Планета магии. Заговоры, амулеты, гадания
  • Главная
  • Талисманы
  • Где в организме скапливается пальмовое масло. Всё, что вы хотели знать о пальмовом масле, но боялись спросить. Что такое пальмовое масло с научной точки зрения

Где в организме скапливается пальмовое масло. Всё, что вы хотели знать о пальмовом масле, но боялись спросить. Что такое пальмовое масло с научной точки зрения

В течение многих столетий пальмовое масло использовалось для приготовлении пищи. Особенно в тропической зоне, где полно сырья для его изготовления. Сейчас масло, извлеченное из плодов масличной пальмы, пользуется широкой популярностью при производстве рафинированных пищевых продуктов, поскольку в ней не содержится транс-жиры. Оно богато природными антиоксидантами, включая витамины А и Е. Однако, существует оборотная сторона медали. Сегодня вы узнаете, чем опасно пальмовое масло для организма.

Чем опасно пальмовое масло?

В нем содержится много насыщенных жиров

В то время, как в состав продукта не входят транс — жиры, масло содержит высокий уровень насыщенных жиров, представляющих собой серьезную угрозу для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Центр науки в интересах общества, сообщает, что пальмовое масло по популярности уступает толь соевому. Наиболее широкое применение при изготовлении рафинированных продуктов оно нашло в США. Его потребление резко возросло после того, как правительство приняло ряд законопроектов по сокращению содержания транс-жиров.

В докладе за 2005 г. говорится, что эта разновидность растительного масла менее вредна, чем частично гидрогенизированный соевый продукт. Тем не менее это не снимает с него ответственности за повышение уровня холестерина. В подтверждение выводов к докладу были прикреплены два мета-анализа. По результатам можно сделать выводы, что пальмовое масло опасно для организма.

Более позднее испытание проведенное в британскими ученными на 147 добровольцах тоже показало не менее плачевный результат. оказалось, что пальмовая кислота, активный ингредиент масла, значительно поднял общий уровень холестерина.

Еще одно клиническое исследование было проведено в Голландии. В результате, обнаружилось, что пальмитиновая кислота значительно увеличила соотношение общего холестерина к так называемому«хорошему холестерину», а это широко признанный фактор риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Оно тяжело переваривается

В своей книге «Пища для исцеления» Линда Пейдж, доктор философии, практикующий натуропат, признает что у пальмового масла есть ряд полезных свойств. Но в результате очистки оно теряет большинство полезных веществ. Процесс очистки, делает масло тяжелым для усвоения желудочно кишечным трактом. По этой причине Линда Пейдж рекомендует избегать его. Особенно это относится тех, кто страдает от и другими проблемами связанными с пищеварением.

Способно вызвать интоксикацию

В одном из выпусков зарубежного журнала «Растительные продукты для питания человека» нигерийские исследователи нахваливали пальмовое масло за то, что в свежем виде оно содержит много полезных веществ. Тем не менее эти же исследователи отмечают, что масло в окисленном состоянии ставит под угрозу физиологическое и биохимическое функционирование организма!

Они также признают, что производители переработанных пищевых продуктов окисляют пальмовое масло для различных кулинарных целей, а это означает, что большая часть потребителей употребляют его в окисленном состоянии. Опасное воздействие окисленного пальмового масла влияет на работу сердца, почек, печени и легких, а также негативно влияют на репродуктивную функцию. Кроме того ученные отметили, что рафинированное масло приводит к увеличению количества свободных жирных кислот, фосфолипидов и цереброзидов.

Большинство смесей для искусственного вскармливания содержат в себе пальмовое масло. Это обусловлено тем, что в нем содержится пальмитиновая кислота — одна из составляющих материнского молока. Кроме того пальмовое масло не провоцирует аллергию и содержит большое количество ретинола.

Если бы все было так просто. Как уже отмечалось, обработанное пальмовое масло имеет высокую температуру плавления поэтому с ним не справляется не только детская, но и пищеварительная система взрослого человека. В результате маленький организм не способен получить извлечь из этого продукта предположительную пользу. А если учесть его способность абсорбировать и выводить кальций, необходимый для полноценного роста и развития костей. Такие продукты питания вообще следует обходить десятой дорогой! Отечественная педиатрия только подтвердила эти заключения отнеся детские смеси содержащие пальмовое масло к потенциально опасным продуктам питания.

У ребенка пальмовое масло может спровоцировать:

  • Вымывание кальция из организма;
  • Продолжительные колики;
  • Частые срыгивания.

Не идите на поводу у маркетологов-зазывал. Прочтите еще раз чем опасно пальмовое масло для организма, прежде чем кормить малыша смесями в составе которых есть этот элемент. Ученные и педиатры в один голос говорят, что развивающийся организм не готов к нагрузкам которые они.

Можно ли есть продукты с пальмовым маслом?

Благо, пальмовое масло еще не получило той глобальной популярности у нас на Родине, которую оно имеет, например в США. Тем не менее рынок потихоньку заполоняют рафинированные продукты в состав которых входит этот ингредиент. Вокруг которого ведутся жаркие споры. Чего больше пользы или вреда в этом заморском чуде? Кто-то говорит пользы больше! Другие предупреждают, чтобы граждане обходили стороной товары в состав которых входит пальмовое масло. Кому верить?

