Планета магии. Заговоры, амулеты, гадания
  • Главная
  • Талисманы
  • Как приготовить воду из розовых лепестков. Розовая вода - как приготовить в домашних условиях из лепестков роз, применение в кулинарии или косметологии. Розовая вода из масла розы

Как приготовить воду из розовых лепестков. Розовая вода - как приготовить в домашних условиях из лепестков роз, применение в кулинарии или косметологии. Розовая вода из масла розы

Дарья Кожедуб | 12.09.2015 | 4535

Дарья Кожедуб 12.09.2015 4535


Я поделюсь с вами удивительными рецептами, как сделать своими руками розовую воду в домашних условиях.

Это уникальное косметическое средство можно применять в качестве тоника, жидкости для умывания лица, ополаскивателя для волос или же добавлять в ванну и маски для кожи .

Рецепт №1 – самый известный способ создания розовой воды

Этот традиционный метод приготовления розовой воды известен с 1880 года.

Вам понадобятся:

  • миска;
  • воронка;
  • марля;
  • банка или бутылка из стекла;
  • 12 капель розового масла;
  • 30 мл сахара;
  • 7 мл карбоната магния (магний углекислый, или магниевая соль угольной кислоты);
  • 945 мл воды;
  • 60 мл спирта или водки.

Делаем розовую воду в домашних условиях

1. Всыпьте сахар в миску, добавьте туда розовое масло и карбонат магния.

2. Все время помешивая полученную массу, по чуть-чуть влейте воду, а затем спирт.

3. Поместите марлю в воронку и через нее процедите полученный раствор в стеклянную банку.

Закройте ее крышкой и напишите дату, когда была сделана вода.

Розовую воду необходимо использовать в течение 6 месяцев.

Рецепт №2 – вода из розовых лепестков

Если предыдущий способ создания розовой воды вам показался сложным, эту полезную жидкость можно сделать упрощенным методом.

Вам понадобятся:

  • кастрюля или сотейник;
  • сито;
  • стеклянная банка;
  • 6 стаканов лепестков роз;
  • 1 литр воды (лучше дождевой).

1. Высыпьте лепестки роз в кастрюлю и влейте туда воду.

2. Поставьте емкость на медленный огонь и готовьте отвар в течение 15 минут.

3. После чего остудите и отцедите через сито в стеклянную банку.

Такую розовую воду следует хранить в холодильнике не более 6 месяцев.

Рецепт №3 – концентрированная розовая вода из лепестков

Для приготовления розовой воды по этому рецепту вам тоже понадобятся лепестки розы. Однако этот способ не такой простой и быстрый, как предыдущий.

Вам потребуется:

  • ступка с пестиком (вместо этого приспособления можно использовать кухонный комбайн);
  • воронка;
  • марля или кусок муслиновой ткани;
  • жаропрочная посуда;
  • стеклянная банка;
  • керамическая миска;
  • 500 г розовых лепестков.

1. Лепестки роз разделите на 2 равные части. Одну из них отложите в сторону.

2. Вторую половину лепестков разомните в ступке или кухонном комбайне.

3. Полученный сок перелейте в керамическую миску и отставьте ее на несколько часов.

4. По прошествии этого времени добавьте в эту миску вторую половину целых лепестков и перемешайте. Прикройте крышкой или другой посудой и оставьте минимум на сутки.

5. После чего лепестки вместе с их соком переложите в стеклянную жаропрочную миску.

Ни в коем случае не используйте металлическую посуду. Иначе металл вступит в химическую реакцию с эфирными маслами, содержащимися в соке розовых лепестков.

6. Поставьте миску на малый огонь и подогрейте. Как только при закипании жидкости появятся первые пузырьки – выключите плиту.

7. Через воронку и марлю в стеклянную банку процедите сок из лепестков. Эту процедуру следует повторить несколько раз и во время последнего процеживания лучше использовать кофейный фильтр.

8. Банку закройте плотной крышкой и поставьте на целый день в солнечное место, например на окно.

9. Затем поместите банку в холодильник.

Такая розовая вода очень концентрированная, поэтому перед применением ее необходимо разбавлять водой.

По материалам сайта www.tipy.interia.pl

Здравствуйте, дорогие друзья!

