Планета магии. Заговоры, амулеты, гадания
  • Главная
  • Нумерология
  • Как отличить хрусталь от стекла. Как отличить хрусталь от стекла в домашних условиях. Простые чаи успокаивающие

Как отличить хрусталь от стекла. Как отличить хрусталь от стекла в домашних условиях. Простые чаи успокаивающие

Пост – это воздержание от некоторых видов пищи с целью воссоединения с Богом, поэтому в такое время предполагаются не только ограничения продуктов, но и отказ от внешних впечатлений и удовольствий.

Правильное питание в пост: суть и особенности ^

Суть соблюдения поста заключается в воздержании от всего, что может приносить удовольствие: гуляний, праздничных посиделок и, конечно же, от определенных продуктов. Когда люди только собираются поститься, их очень часто интересует вопрос: что нельзя есть в пост?

  • Прежде всего, под строгим запретом находятся белки животного происхождения, которые содержатся в мясе и мясных продуктах, рыбе, птице, яйцах.
  • Нельзя употреблять сыры, сметану, кефир, йогурт и прочие молочные продукты, а также молочный шоколад, макароны, белый хлеб и алкоголь.

По сути, питание в дни поста полностью исключает любую белковую пищу, однако в нестрогие дни разрешается есть рыбу и растительные масла, в которых присутствуют преимущественно жиры.

Теперь подробнее о том, что можно кушать в пост:

  • Любые овощи и фрукты;
  • Бобовые;
  • Каши;
  • Кондитерские и хлебобулочные изделия, приготовленные без яиц и молочных продуктов;
  • Орехи;

Правила питания в пост

Недостаточно просто узнать, что можно есть в пост, важно еще и соблюдать некоторые правила приема пищи:

  • Нельзя переедать, даже если это будут разрешенные продукты, иначе теряется вся суть поста;
  • Нужно отказаться от всех плотских утех, т.к. духовные ограничения имеют большое значение;
  • Самыми строгими считаются первые и последние недели Великого Православного поста, когда можно есть сухарики, кутью, и пить воду. В первый день – только вода.

Что можно и нельзя кушать: примерное меню ^

Что можно в строгий пост

Самым строгим постом считается Великий: его длительность составляет 40 дней, в течение которых человеку необходимо воздерживаться от просмотра развлекательных программ и посещения подобных мероприятий, а также соблюдать следующие правила:

  • В первый день поста и в пятницу запрещается любая еда;
  • В первую и последнюю седмицу можно кушать овощи, фрукты и хлеб, а пить – воду;
  • В остальное время разрешается есть мед, орехи, мармелад и любую пищу растительного происхождения.

Пост в среду и пятницу: что можно есть

Многие люди предпочитают поститься по средам и пятницам в течение года: в эти дни разрешаются небольшие послабления в пище, если они не приходятся на период других постов.

Что можно есть во время поста по средам и пятницам:

  • Рыбу;
  • Растительные масла;
  • Фрукты и овощи.

Можно ли в пост есть сахар

Несмотря на то, что в составе сахара присутствует альбумин, его употребление в пост церковью не возбраняется. Какие еще сладости разрешены:

  • Горький (черный) шоколад – тот, в котором нет молока и начинки с использованием запрещенных ингредиентов. На основе черного шоколада изготавливается много вкусностей – и миндаль в шоколадной глазури, и паста с использованием соевого молока, и глазированное печенье;
  • Сухофрукты – все без исключения. Изобилие предложений способно удовлетворить любой гастрономический вкус. Хотите еще слаще? Чернослив в горьком шоколаде – для настоящих гурманов;
  • Козинаки – любые орешки, спрессованные с использование патоки, сахара или меда. Самодельные козинаки следует готовить без сливочного масла;
  • Мармелад, зефир, пастила, желе на пектине. Желатин изготавливается из животного коллагена, который содержится в костях, хрящах, сухожилиях, а пектин имеет растительное происхождение. Самый популярный из пектинов – яблочный;
  • Мед принято считать постным продуктом, ведь он – продукт производства насекомых и не содержит животных белков или жиров. Для некоторых именно мед становится единственным утешением в это трудное время духовных и телесных ограничений.

