Планета магии. Заговоры, амулеты, гадания
  • Главная
  • Порча и сглаз
  • Как сделать лицевые и изнаночные петли. Изнаночные петли спицами – мастер класс для начинающих с описанием и видео. Вывязывание узора «Шишечки»

Как сделать лицевые и изнаночные петли. Изнаночные петли спицами – мастер класс для начинающих с описанием и видео. Вывязывание узора «Шишечки»

Правильно ли мы вяжем спицами...

Мастерское исполнение начинается с правильного провязывания лицевых и изнаночных петель. Как узнать, правильно вы вяжете или нет. Все просто, свяжите образец резинкой 1х1.

А) Если у вас получаются ровные косички петель, как на нашем тесте до первой зеленой полосы, вы вяжете правильно. Можете дальше не читать. Спицы вам в руки!
Б) Если вы видите, что петли немного гуляют, то есть одна петля в косичке смотрит вверх, а другая немного косит в сторону (см. участок между зелеными полосами), вы неправильно вяжете изнаночные петли.
В) Если у вас получается такая «разухабистая» резинка, как на нашем тесте вверху, вы неправильно вяжете лицевую петлю. Вот вас-то мы и будем лечить! Но для начала поговорим о строении петли…

Строение петли
Посмотрите на петлю на спице. Мысленно разделите петлю в самой верхней точке пополам вдоль. Та часть петли, которая находится на ближайшей к вам стороне спицы, называется передней стенкой. Часть петли на другой стороне - задняя стенка.
Вот теперь можно продолжить разговор о лицевых и изнаночных петлях.

Классический и английский способы провязывания лицевой петли
Для лицевой петли правильным, или классическим, считается провязывание за переднюю стенку (смотри рисунок). Во всех журналах по вязанию принято считать, что рукодельницы вяжут именно так.


Классическая лицевая

Иногда некоторые любительницы вяжут лицевую петлю за заднюю стенку (смотри рисунок). Такую петлю называют «английской лицевой», а иногда «бабушкиной» петлей.


Английская лицевая.

Если вы вяжете именно так, советую переучиваться, хотя знать, как вяжется английская лицевая надо. Такой способ провязывания петли достаточно часто используется, особенно в ажурах. В условных обозначениях для такой петли вводят особый знак, а петлю называют «лицевой скрещенной». Если все петли вязать классическим способом, а одну петлю провязать английским способом, то эта петля четко будет отличаться от других. Она будет как бы перекрученной. Я даже видела в каком-то журнале термин не "скрещенная петля", а "перекрученная", но мне слово "скрещенная" нравится больше.

Английский и классический способы провязывания изнаночной петли
Объяснить вязание изнаночной петли без рисунка просто невозможно, поэтому внимательно вглядитесь, как показывает стрелка движение спицы. (см. рисунок).


Изнаночная английская

Если нить находится прямо перед петлей, и вы просто втягиваете ее в петлю на спице, это английский способ.

Правильную изнаночную петлю надо провязывать «с воздухом», как показано на рисунке внизу.

Изнаночная классическая

Если вы выяснили, что вяжете неклассическим способом, вовсе не надо бросать вязание. Признаюсь, что моя мама научила меня вязать именно английскими петлями. Когда я занялась вязанием профессионально, пришлось переучиваться. Не могу сказать, что мне это далось легко. Сейчас я вяжу только классическим способом, но на этапе переучивания часто хитрила.
В чем заключалась хитрость? Дело в том, что вязать классическим способом принципиально ажурные и рельефные узоры, а также резинки. Платочную вязку и лицевую/изнаночную гладь можно вязать английскими петлями. Этим я активно пользовалась, чтобы отдохнуть от непривычного напряжения рук, которое потребовало разучивание нового способа вязания. Но только, если вы тоже будете так хитрить, вяжите и изнаночные, и лицевые петли именно английским способом. Если вы будете один ряд вязать классическим способом, а другой английским, получится плохо.