Давайте смотреть правде в глаза. Пальмовое масло действительно очень полезный продукт только в том случае если его не подвергли тщательной обработке и многоуровневой очистке. Такое масло можно найти на прилавках некоторых магазинов, но его цена отпугивает простых обывателей. Как правило, масло используемое крупными производителями пищевых продуктов предварительно подвергается сильнейшей обработке и окислению. В результате от полезных составляющих не остается и следа.

Поэтому не подвергайте риску свое и здоровье своих близких. По возможности избегайте продуктов питания в которых содержится эта разновидность растительных жиров. Или хотя бы сведите их потребление к минимуму.

Экологические последствия производства пальмового масла

Большие площади тропических лесов и других экосистем с высокой природоохранной ценности были очищены, чтобы освободить место для обширных плантаций масличных пальм. В результате были уничтожены места потенциального обитания многих видов, находящихся под угрозой исчезновения, в том числе носорогов, слонов и тигров. В некоторых случаях, расширение плантаций привело к выселению жителей лесных районов!

Создание обширных монокультурных плантаций масличных пальм имеет ряд негативных воздействий на окружающую среду.

Два наиболее серьезными являются:

  • Крупномасштабные преобразования лесов;
  • Разрушение среды обитания исчезающих видов.

Другие последствия такой деятельности включают:

  • Эрозия почвы;
  • Загрязнение воздуха;
  • Загрязнение почвы и воды;
  • Изменение климата.

Досконально изучив тему пальмового масла (многочисленные статьи, результаты исследований с доказательствами ученых и врачей, а также нутрициологов – специалистов по питанию в том числе детскому), я просто не могу оставить ее без огласки! Итак, в своей статье я, резюмируя все полученные данные, приведу достоверные факты, статистику и доказательства, расскажу о многочисленных мифах и заблуждениях и постараюсь донести до вас, чем вредно пальмовое масло и на самом ли деле это так?

Чем вредно пальмовое масло: САМЫЕ АБСУРДНЫЕ МИФЫ

Как всем нам известно, пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы. Основная область его применения - пищевая промышленность. К слову, известно оно издавна и применяется уже не одно тысячелетие.

Несмотря на то, что пальмовое масло хорошо изучено с точки зрения медицины и его влияния на организм человека, а также не запрещено ни в одной стране мира , в наших широтах бытует мнение о его несомненном вреде. Чем вредно пальмовое масло и по каким причинам? – Тут мнения «специалистов» (читай журналистов и «доброжелателей» из конкурирующих сфер той же пищевой промышленности) расходятся:

  1. Ввиду высокой температуры плавления оно якобы не переваривается в организме человека.
  2. Вредит сердечно-сосудистой системе.
  3. Содержит трансжиры .
  4. Пальмовое масло канцерогенно.
  5. Его добавляют в детские смеси для удешевления себестоимости продукта.

Предлагаю разобраться по пунктам (*не поленитесь и прочтите эту статью до конца; возможно, данная информация действительно окажется полезной для вас и ваших близких*).

1. Наверное, самое распространенное заблуждение о пальмовом масле – это то, что оно не переваривается в организме человека , а прямо «кусками» откладывается в желудке, на стенках сосудов и в прочих местах.

Данное утверждение однозначно некорректно, уверен Олег Медведев, доктор медицинских наук, профессор МГУ им. Ломоносова, учредитель и глава правления АНО «Национальный исследовательский центр «Здоровое питание». Действительно, температура плавления пальмового масла выше, чем у большинства других растительных масел. Но в то же время, известно, что многие животные жиры обладают аналогичной тугоплавкостью. Согласитесь, кусок сала тоже не расплавится при 36 градусах, однако никто не говорит о том, что сало нужно запретить, т.к. оно «плохо усваивается».

С трудом плавится и сыр, но этот продукт не считается опасным. Доктор медицинских наук поясняет, что температура плавления не играет решающей роли в процессе переваривания жиров. Тут действуют совсем другие принципы и законы.

Пальмовое масло - это обычный жир, который, как и любые другие жиры (сливочное масло, говяжий жир, бараний жир, растительное масло и т. п.), переваривается при помощи фермента липазы, находящегося в кишечнике. Этот фермент распознает жир и «измельчает» его на мелкие элементы, которые всасываются в стенку кишечника. При этом абсолютно нормально усваивается любой жир, даже с высокими температурами плавления, с разницей лишь в том, что в одном случае процесс идет быстрее, а в другом - медленнее.

2. Что касается вреда, наносимого сердечно-сосудистой системе, приведу следующие факты.

Как известно, сердечно-сосудистой системе наносит вред холестерин . Он содержится исключительно в жирах животного происхождения . Повышенное его количество ведет к развитию атеросклероза, что провоцирует закупорку сосудов и, как следствие, инсульты.

Я повторюсь, в составе жиров пальмового масла (и прочих растительных масел), в отличие жиров животного происхождения, которым большинство людей отдают предпочтение, холестерин не содержится .

К слову, предлагаю сравнить по составу 1 столовую ложку натурального пальмового масла и масла сливочного.

Итак, 1 столовая ложка пальмового масла содержит 14 г жира (=126 ккал). Из этих 14 граммов:

  • 8 г – это насыщенные жиры (их количество следует ограничивать в питании, точнее контролировать);
  • 4 г – мононенасыщенные (суперполезные, помогают избавляться от «плохого» холестерина и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний);
  • 2 г – полиненасыщенные (скажем, нейтральные).

