Планета магии. Заговоры, амулеты, гадания
  • Главная
  • Талисманы
  • Этикет в столовой для школьников. Застольный этикет. В школьной столовой

Этикет в столовой для школьников. Застольный этикет. В школьной столовой

Общее правило: воспитанный, культурный человек, сидя за столом, всегда старается не досаждать сидящим рядом с ним, а проявляет по отношению к ним внимание и предупредительность.

Сиди на стуле красиво и свободно. Не подтягивай под себя ноги, не обхватывай ими ножки стола, не болтай ногами.

Не сиди на краешке стула, не раскачивайся на нем, не сиди вразвалку, не клади руки на спинки соседних стульев.

Не наклоняйся низко над тарелкой. Не ставь локти на стол — иначе сидящие рядом подумают, что ты боишься за свою котлету. Не набрасывайся на еду, даже если ты голоден, старайся не показывать этого. Есть с аппетитом не значит есть с жадностью.

Из общего блюда не выбирай лучший кусок, а бери тот, который ближе.

Бери из общего блюда столько, чтобы после этого и другим осталось.

В гостях ешь то, чем угощают. Не капризничай и не ставь условий — «буду-не буду!». Все, что положил себе на тарелку, придется съесть. Поэтому лучше бери понемногу, особенно незнакомые блюда. Если что-то тебе не понравилось, не следует извещать всех об этом и демонстративно выплевывать пищу. Запомни правило: кусочек, который находится во рту, должен быть съеден.

Откусывай небольшими кусочками и в рот бери маленькими порциями.

Неприлично следить за тем, кто, как и сколько ест.

Считается неприличным вылизывать или вымарывать тарелку после съеденного блюда кусочком хлеба (даже если там остался вкуснейший соус).

При доедании можно наклонить суповую тарелку или десертную чашку, но только от себя, а не к себе.

Положив еду на тарелку, не надо все это смешивать и разминать, превращая в бесформенную кучу.

Если ты случайно взял в рот слишком горячую еду, не надо ее выплевывать. Запей ее глотком воды или какого-либо другого напитка, стоящего на столе, и затем проглоти. Это единственное исключение из правила, что с полным ртом не пьют.

Если в рот попала маленькая косточка (например, от Рыбы), ее нельзя выплевывать, а надо постараться аккуратно губами выложить на поднесенную ко рту ложку или вилку, а затем положить ее на край своей тарелки. Только в крайнем случае вытащи эту косточку пальцами.

Перед тем, как запить еду каким-либо напитком, обязательно проглоти еду и вытри губы бумажной салфеткой, чтобы не оставлять на краях посуды неприятных следов.

Иногда даже с самыми внимательными и аккуратными людьми за столом может что-нибудь произойти. Например, если упал кусочек пиши на скатерть, его можно убрать любым удобным предметом — ножом, вилкой и положить этот кусочек на край тарелки. Если пища или капли жидкости попадут на платье или костюм, то, не привлекая к себе внимания, тихо, без всяких извинений, возьми салфетку и слегка протри пятно. Если при этом пострадал сосед, то необходимо извиниться, но не стоит слишком долго объяснять причину своей неловкости.

Если тебе надо срочно выйти из-за стола (почувствовал себя плохо или требуется выйти в ванную), не нужно давать никаких объяснений. Достаточно кивнуть хозяйке и сказать: «Прошу меня извинить». Когда ты вернешься за стол, не надо ничего объяснять, никто и не ждет от тебя объяснений. Займи свое место без комментариев.

Если за столом тебе вдруг хочется чихнуть, а времени достать носовой платок нет, прикрой лицо своей салфеткой.

Если за столом тебе надо высморкаться, сделай это как можно тише и не извиняйся, чтобы не привлекать к себе внимания.

По окончании обеда, вставая из-за стола, не оставляй стул отставленным, а пододвинь его обратно к столу.

Часто ли родители задумываются над тем, как их чадо ведет себя за столом? В семьях нередко можно увидеть такую картину: малыш отказывается от еды, капризничает, пачкает одежду, или громко смеется, разговаривает с полным ртом, требует, чтобы его покормили. Такое поведение вызывает неодобрение окружающих, однако родители больше обеспокоены отказом малыша от еды, чем его неправильным поведением. Чаще всего они оправдывают отсутствие манер у ребенка тем, что он еще слишком мал. Вот подрастет, тогда и научится этикету. Между тем, правила поведения за столом доступны даже самым маленьким ребятишкам. Родители могут легко обучить им своего ребенка, и тогда не придется краснеть за него, где бы они не оказались: в гостях, кафе, дома. Главное, надо помнить, что навыки формируются и закрепляются в поведении только при их постоянном повторении. Поэтому этикет должен присутствовать в жизни ребенка постоянно.

