Планета магии. Заговоры, амулеты, гадания
  • Главная
  • Обереги
  • Оригами на 8 марта схемы. Цветочный круг. Изготовление. Сборка верхнего слоя

Оригами на 8 марта схемы. Цветочный круг. Изготовление. Сборка верхнего слоя

Черно-синие плоды с красновато-фиолетовой мякотью покрыты сизым налетом, на вкус кисло-сладкие, очень вкусные, мясистые. Внутри расположены мельчайшие многочисленные семена. Черника состоит на 86,5 % из воды, 8,6 % занимают сахара, на белок приходится 1,1 %, еще 2,2 % - это пищевые волокна (клетчатка), 1,6 % органических кислот. Причем последние представлены набором лимонной, яблочной, щавелевой, бензойной, хинной кислот.

В чернике больше всего содержится витамина C - примерно 10 мг на 100 гр продукта. Витамина Е (токоферола), известного антиоксиданта, в ягодах около 1,4 мг. Также в составе присутствуют тиамин, рибофлавин, каротин, никотиновая кислота и макроэлементы: кальций (16 мг), калий (51 мг), фосфор (13 мг), магний, натрий, железо (по 6 мг). Присутствуют такие биологические вещества как гликозиды, антоцианы, которые уменьшают проницаемость кровеносных сосудов, делают капилляры менее хрупкими.

Чем полезна черника? Своими антибактериальными, сосудоукрепляющими, противоанемическими свойствами, а также способностью оздоравливать кишечник. Благодаря уникальным соединениям в своем составе, она укрепляет иммунитет, замедляет процесс старения, нормализует обменные процессы, положительно воздействует на зрение.

Польза черники для организма

Не забывайте, что черника мощный аллерген, поэтому кушать ее нужно начинать небольшими порциями.

Прежде всего, черника - диетический низкокалорийный продукт . В 100-граммовой дневной порции содержится всего 44 Кал. Целебные свойства ягоды давно и умело используют в народной медицине, рекомендуя принимать ее в свежем, замороженном, вяленом или сушеном виде. Регулярное употребление черники является прекрасной профилактикой образования недоброкачественных опухолей (рака): положительное воздействие происходит на клеточном уровне.

Существует мнение, что ягода обостряет зрение, но это не совсем так. Она ускоряет обновление и кровоснабжение сетчатки, снимает усталость, раздражение, воспаление глаз при работе в условиях искусственного, плохого освещения и за компьютером. Для этого рекомендуют регулярно употреблять по 100 гр продукта не более трех раз в день. Полезные свойства замороженной черники полностью сохраняются, поэтому ее можно кушать круглый год.

Свежие и сушеные ягоды повышают жизненный тонус, улучшают пищеварение, налаживают обмен веществ, кислотность желудочного сока, понижают сахар в крови. Можно также употреблять листья черники при сахарном диабете, используя отвары и настои из них.

Рецепт отвара из листьев:

  • 50 гр листьев (свежих) залейте литром кипятка;
  • кипятите около 20 мин.;
  • процедите, пейте в день три раза по 50 мл при колитах, гастритах, сахарном диабете, маточных кровотечениях.

Рецепт настоя:

  • 15 гр листьев (сухих) залейте кипятком 400 мл, в течение 1 ч. настаивайте;
  • процедите, пейте в день три раза по 100 мл при диабете, камнях в почках, гастритах Можно обмывать язвы, раны, делать примочки.

Кисель из черники полезен при желудочных, кишечных заболеваниях, так как предупреждающе действует на бродильные, гнилостные процессы и обладает дезинфицирующим действием. Чай из ягод и листьев пьют при кашле, простуде, ангинах, головной боли. Кроме того, черника - прекрасное косметическое средство с потрясающим увлажняющим эффектом.

Положительное действие отвара, настоя ягод наблюдается при поносах, энурезе, мочекаменной болезни, в том числе подагре, ревматизме.

Рецепт отвара из ягод:

  • сушеные плоды (20 гр) залейте кипятком (250 мл), кипятите 20 мин.;
  • процеженный отвар пейте перед едой не менее трёх раз в день.

Рецепт настоя ягод № 1:

  • сушеные плоды (20 гр) залейте прохладной водой (200 мл);
  • настаивайте 8 ч., употребляйте в течение дня.

Рецепт настоя ягод № 2:

  • сушеные плоды (ст. ложку) залейте кипятком (250 мл), 5 мин. прокипятите;
  • настаивайте и пейте перед сном при воспалении почек, энурезе.

При ожогах, кожных заболеваниях, мокнущей экземе делайте компрессы, примочки из вареных остуженных ягод. А еще очень полезна свежая черника при беременности. Она поможет очистить организм от токсинов, поднимет гемоглобин, спасет от простудных заболеваний и сохранит сосуды эластичными.