Теперь сравним со сливочным маслом . Одна столовая ложка сливочного масла содержит ~ 100 ккал и всего 11 г жира (в нем есть также немного воды), из которых:

  • 7 г – насыщенные жиры;
  • 3 г — мононенасыщенные жиры;
  • 1 г – полиненасыщенные.

Как видите, пальмовое масло близко по составу к сливочному, однако уместно будет сказать, что первое несколько полезнее, за счет большего количества ненасыщенных жиров (моно- и полиненасыщенных).

Поэтому вывод из выше сказанного можно сделать следующий: здоровье сосудов зависит от многих факторов, в частности от общего количества и качества жиров в вашем рационе. Безусловно, для корректной работы всех органов и систем, поддержания необходимого гормонального фона важны как насыщенные, так и ненасыщенные жиры. Самое главное – БАЛАНС. Согласно рекомендациям Американской Ассоциации кардиологов, 25-35% дневной калорийности должны приходиться на «правильные» жиры: масла холодного отжима (наиболее полезные с оптимальным соотношением* Омега-3 и Омега-6 – оливковое, льняное, кедровое, горчичное), авокадо, рыба жирных сортов, орехи и семечки. И 7% дневной калорийности – насыщенные жиры (мясо, сливочное масло, сыры).

Так, к примеру, если ваша дневная норма 2000 ккал , то 7% — 140 ккал (это ~ 16 г жира ).

Контролируйте количество поступаемых жиров (насыщенных особенно!), и проблемы с сердечно-сосудистой системой вам не страшны.

* Полезные полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6 организм человека не может вырабатывать самостоятельно, они обязательно должны поступать в достаточном количестве с пищей. Причём в определённом соотношении (это принципиально важно!), оптимально — 1:4. Именно поэтому не все масла одинаково полезны. Например, соотношение жирных кислот Омега-3 к Омега-6 в масле подсолнечном сильно увеличено в пользу Омега 6 (1:200), что приведет к нарушению оптимального уровня Омега-6 в липидном слое мембран клеток, к нарушению метаболизма в клетках, к развитию воспалительных процессов. Больше информации об Омега-3 .

3. Развею очередной миф: пальмовое масло содержит трансжиры.

Трансжиры - это «плохие» изомеры полезных ненасыщенных жиров. Они образуются в ходе гидрогенизации растительных масел (попросту говоря, когда растительное масло из жидкого состояния преобразуют в твердое). Так, в ходе этого процесса жидкие растительные масла становятся густыми и непрозрачными. Известный всем тому пример – маргарин!

Также (удивительное рядом!) трансжиры входят в состав и натуральных продуктов: мяса, молока, сливочного масла (они образуются в процессе пищеварения жвачных животных и сохраняются в мясных и молочных продуктах в количестве 5-8 %), от этого, увы, никуда не деться.

Образуются трансжиры и при жарке во фритюре, особенно если одна порция масла используется многократно.

Пальмовое масло, благодаря содержанию насыщенных жирных кислот с двойными связями, от природы обладает более плотной консистенцией и гидрогенизировать его не требуется, как, например, подсолнечное и прочие жидкие масла.

Таким образом, пальмовое масло не содержит трансжиров ! А вот последних действительно стоит бояться и избегать. На данный момент в пищевой промышленности едва ли есть что-то более опасное. Обязательно запомните это и расскажите своим близким: вся продукция, содержащая маргарин (он же указывается производителем в составе как «кондитерские жиры», «растительные жиры», «гидрогенизированные жиры», «жиры специального назначения», «спреды»), очень опасна для человека!

Ферменты в организме не распознают «чужака», коим является преобразованная молекула жира. Такие молекулы вытесняют полезные жирные кислоты из клеточных мембран, мешая полноценному питанию клеток и освобождению от продуктов жизнедеятельности. Результатом этого становится нарушение обменных процессов в клетках, что приводит к различным патологиям (ожирение, диабет, артериальная гипертензия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, ухудшение зрения, онкология).

Печень в свою очередь реагирует на трансжиры так же, как на стресс – вырабатывает больше холестерина, который и скапливается на стенках кровеносных сосудов. Ну а дальше вы сами понимаете…

Резюмирую :

  • Пальмовое масло не требует гидрогенизации (т.к. его состояние изначально не жидкое, а полутвердое), и само по себе не содержит трансжиров.
  • Дабы использовать растительные масла в пищевой (кондитерской!) промышленности, их нужно «перевести» из жидкого состояния в твердое – т.е. гидрогенизировать. После чего, казалось бы, безобидное растительное масло становится трансжиром.

Я не преувеличу, если скажу, что сейчас на прилавках магазинов 90-95% кондитерки (все торты и кремы, печенье, вафли, конфеты, ореховые пасты, глазированные сырки и пр. содержат трансжиры). Проще сказать, каких кондитерских изделий это не коснулось: шоколад и мороженое (проверяйте состав!), зефир, халва, мармелад, некоторые виды конфет и, возможно, производные от этих сладостей.

Поэтому решайте сами: пальмовое масло в составе или «кондитерские жиры».

Я избегаю магазинных «вкусняшек», но очевидно, что натуральное пальмовое масло безопаснее того, что подверглось гидрогенизации (=трансжир).

4. Многие утверждают, что пальмовое масло канцерогенно.

Но данная гипотеза не имеет никаких оснований и доказательной базы.

Возможно, утверждение связано с тем, что неограниченное потребление жиров в целом увеличивает риск онкологических заболеваний. Это имеет место быть, поэтому, как я уже говорила, потребление жиров надо контролировать (особенно если речь идет о насыщенных).