Когда в пост можно есть рыбу

Рыба находится в списке запретных продуктов, за исключением следующих случаев:

  • Петров пост: во вторник, четверг и выходные дни;
  • Успенский пост: только в праздник Преображения Господня;
  • Рождественский пост: по выходным дням, т.е. в субботу и воскресенье;
  • Великий пост: на праздник Благовещенья Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье.

Можно ли есть растительное масло в пост

Растительное масло является одним из основных продуктов, входящих в список разрешенных: с его добавлением готовят овощные блюда, к грибам и в выпечку. Есть только несколько дней, когда оно запрещено:

  • Понедельник: сухоядение соблюдается в честь ангельских сил;
  • Среда: в память предательства Спасителя;
  • Пятница: в знак скорби о распятии Христа.

Можно ли кушать мед в пост

Мед не относится к продуктам растительного происхождения, но современной церковью он разрешается к употреблению. Против этого выступают лишь старообрядцы и некоторые монахи, однако в большинстве случаев священнослужители не исключают его из своего рациона. Какой мед лучше выбрать:

  • Гречишный: содержит множество аминокислот и витаминов;
  • Акациевый или липовый.

Можно ли есть хлеб в пост

  • Во время поста употребление данного продукта разрешается только в том случае, если в нем нет растительных масел, яиц и молока.
  • Под запретом в таком случае находится белый хлеб и любые другие его разновидности, если при их приготовлении использовались ингредиенты, входящие в список ограничений.

Можно ли в пост кушать сладкое

  • Сладости во время соблюдения поста разрешаются, однако кушать их нужно в умеренных количествах.
  • К употреблению допускается постный шоколад, цукаты, сухофрукты, орехи в шоколаде, карамель, леденцы, шоколадный грильяж.

Православный пост: как питаться мирянам

Календарь правильного питания в дни Великого поста выглядит так:

  • Страстная пятница: ничего нельзя есть до выноса плащаницы;
  • Лазарева суббота: можно съесть немного рыбной икры;
  • Вербное воскресенье: к икре разрешено добавить рыбу;
  • Благовещенье: все разрешенные продукты, а также рыба.

Примерное меню в строгие дни поста:

  • Завтракаем чаем с ломтиком черного хлеба, съедаем порцию каши;
  • Обедаем овощным салатом и постным супом;
  • На полдник пьем компот, кушаем фрукты;
  • Ужинаем тушеными овощами.

Какую роль играет питание во время поста ^

По мнению церковных священнослужителей, соблюдение всех пищевых запретов во время постов является второстепенным: прежде всего, человеку необходимо очиститься духовно и пытаться найти путь к Богу.

Именно поэтому поститься нужно не ради модных тенденций или очищения организма, которое происходит благодаря постам, а для того, чтобы получить духовное просветление. Без истинной веры в Бога и соблюдения Заповедей вся суть постов теряется.

Восточный гороскоп на февраль

У каждого из нас есть дома и стеклянная посуда. И она тоже бывает разной. Отличается она не только по своему виду, но и по своим свойствам, составу и даже цвету. А задумывались ли вы когда-нибудь, чем отличается хрусталь от стекла?

Ведь разница в цене у них существенная, а вот отличить их друг от друга порой можно только экспериментально. И особенно это касается новой посуды. Но все же некоторые отличия можно увидеть даже в домашних условиях. Однако перед тем как искать отличия, стоит разобраться, и что такое хрусталь.

Стекло — это охлажденная жидкость, имеющая статический характер. Это значит, что молекулярная структура материала в процессе перехода из жидкого состояния в твердое не меняется. Это неорганический материал. Получают его в основном путем плавления веществ, и последующего их охлаждения. Резкое изменение коэффициента теплового расширения и удельной теплоемкости делают материал стекловидным.

Частицы, которые образуют стеклянную массу, настолько малы, что не превышают длину волны видимых лучей. Это свойство делает материал прозрачным. Существуют и другие виды и типы . Все они имеют одно общее свойство, они способны распадаться от малейшей трещины. Резкая смена температур также может привести к их поломке.

