Планета магии. Заговоры, амулеты, гадания
  • Главная
  • Мантры
  • Сколько дней идет пасха. Пасха – праздник сорокадневный. Подвижные и неподвижные праздники

Сколько дней идет пасха. Пасха – праздник сорокадневный. Подвижные и неподвижные праздники

Индейка – сочное и нежное мясо, которое готовить достаточно просто.

Независимо от способа приготовления, оно всегда получается неимоверно вкусным.

Сметана, пряности, чесночок и лук усилят вкусовые качества индейки и сделают ее еще сочнее.

Индейка в сметане – основные принципы приготовления

Для приготовления индейки в сметанном соусе подойдут любые части птицы. Это может быть грудка, крылья или же тушка, нарезанная кусочками. Индейку моют и нарезают кусками. Желательно, если вы располагаете временем, мясо замариновать как минимум на час. Для этого мясо обсыпают пряностями и солью, перемешивают и оставляют. Можно добавить сок лимона или соевый соус. Также индейку можно мариновать непосредственно в сметане.

Затем промаринованные кусочки индейки обжаривают в разогретом масле, добавив измельченный чеснок и лук. Жарят до легкой румяности лука.

В сковороду с мясом добавляют сметану, разведенную водой, и тушат на слабом огне минут пять.

Вкус блюда можно сделать интереснее, если приготовить индейку в сметане с овощами, грибами, черносливом или изюмом.

Рецепт 1. Индейка в сметане

Ингредиенты

200 г филе индейки;

150 г 15% сметаны;

3 г смеси перцев;

2 г поваренной соли;

80 г моркови;

10 г свежей зелени;

100 мл масла оливкового.

Способ приготовления

1. Берем филе индейки, если на нем есть кожа, удаляем ее. Ополаскиваем, обмакиваем бумажными салфетками и нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем в сковороду с раскаленным оливковым маслом. Солим, перчим и слегка обжариваем.

2. Очищаем овощи, промываем их и нарезаем маленькими кубиками. Лук и морковку добавляем к мясу, перемешиваем и жарим, пока овощи не станут мягкими, а индейка не приготовится полностью.

3. Добавляем в сковороду сметану. Ополаскиваем свежую зелень, слегка обсушиваем ее и мелко крошим. Перекладываем в сковороду. Все хорошо перемешиваем и держим на огне еще две минуты. Солим. Выкладываем индейку в сметане с гарниром из картофеля или крупы.

Рецепт 2. Индейка в сметанном соусе с грибами

Ингредиенты

филе индейки — полкилограмма;

растительное масло;

две крупные луковицы;

душистый перец;

шампиньоны – 200 г;

соль мелкого помола;

сметана – 120 мл.

Способ приготовления

1. Возьмите грудинку индейки, если на ней есть кожа, удалите ее. Ополосните кусок мяса и слегка обмокните его бумажными полотенцами. Нарежьте индейку небольшими кусочками. Поставьте на плиту сковороду, налейте масло и хорошо разогрейте. Выложите в нее мясо и обжарьте на протяжении десяти минут. Посолите, поперчите и жарьте еще столько же времени.

2. Почистите две луковицы, ополосните и нашинкуйте четвертькольцами. Переложите измельченный лук к мясу и жарьте, периодически перемешивая, до прозрачности лука.

3. Шампиньоны очистите, помойте, обсушите и покрошите тонкими слайсами. Добавьте их в сковороду с мясом и луком. Жарьте минут десять, время от времени мешая, пока грибы не приготовятся полностью.

4. Влейте в смесь сметану, смешайте и тушите около получаса, накрыв крышкой. Не забывайте периодически перемешивать индейку в сметанном соусе. Подавать готовое мясо индейки с рисовым или картофельным гарниром.

Рецепт 3. Индейка в сметане, запеченная под сыром

Ингредиенты

килограмм мяса индейки;

соль мелкого помола;

сметана – 400 г;

столовая ложка смеси специй;

две крупные луковицы;

твердый сыр – 200 г;

50 мл масла оливкового.

Способ приготовления

1. Филе индейки помойте, слегка обсушите салфеткой и нарежьте соломкой. Выложите мясо в глубокую посуду, посолите и добавьте специи. Влейте сметану и хорошо перемешайте руками. Оставьте индейку мариноваться на час.

