Планета магии. Заговоры, амулеты, гадания
  • Главная
  • Приметы и суеверия
  • Что такое генеалогическое древо семьи. Как составить фамильное древо. Пошаговая инструкция. Что нужно для составления родословной

Что такое генеалогическое древо семьи. Как составить фамильное древо. Пошаговая инструкция. Что нужно для составления родословной

Купить качественные машинки для стрижки домашних овец обязательно нужно каждому, кто держит этих животных в своем хозяйстве. Овцы – это не только ценный источник мяса, но также и такого возобновляемого продукта, как шерсть. Именно потому, что шерсть отрастает заново, а значит, с каждой овцы ее можно получить много раз в отличие от мяса, содержание овец и баранов ради шерсти является достаточно выгодным. Но для того, чтобы получить выгоду, необходимо правильно остричь животное. Для этого требуются подходящие инструменты, а также определенные навыки, связанные с техникой стрижки. Что лучше всего использовать в работе и как стричь животное и пойдет речь далее.

Для того чтобы остричь этих животных могут использоваться различные инструменты, такие как машинки, электрические ножницы и другие. Каждый из них имеет как свои плюсы, так и минусы.

Определиться вам помогут отзывы в интернете от опытных владельцев подобных инструментов. Несмотря на то, что ножницы являются старейшим и классическим инструментом для снятия шерсти. Это не значит, что следует сразу выбирать их, возможно, вам покажутся более удобными современные инструменты. В основу характеристик инструментов легли отзывы о них от опытных профессионалов. Также стоит прислушаться видео с комментариями опытных специалистов, ведь снимать шерсть – это целая профессия со своими тонкостями.

Машинки

Современные электрические машинки для стрижки овец подходят тем, кому требуется обеспечить достаточно надежную и быструю стрижку без прикладывания серьезных физических усилий, которые требуются при работе, например, с ножницами. Техника работы машинкой достаточно проста, хотя и требует определенных навыков от стригателя.

Экономичные варианты машинок подходят для работы с небольшими отарами. Тем не менее, стоимость их намного больше, чем ножниц, поэтому если у вас всего 1-2 животных, стоит задуматься, будут ли эти траты разумными. Выбирая конкретную модель машинки для стрижки овец, обязательно обратите внимание на отзывы о ней в интернете.

Ножницы

Как уже говорилось выше, это классический вариант. Многие предпочитают его до сих пор, исходя из надежности, простоты и эффективности. Опытный стригатель даже при помощи их может остричь животное за очень короткий срок. Согласно отзывам, это универсальный инструмент, способный справиться с шерстью практически любой особи.

Существуют два основных вида ножниц:

  • Одинарные. Это самый простой вариант инструмента, который идеально подходит для использования в небольших подсобных хозяйствах. Но работа подобным инструментом требует от человека прилагать достаточные физические усилия и иметь определенную сноровку.
  • Двойные. Более совершенный вариант. Они должны подбираться под руку человека, который будет с ними работать. В своей конструкции они имеют ряд отличий, а некоторые модели изготавливаются с изгибом, что облегчает весь процесс и делает его более плавным. Здесь также стоит выбирать конкретную модель, ориентируясь на отзывы других владельцев.

Электрические ножницы

Электрические ножницы являются разновидностью машинок. Некоторые эксперты не выделяют их в отдельную группу. Подобные инструменты с высокой надежностью, способны качество подстричь большое количество овец и баранов за относительно короткое время, но работа с ними требует особенных умений от стригателя. Об этом говорят отзывы на подобные инструменты в интернете. Поэтому выбирать электрические ножницы необходимо аккуратно.

Как стричь овец

Даже если вы выбрали, чем будете работать, не стоит расслабляться – к процессу стрижки необходимо подойти ответственно и соблюдая ряд простых рекомендаций.

  • Вначале проверьте состояние инструмента, при необходимости аккуратно почистите механизм машинки, убедитесь что электрические ножницы работают, заточите лезвия и так далее, чтобы инструменты были идеально подготовлены для снятия шерсти.
  • Помните, что проводить всю процедуру следует до кормления и поения, а шерсть должна быть абсолютно сухой – если овца промокла под дождем, стрижку следует отложить. Иначе отзывы о шерсти ваших животных от покупателей будут не лестными.
  • Также подготовьте отдельное помещение для процедуры.