Что надо знать об этикете для детей

Заботливым родителям наверняка захочется узнать, когда начинать обучение этикету и существует ли детский этикет? Педагоги говорят, что большинство малышей усваивают нормы поведения за столом уже в возрасте 1,5 - 2 года, хотя основы закладываются с рождения. Ведь именно в раннем детстве идет активное освоение окружающего мира, и дети, как губки, быстро впитывают все новое и полезное. Кроме того, в основе этикета лежат необходимые культурно-гигиенические навыки, например, мытье рук перед едой, пользование салфеткой, правильное использование столовых приборов во время приема пищи только за столом. Такие действия, которым ребенка учат с рождения, закладывают навыки правильного поведения за столом в дальнейшем. Однако не лишне напомнить родителям базовые нормы этикета за столом для детей и основные приемы их формирования:

Застольные правила дошколятам!

Что в себя включают правила застольного этикета для маленьких детей? Родителям нужно самим их хорошо знать и растолковать ребенку. А запомнить и выучить помогут картинки, которые можно нарисовать всем вместе, подписав веселыми стихами:

  1. За столом сиди прямо, руки держи на столе, локти на стол не клади ("Не упирайся в стол локтями и спину прямо ты держи").
  2. Не кричи, не разговаривай и не пой во время еды, особенно с полным ртом.
  3. Играть с едой и столовыми приборами нельзя!
  4. Некрасиво с шумом дуть на еду или прихлебывать суп, ешь с закрытым ртом.
  5. Хлеб бери только рукой ("Рукой также можно брать пирог и глазированный сырок").
  6. Жидкое блюдо ешь ложкой, а твердое - вилкой ("Ложкой ешь кисель и кашу, суп, пюре и простоквашу").
  7. Если пользуешься ножом, то вилка должна быть в левой руке, а нож - в правой.
  8. Не играй с ножом, он нужен только для того, чтобы отрезать кусочки еды.
  9. Из общего блюда бери тот кусок, который лежит ближе. Если блюдо находится далеко, попроси соседа помочь положить еду на твою тарелку ("За едою не тянись, а к соседу обратись").
  10. Вытирай лицо и руки после еды салфеткой.
  11. Не забывай благодарить за обед! Ведь мама старалась приготовить все вкусно.
  12. Не спеши выскакивать из-за стола и отвлекать всех от еды. Дождись, пока закончится обед.

Как легко и быстро научить этикету детей?

Каждый специалист скажет, что лучшим приемом обучения дошколят является игра, как основной вид деятельности в этом возрасте. Навыки этикета могут прекрасно формироваться в игровой форме. Для этого используются любые виды игр: сюжетные, дидактические, подвижные. Важно, чтобы они решали задачу ознакомления ребятишек с нормами этикета и правилами поведения за столом.

Сюжетные игры

Такие виды игр всегда привлекают дошколят, так как своими сюжетами отображают ситуации повседневной жизни детей. Их можно организовать в любых условиях: на даче, во время прогулки, дома. Главное, сюжетные игрушки должны быть в достаточном количестве в игровом уголке ребенка: игрушечная посуда, кукольная мебель, кукольные персонажи.

"Накормим куклу"

Популярные сюжетные игры по типу "Накормим игрушку" нравятся детям всех возрастов и легко проводятся в домашних условиях. Для подобных игровых действий используются самые обычные игрушки, которые есть у каждого ребенка: кукольная (или детская) мебель, посуда (игрушечная или пластиковая), любимая игрушка ребенка (куклы, мишки, зайки). Взрослый предлагает малышу сюжеты: "Давай устроим нашим куклам праздничный обед", "Сегодня у мишки день рождения, давай пригласим на чаепитие его друзей". По всем правилам сервировки накрывается стол: скатерть, столовые приборы, тарелочки, вазочка с цветами, салфетки. Все принадлежности раскладываются малышом под руководством взрослого, который исправляет ошибки и рассказывает, как правильно раскладывать столовые приборы (вилка - слева от тарелки, нож - справа), какие тарелки нужны для первого блюда, второго, для десерта. Затем приходят "гости", ребенок рассаживает всех за столом и угощает. Взрослый может взять на себя роль какого-либо гостя (зайчика) и действовать за него, чтобы разнообразить сюжет, вносить разные ситуации: забывает, для чего нужна вилка, тянется за конфеткой через весь стол, широко расставляет локти на столе и мешает другим персонажам.

"Путешествие"

Распространенная игра в детском саду, которую легко организовать в домашних условиях, привлекая к участию всех домашних. Такое развлечение не только помогает решить задачу формирования этикета, но и разнообразить семейный досуг, сблизить взрослых и детей. Для игровых действий устраивается поезд из стульчиков, стоящих в ряд. Можно подготовить билеты с номерами мест, что поможет повторить знания о цифрах. Затем игроки рассаживаются по местам, и "поезд" отправляется в путь. Ведущий (взрослый) рассказывает, что путешественники видят по дороге (можно прикрепить к стенам картинки с пейзажами, составить "Эйфелевую башню" из кубиков, зоопарк из экзотических животных: обезьянок, тигров, попугаев). На одной из остановок путешественники могут отправиться в кафе, чтобы перекусить. Здесь основная роль принадлежит ребенку, который сервирует столы для обеда.