Знаете ли вы, что удивительно красивый цветок роза обладает еще и лечебными свойствами, способна омолаживать кожу, придает ей сияние, бархатистость?

Использовать розы для ухода за кожей можно в виде тоника или розовой воды.

Можно ее и купить, конечно, но лучше сделать самим натуральную воду. Сегодня мы узнаем, как сделать розовую воду в домашних условиях.

Пока лето на дворе, используйте такую возможность. Вот уже мы делали, а теперь научимся делать розовую воду из роз.

В моем саду растет больше десятка кустов роз, так что у меня есть такая возможность пользоваться всегда свежей розовой водой, что я и делаю.

Как сделать розовую воду из лепестков роз в домашних условиях

Для чего нужна розовая вода

Еще древние римляне считали розовую воду средством от 22 – х недуг.

Розовая вода часто используется в косметологии: при создании кремов, в качестве тоника для лица.

Она прекрасно питает, увлажняет клетки. Кожа при использовании розовой воды выглядит свежей, красивой. Эффект просто потрясающий, к тому же вокруг создается такой тонкий чудесный розовый аромат!

Розовая вода помогает контролировать выделение жира, поэтому полезна для ухода за жирной кожей.

Чувствительную кожу розовая вода охладит и сделает более гладкой.

Розовая вода справляется с сухостью и стянутостью кожи.

Поскольку розовая вода – натуральный антисептик, ею можно полоскать горло при ангине, применять , для лечения ран.

Розовая вода отлично увлажняет кожу, борется с морщинами и придает лицу бархатистость. Ароматное средство обычно привозят из Крыма, где его изготавливают на парфюмерных фабриках. Также розовую воду туристы покупают в Болгарии, которая славится своими розовыми плантациями. Но если у вас в бутылочке воды осталось на дне, а купить ее возможности нет, то приготовьте ее сами.

Сырье для розовой воды

Для изготовления воды подходят только свежие лепестки роз, в которых много эфирных масел. Не стоит использовать розы, купленные в цветочных салонах. Выращиваясь в теплицах, такие розы не получают свою порцию солнечных лучей, которые и способствуют образованию розового масла. Также тепличные розы часто обрабатываются химикатами от всяческих болезней – эти средства накапливаются в лепестках и в будущем могут повредить коже. Для воды желательно собирать лепестки собственноручно выращенных растений. Лучше всего подходят чайно-гибридные сорта с ароматными розовыми соцветиями. Также подойдут и лепестки с кустов цветущего шиповника.

Как сделать воду

Для изготовления воды в домашних условиях вам потребуются:

  • свежесобранные лепестки роз;
  • чистая вода;
  • емкость для настаивания.

Большую горсть розовых лепестков положите в банку и залейте их стаканом кипящей воды. Емкость сверху прикройте куском марли или полотняной салфеткой. Настаивайте лепестки до того момента, когда вода в банке полностью остынет. Процедите воду через ситечко и руками дополнительно отожмите лепестки. Розовую воду перелейте в бутылочку с притертой крышкой и держите ее в холодильнике. Домашняя вода имеет небольшой срок хранения, ведь в ней нет консервантов, которые используются на фабриках. Чтобы вода приносила пользу коже, делайте ее новую порцию каждый третий день.


Как увеличить срок хранения

Срок хранения розовой воды можно увеличить только ее замораживанием. Но тогда вы будете ухаживать за своим лицом уже не водой, а косметическим льдом. Он тоже очень хорошо действует на проблемную кожу, так что можете запастись льдом впрок.

Сделать лед очень легко:

  1. Сделайте настой розовой воды.
  2. Заполните ароматной жидкостью формочки для льда.
  3. В каждую ячейку для красоты положите по паре свежих лепестков роз.
  4. Заморозьте лед в морозилке.

Лосьон из розовой воды

Из воды с ароматом розы можно приготовить лосьон, который моментально подтянет усталую кожу и придаст ей сияющий блеск.

Делайте это экспресс средство перед самым его употреблением:

  1. В стакане смешайте 20 грамм жидкого светлого мела и столовую ложку сока лимона.
  2. В смесь добавьте 50 мл розовой воды – все хорошо размешайте.
  3. В стакан влейте еще столько розового настоя, чтобы посудина оказалась полной.
  4. Перелейте лосьон в бутылочку, закройте ее пробкой и хорошо встряхните.

