Планета магии. Заговоры, амулеты, гадания
  • Главная
  • Заговоры
  • Из чего делают пальмовое. Можно ли употреблять продукты с пальмовым маслом: в чем его вред и есть ли от него польза? Пальмовое масло для кожи

Из чего делают пальмовое. Можно ли употреблять продукты с пальмовым маслом: в чем его вред и есть ли от него польза? Пальмовое масло для кожи

В последние годы российские молочники озаботились проблемой: с каждым годом в нашу страну ввозят все больше пальмового масла, а молочных продуктов, в которые его добавляют, уже составляет до 30% их отрасли. Пальмовое масло сильно удешевляет производство и продлевает срок хранения продукта, но оно вредно для здоровья.

Недавно производители молока и продуктов, сделанных из него, обратились с предложением к В.В.Путину : заставить производителей написать на упаковках продуктов "содержит пальмовое масло" или вовсе запретить его ввоз в нашу страну. Однако очень трудно "заставить" отказаться от получения огромных прибылей тех, кто уже нагрел руки на пальмовом масле и превратился за полгода в миллионера. Не зря в странах, которые торгуют пальмовое масло - Индонезии, Таиланде, Малайзии, Индии и Нигерии, говорят: выгоднее иметь плантацию масляничних пальм, чем нефтяную скважину.

Пальмовое масло обладает приятным ароматом и вкусом молочных сливок, благодаря чему оно способно значительно усилить вкус продуктов, в которые его добавляют. Кроме того, он существенно продлевает срок хранения и снижает себестоимость товара. Ясное дело корпорации, получающие большие прибыли, продавая и используя "пальму", с каждым годом стараются увеличить доходы от бизнеса. Поэтому сегодня большая часть молочной продукции, продаваемой в наших магазинах, не имеет ничего общего с молоком.

Пальмовое масло в основном применяют как альтернативу молочному жиру. Больше всего его содержится в маргаринах, сливочном масле, сыре, сметане, твороге, йогуртах, сгущенном молоке и сухих сливках. Кроме того, в целях улучшения вкуса и внешнего вида продукта, продления срока его хранения пальмовое масло добавляют в пирожные, торты, рулеты, кексы, крекеры, печенья, булочки, шоколадные конфеты, батончики, глазури и в сам шоколад. Незаменимым является пальмовое масло при приготовлении чипсов, картофеля фри, фаст-фуда, гамбургеров, чизбургеров и т.д.

Техрегламентом Таможенного союза использование чистого пальмового масла в пищевых продуктах на его территории официально запрещено. Разрешается добавлять в молочные продукты только "заменитель молочного жира" - пальмовое масло, приближенное по показателям к молочному жиру. Однако соблюдать этот регламент производителям невыгодно, ведь пальмовое масло стоит в 5 раз дешевле, чем молочный жир. Поэтому те, кто покупает дорогой заменитель растительного жира, жалуются, что им вместо него продают обычное пальмовое масло!

В 2005 году Всемирная организация здравоохранения официально рекомендовала уменьшить потребление пальмового масла, чтобы предотвратить рост числа больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно вредно употребление продуктов, содержащих пальмовое масло, для детей младшего возраста. Доказано, частые срыгивания, колики, запоры у малышей - это последствие кормления детскими смесями, в которых содержится пальмовое масло!

В последнее время все чаще стали рекламировать пальмовое масло , описывая его уникальные полезные свойства. И это действительно так, но полезным является только дорогостоящее красное пальмовое масло, которое добавлять в продукты питания невыгодно. Коммерческие интересы производителей заставляют их искать ему замену, поэтому они изготавливают свои изделия с техническим пальмовым маслом, которое опасно для здоровья.

В странах Евросоюза разрешается использовать в производстве продуктов питания пальмовое масло с перекисным числом не более 0,5 единиц, а в России допускается показатель - 10. На Западе такое масло применяют в качестве машинного масла для смазывания оборудования, а мы его едим! Кроме того, по ГОСТу пальмовое масло должно перевозиться в канистрах из нержавейки, а недавно выяснилось - основной импортер "пальмы" в Россию ООО "Пищевые ингредиенты" группы компаний "ЭФКО" перевозил пальмовое масло в контейнерах от нефтепродуктов. Чаще всего хранят это масло в пластиковых баках, по этой причине в нем могут присутствовать кадмий, мышьяк, ртуть, свинец и другие опасные для здоровья тяжелые металлы.

Пальмовое масло получают из плодов особой масличной пальмы. Оно содержит больше 50% насыщенных жирных кислот и также как животный жир, имеет свойство откладываться в артериях и способствуют повышению холестерина. Пальмитиновая кислота, являющаяся одной из основных составляющих пальмового масла, способствует образованию жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов и при избыточном употреблении ведёт к атеросклерозу, болезням сердца и может провоцировать онкологию.

К сожалению, очень сложно в наши дни оградить себя от употребления столь вредного пальмового масла . Ведь выявить его присутствие в продукте практически невозможно. Производители на этикетках вместо слов "пальмовое масло" обычно пишут "растительное масло" или "растительный жир", что воспринимается нами как полезный продукт.