Процесс стрижки

После того, как вы подготовили все необходимое, начинается собственно сама работа. Вначале, вам нужно связать животное. Причем связываются только три ноги из четырех, последняя же оставляется свободной для снятия шерсти в процессе.

У процедуры есть определенный порядок. Первой остригается голова, затем шея, грудь и пах той ноги, которую вы оставили несвязанной. После этого можно начинать остригать бок, а также спину и хвост животного.

После того, как вы закончите с этим, переверните животное на другой бок и перевяжите ему ноги заново. Потом действовать нужно в следующей последовательности: вначале бок, за ним лопатка, потом задняя часть брюха и, в конце, пах.

Будьте внимательны и не стригите дважды одно и тоже место – это повредит качеству шерсти в будущем.

После того, как вы закончите, необходимо отложить ножницы и правильно сложить шерсть. Ту, что вы сняли с хвоста, брюха и ног следует отложить отдельно от руна. Также, обязательно положите в стороне грязные куски шерсти, так как их нельзя перемешиваться с чистой шерстью, если вы не хотите ухудшить ее качество в итоге.

Чтобы отзывы о шерсти, которую вы продаете, всегда были высокими, необходимо подобрать правильный инструмент, обрести нужные навыки и заботиться о своих животных.

Видео « Стрижка машинкой»

Из видео вы узнаете, как проводят стрижку шерсти этих животных при помощи машинки.

В одном американском мультфильме весьма патетически – с пением – излагается история барашка, который ужасно переживает из-за остриженной шерсти. Из этой истории делается вывод весьма глубокий и даже философский – все преходяще, всему свое время, и кудряшки тоже отрастут, чтобы вновь быть остриженными… Вряд ли подобные философские размышления доступны настоящим овцам и баранам – но попробуем представить себе: что ожидает этих животных, если регулярную их стрижку прекратить? Ведь никто же, в самом деле, не стриг их диких предков – вот, кстати, и простор для кипучей деятельности всякого рода «защитников животных», которые, вероятно, рады будут объявить стрижку баранов нивесть каким истязанием несчастных зверушек…

Да, конечно, стричь диких предков современных домашних овец было некому, а главное – им это было и не нужно. Но современные домашние бараны весьма серьезно отличаются от них! Ведь когда человек одомашнивал какое-либо животное, он всегда занимался селекцией, иначе говоря – искусственным отбором: из потомства выбирал и скрещивал только те особи, у которых особенно сильно были выражены признаки, интересующие человека. Конечно, такие методы были не столь точны, как современная генная инженерия, и в результате в придачу к одному полезному признаку можно было получить множество признаков… скажем так, проблемных (именно поэтому с культурными растениями и домашними животными – не в пример диким предкам – приходится так усиленно «нянчиться»), но в целом получалось неплохо.

Применительно к овцам таким признаком была шерсть: чем она гуще, тем лучше для человека! Для защиты от холода столько шерсти и не требуется, более того – она может очень серьезно мешать животному, особенно летом. Если погода жаркая, такое животное плохо себя чувствует и теряет аппетит, особенно от этого страдают овцы, выкармливающие ягнят – ведь если овца плохо есть, достаточного количества молока у нее не будет, а значит, под угрозой окажется и выживание ягнят.

Словом, оставлять домашним овцам и баранам отрастающую шерсть – это не только вредно для таких животных, но даже опасно. Именно поэтому баранов стригут, даже если острой необходимости в их шерсти нет и не предвидится в ближайшее время. В сельском хозяйстве в старину даже выделилась особая профессия – «стригаль», так назывался специалист по стрижке овец. Стригли овец ножницами – одинарными, самыми дешевыми и простыми, или же двойными, и такой инструмент подбирался специально под руку стригаля. В современности – в особенности в больших хозяйствах – овец чаще стригут специальными электрическими машинками.

Стрижка овец – не такое простое дело. Стригут животных до кормления, и только тогда, когда шерсть у них сухая, и делают это с предельной осторожностью – ведь нужно, с одной стороны, состригать как можно ближе к коже, а с другой – не допускать ее повреждения. Это не так-то просто, учитывая, что овцы все-таки существа неразумные и необходимости такой процедуры не понимают – и могут сопротивляться, поэтому перед стрижкой им непременно связывают ноги. Но избежать порезов все равно удается не всегда, поэтому после стрижки животное тщательно осматривают, и если находят порезы, то их смазывают обеззараживающим средством.