Одного стакана лосьона вам хватит, чтобы привести в порядок лицо, шею и зону декольте. Остатками лосьона обработайте и руки, которые тоже нуждаются в защите и питании. Если за один раз средство вы не использовали, то капните в него несколько капель оливкового масла и увлажните лицо на ночь.


Косметические средства с розовыми лепестками

Кроме воды, вы можете готовить и другие полезные ухаживающие средства.

Маска омолаживающая

Горсть розовых лепестков измельчите ножом до кашицы и залейте ее двумя ложками теплой воды. Массу поместите на водяную баню и держите ее 10 минут. Розовую массу остудите и наносите на очищенное лицо вечером.

Настойка осветляющая

Если лицо после лета стало очень темным, то розы придадут ему более светлый и здоровый оттенок. Оборвите лепестки с двух больших роз. Залейте их спиртом (0,5 стакана). После двухдневного настаивания в темном месте настойку процедите и смешайте ее с медом (1 столовая ложка) и сырым взбитым желтком (1 штука). Храните средство в холодильнике, а пользуйтесь им один раз в день.

Имея розарий на даче, не упустите возможность сделать домашнюю розовую воду. Стоить она не будет ни копейки, а пользу принесет огромную.

Римляне считали, что розовая вода помогает от 32-х недугов, а один из секретов красоты Клеопатры заключался именно в умывании розовой водой .

Хорошо применять натуральную розовую и цветочную туалетную воду для ухода за кожей (в составе лосьонов, кремов и в качестве тоника для кожи лица). Розовую воду добавляют в кондиционеры и ополаскиватели для волос, которые оставляют на волосах. Вода розы увлажняет, питает и ухаживает за кожей и волосами. Розовая вода особенно хороша для кожи, склонной к сухости.

В кулинарии розовая и другие цветочные воды добавляют в состав сладкой выпечки, в десерты (мороженое и сорбет , безе), а также в легкие освежающие напитки.

Как сделать розовую воду в домашних условиях

Соберите лепестки садовых роз или шиповников ранним утром того дня, когда собираетесь делать розовую воду . Розы должны быть выращены без применения синтетических пестицидов и других опасных химикатов . По моим наблюдениям, лучше всего для розовой воды подходят наиболее душистые кустовые розы и шиповники с запахом мирры или фруктово-цитрусовыми ароматами (я использую английские розы Остина из моего сада).

Поместите лепестки роз на дно широкой кастрюли, чтобы оно было покрыто в несколько слоев. Залейте лепестки роз водой , чтобы вода только покрывала лепестки. После этого можно приготовить розовую воду двумя способами:

Розовая вода. Рецепт 1

В центр кастрюли на дно поместите пустую пиалу или невысокую стеклянную банку так, чтобы ее верх находился на пару сантиметров выше уровня воды. Накройте кастрюлю перевернутой крышкой, тогда пар будет собираться на крышке и скатываться вниз, а конденсат (розовая вода ) будет капать с ручки перевернутой крышки кастрюли прямо в пиалу.

Нагревайте воду с лепестками роз до закипания. Когда вода закипит, убавьте газ и заполните перевернутую крышку кастрюли кубиками льда. Пусть вода с лепестками розы кипит на медленном огне около часа или дольше. Периодически добавляйте лед и следите, чтобы вода, в которой находятся лепестки роз , не выкипала полностью (при необходимости можно добавить еще воды). Готовая розовая вода собирается в пиале в конце процесса.

Розовая вода. Рецепт 2

Накройте кастрюлю крышкой (не перевернутой, а как обычно) и включите газ. Немного не доводя воду с лепестками розы до кипения, убавьте газ и поддерживайте воду в таком состоянии до тех пор, пока лепестки розы не потеряют цвет (это может занять полчаса-час). Затем отделите воду от лепестков, выжмите лепестки, при необходимости – процедите получившуюся розовую воду .

Приготовленную по этим рецептам розовую воду сразу же перелейте в заранее подготовленную стерилизованную бутылку, плотно закройте и храните в холодильнике или в прохладном темном месте. При правильном хранении натуральная розовая вода, приготовленная в домашних условиях , отлично сохраняет запах, цвет и вкус до года и даже дольше.