2. Очистите лук от шелухи, ополосните и нашинкуйте тонкими перьями. Разогрейте в сковороде оливковое масло и переложите в нее измельченный лук. Жарьте до мягкости. Слегка остудите.

3. Смешайте маринованное мясо с жареным луком. Переложите его в форму. Сверху накройте ее листом фольги и заверните края. Поставьте форму в разогретый духовой шкаф на полчаса. Запекайте при температуре 250 С.

4. Спустя отведенное время вытащите форму с мясом из духовки, снимите с нее фольгу и обсыпьте индейку крупной сырной стружкой. Отправьте в духовку еще на четверть часа, пока блюдо не покроется сверху аппетитной корочкой. Подавайте блюдо с салатом из свежих овощей и гарниром.

Рецепт 4. Индейка в сметанном соусе с овощами

Ингредиенты

полкилограмма филе индейки;

две щепотки специй;

майонез – 60 мл;

две щепотки черного перца;

три помидора;

четыре щепотки мелкой соли;

капуста цветная – 200 г;

мука – 30 г;

баклажаны – 200 г;

луковица;

100 г сладкого перца;

100 мл сметаны.

Способ приготовления

1. Филе индейки помойте, обмокните одноразовыми полотенцами и нарежьте продолговатыми небольшими кусочками. Переложите мясо в глубокую тарелку, обсыпьте его специями и добавьте майонез. Хорошо перемешайте и оставьте на полчаса.

2. Помидоры ополосните и обдайте их кипятком. Снимите кожицу и нарежьте томаты дольками.

3. Отварите цветную капусту на протяжении двух минут. Остудите и разберите капусту на соцветия. Посыпьте ее мукой и перемешайте.

4. Снимите с баклажанов шкурку и нарежьте их соломкой. Выложите овощ в миску и присыпьте солью. Оставьте, пока баклажаны не пустят сок. Затем промойте их под краном и отожмите.

5. Очищенный от плодоножки и семян перец, нашинкуйте тонкой соломкой. Очищенный лук мелко покрошите.

6. В раскаленное масло выложите лук и жарьте его до мягкости. Затем добавьте маринованную индейку и обжарьте все вместе до румяности. Переложите к мясу цветную капусту и баклажаны. Слегка обжарьте и добавьте перец. Как только овощи покроются румяной корочкой, выложите дольки помидоров. Перемешайте и тушите семь минут.

7. В смесь индейки и овощей влейте сметану, посолите и поперчите. Как только соус начнет кипеть, скрутите огонь, накройте крышкой, оставив небольшую щелочку, и тушите на слабом огне до готовности. Подавать как самостоятельное блюдо.

Рецепт 5. Индейка в сметане с черносливом

Ингредиенты

0,5 кг филе индейки;

соль мелкого помола;

200 г чернослива;

черный перец молотый;

100 г сметаны;

луковица;

растительное масло.

Способ приготовления

1. Очищенный от шелухи лук ополоснуть под краном, слегка обсушить и мелко покрошить. Выложить в сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до прозрачного состояния.

2. Промыть под проточной водой филе индейки, обмокнуть его салфетками и порезать маленькими кусочками. Переложить мясо в сковороду с луком и продолжать жарить до румяности.

3. Влить в сковородку полстакана горячей воды, приправить солью и перцем. Чернослив промыть, залить теплой водой и оставить минут на 15. Затем слить воду, а распаренный чернослив разрезать пополам. Добавить сухофрукты к мясу, перемешать и тушить на слабом огне, накрыв крышкой, полчаса.

4. Влить сметану, перемешать и оставить на огне еще на семь минут. Периодически перемешивать мясо. Перед подачей украсить ветками зелени.

Рецепт 6. Индейка в сметане с соевым соусом

Ингредиенты

600 г грудки индейки;

смесь специй;

полстакана сметаны;

соль мелкого помола;

40 мл растительного масла;

80 г соевого соуса.

Способ приготовления

1. Грудку индейки ополоснуть, обмокнуть салфетками и нарезать поперек волокон пластинами, толщиной в два сантиметра. Переложить мясо в глубокую кастрюлю.

