущев, которому коробки с апельсинами передавал Ф.Кастро. Хрущев решил, что апельсинов в стране должно быть много. И он совершил поступок, который иначе чем глупостью назвать не возможно. У нас были церковные земли в Иерусалиме, Русское Подворье. Никита Сергеевич продал их за бесценок, разрешив Израилю заплатить нам ………..апельсинами. Эти земли потом оценили в сотни миллионов долларов и над нашей страной еще долго смеялись.

Новый год - это был праздник, когда хотелось поставить на стол все самое красивое. Шампанское появилось в СССР в середине тридцатых годов XX столетия.

Набирали обороты репрессии, но в это время Сталин произносит свою знаменитую фразу:

«Жить стало лучше, жить стало веселей!»

Страна только оправилась от голода и продразверсток. Появился лживый, но уникальный опус «За изобилие».Телевизоров тогда не было и эту агитку показывали в кинотеатрах перед сеансом. По ней в стране было полное изобилие. Нам, конечно, было чем гордиться, пищевая промышленность развивалась. Были построены предприятия-гиганты, выпускавшие колбасу, сгущенку, хорошие конфеты. Но в основной свое массе люди жили просто убого, и не все могли себе позволить хорошие продукты. Но в крупных городах образовался так называемый средний класс. Вот о нем вождь народов и решил проявить очередную заботу.

«Стахановцы сейчас зарабатывают много денег, зарабатывают хорошо и инженеры. А вот если они захотят купить шампанское, смогут ли они его достать? Нет. Поэтому необходимо заняться выпуском Советского шампанского!»

ЦК ВКПб подхватил сталинский наказ и выпустил постановление, в котором клялся очень быстро «утопить» Советский Союз в шампанском, выпустить 12 миллионов бутылок. Но как это сделать? Прекрасные виноградники и винные заводы царской эпохи были уничтожены.Все специалисты сбежали за границу.

Классическое шампанское делают очень долго, минимум три, четыре года, так, как это было изобретено давным-давно во Франции. Для хранения бутылок нужен специальный подвал, специальные работники, которые периодически должны трясти бутылки, перекладывать их на другое место. Тряхнут не правильно - шампанское погибнет. Положить обратно его надо таким же образом, как оно и лежало, воздушным пузырем на то же место.

Антон Михайлович Фролов-Багреев является основателем нашего шампанского. Придумывает ускоренную газацию. Огромные резервации, в которых шампанское быстро доходит за счет дрожжей, сахара и подогрева. Французы бы застрелились, шипучка – вот как можно назвать советское шампанское, но его моментально полюбили. Все дело в «волшебных» пузырьках, шампанское так смешно било в нос. Шампанское было полусухим, полусладким и сладким. Есть легенда, когда Микоян представил Сталину шампанское, то это был брют, как и положено. Но вождь посчитал его слишком кислым, так как сам предпочитал вина сладкие. Микоян помчался на завод и приказал добавить в шампанское сахар. И вкусы Сталина разделила вся страна.

А что же можно сказать о советских десертах? Очень модным считалось достать торт «Птичье молоко».Легендарный торт запустили в массовое производство в конце 70-х.Его рецепт придумал повар ресторана «Прага» Владимир Гуральник. За этим легким, воздушным десертом выстраивались огромные очереди, торт сразу стал хитом, а человек, который на Западе стал бы миллионером, получил только премию, которую хватило на один банкет для коллег. Сам Гуральник вспоминал, что он получил 1000 рублей, и после банкета у него на руках осталось только 100 рублей. Другие советские торты были куда каллорийнее и тяжелее. «Маска», «Адажио», «Полет». Большой популярностью пользовался торт «Прага», стоил он 3 рубля 8 копеек.

И, по старой традиции, мы всегда будем встречать Новый год весело и сытно. С елкой, Дед Морозом, хлопушками, мандаринами, конфетами, шампанским и с тазиком «Оливье».

C 1918 по 1935 г. Новый год не был официальным государственным праздником,в первые десятилетия Советского Союза праздник считался скорее «семейным». Впервые праздник официально отпраздновали лишь в конце 1936 года. Новый год государство решило отмечать, однако 1 января оставался рабочим днем.



1941 год, Колонный зал Дома союзов. Советский Новый год, новый год в ссср, как готовились, праздник,СССР 1942 год,


Группа разведчиков Западного фронта встречает Новый год.

Знаменитый фотограф Эммануил Евзерихин запечатлел свою семью у елки, 1954 год.



Только после войны начали по-настоящему складываться традиции празднования Нового года в СССР. Стали появляться елочные игрушки: в начале очень “скромные” – из бумаги, ваты и прочих материалов, позднее – красивые, яркие, сделанные стекла и похожие на украшения елок дореволюционного времени.



Само собой, игрушки не могли избежать советской символики – елки украшали всевозможные алые звезды, дирижабли и изображения пионеров и октябрят.