Крем питательный увлажняющий с розовой водой. Рецепт

Чтобы приготовить питательный крем с розовой водой в домашних условиях , вам потребуется какой-нибудь недорогой густой качественный крем без отдушек и других лишних утяжеляющих компонентов. Я использовала популярный крем СераВи (CeraVe ) с хорошей формулой и керамидами фирмы Coria (см. фото). Можно приготовить крем и совсем "с нуля", но тогда потребуется покупать эмульгаторы, чтобы крем получился эластичным и все компоненты равномерно размешались, тогда как в готовом промышленном креме уже есть все необходимое и его рецептуру остается лишь обогатить розовой водой и маслом.

В крем добавьте немного самого лучшего натурального масла (я использовала лучшего качества оливковое), затем, постоянно размешивая, разведите крем розовой водой до нужной густоты. Мне нравятся более жидкие кремы, а вы можете сделать так, как вам нравится. Розовая вода придаст крему изумительный запах розы и приятный бежевый оттенок. Если вам хочется более сильного запаха, капните в крем каплю натурального эфирного масла розы и тщательно перемешайте. Готовый крем с розовой водой я перелила в бутылку с дозатором. Крем с розовой водой всегда приятно использовать как для тела, так и для лица: он хорошо ложится, быстро впитывается, не оставляя следов. Кожа после него нежная, гладкая, упругая и хорошо увлажненная.

Попробуйте сделать такой крем! Это просто и не займет много времени, а результат доставит вам удовольствие.

У меня в саду много кустов роз. Большинство из них имеет солидный возраст - 15-18 лет, поэтому кусты очень большие. Ежегодно они обильно цветут, особенно в жаркое лето. Отцветшие розы сбрасывают лепестки на землю, усыпая ее толстым ароматным слоем. Приходится подметать и сгребать эти лепестки, чтобы розарий не имел неряшливого вида. Позже я не стала дожидаться, пока лепестки осыплются на землю, и стала просто обрывать или срезать отцветающие цветки в ведро.

Все это относила на компостную кучу. Признаюсь сразу, что таким варварством я занималась по незнанию. Конечно, мне было известно, что из розовых лепестков делают ценнейшее розовое масло, которое используют в парфюмерии и для производства которого выращивают плантации специальной душистой розы. Конечно, относя очередное ведро лепестков в компост, я вспоминала древних римлян, которые купались в ваннах с розовыми лепестками и осыпали ими все вокруг, чтобы дышать их благоуханием, и которые привозили для этого розовые лепестки целыми кораблями из Египта, потому что в Италии все розы вокруг были выщипаны.

Но все это так далеко от нас и во времени, и в пространстве. Хотя было ясно, что я делаю что-то не так. Приехавшая в гости из Германии приятельница, увидев мое действо, пришла в ужас. Назвав сумму в долларах, которую я несу в ведре, она добавила, что я выбрасываю на помойку (так она назвала мою компостную кучу) заметную часть своего здоровья. Пришлось заняться пополнением своих знаний о пользе для здоровья розовых лепестков, и вот что я узнала.

Лечебные свойства розовых лепестков известны с незапамятных времен. Древние медики лечили розовой водой нервные расстройства, при заболеваниях легких окуривали больных и помещения дымом от розовых благовоний, при чахотке давали нюхать букеты роз, при заболеваниях сердца и почек поили настоями лепестков роз.

Розовые лепестки накладывались на лицо, чтобы придать ему юношескую свежесть. Существует легенда, что знаменитая красавица и куртизанка Греции Аспазия вылечила безобразный нарост, который был у нее на лице с детства, только с помощью мази, сделанной из розовых лепестков.

Розовые лепестки использовали при лечении всевозможных воспалений: в сочетании с уксусом - при лечении воспаленных ран; настоянные на вине - при желудочно-кишечных расстройствах; смешанные с медовой водой - как жаропонижающее средство.

В Древнем Китае ароматом розовых лепестков изгоняли злых духов, а в Турции осыпали розовыми лепестками новорожденных младенцев в сералях. На Руси лепестки использовали как кровоостанавливающее средство. Мелко истолченными лепестками посыпали воспаленные язвы.