2. Сметану перелить в чашку и смешать ее с соевым соусом и растительным маслом. Посолить и поперчить. Перемешать смесь до однородности.

3. Залить полученным соусом кусочки грудки и оставить мариноваться на два часа.

4. Разогреть в сковороде масло и выложить индейку вместе с соусом. Тушить полчаса на медленном огне. Обсыпать мукой, перемешать и влить полстакана кипящей воды. Интенсивно смешать и оставить томится еще на пять минут. Подавать индейку в сметанном соусе с гарниром из картофеля или риса.

Рецепт 7. Индейка в сметанном соусе с изюмом

Ингредиенты

грудка индейки – 400 г;

масло растительное;

сметана – неполный стакан;

мускатный орех – щепотка;

изюм – 50 г;

корица – щепотка;

мука – 30 г.

Способ приготовления

1. Филе индейки ополаскиваем и нарезаем достаточно крупными порционными кусками. Обжариваем мясо на разогретой сковороде до золотистой корочки.

2. Промываем изюм. В сотейник наливаем полстакана кипяченой воды. Выкладываем в него промытый изюм и провариваем минут пять. Сквозь сито добавляем муку в воду, при этом интенсивно помешивая, чтобы не образовались комки. Варим еще две минуты и добавляем сметану. Солим и приправляем полученную смесь мускатным орехом и корицей.

3. В сметанный соус выкладываем обжаренную индейку и тушим на умеренном огне полчаса. Перед подачей, индейку в сметане обсыпаем мелко нарубленной зеленью.

Рецепт 8. Крыло индейки в сметанном соусе с ананасами

Ингредиенты

одно крыло индейки;

полстакана воды;

четыре кружка ананаса консервированного;

кориандр и орегано – по 5 г;

сметана – 200 мл;

соль мелкого помола.

Способ приготовления

1. Крыло индейки хорошо промываем, удаляем лишний жир и обсушиваем салфетками. Перекладываем в небольшую мисочку. Смазываем крыло сметаной со всех сторон, и обильно обсыпаем орегано, а затем кориандром. Солим.

2. Помещаем крыло в рукав для выпекания. В миске, где лежало крыло, смешиваем сметану с водой. Эту смесь переливаем в рукав и выкладываем туда же кольца ананаса. Завязываем рукав и помещаем его на противень. Ставим его в разогретый духовой шкаф.

3. Запекаем индейку в сметанном соусе около часа. Температура в духовке должна быть 200 С. Как только мясо станет мягким, а поверхность крыла покроется румяной корочкой, вынимаем противень. Достаем индейку из рукава и нарезаем порционными кусками. Подаем с гречневой кашей или картофельным пюре.

    Индейку необходимо достать из холодильника как минимум за два часа до начала приготовления. Мясо индейки комнатной температуры получается сочным и мягким.

    Если у вас нет времени на маринование мяса, смешайте сметану с солью и специями, и только после этого заливайте этой смесью индейку.

    Лучше всего использовать 20% сметану, но если у вас нет такой, подойдет продукт с любым процентом жирности.

    Вместо маринада можно сделать смесь из оливкового масла, чеснока, розмарина и соли. Натереть ею мясо индейки и оставить его на несколько часов.

Уже несколько тысячелетий верующие и даже люди, далекие от церковных традиций, радуются в пасхальный день великому чуду, связанному с воскрешением Иисуса Христа. Этот праздник – Пасха, один из самых древних в истории христианства и почитаемых торжеств. За время его существования церковные правила празднования обросли интересными новыми ритуалами. А благодаря народной наблюдательности собралась огромная копилка ритуалов и примет, которые связаны с днем празднования Пасхи.

Пасха относится к таинственному и светлому празднику, возвышающему воскрешение Господне. Для всех христиан этот праздник считается самым большим и торжественным. Одно из поверий гласит, что звон пасхальных колоколов и радостные приветствия: «Христос воскрес» – яркие признаки торжества добра и любви. И пока они звучат, в мире будет мир и согласие. Поэтому все люди, не смотря на глубину их религиозных чувств, в этот светлый день стараются посетить церковь и соблюсти большинство традиций.

История светлого праздника

Происхождение самого слова « Пасха» имеет древнееврейские корни. В первоначальном звучании « Пехас» оно обозначало «прошел мимо, миновал». А сам праздник был посвящен исходу из Египта еврейского народа.