Диетолог Ариан Грюмба х рекомендует: "Чтобы обезопасить себя от вредного воздействия пальмового масла главное - нужно ограничить употребление продуктов промышленного производства и не есть того, чего не было при жизни вашей бабушки!". Это значит, старайтесь употреблять натуральное молоко и продукты, изготовленные в домашних условиях. Не покупайте кондитерские изделия и молочные продукты с длительным сроком хранения, особенно старайтесь ограничить детей от их употребления. Никогда не ешьте фаст-фуды, чипсы, дешевые рулеты, торты, пирожные, творожные сырки, сгущенное молоко, сырные и творожные продукты, йогурты, мороженые, шоколады и батончики. Не стоит экономить деньги во вред здоровью!

Общественное мнение на сегодняшний день сложилось таким образом, что пальмовое масло считается одним из самых вредных растительных масел, несущих вред здоровью человека. Продукты, в состав которых входит этот ингредиент, принято считать второсортными и некачественными. Тем не менее такое масло используется для производства различных готовых продуктов и полуфабрикатов, его применяют в косметической и технической промышленности.

По приблизительным подсчетам каждый второй продукт, лежащий на полках любого супермаркета, содержит в своем составе пальмовое масло. Выяснить, действительно ли оно так опасно, как о нем говорят, можно лишь узнав его состав и технологию производства.


Основные свойства и состав

Пальмовое масло – это растительный жир, получаемый из мягких плодов пальмы. Это растение называется «масличным» и его можно найти в некоторых азиатских странах, в Африке и на островах, расположенных в Индийском океане. Обусловлено это тем, что для созревания плодов такой пальмы требуется высокая влажность и температура от +24 градусов и выше.

Выглядит такое масло как прозрачная жидкость без вкуса, по своей консистенции она чуть гуще обычной воды и имеет приятный сладковатый аромат. При низких температурах оно застывает и превращается в белую пасту. Чтобы вернуть этой пасте жидкое состояние, ее нужно растопить на водяной бане или в микроволновой печи.


Растительный жир, добываемый из пальмовых плодов, часто используют в кулинарии как консервант, так как он может храниться около 3–4 месяцев без потери своих свойств. Даже в условиях комнатной температуры эта безвкусная жидкость может сохраняться несколько суток и не портится. Кроме того, это масло настолько популярно из-за его невысокой цены, которая существенно ниже цены других масел. Когда делают пальмовое масло, получают пищевые добавки под названием стеарин и олеин, которые в свою очередь используются в производстве маргаринов.

Калорийность пальмового масла довольно высока – около 900 ккал на 100 г, причем все их количество приходится на растительные жиры, а белки и углеводы попросту отсутствуют в этом продукте. Диетическим этот продукт назвать нельзя, но никто не употребляет растительные жиры в чистом виде. В зависимости от его содержания в конечном товаре калорийность последнего может быть намного ниже. Кроме растительных жиров, в состав этого масла входит несколько полезных жирных кислот, витамин Е и А. К сожалению, из полезных микроэлементов пальмовое масло содержит лишь фосфор в небольших количествах.


Ингредиенты

Состав плодов масличной пальмы определяет и конечный состав получаемого продукта. Если витамины и минералы повсеместно считаются полезными для человеческого организма веществами, то по поводу насыщенных жирных кислот до сих пор не утихают споры. На самом деле все ингредиенты, входящие в состав растительного жира, сами по себе не наносят никакой вред человеку.

  • Витамин Е (альфа-токоферол) необходим для защиты организма от преждевременного износа и старения клеток. Он полезен для кожи лица и тела, позволяет волосам сохранить густоту и природный блеск. Кроме того, витамины группы Е благоприятно сказываются на работе гормональной системы.
  • Витамин А (ретинол) поступает в организм из каротина. Он необходим для нормальной работы человеческого иммунитета, правильного обмена веществ, а также здоровья зубов и ногтей.
  • Фосфор важен для регенерации клеток, особенно в мышцах. Однако даже 100 г натурального пальмового масла в чистом виде с трудом могут закрыть суточную потребность человека в этом микроэлементе, поэтому получать фосфор лучше из других продуктов.
  • Лауриновая кислота выступает в роли обеззараживающего и дезинфицирующего средства, поэтому часто используется при создании косметических продуктов. Она защищает организм человека от вирусов и болезнетворных бактерий.
  • Пальмитолеиновая кислота считается одной из самых полезных для организма человека, так как необходима для роста и регенерации нервных окончаний. Она уменьшает содержание холестерина в крови и снижает повышенное артериальное давление.
  • Миристиновая кислота практически бесполезна для человека, так как она не всасывается в кишечнике и выходит с выделениями. Вместе с тем она не наносит и никакого вреда человеку, употребляющему пальмовое масло.


Таким образом, среди полезных качеств масла можно отметить некоторое очищение организма, заботу о зрении и внешнем здоровье. Такой растительный жир хорошо утоляет голод, улучшает работу мозга и придает сил, из-за чего часто используется при сильном истощении организма. Если человек не имеет индивидуальной непереносимости пальмового продукта, то нечастое употребление его в пищу никак не сможет навредить его здоровью.