Привет всем!

Сегодня будем изучать, как вяжется изнаночная петля классическая.

Сразу предупреждаю, что занятие будет трудное. Поэтому слушайте и смотрите внимательно!

Что представляет собой изнаночная петля? По сути – это та же самая лицевая петля, только с другой, с обратной стороны.

Вот, представьте себе, что вы нарисовали на стекле букву «а». Если вы посмотрите на эту букву с другой стороны стекла, то она будет выглядеть по-другому. То есть, её написание будет отличаться, хотя буква одна и та же, просто мы увидели её с двух сторон: с лицевой и с изнаночной.

Аналогично, лицевая петля выглядит иначе с обратной стороны вязания. И рисовать, т.е. вязать её надо будет по-другому.

Возьмём спицу, на которой уже провязан ряд лицевых петель, и развернём обратной стороной к себе.

Итак, короткий хвостик у нас – слева, нить от клубка – справа. Накидываем нить от клубка на указательный палец левой руки.

Важно: при вязании изнаночных петель нить от клубка располагается всегда перед всеми петлями, перед всеми спицами.

Последнюю петлю (кромочную) провязываем также изнаночной, как и все петли ряда.

Чтобы стало понятно раз и навсегда, надо посмотреть видео .

Итак, сегодня мы с вами учились вязать изнаночную классическую петлю, которая соответствует лицевой классической петле и является её обратной стороной.

Потренируйтесь в выполнении изнаночной петли, провязав 30 или даже 60 петель.

Всем успехов!

На следующем занятии мы будем .

Вопросы к уроку для новичков:
Трудно ли было вязать изнаночную классическую петлю?

Вопрос для не новичков:
Используете ли вы данный способ вязания изнаночной петли?

Запомнить все узоры, которые можно связать спицами, невозможно. Но каждый из них представляет собой комбинацию петель, а их всего несколько. Даже если вы знаете только лицевые и изнаночные, вы можете связать резинку, чулочную и платочную вязку и даже рельефные полосы. Умение выполнять скрещенные петли значительно расширит ваши возможности.

Скрещенная петля на спицах

Лицевые или изнаночные

Скрещенными петлями можно связать все полотно. Оно будет очень похоже на то, которое выполнено обычными лицевыми или изнаночными, но несколько плотнее. Скрещенные петли могут быть и элементом рисунка, и в этом случае важно строго следовать схеме. Специальных требований к пряже в данном случае нет, выбирайте такую же, из которой вы бы связали изделие обычными петлями. На расход ниток наличие в узоре этого вида петель тоже влияет незначительно. Перед тем, как начинать работу, не забудьте посмотреть условные обозначения – в разной литературе скрещенные петли обозначаются по-разному.

В литературе скрещенные петли иногда называют «лицевыми за заднюю стенку» или «изнаночными за заднюю стенку»

Техника вязания лицевой скрещенной

Наберите на спицы 20-30 петель. Провяжите первый ряд обычными лицевыми, второй – обычными изнаночными. Обратите внимание на то, как вы вывязываете эти петли. При выполнении лицевой спица вводится справа налево в ближайшую петлю так, что передняя стенка оказывается под правой спицей. Затем вы захватываете этой же спицей рабочую нить и вытягиваете ее в петлю. При вывязывании скрещенной лицевой введите правую спицу в петлю под переднюю стенку, затем в промежуток между задней стенкой и следующей петлей. Вытяните рабочую нить из этого промежутка. Провяжите ряд до конца.

На этом этапе разница между обычными и скрещенными лицевыми еще не видна

Техника выполнения изнаночной скрещенной

Переверните вязание. Следующий ряд выполняйте изнаночными скрещенными. При вывязывании обычных изнаночных вы вводите правую спицу под рабочую нить и под переднюю стенку, захватываете рабочую нить и вытягиваете ее в петлю. Чтобы связать изнаночную скрещенную, введите правую спицу в петлю под рабочей нитью, но над передней стенкой, вытяните новую петлю, а ту, что находится на левой спице, сбросьте. Когда вы довяжете ряд до конца, вы заметите разницу между полотном, связанным обычными и скрещенными петлями.