"Магазин посуды"

Взрослый вместе с ребенком обустраивает "магазин", в котором продается разнообразная посуда (можно использовать игрушечную или пластиковую посуду). Можно предложить разыграть сюжеты: "Скоро праздник, нужно купить новую посуду и столовые приборы для гостей", "Маленькие мишки-шалунишки разбили столовую посуду, нужно помочь им купить посуду для обеда".

Дидактические игры

Обучающие (дидактические) игры могут быть словесными, настольно-печатными, предметными. Они прекрасно подходят для того чтобы закрепить правила поведения за столом. Сейчас в продаже есть много дидактических игр на разные темя, но можно и самим подобрать дидактический материал, чтобы поиграть с крохой дома.

"Назови правильно овощ"

Действие разыгрывается с помощью мяча. Игрок ловит мяч, который ему бросает ведущий. Ведущий называет блюдо, состоящее из овощей. Ребенок должен правильно назвать овощ, который входит в состав блюда. Например, борщ - (капуста, морковка, картошка, петрушка, лук); салат - (помидор, огурец, лук, перец). По такому же типу в игре можно использовать название других блюд. Игра полезна тем, что помогает вспомнить блюда, которые дошколята видят на столе во время еды. Когда все ингредиенты блюда названы, ведущий просит сказать, какими столовыми приборами блюдо едят: суп, кашу - ложкой, котлету - ножом и вилкой, салат - вилкой.

"Медведи обедают" (по мотивам сказки "Три медведя")

В игре закрепляется название, использование столовых приборов и посуды, правила поведения за столом для детей. Особенно полезна такая сказка - игра для совсем маленьких ребяток, которые только начинают изучать правила этикета за столом. Взрослый рассказывает малышу сказку и при помощи картинок объясняет, как накрыт стол у медведей, спрашивает, правильно ли ведет себя девочка, какие манеры у маленького медвежонка, есть ли ребятки, которые так же себя ведут. Хорошо подойдут для такой игры иллюстрации Ю. Васнецова, Н. Устинова, В. Лебедева, где очень четко изображена сервировка стола. Если родители умеют рисовать, можно подготовить картинки, где не хватает столовых приборов, или с блюдами, которые нужно есть вилкой. Ребенку предлагается вспомнить, чем едят салат, котлету, подрисовать недостающие предметы: вилку, нож.

"Скатерть - самобранка"

Для игры нужно подготовить большие картинки, изображающие стол, и маленькие карточки с нарисованными столовыми приборами и посудой. В игре принимают участие старшие дети, которые хорошо знакомы с сервировкой стола в разные периоды питания: завтрак, обед, полдник, ужин. Ведущий предлагает из стопки картинок вытаскивать маленькую карточку и помещать ее на тот "стол", где требуется изображенный предмет: для обеда - глубокая и мелкая тарелки, ложка, вилка, нож, салфетка, чашка, хлебница; для полдника - стаканчик или чашечка с блюдцем и маленькая ложка, салфетка и т. д.

"Четвертый лишний"

Игра хорошо знакома дошколятам, так как часто используется в обучающих целях при ознакомлении с математическими представлениями, окружающим миром. Взрослый готовит рисунки с изображением четырех предметов: трех - посуды и одного - другой группы, например, тарелка, вилка, ложка, стул; чайник, кубик, ложка, стакан и т. д. Целью такой игры является закрепление знаний о столовых приборах и посуде. В продаже широко представлены такие игры для маленьких деток. Играть в них можно по вечерам, на даче, во время прогулки, так как карточки не занимают много места.

"Что чем едят"

Еще одна подобная игра, которая тоже помогает организовать досуг ребенка и в то же время закрепить застольный этикет. Нужно подготовить карточки с изображением блюда и столовых приборов или приобрести игровой материал в магазине. Материал можно варьировать, например, в первом варианте - подобрать карточки с изображением продуктов, которые едят руками, блюд, для которых нужны только вилки; вилки и ножи; во втором - взрослый готовит игровой ряд заведомо делая ошибки.

Стихи и загадки про этикет

Хорошо помогают закрепить знания дошколят об этикете чтение детских книжек, заучивание веселых стишков, загадки и потешки. Их можно читать во время прогулки, подготовки к обеду, по вечерам. Интересны будут детям книжки В. Дмитриевой "1000 уроков этикета", А. Усачева "15 правил этикета", Г. Шалаевой " ". Лучше, если короткие стишки взрослый будет читать наизусть.

Для малышей

Перед едой
Руки вымоем... (водой).

Ровно, прямо мы сидим,
Если за столом... (едим).