Конечно, в те давние времена использовали лепестки наиболее распространенных тогда роз - розы дамасской, розы галлика, розы альба и просто шиповника.

Лечебные свойства разных типов роз несколько различаются. Например, лепестки розы белой (альба) содержат слизистые вещества. Их применяют при гипертонической болезни и при атеросклерозе. Лепестки розы дамасской и ее разновидностей, в частности, знаменитой розы казанлыкской, используют чаще при воспалениях желудочно-кишечного тракта, при дизентерии и заболеваниях печени и др.

В настоящее время розовые лепестки исследованы медиками достаточно хорошо. Теперь установлено, что основным лечебным компонентом роз является эфирное масло. Оно оказывает стимулирующее действие на иммунную и на нервную системы организма, улучшает работу эндокринных желез. Устраняет склеротические изменения в органах, восстанавливает и омолаживает клетки. Нормализует работу пищеварительного тракта, заживляя слизистые оболочки. Устраняет явления дисбактериоза и ферментативной недостаточности желудка и кишечника. Снимает спазмы сосудов головного мозга, укрепляет сердечную мышцу.

В лепестках розы обнаружены витамин С, каротин, витамины группы В, а также витамин К, участвующий в кроветворении. Когда исследовали состав минеральных веществ, то оказалось, что в лепестках розы присутствует вся Периодическая таблица Менделеева. В них есть калий и кальций, медь и йод, много железа, есть магний и даже столь нужный организму селен. Таким образом, лепестки розы - это, как говорится, настоящая аптека, принявшая форму розового цветка.

Розовые лепестки имеют высокую бактерицидную активность. Микроорганизмы при соприкосновении с ними погибают очень быстро. Поэтому лепестки используют для лечения многих заболеваний кожи. Водные экстракты из розовых лепестков и кремы с добавлением розового масла устраняют небольшие воспаления кожи, раздражение, шелушение. Порошок из сухих цветков, смешанный с медом, - эффективное средство при любых воспалениях в полости рта, прежде всего, при стоматитах и парадонтитах. Медово-розовую смесь надо втирать в воспаленные десны или накладывать на десны смазанные ею ватные жгутики.

Вдыхание аромата свежих цветков или розового масла снимает приступы мигрени, головокружения, тошноты, слабости. Нормализуется внутричерепное давление.

Превосходное средство для лечения нервных болезней - ванна из лепестков розы. Она тонизирует, снимает усталость, тревожность, поддерживает сердце, очищает кожу. Полстакана лепестков заваривают крутым кипятком и настаивают в закрытой посуде, чтобы ценное эфирное масло не испарялось. Настой вместе с лепестками выливают в ванну.

При конъюнктивитах настоем из лепестков промывают веки. Розовые лепестки, говорят, способствуют крепкому сну. За рубежом из сушеных лепестков делают подушечки для сна. Я тоже сделала такую подушечку. Спать на ней оказалось трудно, потому что, во-первых, она источала божественный, но очень сильный аромат, который возбуждал и мешал заснуть; во-вторых, она шуршала под ухом, и будила среди ночи, когда приходилось как-то пошевелиться во сне. Впоследствии подушечку пришлось класть не под ухо, а рядом, чтобы не шуршала. Снились розовые сны. Однако вскоре лепестки в подушечке превратились в труху, розовая пыль пробивалась сквозь наволочку. Пришлось отказаться от этой роскоши. Теперь для аромата раскладываю полотняные мешочки с розовыми лепестками среди белья и одежды.

Чай из роз (чайная ложка сухих лепестков на стакан кипятка) пьют при простуде, фарингите, бронхите, а также при различных неврозах и при возбужденном состоянии. Этот чай к тому же - прекрасное витаминное средство. Я обычно добавляю розовые лепестки в простой черный чай. Он становится не только витаминным, но и значительно более вкусным, приобретает благородную терпкую нотку и легкую кислинку.

Отвар из розовых лепестков используют для полоскания горла при острых респираторных заболеваниях верхних дыхательных путей и при ангинах. Помогает при этих заболеваниях и настой лепестков в уксусе: 50 г лепестков заливают полулитром уксуса, настаивают 8 дней. Для полоскания 1 чайную ложку настоя разводят в стакане воды.