Лицевые петли – это один из основных способов . Обучиться приёмам вязания лицевыми петлями не сложно даже тем, кто впервые взял в руки спицы, потому именно этот способ используют для получения первых навыков в этом виде рукоделия. А умея вязать лицевыми петлями, становится проще научиться другим приёмам вязания. Однако даже такую простую петлю, как лицевая, можно провязать несколькими способами. Их мы рассмотрим ниже.

Прежде всего, следует определиться с терминологией. Любая петля всегда надета на спицу так, что одна её половинка находится на спице, а другая – под ней. Эту особенность используют в описаниях схем узоров, применяя понятия «верхняя долька» (или «верхняя стенка», «верхняя половинка») и «нижняя долька» (стенка, половинка). Кроме того, расправив набранные на спицу петли, можно увидеть, что каждая из них располагается таким образом, что одна из её половинок находится правее, а другая левее. Тогда в описаниях пользуются терминами «правая долька» и «левая долька». Эти понятия не дублируют друг друга, так, правая долька может быть и верхней, и нижней, левая – также.

Существуют два способа вязания лицевых петель: прямой и скрещенный.

Рассмотрим вязание лицевой петли прямым способом для случая, когда правая долька петли находится внизу левой спицы. Кромочную петлю снимаем, не провязывая, если для узора не требуется иначе. Для вывязывания лицевой петли рабочую нить оставляем за спицей, накинув её на указательный палец. Правую спицу заводим в петлю справа налево, задеваем ею рабочую нить и протягиваем её сквозь петлю на левой спице, образуя новую петлю. Оставляем её на правой спице, а провязанную петлю с левой спицы снимаем. Результат – классическая прямая лицевая петля.

При вязании узоров, а также при круговом вязании лицевой гладью петли на левой спице располагаются иначе - правая долька петли находится поверх левой спицы. Тогда правую спицу нужно вводить в петлю слева направо, задеть рабочую нить и вытянуть новую петлю. Далее поступаем так же, как и в предыдущем случае - сбрасываем провязанную петлю с левой спицы, а на правой оставляем только что вытянутую петлю.

Перекрещенные лицевые петли применяются в некоторых узорах. Их вяжут так же, как и прямые, с той лишь разницей, что правую спицу вводят в петлю с другой стороны: если правая долька находится внизу – рабочую спицу заводим под левую дольку слева направо, если внизу – под правую дольку справа налево. В результате получаем лицевую петлю, перекрещенную у основания.

Платочную вязку, также известную как узор «веревочкой», «рябушка», «грядки» и двухизнаночная вязка, называют основой основ в вязании спицами. Она считается одним из самых простых узоров, наравне с чулочной вязкой, которые помогают начинающим мастерицам освоить вязание однотипных, в данном случае — лицевых, петель.

Название платочному узору досталось теплое, наполненное ассоциациями с любимыми мамами и бабушками, и оно себя вполне оправдывает – в старину подобным способом часто вязали платки из козьего пуха.

Вязка платочная спицами


Теперь же платочная вязка применяется с успехом при создании самых разных моделей вязаных вещей: шапок, шарфов и снудов, кардиганов и жакетов, пальто и многого другого. Фантазия и вкус мастерицы позволяют делать невероятные по своей красоте вещи, совмещая платочное вязание с другими, более сложными и замысловатыми узорами, получая в результате оригинальность линий, орнаментов и рисунка в целом.

Конечно, научившись вязать платочный узор, мастерицам захочется заняться более интересными в работе узорами, однако платочная вязка может пригодиться позже в любой момент, например, став красивым фоном для ажурных узоров, аранов, кос, и многих других вещей, которые мастерицы планируют сотворить в будущем.

Что такое платочная вязка?