Хрусталь.
Основой хрусталя являются кристаллы, которые имеют особые электропроводные свойства. Это свойство используется в электронных и коммуникационных устройствах. Такие кристаллы как кварц и сегнетова соль обладают пьезоэлектрическим эффектом, это означает, что они могут проводить электрическое напряжение. Существует масса других типов кристаллов — ковалентные, металлические, ионные и молекулярные. Их свойства зависят от их типа.

Например, в алмазе и графите присутствуют ковалентные связи. В поваренной соли ионный тип кристаллической решетки. Все кристаллы обладают одним общим свойством — они имеют сбалансированное число электронов и протонов. Цвет кристаллов зависит от цвета световых волн, которые они поглощают. Например, если кристалл поглощает желтый свет, то выглядеть он будет синим.

Чем хрусталь отличается от стекла?

  • Стекло в своем составе содержит меньшее свинца, соответственно хрусталь содержит больше.
  • Кристаллы хрусталя в отличие от стекла более прозрачные.
  • Хрустальная поверхность более гладкая.
  • У кристаллов хрусталя показатель преломления света выше.
  • Кристаллы хрусталь встречаются в природе, стекло создается искусственно.
  • Коэффициент распада у хрусталя ниже.
  • У хрусталя более высокий коэффициент преломления света.
И наконец, последнее: молекулы стекла расположены хаотично, а молекулы хрусталя в закономерной последовательности.

Как отличить хрусталь от стекла в домашних условиях.

  • И тот и другой материал имеет свои плюсы и минусы. В домашних условиях точно определить, что перед вами стекло или хрусталь практически невозможно. Но и в домашних условиях сделать примерное сравнение все же возможно.
  • От обычного стекла хрустальная поверхность отличается более сильным блеском. Высокий коэффициент преломления света, заставляет хрустальную посуду играть всеми цветами радуги. Она прочна и поддается огранке.
  • Стекло имеет отличную теплопроводность, хрусталь нагревается дольше.
  • В процессе использования стекло покрывается мелкими царапинами, от чего становится мутным. Хрусталь не тускнеет никогда.
  • Так как хрусталь состоит из кристаллов, то если его разбить он рассыплется на множество частей, стеклянные предметы разбиваются лишь на несколько осколков.
  • Хрусталь более однороден в нем вы не встретите пузырьков воздуха или инородных частиц. Стекло же может иметь не только вкрапления, но и следы потеков.
  • Глядя на предмет через стеклянную призму, вы заметите его небольшое увеличение. Посмотрите на предмет сквозь хрустальные стенки, он распадется на составляющие части.
  • Посмотрите сквозь хрустальную посуду на солнечные лучи, на ее гранях вы уведите цветное сияние. Цвет стеклянных граней будет оставаться неизменным.
И наконец, последнее: звук. Стеклянная посуда звучит непродолжительно, со свойственным стеклу дребезжанием. У хрусталя звук чистый, продолжительный с выраженным резонансом.

Теперь попробуйте отличить самостоятельно в домашних условиях. А если у вас только керамическая посуда, то данные знания вам пригодятся в походе в магазин посуды для подарка родным или друзьям.

Инструкция

Существуют несколько несложных способов проверки, которые могут помочь отличить от обычного стекла. Прежде всего, по звуку. Попробуйте легонько стукнуть по предполагаемому хрустальному изделию металлическим предметом. Воспользуйтесь для этого ключом, металлической пилочкой или брелком. У настоящего хрусталя хорошего качества звук после удара ровный и долгий: он длится на одной ноте несколько секунд, и лишь потом идет на убыль. Кстати, так определяют брак хрусталя. У отбитого или бракованного изделия звук будет неровный, дребезжащий. Качественный хрусталь звучит тонко, чисто.

Другой способ определить настоящий хрусталь - тактильный. Хрусталь нагревается медленнее, чем стекло, оставаясь холодным. Попробуйте сравнить два предмета в магазине - один из стекла, а другой - из предполагаемого хрусталя. Подержите предметы в руках одинаковое время. Чувствуете разницу? Хрустальное изделие должно остаться более прохладным, чем стеклянное.