Что мы скажем бабушке
За вкусные оладушки? (Спасибо)

Руки вымой, не ленись
Лишь потом за стол (садись).

На колени, детка,
Положи (салфетку).

Для второго, помни тоже,
Вилку надо взять и (ножик).

Суп, конечно же прольешь,
Если из тарелки пьешь.
Наклони ее немножко,
Доедай свой супчик (ложкой).

Для старших дошколят

Стихи Юрия Чичева

Известно с детства это всем:
«Когда я ем, я глух и нем».

Чтоб не стали твои пальцы
Сыра, колбасы хватальцы,
Вилка есть при каждом блюде.
И воспитанные люди
Вилкой всё себе берут
И назад её кладут.

А в салате, видишь, - ложка.
Положи себе немножко,
Не наваливай холмом:
Съешь - еще возьмёшь потом.

Ложку общую из салата
Не облизывают, ребята!

Не хватай еду руками -
Будет очень стыдно маме.
Этикет добавит тут:
Только хлеб рукой берут.

Блюдо с хлебом далеко,
Дотянуться нелегко.
Рукавом в салат не лезь,
За столом соседи есть -
Попроси их вежливо.
И припомни снова
Волшебное слово.
Хлеб тебе подаст сосед -
Поблагодари в ответ.

Чтобы что-то резать, нож
В руку правую берёшь,
Вилку в руку левую,
Сидишь королевою.
Кто дома есть научится,
В гостях не будет мучиться.

Чтоб не грохнуться случайно
На пол в час веселья,
Ты на стуле не качайся -
Это не качели.

Что же нам сказать на это?
Кто не знает этикета
И не соблюдает, тот
Невоспитанным слывёт.

  1. Не ограничивайтесь только назидательными словами о пользе этикета. Приучайте малыша проявлять свои хорошие манеры и знания постоянно, в повседневной жизни. Например, можно привлечь кроху к сервировке стола для обеда (поставить хлебницу, тарелки, разложить ложки). Вспомните, как малыш правильно вел себя в гостях, . Обсуждайте примеры из жизни детей, как положительные, так и отрицательные. Можно запечатлеть на камеру красиво сервированный стол, правильно сидящего за столом ребенка, чтобы потом вместе рассмотреть фотографии или видео и обсудить их.
  2. Чаще используйте просмотр детских фильмов, мультиков со сценами этикета. Спросите, у кого из героев хорошие манеры, а кто показал себя невоспитанным. Можно посмеяться над неуклюжестью персонажей, зарисовать и исправить на рисунке ошибки.

  3. Не надо забывать, что пример для родителей будет самым лучшим уроком для малышей. Ведь в детстве чадо всегда подражает своим любимым маме и папе. Поэтому манеры родителей отразятся в поведении малышей.
  4. Воспитанность, в обществе, хорошие манеры, знание этикета обязательно помогут дошколятам стать успешными в дальнейшей жизни.

Правила поведения за столом были известны еще во времена существования Древнего Египта. Те люди, которые пользовались столовыми приборами, считались воспитанными и образованными. Именно поэтому египтяне старались прививать навыки обращения со столовыми приборами своим детям с раннего детства.

Петровские времена

На Руси столовые приборы при дворе великих князей и московских государей подавали только важным гостям. В правила поведения за столом самих хозяев они не входили.

Только Петр I решил обучить русских дворян европейским манерам. Именно им была составлена и издана книга «Юности честное зерцало». Она включала в себя этикет за столом, правила поведения в обществе.

Что важно знать

В настоящее время любой воспитанный человек понимает, что есть определенные нормы, которые необходимо соблюдать в обществе. Приведем некоторые правила поведения за столом для школьников:

  • не следует торопиться занимать первым место за столом;
  • мальчик должен помогать девочке садиться за стол, отодвигая для нее стул;
  • находясь за столом, нельзя отказываться от приема пищи: подобное поведение обидит хозяйку, поэтому нужно попробовать предлагаемое блюдо;
  • не старайтесь есть все подряд, не обращая внимания на других гостей;
  • если тарелка с блюдом, которое хочется попробовать, находится далеко, не нужно за ним тянуться, достаточно попросить, чтобы его передали другие гости;
  • на тарелку кушанья необходимо класть маленькими порциями, не смешивая сразу несколько салатов или вторых блюд.

Собираемся в общественное место

Это далеко не все правила поведения за столом для детей. О чем еще важно знать, собираясь в ресторан, кафе? Для того чтобы защитить одежду от жирных пятен, не следует засовывать салфетку за воротник, ее кладут на колени. Ею не вытирают ни столовые приборы, ни рот, ни руки. Для этого в кафе (ресторане) есть бумажные салфетки, которые после использования кладут в тарелку.

Во время приема пищи не нужно торопиться, разговаривать с полным ртом, важно соблюдать аккуратность. Если кто-то задает вопрос, то до того как на него ответить, необходимо прожевать либо проглотить пищу.