При избыточном же употреблении продуктов, содержащих в своем составе большое количество этого растительного жира, могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой, работой пищеварительно-кишечного тракта и даже ожирение.


Технология производства

Для того чтобы получить растительный жир из пальмовых плодов, недостаточно просто собрать спелые плоды. Изготавливают пальмовое масло путем воздействия на сочную мякоть высоких температур. Для этого фрукты помещают в большие металлические чаны и варят непродолжительное время. Полученный жир поднимается, где и собирается для дальнейшего рафинирования. Такое очищенное (рафинированное) масло производят путем вращения жидкости в центрифуге.

За счет высокой скорости продукт расслаивается на жир и воду с примесями, которые удаляются из готового продукта. Кроме того, пальмовое масло может быть сделано ручным способом и пройти щадящую очистку. В таком случае все вредные примеси будут удалены, а полезные составляющие останутся в большем количестве.


Виды

В зависимости от способа очистки и сфер применения растительный жир, получаемый из пальмовых плодов, можно подразделить на три основных вида.

  • Красное масло. Оно имеет приятный аромат и сладковатый вкус. Такой продукт изготавливается исключительно вручную. Он имеет самую высокую цену из всех трех видов. Чаще всего его можно приобрести в твердом пастообразном варианте, а во время тепловой обработки такая паста превращается в жидкость.
  • Обычное пальмовое масло. В пищевой промышленности чаще всего используют этот вид масла. Оно прошло рафинацию в центрифуге, очищено от всех вредных веществ, но, к сожалению, практически не содержит полезных кислот и витаминов. Закупается этот ингредиент в виде прозрачной жидкости, разлитой в тару большого объема, и чаще всего используется при производстве дешевых кисломолочных изделий, различных десертов и закусок.
  • Технический пальмовый жир. Такой жир дешевле обычного масла в несколько раз и не используется в пищу. Из-за низкой степени очистки в его составе находится слишком много окисленных жиров, которые вредны для человеческого организма. Его используют в косметологии и на промышленных производствах, но некоторые недобросовестные производители в целях экономии могут добавлять его в состав молока, хлеба и других продуктов. Большинство статей, описывающих высокий риск употребления пальмового масла, написаны именно о таких товарах.



Сферы применения

Как уже было указано выше, основное направление,в котором используется растительный пальмовый жир – это кулинария.

  • Хлебобулочное производство , различные конфеты, помадки, шоколад, пирожные и печенья – все это содержит в своем составе пальмовое масло. Оно продлевает срок годности продуктов и позволяет им сохранить свои свойства при комнатной температуре.
  • Молоко и кисломолочная продукция изготавливаются с помощью пальмового масла. Чтобы добиться определенной жирности молока, которое было до этого обезжирено при сепарации, используют именно растительный жир. Это позволяет добиться более длительных сроков хранения быстро портящихся йогуртов и сливок, мороженого и сметаны.
  • Производство косметической продукции. Растительный жир добавляют в различные кремы и помады, на его основе делают мыла и гели для душа. Такой продукт, содержащий в составе витамины А и Е, а также лауриновую кислоту, хорошо борется с загрязнениями кожи, полезен для волос и зубов, служит антивозрастным средством.

  • О том, как делают пальмовое масло, смотрите в следующем видео.

В различных информационных источниках «пальмовая» тема муссируется неоднозначно. Предмет вопроса - полезно или вредно человеческому организму масло пальмы, ведь в нашу страну оно импортируется в огромных количествах (около 500 т ежегодно).

Какая температура плавления пальмового масла? Где используется этот продукт? Какую пользу приносит? Об этом, а также об особенностях производства и прочих фактах данная статья.

Пальмовое масло: применение, описание, состав

Источник пальмового масла - мясистые части плоды (Elaeis guineensis). В сыром виде оно красно-оранжевого оттенка, что обусловлено высоким содержанием каротиноидов. Пройдя особую обработку, продукт приобретает красный либо желтый цвет. Красному свойственна сохранность сохраняет полезных веществ (до 80%), в желтом они значительно теряются. Желтые сорта богаты содержанием насыщенных жирных кислот (до 50%), вредящих организму. В красных сортах их 38%, притом оно славится токотриенолами (модифицированный витамин Е), витамином А и устойчивостью к окислительным реакциям.

Что такое пальмовое масло? Из чего же производят этот продукт? Для получения берется твердое ядро (семян) плодов. Оно характеризуется желтизной, уровень насыщенных жирных кислот целых 80% (т.е. каротиноиды практически отсутствуют). Прошедшая рафинацию продукция становится светлой.

К основному составу продукта относят насыщенные жирные пальмитиновую и Процент олеиновой (мононенасыщенная жирная) кислоты 40%, линолевой (полиненасыщенная) - до 10%. Последние способствуют хорошему метаболизму и немаловажны для здоровья. В состав пальмоядрового масла входят лауриновая и миристиновая и линолевой кислот в нем около 33%. В рафинированном продукте большая часть полезных веществ при обработке теряется.