Третий способ проверить качественный хрусталь - визуальный. Если вы возьмете хрустальное изделие в руки и посмотрите на него при ярком свете, оно засияет разными цветами на тончайших чистых гранях удивительной игрой света. Кроме того, хрусталь более прочен, чем стекло, и на нем не может быть царапин. Однако, к сожалению, хрусталь также хрупок, и при сильном ударе он непременно разобьется.

На ярком свету в структуре стекла будут заметны газовые пузырьки, образовавшиеся в процессе его изготовления. Кроме того, внутри массы стекла также заметны порой свили - небольшие застывшие потеки. Внутри хрусталя таких пузырьков и свилей быть не должно.

Ну и самый простой способ - если выбирается дорогая хрустальная ваза или сервиз, можно отдать хрусталь профессионалам, результатам такого исследования можно будет доверять на 100%.

Полезный совет

Хрусталь нужно мыть в прохладной воде - от горячей он темнеет и тускнеет.

Существуют довольно простые и несложные способы, чтобы отличить хрусталь от стекла. Различия можно найти и во внешних признаках, стоит лишь внимательнее посмотреть на изделия. Даже простой человек, не имеющий определенных знаний, справится с этой задачей.

Инструкция

Так, существуют несколько проверки. Одним из них является тактильный метод. Возьмите хрусталь и стекло и сравните их температуру. Хрусталь в данном случае при прочих равных будет более холодным по сравнению со стеклом. Этим же способом можно воспользоваться этих двух предметов. Начните понемногу нагревать их, и вы заметите, что хрусталь нагревается медленнее стекла.

На поверхности хрусталя очень редко можно увидеть какие-либо царапины, ведь хрусталь очень трудно повредить. Что нельзя сказать о стекле. Однако не думайте, что его трудно разбить, хрусталь не такой прочный материал, как например алмаз.

Если об искусственном хрустале, то отдайте его к специалистам, пусть они сделают вам на процентного содержания . Хрусталь в этом случае не должен иметь более 10% свинца, а вот стекло, наоборот, в его содержании должно присутствовать не больше 4% этого вещества.

Понаблюдайте, как выглядят другие предметы, когда на них через хрусталь или стекло. Равномерное по толщине стекло способно лишь незначительно увеличить предметы. У хрусталя же в таком случае происходит очень заметное раздвоение.Все приведенные выше способы, чтобы отличить хрусталь от стекла являются не точными, лучше всего обратиться к специалистам, работающим в этой области.

Видео по теме

Приобретая изделие из горного хрусталя, тщательно изучите его перед покупкой. Неопытному покупателю зачастую сложно определить подделку. Конечно, чтобы быть полностью уверенным в покупке, хрусталь нужно подвергнуть диагностике на геммологическом оборудовании. Но можно воспользоваться простыми визуальными методами, которые помогут с высокой точностью определить подлинность предмета.

Инструкция

В толще горного хрусталя вы никогда не встретите пузырьки. Такая особенность может быть только у стекла. В нем часто встречаются газовые пузырьки разного размера.

Исследуйте предмет на наличие свилей. Так называют включения, которые представляют собой остывшие линии, оставленные текущим жидким стеклом. Зачастую, они видны невооруженным глазом. Их можно обнаружить при рассмотрении изделия на просвет. Чаще всего они напоминают тонкие нити, ленты и узелки с «хвостами». Иногда они почти не заметны. Чтобы выявить такие свили, придется воспользоваться специальными способами. Например, осмотреть предмет под лучами поляризованного света. Свили отличаются от общей массы стекла по показателю преломления, плотности и цвету. В кристаллической структуре горного хрусталя свилей быть не может.

Перед покупкой хрустального изделия тщательно осмотрите его. Ищите в хрустале различные дефекты. Это могут быть трещины и замутнения. Их наличие свидетельствует о том, что этот камень создан природой, а не человеком.

Горный хрусталь, в отличие от стекла, обладает более высокой теплопроводностью. Приложите изделие к своей щеке. Стеклянный предмет сразу нагреется. Хрустальное камень будет дольше оставаться холодным. Изделия с низкой теплопроводностью более теплые на ощупь, чем с высокой.