Противопоказания к употреблению

Черника, полезные свойства и противопоказания которой далеко не сопоставимы, все-таки имеет некоторые ограничения к употреблению. Ее присутствие в рационе людей, страдающих оксилатурией (выделение щавелевой кислоты с мочой), крайне нежелательно в любом виде. Также с осторожностью ее нужно кушать при нарушении функций двенадцатиперстной кишки.

При запорах, вялой перистальтики кишечника употреблять чернику можно только лишь после консультации с медицинским специалистом. Педиатры не советуют давать ягоды детям до трёх лет по этой же причине. Противопоказана она и при аллергии, индивидуальной непереносимости, болезнях щитовидной железы. Люди с пониженной свертываемостью крови должны ограничить себя в приеме свежих ягод.

Черника обыкновенная - вкусная дикорастущая ягода, которая издавна считается природным целителем. Ягоды и зеленые листья используют в лекарственных целях в официальной и нетрадиционной медицине, кулинарии, диетологии и косметологии. Полезные свойства и противопоказания черники стоит изучить даже тем, кто не увлекается народными рецептами, ведь даже горсть свежих ягод, съеденная с утра, поможет улучшить настроение и самочувствие.

Внешний вид

Черника - низкорослый кустарник семейства Вересковых высотой до 30 см. Листья растения темно-зеленые, плоды сине-черные или темно-фиолетовые, некрупные, покрыты сизым налетом, который несложно удалить. На вкус северная ягода кисловато-сладкая, сочная, внутри ярко-красная мякоть и сок, есть мелкие мягкие семена.

Название черники полностью соответствует ее внешнему виду. Произошло оно от цвета плодов растения и от способности окрашивать руки, рот и одежду ягодников в фиолетовые и лиловые оттенки.

Встретить кустарники черники можно в северных районах. Произрастают они в основном в сосновых хвойных или смешанных лесах, в болотистых затемненных местностях. Естественный ареал черники - Северная Европа, зона азиатской тайги. В России натуральный продукт растет на Урале, в Карелии и Сибири, в отдельных европейских областях страны. Цветет ценное растение в мае, лучшее время для сбора плодов - июль.

Ценный состав

Польза черники для организма обусловлена внушительным списком минералов, витаминов и ценных веществ. В состав ягод входят:

  • органические кислоты - молочная, лимонная, яблочная, янтарная, уксусная, щавелевая, хинная;
  • эфирные масла - они обладают противовоспалительными свойствами, уничтожают бактерии;
  • - способствуют выводу из кишечника шлаков, вредных соединений и продуктов разложения;
  • дубильные вещества - наделены противомикробными свойствами, ускоряют регенерацию тканей;
  • клетчатка;
  • зола;
  • вода - до 85%;
  • витамины - А (каротин), В1, В2, В4, В5, В6, Е, К, С, РР;
  • микро- и макроэлементы - цинк, селен, марганец, калий, фосфор, магний, железо, медь, натрий, кальций.

Органические кислоты делают ягоду поистине уникальной. Обилие этих соединений нормализует обмен веществ, замедляет процессы старения на клеточном уровне, они обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами. Дубильные вещества, каротин, фенокислоты, пектин положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Это интересно

Калорийность плодов дикорастущего кустарника составляет 44 кал на 100 г продукта.

Витамины группы В участвуют в налаживании деятельности нервной системы, витамин А - помогает справляться с токсичными веществами, витамин С важен для иммунной системы организма, витамин РР отвечает за состояние сосудов и работу головного мозга. Микро- и макроэлементы обеспечивают нормальное функционирование организма в целом.

Польза ягод

Перед употреблением северной ягоды стоит внимательно изучить ее полезные свойства и противопоказания. Ценность черники заключается в следующем.

  • Ягода является прекрасным средством профилактики раковых опухолей. Имеющиеся в составе антиоксиданты влияют на недоброкачественные образования на клеточном уровне, прекращают их развитие, укрепляют сосуды сердца.
  • Широко используется в лечении глазных заболеваний и решает такие проблемы, как снижение остроты зрения, конъюнктивит, отслоение сетчатки, улучшает питание сосудов, снимает усталость.
  • Выводит из организма вредные соединения, шлаки, токсины и соли металлов.
  • Укрепляет защитные функции организма, применяется для повышения иммунитета и в профилактических мерах от простудных заболеваний.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Обладает противовоспалительным действием, что позволяет ей применяться для лечения ревматизма, проблем с печенью, почками, мочевым и желчным пузырями.
  • Приводит в норму уровень сахара в крови, поэтому часто прием ягод показан при сахарном диабете.

Черника, полезные свойства которой помогают бороться со многими недугами, обладает желчегонным, мочегонным эффектом. Благодаря содержанию дубильных веществ она избавляет от поносов в хронической форме. Лесная ягода продлевает молодость, улучшает память, увеличивает мышечную силу и выносливость, нормализует артериальное давление.

