Планета магии. Заговоры, амулеты, гадания
  • Главная
  • Мантры
  • Дима песков найден состояние здоровья. Диму пескова, несколько суток плутавшего по болоту, выписали из больницы. Лесной урок для всех остальных

Дима песков найден состояние здоровья. Диму пескова, несколько суток плутавшего по болоту, выписали из больницы. Лесной урок для всех остальных

История с четырехлетним мальчиком Димой потрясла всех жителей Свердловской области. Ребенку, который остался один на один с дикой природой, удалось выжить. При этом он провел четыре дня в лесу.

Известный охотовед Николай Сорокин поделился с корреспондентом «АиФ-Урал» своим мнением за счет чего ребенку удалось не погибнуть в непростых условиях.

Крепкий организм

Николай СОРОКИН: - Я бы назвал это событие очень похожим на чудо. Сейчас в лесу еще практически нет ягод и грибов. Питаться по большому счету нечем. Хвою он вряд ли начал бы кушать. Остается болотная вода. Если ее не сильно мутить, то пить вполне можно. Особенно в болотах, в которые впадают небольшие ручейки. Она, конечно, пахнет торфом, но когда выбора нет, будешь пить и такую воду.

- Дима говорил, что кушал траву. Неужели на ней можно продержаться несколько дней?

Трава содержит массу питательных веществ. Она сейчас еще молодая - не худший вариант в таких экстремальных условиях. Животные кушают траву, и людям она не противопоказана. Кроме того, можно питаться лопухами, корешками. Я, конечно, понимаю, что четырехлетий ребенок корешки вряд ли выкапывал из земли, но все же всякое возможно.

- Ребенка сильно покусали комары и клещи…

В данное время года этому удивляться не стоит. Видимо организм у него не подвержен аллергическим реакциям. Я видел, как после укуса мошки люди теряли сознание. Мне кажется, ему помогло выжить еще и то обстоятельство, что он, судя по всему, приучен к лесу. Не каждый взрослый повезет маленького ребенка на природу с ночевкой на несколько суток. Значит он, скорее всего, уже бывал в лесу не один раз. У Димы крепкий организм и он не паникует.

Инстинкт самосохранения

- Мальчик за четверо суток ушел всего на семь километров от своей палатки. Как такое возможно?

У человека, как известно, левая нога короче правой. То есть он загребал ей в сторону и делал круги, петли. Только этим можно объяснить, что он не ушел за много километров.

Квадрокоптер, обследовавший территорию, засек в лесу медведя. Мог ли хищник причинить вред ребенку в это время года?

Медведь уже давно поднялся после спячки. Сейчас он сытый. Дикие животные стараются уйти подальше от людей, если чувствуют их запах. Конечно, если наброситься на медведя, то он будет обороняться, но четырехлетний мальчик этого сделать, конечно, не мог. Опасность представляют медведи-шатуны и подранки. Вот тогда они действительно опасны. Я собственными глазами видел, как заяц-подранок кидался на собаку. Просто вцепился ей в ухо мертвой хваткой. А раненая лиса вполне может наброситься и на человека.

- Ребенка нашли под линией электропередач. Случайность?

Лес давит человеку на психику. Думаю, ему захотелось выйти на открытое пространство, где нет деревьев. Так он почувствовал себя чуть в большей безопасности.

- Ночевал Дима в бочке. Сработал инстинкт самосохранения?

Именно. Укрыться от дождя, спрятаться от возможной опасности, почувствовать себя защищенным. Дима большой молодец, что сориентировался в такой непростой ситуации, он повел себя по-взрослому, что делает ему честь.

Лесной урок для всех остальных.

За поисками 4-летнего Димы Пескова несколько дней следила вся Свердловская область. А его обнаружению радовалась уже вся страна. Сейчас мальчик находится в реанимации ОДКБ №1, его жизни ничего не угрожает. А вот родителям угрожает уголовное дело, заведенное еще во время поисков мальчика в лесу. Были ли нарушены права ребенка и стоило ли подозревать в ЧП отца - ситуацию в эксклюзивном интервью " " проанализировал уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков.

- Игорь Рудольфович, как вы оцениваете организацию поисков Димы Пескова?

Мы давно работаем с отрядом "Сокол", проводили ряд мероприятий по профилактике пропажи детей. У меня на телефоне стоит приложение: когда появляется информация о пропаже ребенка, мне сразу приходит оповещение. В этой ситуации было так же. Мы все время были на связи с отрядом.

Этот случай показал, что у нас огромное количество неравнодушных людей, которые готовы прийти на помощь. И можно закрыть глаза, что многие приехали неподготовленными, люди понятия не имели, что придется идти в болото. Самое главное – порыв души оказать помощь.

Хотя непрофессионалы иногда могут и навредить: следы затоптать, на квадроцикле проехать. Здесь требуется регулировка. И эта операция показала, что волонтеры, МЧС и полиция могут взаимодействовать. Хорошо себя показали и местные органы власти: было организовано питание, снабжение водой.

- Вы видите вину родителей в случившемся?