Пищевое и техническое масло пальм, применение

Главными поставщиками пальмового масла являются Азия (юго-восток), Латинская Америка. Собранные плоды месяц выдерживают в тепле до начала брожения. После проваривают, отделяя мякоть, прессуют получившуюся массу. Необработанный продукт называется техническим маслом и не годится для употребления в пищу. Основная область применения - машиностроение, станкостроение (как смазочный материал для агрегатов).

В результате очищения получают пищевое масло, самостоятельный продукт питания. В торговле его доля составляет до 50%. Объясняется это возросшей потребностью в растительных маслах в связи с ограниченными природными ресурсами твердых и полутвердых жиров. В пищевой промышленности пальмовую продукцию широко применяют при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий, комбинированной молочной продукции, полуфабрикатов, детских смесей.
Пальмовым маслом, его компонентами в больших объемах пользуются косметология (мыло, крем и т.д.), производители стиральных порошков, бытовых свечей. Также его применяют в фармакологии и выпуске комбикормов для сельскохозяйственного скота, птицы.

Особенности производства

Какая температура плавления пальмового масла? Прежде чем ответить на этот вопрос, поговорим об особенностях производства этого продукта. В заводских условиях грозди пальм подвергаются обработке с помощью сухого пара, чтобы отделить плоды. Затем проводится прессование сырья, получая его техническую разновидность.

При получении пищевых сортов сырье стерилизуется, затем проходит рафинацию (очистку). Рафинация включает несколько этапов:

  • при отжиме из исходного материала выходит сырое масло;
  • центрифуга очищает от воды и механических примесей;
  • гидратацию (очищение водой) проводят с извлечением фосфолипидов;
  • при нейтрализации происходит удаление свободных жирных кислот;
  • продукт отбеливают и дезодорируют.

Гидрогенизацию (к веществам присоединяют водород) проводят с целью удаления полинасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

Имея свойство быстро окисляться, ПЖНК не способствуют длительному хранению продукта (не более полугода), поэтому от них и избавляются. Чтобы после гидрогенизации не оставалось характерного привкуса, масло освежают (дезодорируют). При проведении полной очистки получается широко используемый в силу достаточно низкой себестоимости, однако не совсем полезный для здоровья.

Пальмовое масло: температура плавления, свойства

В пальмовом и прочих растительных маслах есть триацилглицероиды (соединения глицериновых эфиров и жирных кислот). Каждой смеси свойственны собственные химико-физические особенности и градус плавления. Исходя из того, какая температура плавления пальмового масла, говорят о трех фракциях (разновидностях) продукта.

  1. Фракции стандартного продукта характеризуется плавлением с температурой 36 °C - 39 °C. При жарении оно не имеет дыма, не пригорает. Однако быстро застывает, поэтому приготовленную на нем пищу рекомендуется употреблять горячей или теплой.
  2. Самую твердую фракцию - стеарин - включают в компоненты маргарина. Температура плавления пальмового масла равна - 48 °C - 52 °C.
  3. Для как самой жидкой разновидности градус переплавки - 16 °C - 24 °C . По консистенции схож с кремом, в холодильнике застывает.

Стеарином и олеином успешно пользуется косметология.

Какие продукты содержат пальмовое масло

«Пальмовая» продукция отличается высокой тугоплавкостью, длительными сроками хранения.

  1. Масло пальм является ингредиентом молочных продуктов: заменителях молока (в том числе сухого), маргарина, твердого сыра, плавленых сырков, маргарина и сливочного масла, спредов, многих видов творога и мороженого, йогурта.
  2. Мучные, кондитерские изделия с пальмовым маслом (производными) не прокисают и не подвержены брожению. Питаясь всеми видами печенья, пряников, бисквитов с кремовыми прослойками, потребитель в той или иной степени употребляет его. Используется оно и в конфетных начинках, шоколаде.
  3. Олеин присутствует в обжаренных во фритюре изделиях, в чипсах, жареных орешках, кукурузных палочках, лапше быстрого приготовления. Есть он и в готовых закусках, суповых смесях, майонезах.

Таким образом, большая часть покупных продуктов, пользующихся огромным спросом у населения, содержит пальмовое масло.

Как определить наличие пальмового масла в продуктах питания

Потребителю нужно помнить: масло пальмы приятно на вкус, улучшает цвет продукции, значительно дешевле натуральных продуктов. Продукты с его содержанием долго хранятся. Это радует производителей и привлекает покупателей. При покупке нужно обращать внимание не только на ценник, но и на сроки хранения: бодро выглядящий восьмимесячный рулет явно содержит пальмовое масло.

На заметку: указание на этикетке «растительные жиры» зачастую подразумевает использование именно пальмового масла. О подмене сигнализируют вариативные «сырные продукты», «творожки», «сметанки», «творожные массы», «майонезные соусы», «сгущенки». Натуральную (по ГОСТу) продукцию производители обычно не именуют «продуктом».

Наиболее часто пальмовыми ингредиентами заменяют продукты из молока. Нередко «подделку» продают под видом сливочного масла. Натуральному товару (20 видов) свойственна различная жирность и масса полезных качеств. Одно из достоинств - низкая температура плавления сливочного масла (от 24 до 37 градусов). Известно: чем ниже градус обработки, тем легче усваиваются в организме жиры.

