Планета магии. Заговоры, амулеты, гадания
  • Главная
  • Талисманы
  • Церковный Православный праздник сентября. Кому и для чего нужен православный календарь. Молитва перед иконой праздника Воздвижение Креста Господня

Церковный Православный праздник сентября. Кому и для чего нужен православный календарь. Молитва перед иконой праздника Воздвижение Креста Господня

26.09.2017

Какой церковный праздник сегодня, 27.09.2017? На 27 сентября 2017 года приходится праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Как сообщает сайт, празднование проводится в память обретения и воздвижения Креста Христова. Это событие имело место быть во времена правления Константина Великого.

Константин одним из первых прекратил гонения на христиан. Одержав победу в трех битвах и увидев Божие знамение на небе император решил отыскать Крест, на котором был распят Иисус. Поиски креста он поручил своей матери, благочестивой царице Елене.

После продолжительных поисков ей удалось отыскать Гроб Господень, неподалеку от которого находились три креста. Чтобы выяснить, на каком из них был распят Иисус, патриарх Макарий стал подводить к крестам тяжелобольную женщину. И если два креста не оказали никакого влияния, то после третьего женщина исцелилась. Дальше кресты стали возлагать на умершего и после возложения третьего креста покойный ожил.

Для поклонения Святому Кресту собралась огромная толпа. Пришедшие попросили воздвигнуть Крест как можно выше, чтобы все хотя бы издалека могли созерцать его.

Святая Елена вернулась в Константинополь с частью Животворящего Древа и гвоздями. Император приказал воздвигнуть храм в честь Воскресения Христова, строительство которого шло на протяжении 10 лет. Освящение храма произошло 26 сентября по новому стилю, а на следующий день (27 сентября) было решено праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

Не теряет своей актуальности среди россиян вопрос о том, какой отмечается праздник в тот или иной день. Подобный повышенный интерес обусловлен тем, что в России принято отмечать большое количество праздников. Их можно условным образом разделить на несколько категорий, а именно: государственные, церковные и профессиональные.

Сегодняшний день в этом отношении не является исключением из общих правил, так как на 27 сентября 2017 года приходится несколько праздников. В частности, сегодня отмечается День воспитателя и всех дошкольных работников в России. Имеется сегодня и важный церковный праздник: Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

День воспитателя и всех дошкольных работников - российский общенациональный праздник, появившийся в 2004 году по инициативе различных российских педагогических изданий. Дата празднования - 27 сентября. В этот знаменательный день принято проводить различные торжественные мероприятия.

Цель праздника заключается в необходимости обратить внимание на детские сады и другие дошкольные учреждения, а точнее на труд работников этой отрасли.

Дошкольный возраст - крайне ответственный период в жизни каждого ребенка. В этот период происходит формирование личности и закладка здоровья ребенка. Поэтому очень важно, чтобы рядом с малышом находился мудрый, ответственный, внимательный и терпеливый воспитатель, прислушивающийся к внутреннему миру воспитанника.

Вместе с этим важно, чтобы в этой сфере стремились работать люди, для которых воспитание детей - истинное призвание.

Какой православный праздник сегодня, 27.09.2017: Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Начало празднику положило событие, случившееся в Иерусалиме в 4 веке, когда был обретен Крест, на котором был распят Христос, а нашла его, согласно легенде, царица Елена, матушка императора Константина Великого.

По ее велению начались раскопки, которые открыли пещеру Гроба Господня, а близ него нашли сразу три креста. Крест Спасителя определили, когда пораженная недугом женщина коснулась его и сразу была исцелена. Так было положено начало большому празднику – Воздвижению Честного и Животворящего Креста Господня.

Жители толпами шли в церкви, а, полюбовавшись на пышное благостное празднество, возвращались к ежедневным нуждам. Как нередко это бывало с церковными праздниками, среди народа день получил свои названия - Сдвиженье и Вдвиженье, что означает изменение в чем-то или движение.

Так, о том, что лето да осень отдаляются, и близится зимнее время, шутили: "Пришло Сдвижение - кафтан с шубой сдвинулся". Непременно соблюдали и пост: "кто на Воздвиженье постится, тому семь грехов простится".

Главным же угощением были блюда с капустой, вот и говаривали: "Смекай, баба, про капусту - Воздвиженье пришло", "На Воздвиженье у доброго молодца капуста у крыльца".

Рачительным хозяевам полагалось за три дня до Воздвиженья прибрать с грядок остатние кочаны, и приходило время недельку-другую трудиться над их заготовкой. Для женщин наступало время капустных вечерок, где не только работали, но и предавались веселью.

Девицы тоже проводили свои вечерки, не забывая подумать о любви, ведь, если на воздвиженских посиделках дасемь раз произнести заговор любовный, то тот, кто мил, никуда не денется.