Срок стрижки овец зависит от климатических условий и состояния овцы. Весной стрижку начинают, когда устанавливается теплая погода и шерсть на овцах, как говорят, «подойдет». У овец грубошерстных и полугрубошерстных пород к этому времени она подрунивается, т. е. происходит ослабление связи шерстного покрова с кожей. Если их не остричь вовремя, шерсть начнет теряться в результате линьки.

Овцы тонкорунных и полутонкорунных пород не подвержены сезонной линьке, но это не значит, что их можно стричь в любое время. После зимовки шерсть у них становится сухой и жесткой из-за недостатка жиропота в руне, она плохо состригается и имеет невысокое качество. Стрижку можно начинать, когда в руне произойдет накопление жиропота.

Большое значение при стрижке имеет упитанность овцы. У хорошо упитанных овец поверхность тела ровная, кожа плотная, кроме того, у них выделяется достаточное количество жиропота, отчего шерсть становится мягкой, эластичной и хорошо состригается. Затрудняет стрижку и снижает качество шерсти засорение руна семенами репейника, ковыля и других сорных растений.

Овец тонкорунных и полутонкорунных пород с однородной шерстью стригут один раз в год весной. А ягнят весеннего окота весной следующего года. При зимнем ягнении (январь-февраль) молодняк полутонкорунных пород можно стричь в год его рождения, примерно в августе. Такую шерсть называют поярковой.

Овец грубошерстных и полугрубошерстных пород с неоднородной шерстью стригут два раза в год: весной и осенью. Молодняк - в год рождения, обычно осенью.

Овец необходимо стричь до кормления и поения. Шерсть у них во время стрижки должна быть сухой. Для стрижки применяются специальные пружинные ножницы, или машинка для стрижки овец (стригальная машинка). Овце предварительно связывают три ноги, складывая их накрест. Четвертую оставляют свободной для обработки. Стрижку овец лучше всего проводить на дощатом настиле. Сначала обрабатывают голову, потом шею, грудь, затем пах свободной ноги и брюхо. Далее остригают шерсть с бока, спины и хвоста. Затем животное переворачивают, перевязывают заново ноги и остригают другой бок, лопатку, освободившуюся часть брюха и пах. Стричь шерсть нужно как можно ближе к коже, но не повреждая ее. Большую осторожность необходимо проявлять при обработке брюха, следя за тем, чтобы не повредить соски у маток и ярок, а у баранчиков мошонку. Нельзя два раза проходить по одному месту, так как образуется сечка, которая снижает качество руна. Шерсть, настриженную с ног, брюха и охвостья, собирают и складывают отдельно от руна. Отделяют также загрязненную шерсть, чтобы избежать снижения качества остальной шерсти. Остриженную шерсть сдают в заготовительные организации по различным ценам в зависимости от се вида и качества.

Хранить лучше мытую шерсть. Для этой цели готовят мыльно-содовый раствор: в 6 л горячей воды растворяют 100 г мыла и 50 г соды, потом 2 л эмульсии вливают в 8 л горячей воды и получают рабочий раствор. Остриженную шерсть трижды моют в нем при температуре 45-50°С, а потом прополаскивают несколько раз в чистой воде. После этого шерсть отжимают и сушат.

При хранении шерсти следует помнить, что она быстро впитывает влагу, отчего начинает самосогреваться и теряет цепные физические свойства: крепость, упругость, цвет и т. д. Поэтому помещение, в котором ее складывают, должно быть обязательно сухим.

Стрижка овец относится к весьма ответственному роду занятия. Для того, чтобы осуществить данную процедуру необходимо соблюдать определённые правила, указывающие как правильно стричь овец и баранов.

Фермер обязан извлекать выгоду из стрижки овец, так как можно будет продавать не только мясо, но и качественную шерсть.

Особенности

Для начала хочется отметить, что стричь овец и баранов следует один или два раза в год, в этом случае все зависит от породы скота. Стрижка овец тонкорунных и полутонкорунных следует один раз в весенний период, а стрижка овец и баранов, имеющих грубую шерсть и полугрубошерстных необходимо два раза в год - а именно весной и осенью.