Горный хрусталь, в отличие от стекла, не царапается стальным ножом. Если у вас есть стальной нож, попробуйте немного поцарапать изделие. Скорее всего, стекло поддастся стали и на его поверхности останутся царапины. Горный хрусталь при этой процедуре останется в первоначальном виде.

Если толщина изделия одинаковая по всей его площади, проведите следующий эксперимент. Посмотрите сквозь него на любой маленький предмет. Стекло имеет свойство немного увеличивать . У хрусталя такой особенности нет.

Горный хрусталь может визуально раздваивать предметы. К примеру, если вы положите шар из хрусталя на край листа бумаги, то край будет выглядеть раздвоенным. Стеклянный шар такой эффект не дает.

Видео по теме

Источники:

  • Гусевской хрусталь

Хрусталь – вечная нестареющая классика, украшающая любую квартиру переливами своего блеска и в будни и в праздники. За изделиями из хрусталя требуется особый, очень бережный уход. Если все делать правильно, то посуда, вазы, люстры будут сиять всеми многогранными красками и не тускнеть очень много лет.

Вам понадобится

  • - пищевая сода;
  • - уксус;
  • - соль;
  • - перекись водорода;
  • - нашатырный спирт;
  • - рисовая крупа;
  • - ершик;
  • - мягкая губка;
  • - емкость;
  • - салфетка из микрофибры;
  • - химическое средство для ухода за хрустальными изделиями.

Инструкция

Мыть хрустальную посуду, украшения и любые изделия можно только в прохладной воде. Ни в коем случае не используйте посудомоечную . Для получения сияющего блеска применяются разные растворы и составы.

Налейте в тазик или 6 воды с температурой 30 градусов. Температуру воды выше нельзя, хрусталь потемнеет и начнет трескаться. Добавьте 3 размельченные таблетки перекиси водорода, 1 столовую ложку нашатырного спирта. Все тщательно перемешайте. Опустите в раствор хрусталь на 30 минут, помойте изделия мягкой губкой, ополосните в холодной воде. Постелите на любую поверхность ткань без ворсинок, составьте весь помытый хрусталь, дайте ему время обсохнуть, возьмите тряпку из микрофибры, на которой не бывает ворсинок, наполируйте хрусталь до блеска.

Второй . Налейте в емкость 5-6 литров воды, растворите в ней 3 столовые ложки соли без добавок, добавьте 4 столовых ложки 70% уксуса. Если хрусталь сильно загрязнен, то замочите его на 1-2 часа. Просто помутневший и пыльный мойте сразу. Ополосните прохладной , обсушите, натрите до блеска.

Если на имеются потемнения и стойкие пятна, разведите пасту из 3 столовых ложек соды и 1 столовой ложки воды, капните в состав 3-4 капли уксуса и сразу нанесите пенящийся крем на хрусталь. Через 10 минут, пока нанесенное средство не успело засохнуть, промойте хрусталь под напором проточной воды.

Если изделие из с узким горлышком, например ваза, то можете использовать рис или обычный мягкий ершик. Для использования риса, насыпьте 2 столовые ложки крупы в вазу, налейте воды на одну треть, тщательно встряхните, слейте, промойте водой.

В товарах бытовой химии имеется отличное средство для чистки и мытья хрусталя. Оно может иметь разные торговые . Для использования ознакомьтесь с инструкцией и строго ей следуйте. Даже самый загрязненный хрусталь приобретает невероятную чистоту и сияние.

Видео по теме

Эффектный, тонкий и нежный хрусталь придаст любому интерьеру изящество и вкус. Чтобы отличить качественное изделие, необходимо знать основные правила отличия данного материала.

Инструкция

Помните, что качественный и , согласно мировым стандартам, должен состоять из оксида свинца и стекла. Впрочем, есть еще богемский (калиево-кальциевое стекло) и бариевый материал, который могут добавлять вместо свинца. Помимо этого несколько американцы использовать при изготовлении хрусталя , который повышает прочность. Таким образом, при выборе изделия обращайте внимание на маркировку. Внимательно изучите этикетку, наклеенную на изделие. Учтите: чем выше свинца (Pb) в материале, тем лучше качество. При этом его содержание должно быть не менее 10%.