Розовые лепестки собирают ранним сухим утром с распускающихся бутонов. Сушат их в тени. Хранят в закрытой посуде.

Как приготовить розовую воду

В народной медицине часто используют в лечебных целях розовую воду. Например, при ревматизме многим больным помогают теплые ножные ванны с розовой водой. При радикулите компресс с горячей розовой водой накладывают на пояснично-крестцовую зону. При простуде надевают на ночь носки, смоченные в теплой розовой воде и подсушенные. При сильных головокружениях на область лба накладывают полотенце с прохладной розовой водой.

Розовую воду можно сделать в домашних условиях. Для этого нужно встать рано поутру, пока солнце не нагрело цветки и из них не испарилось эфирное масло. Собрать лепестки с распускающихся роз. Уложить их в самогонный аппарат, залить водой, и при медленном кипении гнать испаряющуюся жидкость, напитанную розовым эфирным маслом, т.е. розовую воду. Если такого аппарата нет, придется сделать самодельную систему, например, из эмалированного чайника, на носик которого плотно одевают резиновую или пластмассовую трубочку. Конец трубочки опускают в стеклянную бутыль, куда собирают розовую воду. По пути трубочка должна пройти по тазику с холодной водой, чтобы ценные пары конденсировались. Хранят розовую воду в плотно закрытых бутылках.

Как приготовить розовое масло

В медицине, народной и официальной, широко используют розовое масло. Принятое внутрь, оно устраняет бессонницу, оказывает противовоспалительное действие, успокаивает воспаление желудка, помогает при язвах кишечника, а также при хроническом воспалении желчевыводящих путей. Оказывает слабительное действие. Может помочь даже при язве желудка.

При сердечном приступе под язык кладут кусочек сахара, на который капнули каплю розового масла. Розовым маслом лечат даже инфаркт миокарда.

Утихомиривают ушную боль: в ухо вкладывают ватный фитилек, пропитанный розовым маслом. Можно положить на ухо компресс с розовым маслом.

Розовое масло угнетает болезнетворные микробы, поэтому, если его наносят на глубокие раны, они быстро заживают. Его вносят в полость кариеса на зубах, при этом там гибнут все бактерии, зубная боль сразу утихает. Используют масло для регуляции клеточного обмена при опухолях, лечат импотенцию.

Для получения настоящего розового масла выращивают специальные эфиромасличные розы, у которых в промышленном масштабе используют лепестки только с первого цветения роз. Плантация таких роз есть (или была?) в Ливадии. С 1 га плантации, а это 4-5 тонн лепестков, получают примерно 1 килограмм натурального розового масла по специальным технологиям.

В домашних условиях можно получить масло, которое тоже называют розовым. В оливковое масло, нагретое до 50-700С, насыпают розовые лепестки, столько, сколько поместится. Выдерживают в теплом месте двое суток. Затем лепестки отжимают, засыпают новую порцию лепестков. И так повторяют 10-15 раз. Получившееся масло хранят в плотно закрытой посудине.

Для приготовления розового масла берут лепестки с красных душистых роз. Это масло используют в основном для парфюмерных целей - для приготовления духов, туалетной воды, массажных кремов и масел. Рецептов много, однако сегодня о них говорить не будем.

Если у вас в саду растет много роз, то можно приготовить свое розовое масло и свою розовую воду. Нужно учесть, что наши северные розы содержат значительно меньше эфирных масел. Нужно пускать в дело самые ароматные розы. Например, сорта таких роз: Дуфтвольке, Белла Роза, Аве Мария, Шарль де Голль, Розариум Ютерзен, Спилворк, Беролина, Либесцаубнр, Пароль, Вестерланд, Роз де Решт, Каприс де Мейян, Филипп Нуар, Блю Ривер, Ботеро, Мистер Линкольн, Саттерз Голд, Тиффани, Талисман, Мишель Мейян, Пинк Клауд, Ред Парфюм, Сенатор Бурда, Нью Даун, Фризия, Фэшн, Марион. И много других.

Любовь Бобровская, цветовод
Фото автора

Лучшие статьи по теме