Если вы хотите использовать пальмовое масло для жарки** , делать это можно. Проведенные исследования подтверждают: оно содержит всего одну ненасыщенную связь, и пероксиды (канцерогенные вещества) при термообработке не выделяются.

** При жарке в масле с низкой и средней точкой задымления образуются пероксиды — опасные канцерогенные вещества. Они образуются при нагреве растительных масел с несколькими ненасыщенными связями. Это относится и к распространенному в центральной России подсолнечному маслу. Запомнить нужно прежде всего и то, что жарить на масле холодного отжима (Extra Virgin) не следует ни в коем случае! Больше полезной информации о жарке вы прочитаете .

5. Распространено мнение о том, что пальмовое масло добавляют в детское питание с целью удешевления себестоимости продукта.

Чем вредно пальмовое масло здесь, также предлагаю разобраться, поэтому привожу факты и мнения ученых.

Данная гипотеза опровергается многими врачами и специалистами в области питания. Доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУ «НИИ питания» РАН, член европейского общества педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN) Наталия Шилина опровергает заблуждение, комментируя ситуацию следующим образом: пальмовое масло в детском питании используется с одной единственной целью – приблизить жирно-кислотный состав искусственной смеси к грудному молоку. Ведь ни одно другое растительное масло (а коровье молоко и подавно!) не имеет столько близкий материнскому молоку уникальный состав!

В грудном молоке содержится множество жирных кислот: пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, миристиновая, линолевая и т.д. Наиболее важным компонентом считается пальмитиновая кислота, ее доля в материнском молоке достигает 25%. Благодаря ей малыш получает энергию для развития, происходит интенсивное размножение и рост клеток. Доказано, что пальмовое масло является чемпионом по содержанию в нем пальмитиновой кислоты, так необходимой для новорожденных.

Одно из главных требований, предъявляемых к пальмовому маслу в составе детских смесей, — процент его содержания. Это действительно то, чем может быть вредно пальмовое масло в детском питании. Установлено, что, если доля пальмитиновой кислоты не превышает 20%, никаких проблем с работой желудочно-кишечного тракта у ребенка не возникнет.

Миф по поводу привыкания и аллергии также развеивает доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, старший научный сотрудник ФГБУ «Научно-исследовательский институт питания» РАН Мария Гмошинская: пальмовое масло, использующееся в детском питании (и пищевой индустрии в целом), не имеет вкуса и запаха. Следовательно, оно не может влиять на формирование вкусовых привычек. По этой же причине и усилителем вкуса оно быть не может!

Безосновательны обвинения и по поводу причастности пальмового масла к развитию аллергии. «Аллергическую реакцию может вызвать только белковый субстрат, но не жир» – говорит Мария Гмошинская.

Во всем мире к пальмовому маслу, предназначенному для детского питания, предъявляются серьезные требования. Производство масла является высокотехнологичным процессом, позволяющим максимально сохранить полезные свойства продукта. Масличные пальмы удобряются специальным перегноем, полученным из старых пальм. После сбора урожая плоды стерилизуют и прессуют, а полученное масло рафинируют и очищают. Причем все эти стадии, в отличие от производства многих других масел, проходят без добавления химических веществ.

Так, особые требования к подготовке пальмового масла для индустрии детского питания указывают на несостоятельность мифа о дешевизне данного сырья.

Чем вредно пальмовое масло на самом деле: выводы

Прежде всего, пальмовое масло – это жир, поэтому употреблять его в пищу (в том числе в составе готовых продуктов) нужно с осторожностью: строго контролируя количество, не превышая суточную норму (о ней я писала выше).

Основной вред пальмового масла заключается в том, что оно содержит, как уже было упомянуто выше, значительный процент насыщенных жиров. Отмечу, что ровно такие же жиры содержатся и в сливочном масле (которое к тому же, являясь жиром животного происхождения, содержит немалую дозу холестерина).

По мнению многих ученых, потребление насыщенных жиров вместе с содержащими холестерин продуктами приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний . Это касается в большей степени того же сливочного масла, НО и на продукты, в составе которых присутствует одновременно пальмовое масло и источники животного жира (сдоба, мороженое и пр.) это будет распространяться в равной степени!

В общем, перелопатив массу научных и публицистических статей, вывод я сделала лишь один: весь вред пальмового масла для организма — в насыщенных жирах. И по факту оно не вреднее сливочного.

Почему же его «опасность» так активно муссируется в обществе, а мы бездумно и так охотно «съедаем» эту информацию? Здесь, я думаю, вывод очевиден: это связано с недобросовестным ведением конкурентной борьбы производителей. Ведь пальмовое масло не имеет смысла подвергать такой химической обработке как гидрогенизация, а потому оно позволяет избежать появления трансжиров в продуктах.

Умеренное потребление пальмового масла могло бы сократить число сердечно-сосудистых заболеваний, которые провоцируются действием трансизомеров жирных кислот, а также жирами животного происхождения.

Теперь понимаете, почему производители-конкуренты так «ратуют» за запрет «вреднейшего» пальмового масла ? Все на поверхности: запретив пальмовое масло, пищевой промышленности потребуются твердые жиры, и в качестве альтернативы будут применяться гидрогенизированные растительные масла (трансжиры), а в лучшем случае – масло сливочное (что вряд ли, т.к. стоимость его значительно выше).