Не забывайте, что качественный хрусталь за особую игру цвета на гранях. Как правило, чем тоньше на изделии, тем выше его цена. При выборе хрусталя внимательно вглядитесь в узоры, на них вы должны увидеть различные цвета радуги.

Учтите, что у хрусталь ных изделий не существует первого или второго сорта. При покупке внимательно рассмотрите материал на свет. Каждое изделие не должно содержать посторонних вкраплений, помутнения или маленьких пузырьков (пустот). Также обратите внимание на кромку, если вы выбираете рюмки, бокалы или фужеры. Заостренные края изделия – знак качественного хрусталя.

При выборе хрусталя аккуратно стукните по изделию ручкой или карандашом. При этом должен издаться характерный тонкий звук, который длится не менее 4-5 секунд.

При покупке изделия обратите внимание на его вес. Настоящий и качественный хрусталь не может быть слишком легким.

Не забывайте, что при эксплуатации изделий из хрусталя необходимо избегать воздействия высокой . Так как растворимы соединения, содержащиеся в материале, могут попасть в пищу. Не наливайте в хрусталь ные бокалы (фужеры) горячие напитки.

Видео по теме

Горный хрусталь – поистине чудесный камень. Он играет на солнце подобно настоящему брильянту, а его чистоту издревле связывали с женской непорочностью. Горный хрусталь – отличный талисман, своему обладателю он дарит защиту от сглаза и злых духов. Но как же не ошибиться с выбором и купить настоящий хрусталь, а не стеклянный камушек? Сейчас выясним!

Вам понадобится

  • стекло, острое шило или нож, лупа

Инструкция

Внимательно всмотритесь в камень. Если внутри заметны пузырьки воздуха или вкрапления пыли – перед вами стеклянная . Горный – не застывшая , а с прочной структурой, поэтому никаких посторонних предметов и тем более пузырьков воздуха в нем быть не может. Еще один отличительный признак стеклянной – наличие сивлей (это характерные полосы, образующиеся при течении вязких густых ). Стекло, затвердевая, может сохранять в себе такие следы. Поэтому если вы заметите на просвет свили – приобретать изделие не стоит.

Горный хрусталь – это кварц. По своей структуре он гораздо прочней стекла, поэтому проведите небольшой эксперимент. Возьмите шило или хорошо заточенный нож и попробуйте поцарапать поверхность . На стекле очень легко остаются следы и царапины, а для того, чтобы повредить горный хрусталь необходимо изрядно потрудиться. Также испытание на прочность можно устроить молотком (не в магазине, разумеется). От стекла не останется и следа, а камешки могут лишь расколоться, а то и вовсе не пострадают

У стекла теплопроводность выше, оно очень быстро нагревается и остывает. Возьмите камень в ладонь и попытайтесь согреть. Если температура изменилась быстро – перед вами стекляшка, а вот если камешек потеплел, но все равно чувствуется с температурой вашего тела – перед вами настоящий хрусталь. Можете попробовать изделия на язык, так теплопроводность определить намного быстрее.

Видео по теме

С точки зрения науки, хрусталь - это стекло с добавлением свинца и калия. Он обладает чистотой и блеском, высота этих показателей зависит от количества свинца. Чистота, а вместе с ней и дороговизна сырья возрастают вместе с увеличением процентного содержания металла. Если содержание в нём окиси свинца 16—23 % - сырьё называют «свинцовым хрусталём». Все виды хрусталя - это стекло, но не каждый вид стекла - хрусталь.Изделияс содержанием свинца менее 4 % - это стекло.

Чем отличается хрусталь от стекла?

Существуют определенные характеристики, знание которых поможет выяснить, из стекла или хрусталя сделан предмет.

Последовательность действий:

1. Взять в руки предмет из хрусталя. Аккуратно стукнуть пальцем и прислушаться к четкой мелодии, наблюдать за тонкой вибрацией. Сделать то же с обычным стеклом - появится приглушённый звук, который отличается от «хрустального», предмет не производит вибрацию.