Отличается ли температура плавления сливочного масла и пальмового масла? Да, отличаясь высокой температурой плавления, продукт масличных пальм значительно уступает сливочному, являясь трудноусваиваемым. На срезе настоящий продукт имеет характерный блеск, в замороженном виде ломается кусками. Поддельное масло плохо твердеет в холодильнике, обладает слишком ярким цветом, не ломается. Температура плавления пальмового масла - 48 °C - 52 °C.

Пальмовое масло: польза

Из пищевых разновидностей пальмовых масел наиболее полезным считается красное, сохраняющее большую часть полезных веществ после обработки.

  1. Полезны витамины в его составе: А положительно влияет на зрительные органы, Е нужен для хорошего зрения и стимуляции половых желез.
  2. Снижение уровня холестерина обусловлено олеиновой, линолевой кислотами. Пальмовым маслом регулируется деятельность желчевыводящих потоков и пищеварительной системы в целом. Им очищают носовые проходы при заложенности.
  3. Некоторыми диетологами продукт рекомендуется как средство для похудения (2 ч.л. натощак).
  4. При жарении на таком масле ничего не пригорает и не чадит, а продукты покрываются привлекательной хрустящей корочкой. Добавленное в тесто, оно придает изделиям рассыпчатость и тонкий аромат.
  5. «Пальмовыми» масками пользуются для блеска, роста и оздоровления волос.
  6. На его основе производятся косметические кремы, мыло. Благодаря биологической ценности оно применяется для ухода за проблемной кожей, ее омоложения и сглаживания.
  7. Ванная с небольшим количеством масляных капель снимает стресс, регулирует работу кровеносных сосудов.
  8. Стиральные порошки с его содержанием не вредят здоровью.

Следует отличать красное пищевое (обработанное) масло от технического (необработанного) с идентичным оттенком. Использование специальных технологий и фракционирования пищевой вид безопасен. Качественной, по мнению потребителей, считается продукция «Златы Пальмы» и «Royal».

Пальмовое масло: вред

Вредными становятся масла, прошедшие гидрогенизацию. Жидкое масло, насыщаемые в процессе водородными атомами с никелевыми и платиновыми катализаторами, превращается в твердый жир. Именно гидрогенизацией обусловлено появление трансжиров, вызывающих расстройство здоровья:

  • психоневрологические заболевания, снижение умственной активности связаны с тем, что трансжиры замедляют обменные процессы головного мозга;
  • трансизомеры провоцируют склероз кровеносных сосудов, ишемическую болезнь, сердечную недостаточность, инсульты;
  • трансжировыми молекулами отрицательно влечет на выделение пищеварительных ферментов, отсюда проблемы с усваиваемостью и переработкой продукта;
  • такими жирами провоцируются старение и мутация клеток, что чревато иммунными нарушениями и онкологическими заболеваниями.

Упаковки с гидрогенизированным товаром обязательно должны сопровождаться соответствующей пометой («trans-fat»).

К сведению: действительно, чем выше градус при обработке, тем тяжелее для усвоения готовый продукт. Но правильная работа органов пищеварения никак не может зависеть лишь от температуры: не стоит доверяться мифу о тотальной закупорке организма «пальмовым пластилином». Негидрогенизированное пальмовое масло может навредить только при неумеренном его употреблении.

Суть «пальмового» вопроса

В целом, «пальмовая проблема» сводится к следующему:

  • качественная продукция безопасна для потребления;
  • потребление даже лучшего продукта в огромных количествах, несомненно, вредит здоровью;
  • техническое масло никоим образом не должно поступать в организм.

Нарушение правил перевозки (к примеру, в цистернах для нефтепродуктов), технологий переработки сырья вопреки российскому законодательству - вот причины появления на прилавках некачественного пальмового масла. Но вряд ли лукавые производители признаются рядовому потребителю в своих огрехах.

Пальмовое масло начали повсеместно использоваться в пищевой промышленности сравнительно недавно, но споры о том несет оно вред или пользу с тех пор не утихают. С экранов телевизоров часто говорят о его вредных свойствах, СМИ в один голос утверждают, что именно оно является основной причиной ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Но как обстоит ситуация на самом деле и действительно ли пальмовое масло так вредно или оно обладает и полезными для здоровья человека свойствами? Разберемся в этом вопросе подробно.

Как делают пальмовое масло

Согласно информации WWF (Всемирного фонда дикой природы), пальмовое масло содержится в составе более чем 50% продуктов питания. Производят его из мягкой части плода масленичной пальмы – именно это отличает его от льняного или подсолнечного масла, которые получают из семени растений. Продукт же, который делают из семени масленичной пальмы, называют пальмоядровым (по структурному составу и свойствам напоминает кокосовое).

Масленичная пальма произрастает в Малайзии, Индонезии и странах Африки. Такая локализация плантаций, низкая стоимость рабочей силы и относительно дешевая транспортировка значительно снижают себестоимость готовой продукции. Кроме того, один гектар плантации масленичных пальм способен дать в восемь раз больше готового продукта, чем подсолнечник.

Необработанное масло – это очень густая оранжевая или красная жидкость с приятным ореховым вкусом и запахом, напоминающим молочные сливки, химический состав ее во многом дублирует привычное сливочное.