Пользуемся столовыми принадлежностями

Правила поведения за столом неразрывно связаны с особенностями использования вилкой и ложкой. Например, не только некрасиво, но и опасно есть что-либо с ножа. Нож во время еды должен располагаться в правой руке, а вилка в левой.

Что предполагает столовый этикет? Правила поведения за столом не разрешают перекладывать вилку в правую руку до тех пор, пока блюдо не будет съедено.

Если во время обеда (ужина) падет нож, ложка, вилка, их не поднимают. Нужно попросить другой столовый прибор, стараться не привлекать внимания к своей персоне.

Детский этикет

Правила поведения за столом для школьников - отдельная тема, заслуживающая пристального внимания. К примеру, нельзя делать замечаний во время еды своему однокласснику. Если в тарелке окажется какой-то несъедобный предмет, необходимо незаметно от него избавиться.

Если предлагается мясное блюдо, необходимо нарезать его маленькими кусками. Правила поведения за столом предполагают отрезание одного куска, его съедание, только после этого можно переходить к новым манипуляциям.

Если сразу разрезать всю порцию, мясо остынет, да и внешний вид тарелки будет абсолютно неэстетичным.

Кушать необходимо бесшумно, не чавкая, не стуча столовыми приборами, не прихлебывая.

Курицу, индейку, гуся, утку с общей тарелки нужно брать вилкой, отрезая маленькими кусками.

Правила поведения за столом для детей предусматривают вытаскивание рыбных косточек руками или вилкой.

Некрасиво хлебом собирать по тарелке соус, находясь в кафе или ресторане. После завершения трапезы, грязные столовые принадлежности кладут в свою тарелку.

Что еще предусматривает этикет за столом? Правила поведения не допускают выхода из-за стола без разрешения хозяйки, если ребенок находится в гостях.

Важные моменты

Для того чтобы у ребенка выработались навыки красивого поведения во время еды, родители должны быть примером. Необходимо помнить о том, что культура поведения за столом является составной частью общей культуры современного человека. Все правила поведения за столом на приемах, в гостях формировались на протяжении истории существования человечества. Многие из них являются проявлением уважительного отношения к тем, рядом с кем ребенок находится за столом. Вряд ли другим людям будет приятно брать сахар, если перед ними вы вытаскивали его руками. Основные правила поведения за столом во время еды ученики рассматривают на уроках технологии в школе. Педагог не только рассказывает о них, но и делает пояснения по каждому пункту, чтобы ребятам были понятны причины их возникновения.

Сервировка стола

Для отработки теоретических знаний на уроках труда предусмотрена практическая работа. Как связана сервировка стола и правила поведения за столом? Ответ на этот вопрос ребята находят после того, как сами располагают на столе предметы, необходимые для обеда (ужина). Для начала на столе расстилается скатерть или клеенка. Затем необходимо провести мысленно на расстоянии 1-2 сантиметра от его края линию. По ней должны расставляться тарелки, причем каждая ставится напротив стула, поставленного у стола.

При сервировке к обеду, сначала располагают мелкую тарелку, на нее ставят емкость под суп. Справа от тарелок располагают ножи, острым концом к посетителю, слева должна находиться вилка, острие которой направлено вверх. Суповая, десертная ложки располагают параллельно краю стола, направляя вправо ручками. Справа от приборов расставляют бокалы под сок или воду, салфетку кладут на тарелку. В качестве элемента декора на праздничном столе можно использовать вазу с цветами.

Гости за столом

Какие еще важно учесть правила поведения за столом? 1 класс - тот возраст, когда ребята с удовольствием вовлекаются в разнообразные ролевые игры. Именно поэтому на уроках обслуживающего труда педагог, рассказывая об этикете, для отработки теоретического материала привлекает «гостей» и «хозяйку», организуя импровизированный званый прием.

Какие важно знать 5 правил поведения за столом?

  1. Почетным гостям отводится место в центре стола. Если планируется день рождения, то это место занимает именинник. За праздничным столом в новогодние праздники почетное место принадлежит хозяину или уважаемому гостю старшего возраста.
  2. Дедушки и бабушки усаживаются так, чтобы за ними могли ухаживать младшие родственники.
  3. Хозяйка дома занимает место за столом так, чтобы у нее была возможность быстро выйти, отнести либо принести что-либо.
  4. За столом допускается светская беседа, не касающаяся конкретных дел и проблем. Если собралось 30-40 человек, то беседа ведется между людьми, находящимися за столом недалеко друг от друга. В считают недопустимыми беседы о здоровье кого-либо из гостей, заработной плате, материальных доходах, проблемах с руководством.

Какие еще важно знать правила поведения за столом? Кратко они рассматриваются на уроках технологии, чтобы дети имели представление о культуре приема пищи.