2. Посмотрите через хрусталь и стекло против солнечных лучей или яркого света. Свет, проходя сквозь стекло, не имеет эффекта преломления и блеска. А чем отличается хрусталь от стекла? Производит эффект радуги, благодаря частицам оксида свинца.

3. Сравнить одинаковой величины предметы по весу. Поднять в руке хрусталь и стекло. Обратив внимание на вес, легко сказать, что тяжелее. Оксид свинца в хрустале делает его тяжелее. Вот в чём отличие хрусталя от обычного стекла.

4. Обратить внимание на замысловатые узоры изделий из хрусталя. Стеклянные предметы не имеют вырезов, они твёрже и сложнее поддаются обработке. Наличие оксида свинца в хрустале смягчает его, это позволяет воплощать на изделиях декор любой сложности.

Вот чем отличается хрусталь от стекла.

Хрустальное стекло

Этот материал благодаря свойствам находится на полпути отхрусталя до дорогого стекла. Чем отличается хрусталь от хрустального стекла, так это повышенным содержанием свинца. При производстве стекла часть оксида свинца заменяют оксидом кальция, магния, бария или цинка, а часть оксида калия - оксидом натрия. Соответственно стандартам России, оно должно содержать не меньше 10% оксида свинца, бария или цинка, европейские нормы допускают 1-15% этих веществ. Содержание свинца в подобном стекле наделяет его оттенком голубоватой белизны, роскошью яркого полированного блеска и «звоном» хрусталя. Оно мягче, чем обычноестекло, но твёрже хрусталя. Натирание и интенсивное мытье его не травмируют.

Его красота и долговечность не уступают хрусталю, а низкая цена увеличила популярность. В России подобные изделия производят на заводе в городе Гусь-Хрустальный.

Чем отличается от хрусталя?

Изделия из богемского стекла высоко ценятся. Тонкая работа и совершенный дизайн наделяют их особым шармом. Благодаря высокому содержанию свинца в сырье, который добавляет ему прозрачность, чистоту и прочность, богемское стекло считают хрусталём. Его производство ограничено территорией Богемии, это один из западных регионов Чехии.

Изделия из богемского стекла обладают рядом отличительных признаков.

Звон . Мелодичный и долгий, глубокий, слегка металлический - главный признак подлинности. Он длится не менее 4 секунд, «зарождается из глубины и медленно утихает». Вместе со звучанием по стеклу проходит лёгкая вибрация.

Чтобы изделие зазвенело, необходимо расположить предмет на ровной твёрдой поверхности и:

  • прогладить мокрыми пальцами кромку изделия (способ применим только для изделий с тонкими стенками);
  • легко ударить палочкой из хрусталя по стенкам изделия;
  • аккуратно стукнуть одно изделие о другое.

Идеальная чистота. Компоненты в составе богемского стекла: оксиды свинца и бария, кальций. Они повышают прозрачность, делая его чистым. Критерии для оценки чистоты различны у прозрачных и цветных изделий.

Прозрачное стекло не содержит:

  • пузырьков воздуха;
  • вкраплений;
  • мутных участков;
  • трещин на поверхности;
  • механических дефектов.

Проверяют прозрачность, глядя на ярко освещённые поверхности через бокал: они не должны поблекнуть.

Цветное стекло не полностью прозрачное, но «чистое» и не имеет дефектов. Оно яркое и насыщенное без посторонних оттенков, а допустимые разводы и переливы одинаковой цветовой гаммы с основным тоном.

Отличительные характеристики богемского стекла

Поверхность. Она идеально гладкая, без таких дефектов, как царапины, трещины, наплывы, зёрна. Это касается изделий и с резным рисунком или гравировкой. Линии рисунка чёткие, правильные, без искривлений, трещин и неровностей. А прямые ровные и тонкие грани складываются в правильный орнамент.