Области применения

В зависимости от фракции (температуры плавления) продукт используется в различных областях:

  1. Стеарин – твердое вещество с температурой плавления примерно 47-52 градусов, внешне напоминает маргарин;
  2. Собственно, масло – плавится полужидкий продукт при 40-43 градусах по Цельсию;
  3. Пальмовый олеин – маслянистая жидкость с температурой плавления около 18-21 градуса по Цельсию, выглядит как косметический крем для рук.

Использование в пищевой промышленности

Применение пальмового масла в пищевой промышленности началось после исследования американскими учеными состава продукта в 1985 году. Также они подробно рассмотрели его свойства – до этого момента его использовали исключительно в технических целях.

Сегодня растительный жир используется для изготовления продуктов с длительным сроком хранения: кондитерских изделий, творожных десертов, плавленых сырков, сгущенного молока, вафель, тортов и кремов. Кроме того, оно обладает свойством улучшать вкус и внешний вид продуктов, снижает их себестоимость.

Часто именно им заменяют молочный жир, что особенно важно для людей, которые страдают непереносимостью отдельных компонентов молока.

Запрета на использование пальмового масла нет ни в одной стране мира, но в РФ какое-то время назад появился законопроект, запрещающий использование неочищенной субстанции в пищевой промышленности. Запрет не был принят, но большинство производителей уже «разбавляют» его другими растительными жирами, а на упаковке продукта указывают, что в составе есть «заменитель молочного жира».

Также пальмовое масло содержится в хлебобулочных и кондитерских изделиях, сладких пастах, в шоколаде, мясных полуфабрикатах, чипсах и картофели фри – этот список очень обширен. Много споров разгорается вокруг факта применения продукта в питательных молочных смесях для грудничков, хотя его вред при применении в детском питании не доказан.

Химическая промышленность, косметология и медицина

Способность заживлять мелкие повреждения кожи, увлажняющие и питающие свойства позволяют применять масло в производстве кремов для увядающей кожи, заживляющих мазей, лекарственных препаратов, которые применяются для терапии широкого круга сердечно-сосудистых заболеваний, патологий желудочно-кишечного тракта, офтальмологических проблем.

Пальмовое масло, кроме пищевой и фармацевтической промышленности, используется химической промышленностью при производстве мыла, моющих средств, декоративных и обычных белых свечей, стиральных порошков.

Воздействие пальмового масла на организм

Польза и вред продукта для человека зависят от того, какой его вид имеется в виду – красное (необработанное), рафинированное и техническое обладают различными свойствами и применяются в разных сферах производства.

Важно учесть, что вред пальмового масла для здоровья человека чаще обуславливается не его составом, а скорее химической обработкой исходного сырья в погоне за снижением себестоимости готовой продукции.

Красное масло

Это натуральный продукт растительного происхождения, который насыщен естественным красно-оранжевым пигментом. Оно проходит минимальную обработку, что позволяет сохранить многие полезные свойства:

  • оно содержит витамины Е и А, что позволяет ему эффективно бороться со свободными радикалами, которые провоцируют онкологические заболевания;
  • красное пальмовое масло положительно влияет на состояние кожи, питает волосы, поддерживает иммунитет, а также улучшает остроту зрения.

Но есть и ряд отрицательных моментов:

  • его употребление в больших количествах может спровоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы или увеличить риск онкологии;
  • от пальмового масла (в больших количествах) можно заметно набрать вес. Из-за высокой температуры плавления (40 градусов) оно переваривается несколько хуже, чем другие продукты и, как правило, не выводится из организма полностью. При чрезмерном употреблении в пищу его большая часть оседает в виде шлаков.

Растительный жир не накапливается в организме в таких объемах, чтобы требовались какие-либо специальные мероприятия по его выведению. Достаточно просто увеличить количество натуральных продуктов в рационе.

Рафинированное и дезодорированное

В пищевой промышленности, как правило, используется именно рафинированное масло. Оно на порядок дешевле необработанного и дольше хранится, что позволяет значительно снизить себестоимость готовой продукции и продлить срок ее годности, но кроме того практически лишено всех полезных свойств и опасно для организма человека:

  • Источник большого количества насыщенных жиров может стать причиной развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и ухудшить состояние больных с диагнозом «сахарный диабет»;
  • Еще одно негативное воздействие – улучшая вкусовые качества продуктов, оно провоцирует ожирение;
  • Вред пальмового масла для здоровья человека не ограничивается вероятностью увеличения массы тела, т.к. кроме этого оно является канцерогенным продуктом.

Олеин используется также при производстве детского питания, но совсем не для снижения стоимости готового продукта, как принято считать.

Источником палимитиновой кислоты, которая необходима ребенку для полноценного развития и в необходимом количестве содержится в материнском молоке, не могут быть коровье или козье молоко и растительные жиры, а вот пальмовый олеин можно приблизить к этому веществу. В состав детских смесей он вводится именно с целью максимально приблизить состав питания к грудному молоку.

Гидрогенизированное

Гидрогенизация – процесс насыщения углеродом для приведения масла в твердое состояние. Любой гидрированный жир теряет практически все свои полезные свойства и становится вредным для здоровья продуктом.