Вы спросите, как я отношусь к пальмовому маслу и готова ли покупать продукты с ним в составе? Отвечу просто: покупая, скажем, молочную продукцию (сыр, масло, творог), я слежу, чтобы в составе не было «посторонних» ингредиентов. Ведь сыр/масло/творог – это продукты, состав которых не подразумевает наличия растительного жира, зачем ему там быть? Их состав должен быть «чистым», без добавок!

Что касается магазинных кондитерских изделий (которые я покупать не советовала бы по многим причинам: излишнее количество сахара, жира в целом, добавки и консерванты), если и покупать, я обращу внимание прежде всего на отсутствие гидрогенизированных жиров, многочисленных добавок Е, красителей/усилителей вкуса.

Будьте внимательны и не позволяйте себя обманывать ! Сегодня так много доступной информации в открытом доступе, что грех верить всему, что «сказали в новостях»! Изучайте, проверяйте — ведь от этого зависит ваше здоровье и здоровье ваших близких!

Пальмовое масло изготавливают из плодов масличной пальмы. А масло, получаемое из семян этой пальмы, получило название пальмоядрового масла. В России стали использовать пальмовое масло сравнительно недавно. Оно идеально подходит для выпечки, а также кондитерских изделий, особенно тех, которые предназначены для длительного хранения. В настоящее время широкое распространение получило пальмовое масло, польза и вред которого до сих пор изучается, а вокруг него не утихают споры.

Применение пальмового масла

Благодаря своим интересным химическим и физическим свойствам пальмовое масло стало одним из самых распространенных видов растительного жира в мире. Также это связано с тем, что оно легкодоступно и стоит очень дешево. Пальмовое масло отличается высокой устойчивостью к окислению, поэтому может храниться долгое время.

В основном, пальмовое масло используют в пищевой промышленности. Оно применяется при приготовлении вафель, бисквитных рулетов, тортов, кремов, на нем обжариваются полуфабрикаты. Пальмовое масло входит в состав плавленого сыра, сгущенного молока, комбинированного масла, его добавляют в творожные десерты и . Многие современные рецептуры не обходятся без пальмового масла. Также им частично заменяют молочный жир. Вообще — легче перечислить те продукты, в которых нет пальмового масла, чем те, в которых оно присутствует.

Пальмовое масло, применение которого не ограничивается пищевой промышленностью, используется еще и при изготовлении свечей и мыла. В косметологии его обычно применяют для ухода за сухой и увядающей кожей лица, так как оно питает, смягчает и увлажняет кожу.

Пальмовое масло полезно употреблять при некоторых заболеваниях. Например, при проблемах со зрением: куриная слепота, блефарит, глаукома, конъюнктивит и другие. Благодаря своим лечебным свойствам пальмовое масло рекомендуется употреблять для лечения различных заболеваний сердца и сосудов.

Польза пальмового масла

Многих интересует вопрос: «Пальмовое масло вредно или полезно?»

Если говорить о его пользе, то в первую очередь необходимо подчеркнуть что в нем содержится большое количество каротиноидов, сильнейших антиоксидантов, представляющих большую ценность для организма человека. Каротиноиды положительно влияют на ослабленные волосы и кожу. Поэтому его используют многие известные косметические фирмы.

Масло пальмы является рекордсменом по содержанию витамина Е, который состоит из токотриенолов и токоферола. Токотриенолы крайне редко встречаются в растениях, они борются со свободными радикалами, которые провоцируют появление рака.

Пальмовое масло богато триглицеринами, которые перевариваются очень быстро, а когда попадают в печень, то идут на выработку энергии, не попадая в кровоток. Это масло особенно полезно людям, плохо переваривающим другие жиры, а также тем, кто следит за фигурой и атлетам.

Также в пальмовом масле присутствует много ненасыщенных жиров: олеиновой и линолевой кислоты, которые способствуют . Эти кислоты участвуют в структурировании костей, суставов и полезны для здоровья кожи.

Провитамин А обеспечивает функционирование анализатора зрения, участвует в производстве зрительного пигмента сетчатки глаза.

Пальмовое масло. Немного цифр…

Вред пальмового масла

Основной вред пальмового масла заключается в высоком содержании насыщенных жиров. Такие же жиры присутствуют и в сливочном масле. Многие ученые утверждают, что потребление в большом количестве насыщенных жиров способствует появлению заболеваний сердца и сосудов.

Линолевой кислоты в пальмовом масле содержится всего 5 % , именно от этого показателя и зависит качество и цена растительных масел. В растительных маслах в среднем содержится 71 – 75 % этой кислоты и чем ее больше, тем ценнее сорт масла.

Статистика Всемирного фонда дикой природы гласит, что половина всех упакованных продуктов содержит пальмовое масло. Компании наращивают производство этого масла и с этой целью вырубаются дикие тропические леса, а на их месте высаживаются плантации масличных пальм. В результате вырубки леса погибают редкие виды животных — тоже косвенный, но вред.

Что же получается, пальмовое масло вредно или полезно? Удивительно, но польза и вред масла сопоставимы. Например, из–за насыщенных жиров масла при его употреблении возникают проблемы с сердцем, но в это же время в нем содержатся витамины А, Е, которые делают пальмовое масло полезным для профилактики сердечных и раковых заболеваний. Пальмовое масло ценится из–за содержание в нем линолевой кислоты, но в то же время ее гораздо меньше, чем в других маслах. Какое-то странное сочетание вредных и полезных свойств получается — может исследователи были британскими учеными или где-то ошиблись? Нет, все намного проще — пальмовое масло бывает нескольких разновидностей.