Польза листьев

Наряду с целебными свойствами плодов черники невероятной пользой обладают листья растения:

  • помогают при анемии;
  • используются для лечения мочекаменной болезни;
  • нормализуют пищеварение;
  • снижают уровень сахара в крови;
  • обладают ранозаживляющими и бактерицидными свойствами;
  • в составе отваров являются эффективным средством в борьбе с геморроем.

Черничный чай снимает воспалительные процессы в ротовой полости и больном горле, лечит от кашля, головной боли. Растительное сырье улучшает зрение, снижает чувство тревожности, борется с депрессивным состоянием, бессонницей. Отвар и настой из листьев растения широко применяются для изготовления компрессов, ванночек при лечении проблем и повреждений кожных покровов (раны, ожоги, экземы), простудных заболеваний. Растворы с компонентами черники используют для спринцевания при циститах и других гинекологических проблемах.

Листья ценной ягоды нашли свое применение в косметологии. На их основе готовят лосьоны, тоники и другие натуральные средства от себореи, угревой сыпи, жирности волос.

Польза и вред для здоровья от употребления ягоды зависит от ее места сбора. Чернике свойственно в плодах и листьях накапливать вредные токсичные и радиоактивные соединения. Поэтому для положительного воздействия натурального продукта на организм необходимо собирать его в экологически чистых районах.

Нормы потребления

Ценная дикорастущая ягода считается довольно сильным потенциальным аллергеном. Рекомендуется начинать ее есть с небольших доз. Детям и беременным женщинам стоит кушать в первый раз не более половины чайной ложки черники.

Норма употребления темно-синих ягод - не более половины стакана трижды в неделю. Даже при хорошей работе желудочно-кишечного тракта, отсутствии других видимых проблем и аллергических реакций превышать рекомендуемую дозу не стоит.

Польза для женщин

Польза и вред для здоровья лесного растения были известны еще нашим предкам. С давних пор черничные плоды называют «молодильными». Благодаря высокому содержанию антиоксидантов продукт защищает женский организм от старения, борется с первыми признаками увядания, омолаживает клетки.

Положительно влияет регулярное включение ягод в рацион на состояние здоровья:

При беременности есть свежую чернику желательно регулярно: ягода способна насытить организм витаминами и минералами. Если будущая мама заболела простудой или гриппом, на помощь могут прийти народные рецепты из черничных отваров и чаев. Благодаря противовирусным, жаропонижающим и противовоспалительным свойствам такие средства вылечат больное горло, миндалины, избавят от стоматита.

Польза для мужчин

Положительно влияет употребление черники и на мужское здоровье. Она способна:

  • повысить потенцию, улучшить сексуальное здоровье;
  • помочь при проблемах предстательной железы;
  • благотворно влиять на деятельность сердца.

На мужское здоровье и долголетие влияют содержащиеся в ягодах флавоны и флаваноны.

Польза для детей

Несомненно, включение в рацион детей ценного продукта принесет только положительные моменты. В сезон сбора черники рекомендуется давать ее малышам и ребятам постарше для насыщения организма витаминами, повышения иммунитета.

Грудничкам можно предлагать полезные плоды начиная с семимесячного возраста.

Черника с сахаром

Один из самых простых способов заготовки ягод - закатка их в банки с сахаром. Для этого нужно взять в равных пропорциях свежие ягоды и сахар. Плоды залить холодной водой, оставить на 30 минут, после рассыпать на полотенце и дать высохнуть. Чернику протереть через сито или взбить блендером, массу засыпать сахаром, дать ему полностью раствориться.

Целебную заготовку разложить по стерильным банкам, сверху добавить сахар, закрыть капроновой крышкой. Хранить в холодильнике.

Польза черничного варенья в том, что сырье заготавливается на зиму без термической обработки. Все ценные витамины и минералы почти полностью сохраняются.

Рецепты

Целебные листья и ягоды помогут при разных недугах и в профилактических целях. Наибольшая польза – в спелых свежих плодах. Замороженный и не подверженный варке продукт остается ценным для здоровья, при воздействии высоких температур полезные вещества в чернике сохраняются, но в меньших количествах.

  • Для зрения

Свежую чернику (2 ст. л.) залить холодной водой (200 мл), оставить настаиваться 8 часов. Пить разом, повторять 21 день.

  • От ангины

Ягоды сушенные (100 г) залить чистой водой (500 мл), варить до тех пор, пока жидкость вдвое не уменьшится. Отваром черники полоскать больное горло до 6 раз за сутки.

  • Кожные заболевания

Компрессы из отвара черники помогут при лишае, псориазе, ожогах, экземе, язвах. Для их приготовления плоды (100 г) нужно залить горячей водой (200 мл), прогреть на слабом огне 5 минут, оставить остывать. Ягоды измельчить, салфетки смочить в смеси, прикладывать к пораженной области три раза в день на протяжении 2 недель.