Гидрогенизируют продукт для применения в составе маргаринов и маргариновых смесей. В этом случае вред пальмового масла для здоровья человека огромен, тогда как полезных веществ в гидрогенизированных продуктах (в том числе гидрогенизированных оливковом или растительном маслах) содержится очень мало.

Техническое

Техническое пальмовое масло применяется при изготовлении косметических средств, медикаментов, мыла, свечей и стиральных порошков. В пищевой промышленности его использование недопустимо ввиду того, что:

  • измененный кислотно-щелочной состав делает олеин совершенно непригодным для добавления в продукты питания;
  • он значительно ухудшает перевариваемость, лишает абсолютно всех полезных свойств и часто провоцирует образование холестериновых бляшек или даже злокачественных новообразований.

Большинство мифов о пальмовом масле основано на ошибочном утверждении, что продукт запрещен во многих развитых странах. В действительности же, например, в США объемы его употребления растут год от года, а в странах Африки и Азиатского региона оно ежедневно используется большинством населения для приготовления пищи.

Если в производстве продуктов используется не техническое масло, и пищевое, то вреда оно принесет не больше, чем любое другое.

Содержание

Из-за насыщенных жиров пальмовое масло (пальмовый жир) считается вредным для рациона питания, но благодаря свойствам антиоксиданта определенные его виды используются при уходе за кожей и волосами. Вопрос пользы данного продукта является спорным. Ее степень зависит от составляющих пальмового жира. В медицине, косметологии и пищевой промышленности используются разные его сорта.

Что такое пальмовое масло

Это растительный жир, который получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Ее родиной является Западная Африка. Жители этой области на протяжении тысячелетий употребляли пальмовый жир. Он представляет собой полутвердую массу желто-оранжевого цвета. Ее температура плавления составляет от 33 до 39 градусов. Семена плодов пальмы тоже используются в производстве. Они содержат только 30% масла. Такой его вид называют пальмоядровым. Сразу после отжима масло является техническим.

Сам продукт представляет собой смесь двух фракций. Затем их отделяют друг от друга, а для применения в пищевой промышленности рафинируют и дезодорируют. Фракции представляют собой:

  1. Стеарин. Это твердая фракция, применяемая при изготовлении косметики, свечей, мыла, маргарина и спреда. Температура ее плавления 47-54 градуса.
  2. Олеин. Это фракция жидкой консистенции, которая используется при обжаривании продуктов. Температура плавления составляет 19-24 градуса.

Химический состав

Натуральное масло пальмы обладает очень богатым составом. Часть из содержащихся в нем полезных веществ исчезают после процесса рафинирования. К таким относятся коэнзим Q 10, витамины А и Е. Состав пальмового масла включает как опасные для организма насыщенные (пальмитиновую), так и полезные ненасыщенные жирные кислоты (олеиновую, линолевую). Последние содержатся в небольшом количестве – всего 5%. Другие вещества в составе пальмового жира:

  • витамины Е, А;
  • стеариновая кислота;
  • токоферолы;
  • каротиноиды;
  • триглицерины;
  • полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • железо;
  • витамин В4;
  • миристиновая кислота;
  • витамин К1.

Виды

Перед изучением вреда и пользы данного продукта стоит узнать о его видах. Каждый из них обладает определенными свойствами и используется конкретной сферой промышленности. Выделяются такие виды:

  1. Необработанное. Такую форму пальмового жира очень сложно встретить в современной пищевой промышленности из-за высокой стоимости и низкой выгоды использования для производства продуктов. Имеет сладковатый привкус, пахнет тоже приятно.
  2. Рафинированное и дезодорированное. Этот более дешевый вид сырья применяется гораздо чаще из-за меньшей стоимости, но состав его включает уже намного меньше полезных веществ. Такой продукт не имеет запаха и цвета.
  3. Техническое. Применяется для производства косметики, стоит гораздо дешевле остальных видов. Содержит много вредных окисленных жиров из-за низкой степени очистки. Употребление такого продукта негативно влияет на сердце, почки, печень, легкие, провоцирует развитие онкологических заболеваний, приводит к появлению холестериновых бляшек.

Полезные свойства

Самым безопасным считается необработанное красное масло пальмы. При изготовлении используется более щадящая технология, поэтому продукт сохраняет большую часть полезных веществ. Масло пальмы выступает рекордсменом по количеству витамина Е в составе. Он обеспечивает продукту свойства антиоксиданта, которые необходимы для здоровья волос и кожи. Масло в необработанном виде содержит достаточное количество провитамина А, благоприятно влияющего на зрение. Этот же элемент участвует в продуцировании зрительного пигмента сетчатки глаза. Другая польза пальмового масла:

  • оздоравливает кожу лица и тела, волосы за счет каротиноидов в составе, которые тоже выполняют роль антиоксидантов;
  • снижает вероятность развития рака благодаря наличию токотриенолов, которые препятствуют накапливанию свободных радикалов;
  • компенсирует нехватку необходимых элементов у тех, кто с трудом усваивает другие формы животных или растительных масел из-за заболеваний;
  • помогает укрепить суставы и кости за счет олеиновой кислоты в составе;
  • заживляет раны, оказывает противовоспалительное действие, заряжает энергией.