Виды пальмового масла

Самым полезным и натуральным является красное пальмовое масло. Для его получения используют щадящую технологию, при которой большая часть полезных веществ сохраняется. Это масло имеет красный цвет благодаря высокому содержанию каротина (он дает оранжевый цвет и красный помидорам).

Красное пальмовое масло имеет сладковатый вкус и запах. Исследователи пришли к выводу, что в процессе рафинирования масла пальмы полезные вещества из него выходят. А в необработанном красном пальмовом масле полезных веществ содержится огромное количество. Описываемые полезные свойства пальмового масла в основном и относятся к красному пальмовому маслу. Оно с давних пор употребляется в пищу коренными жителями Центральной и Западной Африки, Центральной Америки и Бразилии. В Африке красное пальмовое масло популярно в качестве отличного жирового сырья. Некоторые ученые утверждают, что это масло по полезным свойствам не отличается от оливкового, столь популярного у жителей Европы.

Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло – это уже другой продукт. Оно не имеет запаха и цвета. Делается это специально для использования в пищевой промышленности. Существует ГОСТ Р 53776-2010, где прописаны требования к пищевому пальмовому маслу. Это масло обладает такими же полезными свойствами, что и пальмовое красное масло, но гораздо в меньшем количестве.

Есть еще одна разновидность пальмового масла, которая используется для производства косметики, мыла и многого другого. Это масло дешевле в пять раз, чем другие виды пальмового масла. Оно отличается от пищевого масла кислотно-жировым составом. Из-за низкой степени очистки в нем содержится много вредных окисленных жиров. Случается, что недобросовестные производители добавляют такое масло в продукты, при употреблении которых в организме человека происходит накапливание свободных радикалов, провоцирующих онкологические заболевания. Также употребление такого масла приводит к образованию холестериновых бляшек.

Эксперты уверены, что некоторые производители используют это масло при производстве пищевой продукции. Говоря о вреде пальмового масла, в основном имеют в виду именно такую возможность. Довести дело до суда очень сложно, так как выявить это масло в продуктах весьма непросто, поэтому прецедентов еще не было.

Четыре мифа о пальмовом масле

  1. Пальмовое масло не переваривается, потому что оно плавится при температуре выше температуры человеческого тела. Это не так, жиры перевариваются в организме человека не под воздействием температур.
  2. В развитых странах запрещено пальмовое масло. Это неправда, например, 10 % производимого пальмового масла потребляет США.
  3. Пальмовое масло можно использовать только в металлургической промышленности и при мыловарении. На самом деле у пальмового масла более широкий спектр применения. Известно, что его даже использовали во время Второй мировой войны для производства напалма. Но это не означает, что его категорически нельзя использовать для еды.
  4. Пальмовое масло производят из ствола пальмы. Это неверно, оно производится из мясистой части плодов масличной пальмы.

Польза и вред пальмового масла многим известна. Пальмовое масло обладает рядом полезных свойств, некоторые их которых даже уникальны, но это относится только к красному пальмовому маслу.

Употреблять пальмовое масло в пищу или нет, каждый решает для себя сам. Мы же постарались дать вам немного информации.

На просторах евразийского континента относительно недавно появилось пальмовое масло. Вред и польза этого продукта с тех самых пор не дают ученым и простым обывателям покоя. Многие из них считают, что он вреден. Но такое мнение не совсем верное, ведь пальмовое масло обладает и целебными свойствами.

Продукт родом из тропических островов

Название пальмового масла говорит, из чего производят этот продукт. Действительно, оно изготавливается из плодов масличной пальмы. Родиной этого тропического растения считаются Малайзия и Индонезия.

В наших странах это масло сначала не пользовалось спросом, а позже ввиду своей низкой себестоимости стало быстро приобретать популярность. Сегодня пальмовое масло добавляют в продукты питания, используют в промышленных целях и даже в процессе мыловарения.

Интересно! Пальмовое масло можно поделить условно на две категории: продукт добывают из косточек плодов или их мякоти.

В различных формах можно встретить пальмовое масло в нашей жизни. Кстати, более чем 50% продуктов питания, которые реализуются в герметичных упаковках, содержат такой масляный экстракт.

Производят пальмовое масло по различным технологиям. Меняется температура, методика плавления. Страны-импортеры предлагают целевой аудитории стеарин. Его мы можем встретить в ряде косметических средств, моющих веществах для посуды и даже в маргарине и полуфабрикатном слоеном тесте.

Есть еще обычное пальмовое масло. Оно по внешнему виду напоминает привычное для нас подсолнечное или оливковое. Температурный порог его плавления варьируется между 36 и 39°. Такое масло зачастую добавляют в кондитерские изделия.

В кулинарной и косметологической сферах встречается пальмовый олеин. Этот маслянистый продукт по консистенции напоминает крем.

Компонентный состав

Чтобы понять, полезно ли пальмовое масло для человеческого организма, нужно изучить его компонентный состав. В процессе исследований ученые отыскали множество полезных веществ, которые подтверждают ценность масляного экстракта.

Химический состав пальмового масла:

  • токоферол;
  • каротиноиды;
  • кислоты полиненасыщенного типа;
  • витамин К;
  • стеариновая, пальминтовая и олеиновая кислоты;
  • ретинол;
  • феррум;
  • фосфор;
  • холин;
  • кофермент Q10.