Есть горячие головы, которые говорят: "Родители виноваты, давайте привлекать родителей, давайте их накажем". Я тут вспоминаю строчку из песни Высоцкого: "Пусть жизнь осудит, пусть жизнь накажет!". Их уже рассудила жизнь. Куда-то вызывать и говорить, что вы неправильно себя вели, нет смысла. Никакая комиссия не произведет такого впечатления, как то, что с ними произошло. Родителям надо дать успокоиться. Они и так все поняли.

Хотя я себе не представляю, как можно отправить 4-летнего пацана одного куда-то. У меня на выходных был 6-летний внук, ну, куда его отправишь?

- В начале поисков следователи подозревали родителей. Правильны ли были их действия?

Со следователями мы тоже общались. Сейчас есть недовольные их работой – якобы родителей допрашивали с пристрастием. Но это работа следователей. Эти правила написаны кровью. У нас, к сожалению, было несколько случаев, когда преступления прикрывали пропажей детей. И следователи должны исключить эту вероятность, что они и сделали. Именно следователи сказали, что родители невиновны, и нужно бросить все усилия на поиски.

Но расследование уголовного дела продолжается. Может оно быть переквалифицировано на статью "Оставление в опасности"?

Я думаю, дело будет закрыто в скором времени. Менять ли статью и обвинять родителей – дело специалистов. Мне сложно это доказать. Отношения детей и родителей в ведомстве следственных органов, полиции и комиссии по делам несовершеннолетних. Мы же вмешиваемся, если права ребенка нарушают органы государственной власти, должностные лица. Если бы полиция не выехала, МЧС что-то не до конца сделали, мы бы их "накручивали".

А о родителях – люди уже получили такой урок, что не дай Бог никому.

- Как предостеречь родителей от подобных ситуаций?

Этот случай можно положить в основу всей работы с родителями по безопасности детей. Кажется, есть определенный список угроз. Но нужно понимать: опасность может возникнуть совершенно на "пустом месте". Когда с тобой ребенок – это уже особая ситуация.

Взрослый обязательно должен все всегда контролировать. Кстати, падение из окон из той же серии. Отвлекся, не то сделал, отошел, ребенок выпал. 50% травмирования детей в ДТП – результат действий родителей. Не пристегнули, кресло не поставили. Мол, а зачем, у меня стаж большой. А навстречу тебе новичок выезжает. Опасность может "выехать" где угодно.

Анна ВАСИЛЬЧЕНКО

Фото: ГУ МВД России по Свердловской области

В Свердловской области волонтёры и спасатели пять дней прочёсывали леса в поисках 4-летнего Димы Пескова, который приехал с родителями на природу и потерялся. Первые три дня следователи и полицейские допрашивали родителей Димы и рыбаков, в палатку которых он заходил. Подробно о поисках рассказывает издание Е1.ru.

В посёлок Рефтинский семья (мама, папа и ребёнок) приехали на отдых. На лодке перебрались на другую сторону водохранилища. Разбили палатку. После этого папа с ребёнком пошли рыбачить (по другой версии - за дровами), а мама осталась у палатки. По словам главы семьи, ребёнок закапризничал и попросился обратно к маме. Папа отпустил сына одного. Расстояние было около 10 метров. Но, видимо, мальчик заблудился.

Мать пропавшего Димы работает воспитателем в детском саду, в который ходил сам ребёнок. У гражданского мужа несколько судимостей, в том числе, по предварительным данным, по ст. 222 и 158 УК РФ - «Незаконный оборот оружия» и «Кража». Ребёнок их общий.

Сыщики уголовного розыска при опросе законных представителей ребёнка применяли детектор лжи. Сыщиков насторожил тот факт, что мать, узнав о пропаже ребёнка, через некоторое время покинула место происшествия, сославшись на то, что ей холодно. Отец остался на месте и оказывал помощь сотрудникам полиции.

Родители Димы два раза прошли проверку на детекторе лжи. Оба были спокойны.


Чуть позднее стало известно, что сыщикам уголовного розыска удалось получить ещё одну важную информацию. Они нашли рыбаков, к которым в день своего исчезновения подходил малыш. Мужчины подтвердили, что мальчик ушёл в противоположную от своей палатки сторону.

Для поисков сотрудники МЧС подняли дрон, который обнаружил медведя.


Мальчика искали спасатели, военные, волонтеры пять дней. И наконец-то нашли!

Волонтёр рассказал, что увидел бугорок у берёзы, зашёл за берёзу - лежит ребёнок. Ему показалось, что он не живой. Когда он начал говорить в рацию, ребёнок зашевелился, - рассказал отец мальчика о том, как волонтёр нашёл Диму.


Малыша на вертолете перевезли в больницу Екатеринбурга. В больнице с мальчика сняли пять клещей. На теле обнаружили около 20 укусов, кроме того, у Димы подозрение на пневмонию.

Есть серьёзное переохлаждение и сильнейший стресс. Он разговаривает, но с трудом. Мальчик охотно пьёт, поставили капельницу, потихоньку будем его кормить, - рассказал главврач больницы.