Христианская Пасха историю праздника и смысл имеет глубоко сакральный. Причем и значение обрело новую окраску. Праздник всегда отмечают весной, в дни, когда пришло время пробуждения.

Переход от земли к небу, от смерти к жизни, воскрешение – вот он глубокий смысл Пасхи. И всегда это воскресенье – день, когда воскрес Господь после принятия мученической смерти. Жизнь победила смерть, дух возобладал над плотью.

Это особый день, когда все верующие радуются главному событию христианского мира, и даже рьяные атеисты не прочь поддержать традиции. По крайней мере, пасхами, куличами и крашеными яйцами угощаются все.

Дата Пасхи в 2017 году, какого числа будет праздник, хорошо известна, так как прописана в церковном календаре. Она приходится на середину календарной весны, и будет праздноваться православными 16 апреля.

Интересно, что Пасха 2017 года у католиков тоже припадает на это число, что случается довольно редко. Поэтому славить Иисуса Христа православные будут вместе с католиками.

Пасхальное освящение

Первые ритуальные действа начинаются еще с вечера субботы, когда прихожане в красивых праздничных одеждах с богатыми пасхальными корзинами спешат в церковь, чтобы успеть на ночную службу.

Именно во время этой торжественной литургии священники сообщат о радостной новости, что Христос Воскрес.

Ритуал всегда начинается со входа в храм, где проводится обход всей службы. Обстановка торжественная и волнующая, так как каждому известно, что в это время Ангелы спешат вывести Спасителя из гроба, и даже святые спускаются с икон, чтобы поцеловаться.

С заутренней начинается освящение пасхальных корзин, куда принято класть все съедобные символы Пасхи. Старательные хозяйки специально для праздника напекли куличей, приготовили творожные пасхи, подготовили крашенки и писанки, запекли колбасы и буженину.

Кроме пасхальных символов, в корзинку для освещения по церковным канонам не положено класть различные изыски.

Пасхальный стол, корзинка и символы

В корзинке для освящения и на праздничном столе обязательно должны быть определенные продукты. Именно с таких угощений начинается разговение.

Пасхальная корзинка

Пост закончен и можно смело отведать разных вкусностей. Только обязательно трапеза начинается с освященных в церкви продуктов.

Сдобный кулич

Это главный пасхальный символ. Именно этому угощению отведено центральное место и в самой корзинке, и на пасхальном столе, да и в церковной церемонии.

Сдобные куличи

Хлеб отождествляется с телом Христа, с его жертвой. Именно хлеб Апостолы поставили после воскрешения перед Господом. И во время Тайной Вечери Иисусом был благословлен дрожжевой хлеб.

Только на Пасху готовится сдобный, сладкий, воздушный хлеб. Хозяйки стараются, чтобы их куличи получились изысканными, как и сам праздник – светлый и радостный.

Яйца являются вторым атрибутом Пасхи. Но церковным символом считается именно красное яйцо. Это связано с красивой легендой, рассказывающей о покраснении обычного куриного яйца в руках императора Тиберия, который не поверил словам Марии Магдалины о чудесном воскрешении.

Конечно, хозяйки стараются подготовить необычные крашенки: расписывают узорами и обклеивают картинками, окрашивают в яркие цвета всех оттенков радуги.

Но вот в корзинку и на праздничный стол кладут именно красные яйца без рисунков. Именно с них должна начаться праздничная трапеза.

Готовят это символическое угощение из молочных продуктов без выпечки с добавкой цукатов, сухофруктов и других сладостей.

Именно оно является у христиан символом достатка и сытой жизни. Кусочек такого угощения обязательно нужно оставить после праздника, если в семье ожидается пополнение в этом году.

Его дают роженице, чтобы у нее было много молока для новорожденного.

Мясные деликатесы

Каких только изысков из мяса ни готовят на пасхальный стол. Это колбасы и сало, ветчина и буженина. Исключением стала только кровяная колбаса, которую запрещено употреблять во время празднования.

Мясной характер символики объясняется его отождествлением с душевной радостью человека за выполнение Божьей воли. А еще свинья для христиан всегда была символом плодовитости, плодородия, а кабан – мужской силы.