Что касается каротиноидов, такой компонент необходим человеческому организму для полноценного функционирования. А вот витамин К – незаменимый элемент для здоровья хрящевой ткани и сосудов. При нормальной концентрации этого витамина в организме человек защищен от ряда недугов, в частности, от накопления солевых отложений.

Кислоты полиненасыщенного типа - это Омега-3 и 6. О полезных свойствах этих веществ и говорить не стоит, ведь они считаются незаменимыми.

Если говорить просто, то пальминтовая кислота – это жиры. Ученые пришли к выводу, что эта кислота дарит организму силы и энергию. А вот олеиновая кислота благоприятно воздействует на сосуды. Они очищаются, растворяются бляшки, тем самым увеличивается сосудистый просвет, что служит профилактикой развития атеросклероза.

Важно! Даже при таком послужном списке пальмовое масло нельзя сразу возвести в ранг полезных продуктов. В пищу пригоден продукт, который прошел пятиэтапную обработку. Пользу человеческому организму принесет только рафинированное масло.

Две стороны одной медали

Что же все-таки таит в себе пальмовое масло – вред или пользу? Википедия по этому поводу говорит, что мнения специалистов разделились. При соблюдении всех противопоказаний и мер предосторожности продукт масличной пальмы принесет неслыханную пользу, а можно и сильно им обжечься.

Положительные свойства пальмового масла

Если снова обратить внимание на компонентный состав без учета существующих противопоказаний, можно утверждать, что рафинированное пальмовое масло полезно и его абсолютно безопасно разрешается употреблять в пищу. Полезных свойств этого продукта гораздо больше. Не следует ограничиваться лишь силой компонентов.

Целебные свойства пальмового масла:

  • улучшение остроты зрения;
  • ускорение регенерации поврежденных участков кожных покровов;
  • устранение язвенных новообразований и фурункулов;
  • восстановление слизистых оболочек;
  • нормализация полноценного функционирования нервной системы;
  • профилактика развития воспалительных процессов в организме;
  • укрепление локонов;
  • улучшение состояния кожных покровов.

В продаже можно встретить уникальный продукт – так называемое красное масло. Если вам удалось приобрести бутылочку такого масла, будьте уверены, у вас в руках настоящий клад.

Полезные свойства красного масла:

  • восстановление сосудистой эластичности;
  • укрепление организма;
  • профилактика катаракты;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение качества памяти;
  • защита организма от воздействия негативных факторов;
  • препятствование преждевременному старению;
  • облегчение состояния в период климактерической паузы;
  • минимизация симптоматики при эндокринных патологиях;
  • избавление от патологической усталости;
  • нормализация сна;
  • восстановление организма после стресса и иных нервных расстройств.

На заметку! В составе красного пальмового масла есть бета-каротин. Этот элемент очень полезен для здоровья кожи и полноценности зрительной функции. Концентрация бета-каротина в маслянистом продукте почти в 20 раз превышает содержание указанного элемента в свежей моркови.

Поговорим о возможном вреде

Этому вопросу стоит уделить пристальное внимание. Несмотря на внушительный перечень витаминов, минеральных веществ, микро и макроэлементов, входящих в состав пальмового масла, употреблять такой продукт стоит крайне осторожно.

Ученые до сих бурно спорят по поводу полезных свойств экзотического масла, считая, что такой продукт причиняет только вред. Разумеется, необходимо обращать внимание на способ обработки плодов масличной пальмы. Если масло нерафинированное, то применять его в пищу не следует.

Почему еще специалисты поставили под сомнение пользу пальмового масла? Все дело в высокой концентрации жиров. Именно из-за этих ингредиентов масло долго хранится и сохраняет первозданные вкусовые качества. Прослеживается еще одна связь: пальмовое масло – отличный консервант, который помогает продлить срок годности различным продуктам питания.

Если вы все-таки решили ввести этот продукт в свой рацион, то запомните, что каждый день есть пальмовое масло нельзя. Систематическое его употребление может привести к развитию осложненных последствий.

Отрицательные свойства пальмового масла:

  • снижение иммунной защиты организма;
  • повышение холестеринового уровня;
  • сосудистые заболевания;
  • нарушение метаболических процессов, в частности, липидных;
  • заболевание сахарным диабетом;
  • развитие атеросклероза;
  • усиление симптоматики при болезни Альцгеймера;
  • появление зависимости;
  • прогрессирование новообразований, имеющих злокачественный характер;
  • развитие недугов органов сердечно-сосудистой системы;
  • ожирение.

Согласитесь, перечень отрицательных свойств пальмового масла заставляет содрогнуться. Возможно, вовсе и не стоит включать это экзотическое масло в свое меню. Что касается наружного применения, то тут также есть некоторые ограничения.

В первую очередь проведите пробу на аллергическую реакцию. Достаточно нанести пару капелек масла на внутреннюю часть локтевого сгиба и оставить на сутки. Из-за повышенной чувствительности или индивидуальной непереносимости могут появиться такие неприятные симптомы, как покраснение, жжение, зуд, высыпания на кожных покровах.

Противопоказания к применению:

  • недуги органов сердечно-сосудистой системы в хронической форме;
  • нарушенные метаболические процессы;
  • избыточная масса тела;
  • повышенный холестериновый уровень;
  • лактационный период;
  • беременность.

При наличии хотя бы одного противопоказания пальмовое масло употреблять нельзя. Желательно отказаться и от наружного применения этого тропического продукта.