Главврач рассказал, что у Димы общее переохлаждение. Он застудился ночью. Мальчика очень сильно покусали комары, особенно лицо. Также лицо обгорело на солнце. Главный врач больницы отметил, что мальчика спасла тёплая куртка, в которую он был одет, когда потерялся.



Папа мальчика признался, что он до конца верил, что его сына найдут живым.

Вчера недалеко от этой берлоги обнаружили след Димы! Сам Дима был найден чуть дальше километра на два с половиной в сторону ЛЭП! Мужик, Димка молодчина, один среди комаров, страшных тварей, медведей! Слава Богу, нашёлся малой, - написал участник поисков Владимир Сарваров.

Стало известно, что Дима прошёл 8 км, потом нашёл укрытие и стал больше лежать. Дима сказал врачам: «Было очень страшно. Я травку, ягодки ел».


Он никогда не терялся, никогда не убегал, я даже не могу понять, почему он убежал, - рассказала мама Димы. - Он никогда не гулял один, только со мной за ручку. Я всегда была уверена, что он живой. У меня было чувство все пять суток, что он жив.


Родители считают, что у Димы сработал инстинкт самосохранения, поэтому он догадался есть траву и в итоге выжил. Как нужно действовать, если Дима потеряется, родители с ним никогда не обговаривали, потому что даже не могли представить, что это произойдёт.

Все внимание свердловских журналистов на этой неделе вновь было приковано к мальчику, который выжил в лесу. В четверг Диму Пескова выписали из 40-ой больницы Екатеринбурга. Разговаривать с ребенком, пока он был в палате, не позволяли врачи. Теперь разрешили.

Крепко держа маму за руку, Дима Песков покидает стены больницы. Маленького героя встречают десятки камер и журналистов. Несмотря на то, что уже почти месяц он в топе новостей, к такому вниманию ребенок явно не привык.

На вопросы журналистов за сына отвечает мама. Альфия Шайнурова рассказывает, что Дима ест хорошо, спит много, ведет себя как обычно. О страшных четырёх днях, проведенных мальчиком в лесу, семья вспоминать не хочет. Главное, что сейчас Дима рядом и почти выздоровел.

Альфия Шайнурова, мама Димы Пескова: «Вообще спит хорошо, вот он каким был, вот такой и остался, вообще никак не изменился. Он опять говорит, что пойдем на рыбалку, также на лодке поплывём, что как бы он не боится, что речка также, лодка, рыбалка, как бы всё, мы с папой поедем».

Дима Песков потерялся 10 июня в лесу возле Рефтинского водохранилища. Четверо суток ребёнка искали спасатели, полицейские, кинологи, волонтёры. Как сегодня рассказала мама мальчика, еще и экстрасенсы. К ним обратились сами родители. Провидец из Сухого Лога всё время поисков давал семье надежду и указывал места, где позже спасатели находили детские следы. На пятый день Диму нашли.

«Молодец ты! Ты лучший, пацан! Лучший! Ура! Мы нашли! Урааааа!»

Из леса ребёнка отправили в больницу Асбеста, а после вертолётом доставили в реанимацию Екатеринбурга, и уже через несколько дней перевели в обычную палату.

В больнице в Екатеринбурге Дима пробыл десять дней. Страшный диагноз – пневмония – у мальчика не подтвердился. Анализ на энцефалит, к счастью, тоже оказался отрицательным. Тем не менее, ребёнок переболел ветрянкой.

Инфекцию Дима подхватил еще до того, как потерялся. По словам врачей, длительное нахождение в лесу ослабило его организм, поэтому появились осложнения.

Рафаэль Торосян, заместитель главного врача Городской Клинической Больницы №40 Екатеринбурга: «У него были аллергические осложнения на лице, которые там еще имеют место, оспинки и воспалительный процесс вокруг этих оспинок, эти следы уже регрессируют, и думаем, что они пройдут бесследно как обычно».

Дима стал настоящим героем для всей России. В социальных сетях развернулись сотни диалогов о том, чем помочь мальчику, как его встретить из больницы в родном посёлке. Некоторые даже в шутку предлагают переименовать Рефтинский в Димкаград.

« – Димаса выписывают. Дружеская поездка к этому крепышу состоится в пятницу. В 19-00 встречаемся все на Рефту. – А реквизиты карты родителей не известны еще? – А давайте еще на общей волне и поселок переименуем в Димкаград или Димкабург».

Дома Диму ожидал сюрприз – жители посёлка подарили ему большую кровать и много игрушек. А уже на следующий день неравнодушные рефтяне навестили мальчика. Люди шли целыми семьями. С шариками, подарками и сладостями. Всё для того, чтобы мальчик знал, как за него переживали и верили, что он вернется.

Награду за спасение Димы Пескова получил и Павел Карпенко. В Главном управлении МЧС России по Свердловской области участнику поискового отряда «Сокол» вручили нагрудный знак «Участника ликвидации последствий чрезвычайной ситуации». Распоряжение подписал министр МЧС России.

Дарья Трофимова

Лучшие статьи по теме