Противопоказания

Употребление черники и любых заготовок из нее противопоказано при следующих патологиях:

  • оксалатурии;
  • индивидуальной непереносимости;
  • частых запорах;
  • болезнях желчного пузыря в хронической форме;
  • заболеваниях поджелудочной железы.

При злоупотреблении ягодой возможно развитие аллергической реакции и нарушение деятельности пищеварительной системы. При наличии некоторых хронических заболеваний перед приемом плодов стоит проконсультироваться со специалистом во избежание негативных последствий.

Черника, польза и вред которой были рассмотрены в этой статье - ценная ягода. Ее регулярное употребление сохранит здоровье, красоту и молодость, улучшит самочувствие, укрепит сосуды и сердце.

Черника, полезные свойства

Полезные ягоды

Черника является целебной благодаря наличию в ней пектиновых веществ, которые освобождают кишечник от ненужной переработанной пищи.Эта ягода является природной альтернативой железосодержащим лекарственным препаратам. Присутствующая в ней аскорбиновая кислота способствует усвоению железа лучше, чем какие-либо химические лекарства.

Отвар и чай из черники используются в качестве мочегонного и вяжущего средства. Также ягода обладает удивительной способностью повышать остроту зрения.

Черника стимулирует обновление клеток сетчатки глаза и улучшает кровообращение. Употребление ягоды в пищу полезно и желательно всем, чья профессия связана с длительной нагрузкой на зрение при искусственном освещении

При ожогах, экземе и язвах на коже чернику применяют как наружное лечебное средство. Для этого свежие ягоды растирают и раскладывают толстым слоем на поврежденные участки тела.

Черника оказывает лечебное воздействие на пищеварительную систему. Именно поэтому ее рекомендуют при поносах и запорах. К тому же черничный сок обладает бактерицидным действием. Он помогает бороться с возбудителями брюшного тифа и дизентерии.

Чем полезна черника для глаз

  • Подробнее

Лечебные свойства листьев черники

В чернике ценны не только ягоды, но и листья. В их состав входят витамин С, эфирное масло, урсуловая, хинная, смоляная, олеановая кислоты.Лечебный чай из листьев черники снимает головную боль, отлично борется с кашлем при простуде.

Настой из черничных листьев обладает высокими бактерицидными свойствами. Отвар из листьев помогает при цистите, коликах в желудке, камнях в почках и заболевании желчного пузыря.

В листьях черники содержатся такие полезные вещества, как гликозид, миртиллин, неомиртиллин, способные снижать уровень глюкозы в крови. Поэтому при сахарном диабете рекомендуется принимать отвар из листьев растения. Для его приготовления в одном литре кипятка заварите 60 граммов листьев и принимайте полученный отвар три раза в день по две столовые ложки.

Черника противопоказана при такой мочекаменной болезни, как оксалатурия. Также ягода не рекомендуется страдающим заболеваниями поджелудочной железы. Разумеется, чернику не стоит есть тем, у кого на нее аллергия

Листья черники активно используются в косметических целях для приготовления освежающих лосьонов и омолаживающих кремов. Домашние маски из листьев черники воздействуют на кожу самым лучшим образом: они сужают поры, укрепляют сосуды, увлажняют кожу и борются с бактериями.

Рецепт питательной маски из листьев:

2 столовые ложки листьев черники залейте 1 столовой ложкой горячего молока, через пять минут добавьте 1 столовую ложку мягкого творога и 1 чайную ложку меда. Затем эту массу тщательно перетрите. Нанесите на лицо на 15 минут и смойте теплой водой.

Ценность этой ягоды заключается в огромном содержании витаминов и органических кислот, благотворно влияющих на организм. Причем полезные вещества содержатся как в ягодах, так и в зеленых листьях растения.

Состав черники поражает разнообразием и насыщенностью. В ягодах содержатся такие вещества:

  • Белки;
  • Пищевые волокна;
  • Углеводы;
  • Органические жиры;
  • Дубильные вещества;
  • Железо;
  • Калий, натрий;
  • Эфирные масла;
  • Фосфор, селен;
  • Витамины A, C, PP, B5;
  • Органические кислоты (щавелевая, молочная, аскорбиновая, лимонная, яблочная).

Калорийность черники

Несмотря на богатый состав, черника не отличается высокой калорийностью – в ста граммах спелых ягод содержится около 57 калорий.

Ягода является прекрасным антиоксидантом, защищающим от вредного влияния разрушительных факторов окружающей среды. Уникальные антоцианины (мощные черничные антиоксиданты) содержатся и в других фруктах – синем винограде, капусте, яблоках, но максимальная их концентрация встречается только в чернике.


Эти вещества на клеточном уровне разрушают злокачественные новообразования и не позволяют развиваться новым. Благодаря ценным антиоксидантам, черника является незаменимым средством для профилактики онкозаболеваний, а внушительное содержание полезных микроэлементов благотворно действует на все системы жизнедеятельности организма.