В последние годы российские молочники озаботились проблемой: с каждым годом в нашу страну ввозят все больше пальмового масла, а молочных продуктов, в которые его добавляют, уже составляет до 30% их отрасли. Пальмовое масло сильно удешевляет производство и продлевает срок хранения продукта, но оно вредно для здоровья.

Недавно производители молока и продуктов, сделанных из него, обратились с предложением к В.В.Путину : заставить производителей написать на упаковках продуктов "содержит пальмовое масло" или вовсе запретить его ввоз в нашу страну. Однако очень трудно "заставить" отказаться от получения огромных прибылей тех, кто уже нагрел руки на пальмовом масле и превратился за полгода в миллионера. Не зря в странах, которые торгуют пальмовое масло - Индонезии, Таиланде, Малайзии, Индии и Нигерии, говорят: выгоднее иметь плантацию масляничних пальм, чем нефтяную скважину.

Пальмовое масло обладает приятным ароматом и вкусом молочных сливок, благодаря чему оно способно значительно усилить вкус продуктов, в которые его добавляют. Кроме того, он существенно продлевает срок хранения и снижает себестоимость товара. Ясное дело корпорации, получающие большие прибыли, продавая и используя "пальму", с каждым годом стараются увеличить доходы от бизнеса. Поэтому сегодня большая часть молочной продукции, продаваемой в наших магазинах, не имеет ничего общего с молоком.

Пальмовое масло в основном применяют как альтернативу молочному жиру. Больше всего его содержится в маргаринах, сливочном масле, сыре, сметане, твороге, йогуртах, сгущенном молоке и сухих сливках. Кроме того, в целях улучшения вкуса и внешнего вида продукта, продления срока его хранения пальмовое масло добавляют в пирожные, торты, рулеты, кексы, крекеры, печенья, булочки, шоколадные конфеты, батончики, глазури и в сам шоколад. Незаменимым является пальмовое масло при приготовлении чипсов, картофеля фри, фаст-фуда, гамбургеров, чизбургеров и т.д.

Техрегламентом Таможенного союза использование чистого пальмового масла в пищевых продуктах на его территории официально запрещено. Разрешается добавлять в молочные продукты только "заменитель молочного жира" - пальмовое масло, приближенное по показателям к молочному жиру. Однако соблюдать этот регламент производителям невыгодно, ведь пальмовое масло стоит в 5 раз дешевле, чем молочный жир. Поэтому те, кто покупает дорогой заменитель растительного жира, жалуются, что им вместо него продают обычное пальмовое масло!

В 2005 году Всемирная организация здравоохранения официально рекомендовала уменьшить потребление пальмового масла, чтобы предотвратить рост числа больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно вредно употребление продуктов, содержащих пальмовое масло, для детей младшего возраста. Доказано, частые срыгивания, колики, запоры у малышей - это последствие кормления детскими смесями, в которых содержится пальмовое масло!

В последнее время все чаще стали рекламировать пальмовое масло , описывая его уникальные полезные свойства. И это действительно так, но полезным является только дорогостоящее красное пальмовое масло, которое добавлять в продукты питания невыгодно. Коммерческие интересы производителей заставляют их искать ему замену, поэтому они изготавливают свои изделия с техническим пальмовым маслом, которое опасно для здоровья.

В странах Евросоюза разрешается использовать в производстве продуктов питания пальмовое масло с перекисным числом не более 0,5 единиц, а в России допускается показатель - 10. На Западе такое масло применяют в качестве машинного масла для смазывания оборудования, а мы его едим! Кроме того, по ГОСТу пальмовое масло должно перевозиться в канистрах из нержавейки, а недавно выяснилось - основной импортер "пальмы" в Россию ООО "Пищевые ингредиенты" группы компаний "ЭФКО" перевозил пальмовое масло в контейнерах от нефтепродуктов. Чаще всего хранят это масло в пластиковых баках, по этой причине в нем могут присутствовать кадмий, мышьяк, ртуть, свинец и другие опасные для здоровья тяжелые металлы.

Пальмовое масло получают из плодов особой масличной пальмы. Оно содержит больше 50% насыщенных жирных кислот и также как животный жир, имеет свойство откладываться в артериях и способствуют повышению холестерина. Пальмитиновая кислота, являющаяся одной из основных составляющих пальмового масла, способствует образованию жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов и при избыточном употреблении ведёт к атеросклерозу, болезням сердца и может провоцировать онкологию.

К сожалению, очень сложно в наши дни оградить себя от употребления столь вредного пальмового масла . Ведь выявить его присутствие в продукте практически невозможно. Производители на этикетках вместо слов "пальмовое масло" обычно пишут "растительное масло" или "растительный жир", что воспринимается нами как полезный продукт.

Диетолог Ариан Грюмба х рекомендует: "Чтобы обезопасить себя от вредного воздействия пальмового масла главное - нужно ограничить употребление продуктов промышленного производства и не есть того, чего не было при жизни вашей бабушки!". Это значит, старайтесь употреблять натуральное молоко и продукты, изготовленные в домашних условиях. Не покупайте кондитерские изделия и молочные продукты с длительным сроком хранения, особенно старайтесь ограничить детей от их употребления. Никогда не ешьте фаст-фуды, чипсы, дешевые рулеты, торты, пирожные, творожные сырки, сгущенное молоко, сырные и творожные продукты, йогурты, мороженые, шоколады и батончики. Не стоит экономить деньги во вред здоровью!

Лучшие статьи по теме