Безусловно, для того чтобы дети получили навыки культуры еды, важно не только слушать, но и отрабатывать теорию на практике. Именно поэтому так важно включать в школьные занятия ролевые игры, направленные на формирование и отработку навыков сервировки стола, поведения во время еды.

«Вкусные» уроки

Как превратить в увлекательное занятие изучение правил поведения за столом? 5 класс - то время, когда девочки на уроках обслуживающего труда сначала разбирают теоретические аспекты, а затем отводятся часы для практической работы.

Будущие хозяйки могут пригласить мальчиков, которые станут «гостями» за праздничным столом, смогут оценить навыки своих одноклассниц. Например, такое занятие можно провести в канун 23 февраля, чтобы в необычной обстановке поздравить ребят с предстоящим праздником. Помимо чаепития, организованного усилиями девочек, можно продумать необычные конкурсы, провести обычный урок в виде праздника.

Предлагаем сценарий такого занятия, который не только позволит сформировать интерес к предмету «Технология», но и позволит сформировать у школьников навыки работы в команде, расширить кругозор, повысить уровень культуры поведения за столом.

Педагог, приветствуя всех ребят, объявляет тему занятия, представляет членов жюри, которые будут определять победителей. В роли экспертов выступают мальчики.

Программа состоит из пяти конкурсов, представления, а также приветствия каждой команды.

Девочки делятся на группы, каждая придумывает себе название, девиз, эмблему.

В ходе мероприятия предлагаются следующие конкурсные испытания:

  • разминка;
  • это надо знать;
  • особенности этикета;
  • «музыкальное блюдо».

Первый конкурс. Для того чтобы присутствующим было интересно, каждая команда озвучивает свое название, проговаривает девиз, представляет всех членов своей группы. Максимальное количество баллов за это творческое испытание - 3.

Во втором конкурсе участникам предлагаются загадки, связанные с тематикой мероприятия. Например, ведущий предлагает часть фразы, в которой упоминаются правила поведения за столом:

  • когда ем, то (глух и нем);
  • в воде родилась, на солнце выросла, а в воде умирает (соль);
  • возьму пыльно, сделаю жидко, а брошу в пламень, будет камень (хлеб);
  • две утки, где они пройдут, там стену рвут (ножницы);
  • два уха, четыре ноги, один нос, да брюхо (русский самовар);
  • под землей огонь сидит, а снаружи дым виден (морковь);
  • белый тулуп без рубчика пошит (яйцо).

За правильный ответ команда получает один балл. Право ответа получает группа, первой поднявшая флажок.

Третий конкурс посвящен сервировке и украшению праздничного стола. Командам предлагаются определенные предметы, из которых они должны оформить стол, используя навыки, полученные на теоретическом занятии.

На выполнение задания каждой команде отводится десять минут. Среди предметов, которые предлагаются юным хозяйкам, могут быть: столовые приборы, бумажные салфетки, ножницы, цветная бумага, чайный сервиз. Что оценивается членами жюри при подведении итогов этого конкурсного испытания?

Пять баллов (максимальное количество) выставляется за следующие показатели:

За столом, который будет назван лучшим членами жюри, потом будет устроено праздничное чаепитие всего класса.

Четвертый конкурс посвящен правилам этикета. Команды выбирают по очереди карточки, на которых предлагаются вопросы, связанные с культурой поведения за столом. Каждый правильный ответ оценивается 1 баллом. Если одна команда отвечает неправильно, у других групп есть возможность получить дополнительный балл.

Приведем примеры вопросов, в которых нужно найти правильные ответы.

  1. Если планируете попробовать определенное блюдо, которое находится далеко от вас, вы: а) встанете, потом сходите за ним, расположите его недалеко от себя; б) потянитесь за ним с места; в) попросите того, кто сидит с ним рядом, передать его вам.
  2. Хлеб нужно брать из хлебницы: а) вилкой; б) руками; в) бумажной салфеткой.
  3. Если к обеду подано мясо: а) приступите к разрезанию его на мелкие кусочки; б) будете отрезать по одному куску, отправляя лакомство в рот; в) наколете кусок на вилку, будете откусывать его, заедая гарниром.
  4. Входя в любой магазин, вы: а) растолкаете людей, которые движутся навстречу вам, прорветесь внутрь; б) уступите дорогу тем, кто выходит из магазина, только потом зайдете в него сами; в) будете ругать тех, кто замешкался в дверях, мешает вам попасть внутрь.
  5. Кем был введен в обиход термин “этикет”: а) Петром I; б) Людвигом Х1V; в) Владимиром Мономахом.
  6. Куда нужно поместить использованную бумажную салфетку: а) бросить незаметно под стол; б) смять, затем положить под свою тарелку; в) положить под бортик тарелки.
  7. Вы завершили обед, хотите об этом сообщить официанту. Для этого вы: а) нож и вилку положите на тарелку параллельно друг другу ручками вправо; б) нож и вилку положите острыми концами на тарелку крест-накрест; в) рядом с тарелкой положите нож и вилку на скатерть.
  8. На столе во время еды могут находиться только: а) локти; б) кончики пальцев; в) кисти рук.
  9. Если после того, как будет допит компот, вы обнаружите у себя во рту косточку, вы: а) выплюнете ее обратно в стакан; в) вытащите изо рта пальцами и положите на тарелку; б) незаметно, беззвучно положите ее на ложку, а затем - на тарелку.