Вред

Вред черники

Свежие лесные ягоды, собранные в экологически чистой местности, не могут представлять угрозу для здоровья, они необычайно вкусные и обладают массой полезных свойств. Однако противопоказания черники к употреблению есть, и в основном они относятся к людям, имеющим:

  • Мочекаменную болезнь (наличие оксалатных камней);
  • Аллергические реакции на некоторые витамины;
  • Дисфункции поджелудочной железы;
  • Сбои в работе печени, желчного пузыря;
  • Индивидуальную непереносимость какого-либо компонента ягод.

Несмотря на полезные свойства, в больших количествах противопоказана черника детям и беременным женщинам.

При ее употреблении следует помнить о здоровом чувстве меры, так как эта ягода может вызвать расстройство желудка.

Не нужно сочетать чернику с другими фруктами и ягодами – она совершенно несовместима с малиной, земляникой, морошкой и клубникой.

Людям, у которых присутствуют любые нарушения пищеварения, не стоит употреблять чернику в больших количествах.

Польза

Полезные свойства черники

В чернике природой заложено большое количество ценных веществ, которые в таком объеме очень редко встречаются в других ягодах или фруктах. Ранее считалось, что полезные свойства черники заключаются в восстановлении зрения и даже полному исцелению глаз.

Однако ученые не смогли доказать этот факт и прямых подтверждений этому выводу нет. При тщательном исследовании в чернике выявили глюкозид, который препятствует образованию катаракты и глаукомы, поэтому ягоду можно систематически употреблять как профилактическое и общеукрепляющее средство для зрения.


Полезные свойства черники многогранны и уникальны. Ягода используется для лечения и профилактики многих опасных заболеваний, а также входит в состав лекарственных препаратов и настоек. Очень широко применяется черника в рецептах народной медицины.

На организм черника оказывает такое воздействие:

  • Настой помогает при брюшном тифе, для лечения вирусных и простудных заболеваний, при инфекционных поражениях ротовой полости;
  • В листьях и ягодах черники в высокой концентрации содержится инулин, который нормализует баланс глюкозы в крови у диабетиков;
  • Яблочная кислота помогает усваиваться железу и регулирует выработку гемоглобина, что позволяет использовать чернику для лечения анемии;
  • Целебные ягоды обогащают организм ребенка ценными витаминами, поэтому постепенное введение черники в рацион ребенка приветствуется педиатрами;
  • Благодаря дубильным веществам, чаи и кисели из черники обладают вяжущим действием и рекомендуются при поносе;
  • Наличие питательных флавоноидов благотворно сказывается на состоянии капилляров, снижая их проницаемость и ломкость;
  • Полезные свойства черники выражены в улучшении функций пищеварения, а регулярное ее употребление приводит к слаженной работе кишечника и излечивает хронические запоры;
  • Целебные ягоды способны бороться с радиоактивными соединениями и эффективно выводят их из организма, благодаря чему чернику используют при производстве противораковых препаратов.

Черника улучшает зрение, предотвращает нежелательные отложения солей в суставах, восстанавливает работу печени, применяется при лечении гипертонии и желчнокаменной болезни. Настои и препараты на основе черники назначаются с целью профилактики атеросклероза, а особые вяжущие вещества в ее составе способны остановить кровотечение в кишечнике.


Черничный отвар применяют при геморроидальных узлах, а вязкая кашица из свежих ягод эффективно заживляет ожоги, экземы, гнойники. Полезные соки, чаи, морсы черники обогащают организм питательными микроэлементами и витаминами, поэтому употреблять их можно в любом возрасте.

Черника для похудения

Эту низкокалорийную ягоду можно увидеть в составе различных диет для похудения. Она способствует интенсивной работе организма, улучшает метаболизм и выводит вредные залежи шлаков. Благодаря таким полезным свойствам черники сгорает лишний вес, не откладываясь в организме. Кроме быстрого похудения, употребление этой лесной ягоды благотворно влияет на состояние волос и кожных покровов, возвращая им гладкость и шелковистость.

Чтобы быстро похудеть, можно устраивать «черничные дни», но долго на такой диете сидеть не рекомендуется. Максимальная продолжительность разгрузочного периода – три дня. Чернику вводят в состав кефирных коктейлей и употребляют в свежем виде.

Процесс приготовления коктейля несложный: необходимо довести в блендере до однородного состояния ягоды черники и обезжиренный кефир в пропорциях 1:2. Разрешается добавить в коктейль чайную ложку меда. В течение дня необходимо пить приготовленный напиток и есть свежие ягоды (не больше 500г). За период диеты теряется от 1 до 3 килограмм лишнего веса.


Для похудения применяются не только ягоды – полезные свойства черники кроются даже в ее зеленых листьях, которые также используют для разгрузочных диет. Для приготовления целебного напитка необходимо в равном количестве смешать зеленый чай и листья черники. Этот вкусный напиток снижает аппетит, а также оказывает мочегонное и общеукрепляющее действие.