Вред пальмового масла для здоровья человека

Одним из самых вредных свойств масла пальмы выступает большое количество насыщенных жиров в составе. Их употребление повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Вредным для организма является тугоплавкость продукта. Высокая температура плавления не позволяет маслу хорошо переработаться. В результате продукт не выводится из организма полностью, а оседает в желудке, кишечнике и сосудах в форме шлаков. Это нарушает нормальную работу органов. Выделяются и другие вредные свойства пальмового жира:

  1. Наличие канцерогенов в составе. При чрезмерном употреблении продукта это увеличивает риск развития рака.
  2. Низкое содержание линолевой кислоты. Ее количество определяет полезность и ценность сортов масла на рынке. В среднем ее содержание составляет 70-75%. Масло пальмы включает только 5%.

При ежедневном употребление продукт может способствовать ослаблению иммунитета, что ухудшает состояние организма в целом. Кроме этой патологии, масло пальмы вызывает:

  • зависимость;
  • существенный скачок вредного холестерина;
  • сбой липидного обмена;
  • лишний вес, ожирение;
  • ухудшение состояние при болезни Альцгеймера;
  • атеросклеротические отложения;
  • сахарный диабет.

Применение

Многие производители обратили внимание на данный продукт из-за его способности храниться длительное время без потери свойств. Кроме того, цена ингредиента значительно ниже по сравнению с другими растительными аналогами, а способ добычи – проще. Разные виды пальмового жира используются косметологией, медициной, пищевой промышленностью. Основными потребителями выступают компании, которые занимаются производством продуктов длительного хранения.

В косметологии

В хозяйственном и косметическом отделах магазинов тоже можно встретить товары с «пальмой» в составе. Она является ингредиентом при производстве мыла или свечей. В косметические средства ее включают как увлажняющее средство. Чаще пальмовый жир присутствует в составе кремов или масок, предназначенных для стареющей и сухой кожи. Перед применением важно проверить наличие аллергии. Для этого небольшое количество масляного экстракта используют на отдаленном участке кожи.

Для волос

Пальмитиновая кислота, каротиноиды, витамин Е и антиоксиданты, присутствующие в пальмовом жире, обеспечивают волосам блеск и мягкость. Дополнительно эти вещества способствуют предотвращению обезвоживания. Благодаря такому эффекту волосы не пересушиваются, остаются увлаженными долгое время. Кроме того, уменьшается количество секущихся кончиков и ломкость волос. Для извлечения пользы из масла нужно добавить пару капель в шампунь или бальзам, использовать средство как ингредиент масок или просто втирать в кожу головы.

Пальмовое масло для кожи

Масляный экстракт пальмы можно использовать отдельно как ночной крем или же добавлять в маски и другие средства, приготовленные в домашних условиях. Твердую форму продукта нужно предварительно растопить на водяной бане. Хорошими отзывами пользуется сочетание пальмового жира с оливковым и кокосовым маслом. Таким средством можно снимать косметику и очищать кожу перед сном. Не подойдет состав только для жирного типа кожи.

В медицине

Благоприятное воздействие масла пальмы на зрение используется медициной при лечении конъюнктивита, куриной слепоты, глаукомы. Средство применяется и с целью профилактики различных заболеваний. Для этого рекомендуется принимать по 1 чайной ложке с утра натощак. Другой вариант – употребить ее вместе с едой. Применение пальмового жира рекомендовано при следующих заболеваниях и состояниях:

  • стрессы, переживания;
  • низкий гемоглобин;
  • хроническая усталость;
  • кожные заболеваний;
  • пониженный иммунитет;
  • переломы, заболевания суставов или позвоночника;
  • простуда;
  • климакс;
  • период перед менструацией;
  • гинекологические заболевания.

В пищевом производстве

Ключевыми потребителями являются производители десертов, кремов, рулетов, теста, вафель, выпечки и сгущенки. Эти сладости долго хранятся без потери своего внешнего вида даже при высоких температурах. Пальмовым «соком» часто заменяют молочные ингредиенты, положенные по рецепту изготовления маргарина. Если продукты содержат технический вид пальмового жира, то их нельзя употреблять в пищу. Особенно это касается детского питания. Присутствие такого масла в рационе ребенка приводит к запорам, вымыванию кальция, коликам.

Цена пальмового масла

Стоимость пальмового жира определяется производителем и формой выпуска. Разные виды продукта будут различаться по цене. Примерная стоимость твердой и жидкой форм пальмового жира отображает таблица:

Вид масла

Поставщик

Количество

Цена, рублей

Пальмовое, Малайзия

ООО «Кемикал Трейд»

Пальмовое, ГОСТ

ООО «ПРОДСЕРВИС-М»

Пальмовое, твердое

Пальмоядровое масло

ООО «Аптечный склад Химфармпродукт»

Пальмовый олеин "Musim Mas"

ООО «ПРОДИМПОРТ»

Рафинированное, дезодорированное (Малайзия, Индонезия)

ООО «ПЕТРОТРЕЙД»

Видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Лучшие статьи по теме