После того как все конкурсные испытания будут завершены, жюри проводит подсчет количества баллов, набранных каждой группой. В это время ведущий проводит дополнительный конкурс для болельщиков.

Например, предлагается определенное готовое блюдо, нужно определить ингредиенты, используемые при его приготовлении, дать ему название. За каждый правильный ответ предусматривается 1 балл. Набранные баллы болельщики могут обменять на вкусные призы во время праздничного чаепития.

Логичным завершением этого необычного урока технологии станет чаепитие.

Изучение этикета в ДОУ

Говорить о том, как необходимо правильно вести себя в ресторане, в кафе, в гостях, важно, начиная с детского сада.

Для процесса обучения правилам хорошего тона воспитатель может использовать любые подвижные игры, предполагающие активную деятельность дошкольников. Сюжетно-ролевые ситуации, где у детей появляется возможность ощущать себя главными героями, являются отличным способом отработки теоретических знаний по правилам этикета. Основой игры является воображаемая ситуация, в которой ребенок должен показать свое знание правил поведения за столом, в гостях.

Благодаря взаимодействию родителей, педагога, воспитанников, достигается максимальный эффект усвоения дошкольниками основ этикета. Если педагог имеет возможность работать только с группами малышей, то родители взаимодействуют с конкретным ребенком, а потому имеют гораздо больше возможностей для оттачивания навыков, полученных на занятиях в детском саду.

После введения новых образовательных стандартов в систему дополнительного образования во многих детских садах были разработаны специальные программы, направленные на формирование у дошкольников норм поведения за столом. В качестве варианта приведем следующий план занятий:

  • этикет - особенность поведения людей;
  • красота дома;
  • как принять гостей;
  • соблюдение этикета в различных общественных местах.

Так как дошкольники лучше усваивают материал в ходе сюжетно-ролевых игр, для отработки правил этикета необходимо включать сюжетные фрагменты. Например, детям предлагается обыграть воскресное посещение семьей кафе. Каждый из детей получает определенную роль: родителей, детей, официантов в кафе, других посетителей. Воспитатель предлагает определенную задачу для каждой группы, затем вместе с ребятами обсуждается, правильно ли малыши вели себя в предложенной ситуации. Меняясь ролями, дошкольники получают возможность оказаться не только в качестве гостей, которые не умеют себя вести в общественном месте, но и в качестве официанта, который вынужден терпеть подобные нарушения.

Заключение

Попадая в любое общественное место, к сожалению, часто не только маленькие дети, но и взрослые люди забывают о тех нормах и основных правилах, которые необходимо соблюдать. Для того чтобы не стать предметом для обсуждения, не выглядеть смешным на серьезном мероприятии, праздничном застолье, важно сначала внимательно изучить, запомнить, а затем соблюдать правила поведения за столом, в общественном месте. Если работа в данном направлении начинается с детского сада, в таком случае у ребят формируются правильные нормы поведения, они не будут ощущать себя дискомфортно в незнакомом обществе.

Все родители выходят со своими чадами «в свет», будь то детское кафе, поход в гости или другие развлечение, все они сопровождаются приемом пищи. Детям уже с самого раннего возраста следует знать, как правильно вести себя во время приема пищи. Причем правила и нормы поведения следует прививать ребенку, не только когда вы посещаете или принимаете гостей, а и в повседневной жизни…

Этикет за столом для детей ничем особенно не отличается от этикета для взрослых. Вопрос состоит в том, как правильно объяснить малышу понятие этикета и научить его всем аспектам и нюансам поведения за столом.

На самом деле все очень просто: объяснить ребенку правила этикета за столом, можно начав с личного примера. Причем учить этикету ребенка можно в форме игры, в которой отсутствуют строгие правила и требования.

Например, обучая ребенка пользоваться ножом и вилкой, можно рассказать историю, о том, как выдуманный герой сказки, не зная правил этикета, вел себя за столом. Далее, можно рассказать о том, как другие выдуманные герои помогли ему справиться с проблемой. Такое обучение очень понравится вашему малышу, поверьте.

Для того чтобы ребенок освоил обучение правильного использования столовых приборов, родителям следует почаще сервировать стол согласно этикету. Таким образом, ребенок в самые кратчайшие сроки запомнит назначение каждого прибора и научится правильно орудовать ножом и вилкой. Кроме того, эти познания останутся в памяти на всю жизнь и став взрослым, у него не возникнет чувство неуверенности за столом.