Полезный напиток из черничных листьев благотворно влияет на мускулатуру, улучшает работу сердца, благодаря чему его рекомендуют применять при силовых нагрузках и занятиях фитнесом.

Черника при беременности

Рацион будущей мамы должен включать свежие ягоды, фрукты, питательные блюда и полезные напитки. Черника содержит массу витаминов и ценных микроэлементов, а так как у большинства беременных диагностируется анемия, ягода поможет повысить критический уровень гемоглобина и пополнит организм железом. Несмотря на противопоказания черники, ее можно употреблять беременным, так как она обладает колоссальным количеством полезных свойств, но перед ее введением в рацион следует получить консультацию врача.

Беременным женщинам на заметку:

  • При беременности употребление лекарственных препаратов крайне нежелательно. Так как черника обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, ее можно включать в рацион при простуде, гриппе, вирусах.
  • Если у беременной имеются проблемы со зрением, чернику рекомендуется употреблять в качестве профилактического средства для здоровья глаз.
  • Будущую маму нередко тревожат сбои в работе желудка и кишечника. Черника поможет освободиться от запоров, наладит обмен веществ и выведет из организма вредные токсины.
  • Полезный сок черники рекомендуется применять для полоскания горла беременной при ангине. Так как ягода является природным антиоксидантом и антибиотиком, ее применяют для полоскания ротовой полости при стоматите.
  • Из листьев черники можно готовить чаи и применять их не только внутрь. Черничные отвары являются эффективным средством при кожных высыпаниях, экземе, ожогах и порезах.

Однако чернику беременным следует вводить в рацион с осторожностью. Чрезмерное количество съеденных свежих ягод может вызвать пищевую аллергию, поэтому рекомендуется употреблять чернику в небольшом объеме и только после еды. Строгие противопоказания черники касаются будущих мам, которые страдают холециститом, панкреатитом, мочекаменной болезнью.

Как и где собирать чернику

К концу июля – началу августа бархатно-синяя черника поспевает, и ее можно собирать. Эта ягода любит теневые места, растет в основном в хвойных лесах и на болотах. Рекомендуется собирать чернику руками, хотя существует немало приспособлений для быстрого сбора свежих ягод в виде совка с зубцами. Они ускоряют процесс, но могут подавить ягоды и повредить яркую листву черничного куста, поэтому лучше всего не лениться и собственноручно срывать плоды.


Для сбора черники лучше всего подойдет корзина или пластиковая емкость. Отправляться в лес следует утром, в сухую погоду, чтобы ягоды не были влажные. Срывать необходимо только спелые темно-синие плоды, идеально круглые, с целостной кожурой. Чтобы легко оторвать ягоду от куста, достаточно слегка покрутить ее, и она быстро отсоединится.

Сбор полезных листьев черники осуществляется в мае, когда она цветет. Чтобы не нанести кусту повреждений, листья рекомендуется срезать ножницами. Выбирать следует молодые побеги без цвета, яркого однородного оттенка.

Важно помнить, что черника способна впитывать в себя вредные вещества из окружающей среды, поэтому места для ее сбора следует выбирать в чистой местности, вдали от трасс, загруженных пыльных дорог и промышленных объектов.

Не забывайте, что чернику любят лоси, медведи и другие обитатели леса, и чтобы не повстречаться с этими опасными животными, следует быть очень осторожными.

Как хранить чернику

Существует два способа хранения черники, при которых она утрачивает минимум полезных свойств:

  1. Сушка;
  2. Заморозка.

Для сушки подойдут чистые целые ягоды, собранные только вручную. Их нужно разложить на свежем воздухе под навесом и оставить на три-четыре дня. Далее чернику сушат в печах или специальных сушильных камерах. Срок годности черники в таком виде – 2 года.


Чтобы правильно заморозить ягоды, их необходимо рассыпать по невысокой картонной коробке и поместить в морозильную камеру. Через время замороженные плоды лучше рассортировать по отдельным емкостям или пакетам, чтобы получились небольшие порции. Из таких ягод можно варить компоты или употреблять их в сыром виде.

Также из черники можно делать вкусные запасы на зиму – перетирать ее с сахаром, варить сиропы, компоты, делать варенье и джемы. При термической обработке некоторые полезные свойства черники теряются, поэтому наиболее целебными считаются замороженные и сухие ягоды.

Черника – уникальная и полезная ягода, в силах которой обогатить организм человека ценными витаминами и минералами. В сезон созревания постарайтесь как можно больше употребить черники, а также обязательно заморозьте и засушите ее на зиму. Имея такие ценные запасы, вы будете иметь крепкое здоровье, прекрасный иммунитет и сумеете победить многие опасные болезни.

15.08.16

Знаете, какую дикорастущую ягоду труднее всего собирать? Чернику. Она растет в хвойных лесах, и в отличие от земляники – не на солнечных полянах, а в сумрачных уголках, куда с трудом проникают живительные лучи, зато полно комаров, которых, кажется, не берут уже никакие репелленты.