Приступим к изучению азов вязания – платочной вязке. Прежде всего – это двусторонний тип вязания , поэтому узор часто выбирают для вязания снудов, шарфиков, поясов, лацканов, воротников и планок.

К тому же, достоинства платочной вязки не ограничиваются простотой исполнения и универсальностью применения:

  1. она прекрасно сохраняет первозданный вид и препятствует деформации первоначальной формы вещи;
  2. края при платочной вязке не закручиваются;
  3. вязание платочного узора придает вещам воздушности — особый объем за счет красивой рельефной вязки.

Как правильно вязать — схема и описание

Итак, как вязать платочную вязку спицами? Существует несколько способов выполнения этого двухизнаночного узора. Рассмотрим также и схемы с подробными описаниями процесса вязания.

  • Классическая платочная вязка

Наиболее популярный и легкий вариант вязания спицами платочного узора. Этот вид платочной вязки выполняется так называемыми классическими лицевыми петлями — то есть спица вводится за переднюю стенку петли.

Платочная вязка спицами — схема и описание:


  1. Набираем двадцать петелек на спицу и начинаем вязать согласно рисунку.
  2. Снимаем первую петельку, которая будет кромочной — так край вязания получится аккуратным.
  3. Теперь провязываем лицевую петлицу, протянув спицу в петлю спереди и вытянув сзади нитку. Таким способом нужно провязать ряд до самого конца.
  4. Последняя петелька провязывается изнанкой. Спица должна пройти сзади петли и захватить нитку, расположенную впереди.
  5. Переверните изделие и начинайте вязать аналогичным способом, что и первый ряд: петли должны быть лицевыми, за исключением кромочных, которые расположены по краям.
  • Платочная вязка «бабушкиными» лицевыми петлями

Более сложный способ вязания платочного узора, которым пользуются опытные мастерицы, определившие для себя самый удобный вариант вязания. В случае «бабушкиного» способа вязания лицевых петель, спица вводится за заднюю стенку петли. Этот вид платочной вязки считается не таким удобным, однако некоторые рукодельницы «признают» только его.

Схема вязания и ход работы:


  1. Набираем нужное количество петель в первом рядке.
  2. Первую петлю снимаем не провязывая, следующая – лицевая.
  3. Весь первый ряд – лицевые петли.
  4. Поворачиваем вязание – у нас изнаночные петли.
  5. Первую петлю снимаем, и внимательно следим за ходом работы далее!
  6. Рабочая нить за вязанием – мы провязываем нашу изнаночную петлю, как лицевую.
  7. Следующую петлю провязываем тоже как лицевую. И так далее.
  8. Для вязания платочной вязкой по кругу вам просто необходимо нечетные ряды вязать лицевыми, а четные - изнаночными, или наоборот.
  • Платочная вязка изнаночными петлями

Некоторые мастерицы предпочитают и такой способ выполнения этого узора: они вяжут его полностью исключительно изнаночными петлями. Узор в результате получается чуть более широким и рыхлым — то есть придается эффект ажура.

Схема вязания и ход работы:


  1. Набираем нужное количество петель на спицы, не забывая в конце про первую снятую петельку, которая будет кромочной.
  2. Уводим спицу за нитку. Рабочая нить должна располагаться справа от петли, которая находится на левой спице.
  3. Правая спица вводится в левую петлю под нитью.
  4. Для создания изнаночной петли нужно концом спицы, которая находится в правой руке, захватить нить. Вытянуть ее нужно слева направо через нынешнюю петлю вязания.
  5. Следующая и все последующие за ней петли будут изнаночными, не считая кромочных. Более подробно этот вид вязания показан в видео уроке ниже.

Видео урок

Если схемы и описания вариантов выполнения платочной вязки все еще оставляют какие-либо вопросы, то новичкам всегда можно воспользоваться наглядными видео по работе со спицами.

Видео — платочная вязка спицами классическими лицевыми петлями:

Видео — платочная вязка изнаночными петлями:

Лучшие статьи по теме