Кроме таких угощений обязательно освещался хрен, перетертый со свеклой, как знак крепости корней веры, несокрушимости духа. Приносят для освящения соль, означающую достаток.

И обязательно берут свечи, символизирующие связь с Богом. Их после службы стараются донести до дома в зажженном виде, так как огонь от такой свечи в этот день священный, и связан с иерусалимским огнем.

Поздравления

В праздник светлой Пасхи желаем, чтобы в вашей жизни всегда была добрая мечта и искренняя надежда, возвышенная любовь и высокое стремление. И пусть в этот прекрасный день ваш дом наполнится звонким смехом и светлыми улыбками, нежным запахом ароматных куличей. Пусть случится настоящее чудо и у вас будет прекрасное настроение. Христос Воскрес!

Благостный звон церковных колоколов сообщает о великом чуде. И в доме разносится аромат куличей. Глаз радуют богатые пасхальные корзинки с писанками и крашенками. Пусть таким же богатым будет ваш душевный мир, а дух будет крепким и нерушимой вера. Желаем вашей семье мира и здоровья. Пусть ее покинут недуги и хвори, дом оставят беды и невзгоды, а душа навсегда избавится от тревог и обид.

Воскресает природа,

Воскресает душа,

Светлый праздник сегодня

В наши семьи спешит.

Праздник начинается,

Солнышко улыбается,

Светит всем с небес,

Ведь Христос воскрес.

Звучит церковный перезвон,

О празднике трезвонит он,

К нам Пасха в дом уже идет,

Душа от радости поет.

На столе кулич пасхальный,

Рядом бокал хрустальный,

Крашенки и яйца,

Не хватает леденца.

Мы накрыли стол пасхальный,

Будем вместе пировать,

Ведь сегодня праздник главный,

Время веселиться, не горевать.

Пусть наши души вера согревает,

И Господь никогда не оставляет.

И только добрые дела нас ждут.

Пусть будут в мире счастье и уют.

Лариса , 8 апреля 2017 .

История Пасхи

В Пасху весь крещеный мир отмечает Воскресение Иисуса Христа, именно поэтому традиционное приветствие в Пасху «Христос Воскресе!». История праздника по свидетельствам историков уходит корнями в Древний Египет.

Название праздника пошло от еврейского глагола «песах», что в переводе — «переходить». Имеется в виду исход евреев из Египта под предводительством Моисея. Чтобы защитить своих детей от десятой казни, в последнюю ночь во всех домах, где были дети, перекладины дверей были вымазаны кровью ягнят. Самого же ягненка необходимо было съесть, не ломая при этом костей. Эта жертва стала символом Еврейской Пасхи.

Согласно Библии, тайная вечеря проводилась именно в Пасху. Вместо ягненка, который описан в «Исходе» Иисус принес в жертву себя «Пасха нового Агнца, закланного ради очищения людей единожды и навсегда». Через три дня после распятия Иисус воскрес и именно это событие отмечается каждый год.

Христианская Пасха в 2017 году

Христианская Пасха 2017 отмечается в воскресенье 16 апреля . Всю ночь перед праздником будут открыты двери церкви для посещения богослужения, освещения яиц и куличей. Традиционным пасхальным угощением также является творожная пасха. Согласно ритуалу, те кто держали строгий пост до Пасхи должны сначала отведать освященное яйцо, затем кулич и после этого приступать к остальным блюдам.

Любимая традиция детей и взрослых - битва яиц. Выигрывает тот, чье яйцо уцелело, проигравший же может спокойно насладится угощением. Красить яйца по традиции нужно в Великий Четверг.

Сегодня для украшения используют:

  • различные термонаклейки
  • ручную роспись
  • разноцветные мелки
  • декоративные элементы

Католическая Пасха в 2017 году

В 2017 году Католическая Пасха выпадает на 16 апреля . Это редкий случай, когда и Католическая и Православная Пасха празднуются в один день. Традиционными символами являются пасхальные яйца и пасхальный кролик, которого нет в традициях православной церкви. Считается, что пасхальный кролик посещает тайно дома и раскладывает угощения по корзинкам.