Тысячи людей устремляются в леса, чтобы набрать ягод для своей семьи и на продажу – черника пользуется огромным спросом благодаря целебным качествам.

Какими лечебными и просто полезными свойствами обладает ягода черника, есть ли у нее противопоказания к применению и вред? Польза черники для глаз и зрения - правда или миф? Разберемся!

Польза для здоровья

Блюда с черникой входят в меню космонавтов . «Балласт» на орбиту не отправят – только лучшие, самые нужные и питательные продукты.

Чем полезна свежая ягода черника? У нее уникальный состав . Много витаминов (А, В, С, РР), органические кислоты, много микроэлементов – , .

Ценность представляет марганец , который регулирует углеводный обмен. Ни в одном другом продукте такого количества марганца нет.

Содержит эфирные масла, дубильные вещества . Богатый состав обусловливает ее практическую пользу в сфере медицины.

Вот какими возможностями известна ягода:

Вопрос о пользе черники для восстановления зрения - дискуссионный .

Одни считают, что это миф, другие стоят на своем: она очень полезна для зрения. Если заглянуть в аптеку, там найдутся глазные препараты с этим дикоросом.

Так полезна ли черника для глаз и зрения и чем? Как быть рядовому потребителю? Лучше всего – признать, что истина посередине.

Да, черника полезна для зрения, но она - не панацея, однако уникальные вещества, имеющиеся в ее составе, положительно влияют на сосуды , активизируя кровоток даже в мельчайших капиллярах - вот и все полезные свойства для глаз.

Снимается накопившееся в глазах напряжение, острее становится зрение. Разве это не результат? За серьезной медицинской помощью надо обращаться к окулисту.

Ученые выяснили, что даже листья черники обладают лекарственными свойствами , поэтому их используют в официальной и народной медицине.

Для женщин

С древности эти плоды называют «молодильными» , вот почему они так ценятся женщинами. Антиоксиданты защищают организм от старения, даже могут повернуть этот механизм вспять – ягода омолаживает клетки, органы.

Это, конечно, происходит не по волшебству, просто имеющиеся компоненты дают толчок к выработке гормона роста, ответственного за омоложение клеток.

Среди видимых невооруженным глазом результатов – улучшение структуры кожи, повышение ее тонуса .

Чем еще полезна черника для женщины? Удается отрегулировать менструальный цикл и работу всей женской репродуктивной системы.

Женщины чаще, чем мужчины, страдают из-за варикоза. Дикорос (так называют дары природы, которые растут в лесах без участия человека) помогает привести вены в порядок, улучшает циркуляцию в кровеносных сосудах .

Для мужчин

В вопросах мужского здоровья ягода тоже не на вторых ролях. Несколько стограммовых порций в неделю улучшают сексуальное здоровье , повышают потенцию.

Полезные качества черники используются для лечения воспаления предстательной железы у мужчин. Черника положительно влияет на работу сердца, а это для мужчин среднего возраста - «слабое звено».

Для детей

Черника – один из добрых героев известной сказки про Чиполлино , его верный друг, охранявший в лесу домик кума Тыквы. Расскажите об этом детям, если вдруг они не захотят есть эту лесную ягодку.

Полезно давать его детям , пока сезон сбора дикороса в разгаре - как лечебно-профилактический препарат, чтобы повысить иммунитет растущего организма, уберечь его от возможных простуд, вирусных инфекций.

Редкий случай: ягоду можно давать малышам уже в семимесячном возрасте . Сначала – добавляя по горсточке (предварительно размяв ложкой) в готовое фруктовое пюре.

Детям более старшего возраста плоды дают целиком, от половины до целого стакана в день. Тем, кому уже исполнилось три года, порцию увеличивают до двух стаканов в день.

Есть опыт лечения у детей поноса этим природным продуктом .

Когда нет под рукой лекарственных препаратов или по каким-то причинам их применение нежелательно, сильное расстройство кишечника можно унять сушеными ягодками (три столовых ложки на один стакан кипятка) .

Для беременных

Узнаем, полезна ли черника при беременности?

Женщинам в этом положении необходимо полноценное, витаминизированное питание.

Если беременность выпала на ягодный сезон, желательно есть свежую чернику регулярно , чтобы поддерживать в крови необходимый уровень гемоглобина, а имеющийся направить на укрепление костной структуры ребенка, чтобы она правильно сформировалась.

Будущие мамы обычно очень осторожны при использовании лекарственных препаратов, но ведь от болезней никто не застрахован, поэтому черника, обладающая противовирусными, жаропонижающими свойствами, может быть очень полезна , если женщина заболеет ангиной или гриппом.

Соком (пара столовых ложек на стакан воды) полощут горло, миндалины. Такая же процедура будет эффективна при стоматите.