Также, очень важно объяснить ребенку, что этикет за столом включает такие правила:

Правило первое
Сидеть за столом надо прямо. А не так, как иной раз сидят некоторые ребята. Они облокачиваются на стол, качаются на стульях, балуются со скатертью. И вот что от этого бывает: стул падает, скатерть стянута со стола, на пол летит посуда, из тарелок льётся суп.

Правило второе
Никогда не бери в рот нож. Легко можно порезать язык и губы. не ешь с ножа. Ножом только режут!

Правило третье.
Очень некрасиво ковырять вилкой в зубах, если пища застряла в зубах, лучше всего после обеда пополоскать рот водой.

Правило четвёртое.
Котлеты, тефтели, рыбу, варёные овощи никогда ножом не режут. едят их, отделяя вилкой небольшие кусочки, при этом вилку обязательно держать в правой руке.

Правило пятое.
Если надо порезать какое-нибудь кушанье, тогда вилка должна быть в левой руке, а нож - в правой. Ведь правой рукой удобнее резать.

Правило шестое.
Когда ты закончил есть, то вилку, нож, ложку клади не на стол, а на свою тарелку.

Правило седьмое.
Твёрдо помни: своей вилкой, ложкой, ножом и тем более руками нельзя брать кушанье из общих тарелок.
Для общего блюда нужны специальные вилка, ложка или нож.

Правило восьмое.
Когда ешь, не чавкай, не шлёпай губами, не брызгай ложкой, не хлебай суп так, чтобы слышали все сидящие за столом.

Есть надо спокойно, не торопясь пережёвывая пищу, беззвучно глотая суп. А если супа осталось немного, не наклоняй тарелку ни к себе, ни от себя, чтобы не пролить ни на скатерть, ни себе на колени.

Отметим, что не стоит слишком строго судить ребенка, если он пока не совсем освоил этикет за столом. Проявите терпение, ласку и внимание и все обязательно получиться!

Но существуют и некоторые ошибки, которые совершают родители при обучении ребенка этикету.

Чтобы накормить ребенка, его нужно развлекать.

Кормление малыша под музыку, чтение и т.п.- грубое нарушение культуры здорового питания. Это мешает приступить к работе рефлекторной фазе работы ЖКТ, т.к. ребенок отвлекается и не смотрит на еду, не чувствует аромат, не получает наслаждение от вкуса и просто отвлекается от процесса приема пищи.

Лучше проявить фантазию, и из простого блюда сделать забавные фигурки, готовить из ярких продуктов - это привлечет внимание крохи и даст полностью насладится приемом пищи.

Разговоры не мешают за столом.

Недаром, существует поговорка: «Когда я ем, я глух и нем». Это золотое правило этикета, благодаря которому ребенок учится хорошо пережевывать. Чем спокойней и медленнее ребенок жует, тем пища лучше переварится.

А вот такие слова, как «СПАСИБО», «ПОЖАЛУЙСТА», «ПРИЯТНОГО АППЕТИТА», наоборот приветствуются.

Копушу нужно поторапливать.

Не нужно торопится во время приема пищи - приучите к этому малыша. При спешке ребенок не успевает хорошенько прожевать и глотает, что некрасиво, не эстетично и даже, опасно. Большие куски пищи травмируют ЖКТ, плохо усваиваются и перевариваются.

Ложку годовалому ребенку давать рано.

Наоборот, чем раньше ребенок освоит владение столовыми приборами, тем быстрее освоит культуру поведения за столом и умение есть ложкой.

Это не только приучает ребенка к этикету, но и развивает мелкую моторику. Главное, дать ребенку понять, что прием пищи ложкой- удобнее, приятнее, быстрее, нежели руками.

Не использовать вилку до трех лет.

Как только ребенок хорошо освоил ложку, можно предлагать вилку. Для начала купите ребенку детскую вилочку, она удобнее для малыша и без острых зубцов. Поясните, как пользоваться вилкой и покажите наглядно(твердая пища- зубцами вниз, мягкая- зубцами вверх, поддевая еду).

Если ребенок плюется, то наказать!

Не реагируйте излишне эмоционально. Объясните, что плеваться не хорошо, а за столом тем более. Не стоит наказывать, лучше уговорить или отвлечь. Но если и это не помогает, нужно искать причину. Возможно не вкусно.

Нужно красиво сервировать обеденный стол.

Пока ребенку не исполнится 2 года, ему это не нужно и не стоит этого делать. Столовые приборы и скатерти ребенок может воспринять как игрушку, и ценить их начинают намного позже.

А вот такие предметы, как салфетки, клеенчатая салфетка или слюнявчик обязательно должны быть на столе, для того, чтобы вытереть ротик и ручки, не закапаться, не испачкать стол. Учите ребенка самостоятельно следить за чистотой рук и лица.

Лучшие статьи по теме