Церковные богослужения начинаются с четверга и проводятся до Великого Воскресения. Вечер Великой Субботы освещает Литургия Света, священник зажигает пасхальную свечу от разведенного поблизости от храма костра. Затем священник вносит свечу в темный храм и от нее зажигаются остальные свечи.

Еще одна традиция называется Литургией Крещения, взрослые люди проходят обряд крещения в ночь перед праздником.

Еврейская Пасха 2017

Иудейская Пасха празднуется 7 дней, в этом году начинается она 11 апреля и продлится до 18 . Второе ее название - Песах.

Песах празднуется в память исхода Евреев из Египта и в этот день необходимо рассказать детям об этих событиях. Первый и последний день Песаха официально считаются выходными днями в Израиле. Подготовиться к празднованию необходимо заранее, убрать квартиру или дом и избавиться от любых продуктов брожения. В некоторых семьях даже сервируют стол специальной посудой для этого праздника.

Страстная неделя перед Пасхой

Название «страстная» символизирует страдания Иисуса Христа, и все неделя посвящена подготовке к великому празднику.

  • Все приготовления начинаются в понедельник , уже можно начать уборку в доме, чтобы успеть управиться до четверга. Пост на страстной неделе самый жесткий, нельзя употреблять яйца, мясо, молочную продукцию и рыбу.
  • Вторник можно посвятить примирению с родственниками и друзьями, а также подготовить и дошить семь новых одежд к Пасхе.
  • В среду занимаются изготовлением из веток и соломы символа Пасхи — это украшение вешают посередине комнаты.
  • В четверг необходимо закончить всю подготовку дома к празднику, подготовить четверговую соль и покрасить яйца.
  • Пятница посвящается молитве, любые работы по дому под запретом.
  • В субботу необходимо подготовиться к всенощной службе, разложить куличи и яйца по корзинкам.
  • В воскресенье весело и радостно отмечаем праздник Светлой Пасхи. Обязательно нужно встретиться с родителями и родственниками, похристосоваться и побиться яйцами.

Что делают в чистый четверг перед Пасхой?

В чистый четверг начинаются основные приготовления к Пасхе. Обязательно нужно прибрать в доме или в квартире и вымыться самим. В четверг также устраивают большую стирку, меняют постельное белье, шторы, скатерть, готовят дом к светлому и чистому празднику. При мытье окон в тазик с водой кладут монетки, чтобы в доме всегда водились деньги. Важно отметить, что приборка в остальные дни до Пасхи считается плохой приметой.

Одна из примет говорит о том, что деньги, трижды пересчитанные в Чистый четверг, принесут семье достаток. Хозяйки могут начинать готовить куличи, пасхи и красить яйца. Верующие посещают Храмы для молитвы и Причащения.

Обряды в чистый четверг перед Пасхой

Согласно заветам наших предков, соблюдение всех обрядов и обычаев предвещало безбедный год, в семье будет царить мир и гармония, а незамужние девушки встретят суженного.

Самые распространенные обряды:

  1. Обряд Омовения, важно встать до рассвета и умыться до первых лучей.
  2. Обряд умывания с серебра, тогда нечистая сила и близко не подойдет.
  3. Приворот любимого, если в вашей жизни не хватает мужчины, то во время приборки выделите для него место, для его будущей зубной щетки, бритвы, одежды.
  4. На Руси часто проводился ритуал «сеяния денег», в решето складывались монетки и на улице, пока никто не видит, необходимо было их рассеять.
  5. Обряд приготовления четверговой соли, которая излечивает болезни и проносит в дом счастье и удачу.

Народные приметы на Пасху 2017

По тому, как проходит Пасха раньше могли предсказать будущее, к примеру:

  • Того, кто раньше всех придет домой из церкви — ждет большая удача
  • Супружеская пара должна похристосоваться наедине, чтобы не привлекать в дом ссоры
  • Услышать стук дятла — к обретению своего жилья
  • Умыться водой из под красного крашеного яйца — сохранить надолго красоту и молодость
  • Гроза на Пасху к поздней и сухой осени
  • Мороз на Пасху к урожайному лету
  • Увидеть в окошке в Страстную Пятницу первым мужчину — к трем месяцам счастья и везения

Когда в 2017 году Масленица и Пасха?