Новый год в СССР был самым любимым праздником. Люди старшего поколения до сих пор вспоминают о нем с ностальгией.

Ведь это был не просто праздник – это была редкая возможность попробовать необычные блюда, получить в подарок какую-нибудь новую вещицу и, наконец, просто пообщаться с друзьями!

Даже новогоднее телеобращение генсека «от лица Центрального комитета КПСС, Верховного совета СССР и советского правительства» воспринималось лишь как прелюдия к бою курантов, возвещавших о наступлении Нового года.


Новый год в СССР был очень шумным и массовым праздником. Все ходили толпами друг к другу в гости, поздравляли, шутили и веселились. Во всяком случае, так было в 60-х и в 70-х годах.





Роль ритуальной новогодней комедии, которую показывали вечером 31 декабря перед выступлением генсека, выполняли фантастический фильм «Эта веселая планета» или музыкальная комедия «Соломенная шляпка», которую в конце 70-х вытеснила «Ирония судьбы, или С легким паром!».



Кстати, миллионы людей в СССР смотрели «Иронию судьбы», но никто ни разу не обратил внимания на опечатку в начальных титрах. В самом начале кинофильма идет короткий текст: «Совершенно нетипичная история, которая могла произойти только ИСКЮЧИТЕЛЬНО в новогоднюю ночь…» Как уж это просмотрели многочисленные редакторы, а также миллионы зрителей – неведомо. Но факт, как говорится, налицо.



После «Иронии» наступала небольшая пауза, взрослые бросались к столу и начинали наливать себе в рюмки и бокалы шампанское – провожали старый год. Затем на экране телевизора появлялся генсек и говорил что-нибудь приличествующее случаю. С началом боя курантов все орали «ура», чокались, и потом уже начиналось веселье: одни танцевали, другие смотрели «Голубой огонек», в котором был задействован весь цвет советской эстрады.

Шел он примерно до трех часов ночи. Особо ценились в 70-е годы такие монстры сатиры, как Хазанов с его вечным студентом «кулинарного техникума», Авдотья Никитична и Вероника Маврикиевна и, конечно, Аркадий Райкин.




Из певцов любили Софию Ротару, Аллу Пугачеву, Льва Лещенко, Муслима Магомаева и Сергея Захарова. Последнего в 1975 году посадили за драку, и его заменил Ренат Ибрагимов.



После «Голубого огонька» с традиционных литавр начинались «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады». Там выступали ABBA и Smokie. Их тоже смотрели, но не все, а только те, кто еще был в состоянии.


Новый год в СССР встречали и на предприятиях. В обеденные перерывы в цехах вырезали снежинки, наклеивали их на стекла и репетировали новогоднюю программу. Руководители профсоюза договаривались с администрацией о месте проведения праздничного вечера, а ответственные за новогодний стол закупали продукты. Художники начинали рисовать новогоднюю стенгазету и параллельно с ней плакаты для украшения зала. Приподнятая атмосфера создавала праздничное настроение.

Коллеги заранее договаривались, кто с кем сидит, и были готовы вступить в борьбу за лишнюю бутылку шампанского на самодеятельном конкурсе между столами.


На заводском вечере обычно выступали артисты доморощенного ВИА, самодеятельные певцы, Дед Мороз и Снегурочка. Последних выбирали также из своего коллектива.

31 декабря Дед Мороз и Снегурочка обычно ходили по всем подразделениям, поздравляли коллег, вручали активистам подарки от профсоюза. Дело это было нелегкое. Немудрено, что к концу такого променада язык у Деда Мороза начинал заплетаться. Но его никто не ругал.


И все же, без всякого сомнения, Новый год в СССР был праздником детей. У многих живших в то время самые яркие впечатления детства связаны именно с Новым годом. Для детей Новый год начинался 31 декабря. С этим в СССР было строго. 31 декабря в школах было первым днем каникул, а для взрослых – обычным рабочим днем.

Детские новогодние елки были в СССР такими же традиционными, как салат оливье и мандарины.

В детском саду Новый год – это обязательные показательные выступления в костюмах мишек, зайчиков, снежинок и космонавтов перед родителями.


Для школьников – театрализованные представления. Проводились они с середины декабря до середины января в городских ДК. Уровень представлений зависел от того, каких артистов удавалось найти организаторам, но самым главным удовольствием от посещения елки были подарки – кондитерские наборы, упакованные в нарядные картонные коробочки.



Лучшей и главной елкой считалась та, что проводилась в Кремлевском дворце съездов. Билеты на нее в свободную продажу практически не поступали, а распределялись по предприятиям, доставаясь руководителям и передовикам производства. Уровень спектакля на этой елке был самым высоким, а подарки – самыми богатыми.


Многие вспоминают этот праздник с ностальгией по старым, добрым, Советским временам. Ведь, как Новый год встретишь, так его и проведешь, эта традиция остается с нами независимо от того, в какой стране мы живем. Веселой вам новогодней ночи!





Лучшие статьи по теме