Никаких серьезных дел не зачинали, дабы не рухнули начинания в пыль. Также не стоило идти в лес - там особо вольничал леший, да медведи волновались, обустраиваясь зимововать. Лесные жители тоже готовились к зиме, даже змеи хоронились в трухлявых пнях. И, если какая гадина ползучая кого кусала - то себя и губила, не успевая найти укрытие от холодов.

О заморозках, обычных в ту пору, говорили: "Воздвиженские зазимки не беда, что-то скажет Покров-батюшка".

Церковные праздники в Сентябре

Воздвижение Креста Господня

27 сентября 2014 года отмечается один из крупнейших божественных праздников – Воздвижение Креста Господня. Поскольку этот церковный праздник совпадает с концом полевых работ и сбором урожая, то с ним связано множество народных примет и поверий.

ВОЗДВИЖЕНИЕ ЧЕСТНОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ

Что надо делать на Воздвиженье:

Этот день у крестьян прочно ассоциировался с вывозом урожая с полей, а также с «рубкой» капусты. И сейчас рекомендуется именно 27 сентября собирать капусту на огородах и готовить из нее различную еду.

Что нельзя в этот день:

  • Ходить в лес
  • Собирать грибы и ягоды
  • Начинать новые дела

Приметы на 27 Сентября, Воздвиженье, Церковный праздник

  • В Здвиженье сивер, так летом тепло будет.
  • Здвиженъе – хлеб с поля на гумно движется.
  • Воздвиженье – последняя копна с поля двинулась.
  • Воздвиженье осень навстречу зиме двигает.
  • Воздвиженские зазимки не беда, что-то скажет Покров-батюшка.
  • Воздвиженье кафтан с плеч сдвинет, тулуп надвинет.
  • На Воздвиженье птица в отлет двинулась.
  • В этот день медведь залегает в берлогу.
  • Высоко летят гуси в Воздвиженье – к высокому половодью, низко – к мелкому.
  • Змеи, в клубок сворачиваются, под трухлявые пни прячутся, в спячку впадают.
  • Лешие якобы сгоняют в этот день в одно место все подвластное им зверье, как бы делая ему смотр перед наступающей зимою. В лес, по этой причине, на Здвиженъе ходить нельзя.
  • Крестьяне повсюду верили, что день Воздвиженья принадлежит к числу тех, в которые не следует начинать никакого важного дела, так как все начатое в этот день или кончится полной неудачей, или будет безуспешно и бесполезно.
  • С Воздвиженья начинали рубить капусту.
  • У доброго мужика на Воздвиженьев день и пирог с капустой.
  • На Воздвиженье начало капустникам, капустницам, капустенским вечерам, кои длятся две недели.
  • Молодежь затевала вечеринку – капустник, начиная посиделки.

27/09/2017 - 00:39

Сегодня, 27 сентября 2017 года, православные верующие отмечают один из 12 великих церковных праздников. Его полное название - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Гоподня. В церкви проходит торжественное богослужение, священники одеты в праздничную одежду, как правило, фиолетового цвета. Верующие вспоминают о чудесном обретении Креста, на котором распяли Иисуса Христа.

Это случилось в IV веке. Императору Константину было видение. Он увидел Крест, с помощью которого смог победить своих врагов. Крест, на котором был распят Христос, искали уже давно, но найти не могли. На его поиски Константин отправил свою мать, царицу Елену. После долгих расспросов и поисков в Иерусалиме, Елена остановилась у пещеры, на которой был воздвигнут языческий храм. Когда она вошла внутрь пещеры, она обнаружила три креста. Ей предстояло узнать, на каком именно был распят Христос.

Поочередно ко крестам подводили больную женщину. Она полностью исцелилась лишь у одного Креста. Его вынесли из пещеры. Мимо проходила похоронная процессия. Крест понесли к умершему и он ожил.

В память о чудесном событии Константин воздвиг в Иерусалиме храм. Чтобы крест на Голгофе могли видеть все, патриарх Макарий его поднимал над головами молящихся. То есть «воздвигал».

К празднику готовятся с вечера. Читаются молитвы, проходит праздничное служение. На сам праздник в центр храма выносится крест. Во многих церквях проходят крестные ходы.

Верующие молятся у иконы Воздвижения Креста Господня. В этот день всякая молитва имеет силу. Молятся о здоровье родных и близких, благодарят за спасение.

Так как Крест - это символ страдания, то на Воздвижение соблюдается строгий пост. В пищу нельзя употреблять мясо и жирные продукты. Если пост соблюдать, то можно освободиться от грехов. Если нет, то в народе говорили, что можно приобрести 7 грехов.

Если вам понравилась эта публикация,

Лучшие статьи по теме