Масленица празднуется на последней неделе перед Великим постом, в 2017 году она выпадает на период с 20 по 26 февраля. Масленица празднуется за 7 недель до Пасхи, и отсчет идет в обратную сторону от церковного праздника Воскрешения Христа. Масленица, в отличие от Пасхи, имеет языческие корни и славит бога Солнца — Ярилу, а блины, которые обязательно пекут всю неделю символизируют солнечный диск.

Почему Пасха каждый год празднуется в разные дни?

Пасха празднуется в первое весеннее полнолуние и в зависимости от солнечно-лунного календаря эта дата выпадает на период с 4 апреля по 8 мая. Праздник ознаменует окончание 48 дневного Великого Поста.

Когда после Пасхи родительский день?

Радоница или родительский день, отмечается во второй вторник после Пасхи или на девятый день после нее. В 2017 году Радоница выпадает на 25 апреля. В день особого поминовения усопших принято навещать могилы ушедших родственников, приносить им крашенные яйца и куличи, разделяя с ними трапезу и празднование Пасхи.

Что делают в страстную пятницу перед Пасхой?

Согласно Библии в пятницу после Еврейской Пасхи Иисус Христос был распят на Голгофе. Верующие люди в этот день обязательно посещают церковь. В храмах служат утреннюю, вечернюю службы, двери открыты для всех желающих.

В Страстную Пятницу нельзя:

  • убирать в доме
  • готовить
  • стирать
  • веселиться
  • работать с землей
  • слушать громкую музыку
  • переедать

Весь день нужно посвятить духовному совершенствованию и молитве.

Соблюдение всех примет и обрядов, точное исполнение предписаний церкви всегда остается на ваше усмотрение. Пусть этот праздник будет светлым и принесет в вашу семью мир, гармонию и благополучие! Христос Воскрес!

Видео: Что нужно делать на Пасху, приметы

Пасха 2017 года: какого числа православная Пасха

Традиционно этим светлым праздником завершается , который в нынешнем году проходит с 27 февраля по 15 апреля, и во время которого православные придерживаются строгих ограничений в еде, стараются очиститься от грехов, переосмыслить свою духовную жизнь.

Сам же праздник светлой Пасхи неизменно сопровождается ароматами сдобной выпечки, нарядными пасхальными куличами, крашеными яйцами, символичными фигурками кроликов и ягнят, торжественными церковными всенощными службами, традициями ходить друг к другу в гости и христоваться со словами "Христос Воскрес!" - "Воистину Воскрес!"

Пасха 2017 года: как исчисляется дата праздника

© depositphotos.com

Наверняка тебя не раз интересовал вопрос: почему Пасха празднуется в разное время и от чего зависит, какого числа Пасха в 2017 году? Ведь праздник Воскресения Господня ежегодно всегда приходится на разные даты. Например, в прошлом году он отмечался уже в теплом мае, Пасха в 2017 году приходится на число 16 апреля, а в 2018 году этот день очень ранний - 8 апреля.

Оказывается, дата Пасхи зависит от состояния небесных тел, а именно - Луны и Солнца. Днем Пасхи было выбрано первое воскресенье после первого полнолуния, которое наступает после . Из этого следует, что Пасха 2017, как и в другие года, является переходящим церковным праздником и не привязана к традиционному календарю, а потому отмечается в разное время. И диапазон празднования Воскресения Христова в разные годы может быть от 4 апреля по 8 мая.

От того, какого числа православная Пасха в 2017 году, зависят все остальные переходящие церковные праздники в году: Лазарева суббота, Вход Господень в Иерусалим, Вознесение Господне, Пятидесятница. Ведь они рассчитываются в зависимости от даты Пасхи 2017. Поэтому, чтобы лучше ориентироваться в датах, не пропустить важные дни и великие события, желательно иметь под рукой православный церковный календарь на 2017 год.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Дата католической и православной Пасхи 2017

Примечательно, что обычно православная и католическая Пасха отмечается в разные дни. Причина в том, что эти церкви производят летоисчисление по разным календарям. Православные христиане - по юлианскому, а католики - по григорианскому. А вот Пасха 2017 - православная и католическая - совпадает и празднуется в нынешнем году один и тот же день, 16 апреля.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Лучшие статьи по теме