О целебных свойствах черники рассказывает программа “Жить здорово!”:

Свежая или переработанная

В каком виде черника наиболее полезна? Конечно, свежая ягода содержит больше ценных веществ , чем подвергнутая тепловой обработке.

Поэтому нужно по максимуму использовать ягодный сезон и не лениться ходить в лес, даже когда его «пик» позади, но на опустевших кустиках еще можно собрать горсть-другую.

И даже к переработке можно подойти с таким расчетом, чтобы она была щадящей.

Любимые всеми открытые черничные пироги хозяйки готовят так : отправляют в печь «основу» пирога, слегка смазанную любым джемом, а на завершающей стадии высыпают на верх коржа ягоды, оставив томиться в печке минуту-другую.

Потом достают из духовки пирог и слегка присыпают сахарным песком. Большая часть витаминов остается в целости и сохранности.

Когда и как лучше всего есть

Свежие ягоды употребляют, как «самостоятельное блюдо» или в сочетании с йогуртом, орехами. Диетологи рекомендуют съедать их до обеда в качестве легкого перекуса – так они принесут больше пользы желудку и кишечнику.

Дневная норма – от 50 до 100 граммов или больше , в зависимости от потребностей организма.

Высушивание сохранит свойства черники на год. Готовят настой из измельченных ягод: четыре чайных ложки на стакан воды комнатной температуры.

Он будет готов через 8 часов, сохранит в себе и витамины, и минералы.

Применение в кулинарии

В 2012 году в «Книгу рекордов России» был включен черничный пирог длиной более семидесяти метров.

Однако, по мнению диетологов, грамотнее всего готовить не пироги, а такие блюда, которые не подвергаются тепловой обработке, а значит – они полезнее.

Что это может быть:

Потенциальный вред для здоровья

Чем и насколько полезна ягода для зрения, какими полезными свойствами обладает черника для здоровья мужчин, детей и женщин (в том числе беременных), мы разобрались. Но не только польза кроется во вкусных плодах.

Как и на любой другой продукт, на чернику может возникнуть аллергическая реакция , хотя подобные случаи редки.

Если у вас нет опыта употребления этого дикороса в пищу, нужно проявить осторожность и съесть совсем небольшую порцию. Особые меры предосторожности надо применять в отношении детей.

Из других противопоказаний необходимо назвать следующие: наличие , заболеваний поджелудочной железы, пониженная свертываемость крови, склонность к запорам.

Дикоросы впитывают в себя радиоактивные элементы . Собранные в местах радиоактивных заражений, они всегда опасны.

Альтернативные сферы и способы использования

Эту ягоду высоко ценят косметологи , используя ее в препаратах для увлажнения кожи лица, рук. А благодаря ее заживляющим способностям готовят с ней кремы и лосьоны для проблемной кожи, лечения сыпи, гнойничков, прыщей.

С этой целью народная медицина использует свежее «сырье», нанося его на участки кожи, пораженные, например, экземой. Накладывают толстым слоем, накрывают куском марли. Если марля присыхает к коже, отмачивают ее кисломолочной сывороткой.

Благодаря низкой калорийности (44 ккал на 100 граммов продукта) ягоды включают в диеты для похудения. Улучшается метаболизм, выводятся загрязняющие его шлаки.

Оздоровление распространяется на все органы: даже волосы становятся шелковистыми и густыми.

Какая еще польза от черники? У ягоды есть неожиданное назначение - это «съедобные чернила» в кондитерском производстве и при клеймении мяса перед продажей на рынке.

Как выбрать и хранить

Конечно, хорошо самому пойти в лес и набрать побольше хорошего и чистого продукта. Если же выбирать приходится на рынке, смотрите внимательней: целые ли ягоды, не повреждены ли, не раздавлены .

Хорошо, если их продают в той же емкости (например, плетеной корзинке), куда их собирали.

То, что ягоды не перекладывали несколько раз и не повредили, заметно сразу: они сухие, без влажного блеска, с небольшой сизой поволокой.

Как сохранить полезные вещества в ягоде и свойства черники на зиму? Качественных ягод можно запасти впрок: посушить или заморозить . Варенье и джемы – это, конечно, вкусно, но абсолютной пользы уже не будет.

В промышленном масштабе пользуются методом шоковой заморозки при температуре минус 40 градусов. Специалисты подтверждают: этот метод сохраняет все целебные свойства продукта.

Приобретайте «заморозку» в магазинах , но в прозрачных упаковках, чтобы визуально убедиться в качестве ягод – они должны быть целыми, ровными, без следов оттайки.

Сушку в домашних условиях начинают с температуры +40 градусов, затем увеличивают ее до 70.

В магазинах есть специальные аппараты для этих целей, которые обеспечат необходимый режим сушки и избавят вас от лишних хлопот. Хранить сушеную ягоду можно два года.

Из самых щадящих рецептов с тепловой обработкой специалисты называют черничные сок, сироп, свежие ягоды, протертые с сахаром, и варенье-пятиминутку

Лучшие статьи по теме