Игра света. Благодаря высокому коэффициенту преломления, игру света наблюдают и на гладких, и на резных поверхностях. Стекло проверяют под действием прямых лучей солнца, которые, распадаясь, играют радужными бликами, касаясь поверхности. Гладкие изделия насквозь пропускают свет, который «играет» на кромке, соединении ножки. Резные - зеркально отражают блики своими гранями, и поверхность «вспыхивает».

Форма и кромка изделий. Особенности технологии не позволят создавать изделия замысловатой формы. Она всегда лаконичная и правильная, а разнообразие дизайна достигается за счёт декоративных техник. Кромка важна при оценке качества, она всегда гладкая, без зазубрин, выступов, наплывов. Несмотря на остроту и тонкость, края сохраняют прочность и остаются безопасными.

Практически ни одно торжественное событие не обходится без звона бокалов. Современные технологии в изготовлении посуды для особых случаев достигло таких высот, что немногие могут отличить стекло от хрусталя.

Вы удивитесь, но с точки зрения химии, вся, и праздничная, и повседневная посуда, изготовлена из стекла. Разница лишь в составе и пропорциях ингредиентов.

Самым популярным и доступным на сегодняшний день можно назвать натриево-известковое стекло , состоящее из кварцевого песка, соды и извести, которые являются самыми доступными природными ресурсами.

Если щелочные компоненты заменить оксидом бора, то получается более прочное боросиликатное стекло , запатентованное торговой маркой «Pyrex». Такое стекло не боится сильного нагрева и его обычно используют для производства жаропрочной посуды.

Хрусталь – это особая разновидность стекла, изготавливаемая с добавлением свинца. Причем, в США хрустальным считают стекло, содержащее всего 1% монооксида свинца, а в Европе – 10 – 30%. Из хрусталя изготавливают лучшие эксклюзивные бокалы ручной работы, например, элитные бокалы Riedel .

Хрустальное стекло или бессвинцовый хрусталь - последняя технологическая разработка производителей бокалов и другой питьевой посуды. Вместо оксида свинца, признанного вредным мировыми организациями по охране здоровья, в такое стекло добавляют другие ингредиенты, позволяющие улучшить качество стекла. Формула состава у разных производителей могут отличаться. Но в целом, хрустальное стекло больше приспособлено для повседневного и профессионального использования благодаря своей прочности и устойчивости к механическому воздействию.

Например, бокалы Spiegelau изготовляют именно из хрустального стекла. Высокое качество используемых компонентов делает продукцию Spiegelau более блестящей, прозрачной, долговечной, устойчивой к ударам, безопасной для использования в посудомоечной машине, по сравнению с другими бокалами, изготовленными из дешевых составляющих.

Хрустальное стекло содержит не меньше 10% оксидов металлов. Соединения калия улучшают светоотражение, прозрачность, делают стекло более ярким и блестящим. Цинк повышает устойчивость к химическому воздействию, именно благодаря ему бокалы Spiegelau можно смело мыть в посудомоечной машине, не опасаясь, что они потускнеют.

Сравнение различных видов стекла

Боросиликатное

Обычное стекло

Бессвинцовый хрусталь

Свинцовый
хрусталь

5% оксид натрия

20% оксид натрия

15% оксид калия

15% оксид щелочного металла

10% известь

10% оксид металла

24% оксид свинца

5% полевой шпат

5% известь

Пример:
закаленное стекло, жаростойкая посуда

Пример:
оконное стекло, повседневная посуда

Пример:
посуда и декоративные изделия высокого качества

Пример:
Эксклюзивная посуда и декор премиального качества

Так как же отличить свинцовый хрусталь от стекла?


Стоит заметить, что в некоторых случаях посуда из стекла (точнее хрустального стекла) изготовлена так мастерски, что дать заключение о ее составе может только специальная экспертиза. Ведь хрустальное стекло обладает таким же мелодичным звоном и кристальной прозрачностью, как и традиционный хрусталь.

Выбирая посуду в магазине сайт обращайте внимание на характеристики товара. Мы стого следуем инструкциям производителя и указываем материал, из которого изготовлены бокалы . Вы можете выбрать бокалы требуемого качества, используя фильтры каталога.

Лучшие статьи по теме