Таким образом, можно сделать вывод, что для того чтобы получать шерсть хорошего качества , нужно осуществлять процедуру стрижки каждый год, а то и несколько раз в год.

Есть одно весьма важное условие для того, чтобы стричь животное в весенний период - на улице должна устояться тёплая погода, обычно к такому периоду относят середину мая и начало лета. К ещё одному аспекту в стрижке овец и баранов относится тот факт, что есть необходимость успеть подстричь животных до начала цветения репейника, так как прилипшие к шерсти скота растения очень сильно снижают качество шерсти на выходе.

Инструменты, используемые для стрижки

Для осуществления такого рода занятий, как стрижка овец, применяются два вида инструментов:

  1. Ножницы для стрижки распределяются на одинарные, относящиеся к одним из самых дешёвых, но требующих больших усилий при стрижке овец, и двойные - вариант, который усовершенствован и может быть подобран с учётом индивидуальных особенностей. Благодаря устройству можно довольно быстро стричь овец.
  2. Машинка для стрижки баранов и овец отличается более многочисленным разнообразием, но при выборе такого инструмента стоит, прежде всего, обратить внимание на мощность, вес, простоту ухода за приспособлением, возможность приобретения запасных частей, присутствие предохранителя на устройстве.

Основные правила: как стричь овец

Для начала необходимо выбрать место , на котором собственно и будет осуществляться стрижка овец. Чаще всего отдаётся предпочтение сухому, чистому, имеющему хорошее освещение, сараю.

Также можно стричь скот и под навесом. Перед осуществлением стрижки нужно продержать животных без еды и воды четырнадцать часов, что необходимо сделать во избежание справления нужд естественного характера скотом.

Перед началом работы следует удостовериться в сухости шерсти, так как мокрый мех долго не хранится, и быстро приходит в состояние негодности.

Технология стрижки

Методика того, как стричь скот ножницами, аналогична способу, при котором используется машинка для стрижки. Техника делится на следующие этапы:

Те, кто занимается профессионально стрижкой, отмечают, что животных с грубой шерстью, и имеющих мех грубый наполовину лучше всего стричь в весенний период, когда скот начинает линять, благодаря чему ослабляется связь шерсти с кожей и сделать это становится ещё проще.

Для того, чтобы стричь овцу не стоит забывать, что она является живым существом и требует бережного обращения, во избежание ранения во время стрижки. После окончания этой процедуры животное необходимо сразу накормить и напоить , но не давать слишком много пищи, чтобы у животных в дальнейшем не выявилось проблем с пищеварительным трактом.

Из-за ряда причин может быть выявлено, что мех сострижен неравномерно , то есть клоками. При таком раскладе необходимо оставить все, как есть, без стрижки того же места по второму кругу. В ином случае получается сечка меха.

Это в дальнейшем неблагоприятно воздействует на качество шерсти. Мех, состриженный с ног и брюха, должен быть отложен в сторону, отдельно от остального.

Руно, получившееся в итоге, встряхивают, убирают пожелтевшие волокна, а также прилипший мусор и репей. Сворачивают в виде валика так, чтобы шерсть, которая стриглась со скота, была снаружи.

Такой свёрнутый валик оставляют в сухом месте в помещении, которое постоянно проветривается . Для того чтобы руно подсохло и остыло. Далее валики подвергаются процедуре упаковывания и хранятся в сухом помещении до дальнейшей его реализации.

Овец держат не только ради мяса, но и из-за шерсти. Не так давно для стрижки овец применялись ножницы. Но технологический процесс не стоит на месте. Фермеры, имеющие большие хозяйства, используют для стрижки овец специальные машинки.

Процесс ручной стрижки овец – очень трудоемкий. Если этим занимается специалист со стажем, то ему удастся за день постричь 30 овец. Это считается нормально, если у вас небольшое стадо. Но имея машинку можно делать туже работу только в 2—3 раза быстрее, не затрачивая на это больших усилий.

Для предпринимателей, которые занимаются разведением овец, в конце мая начинается период сбора «урожая». Овец нужно подстригать . Это обязательная процедура в тонкорунном и полутонкорунном производстве, несмотря на то что может быть, вы вовсе не собираетесь эту шерсть продавать, а будете использовать на свои нужды.

Подстригание нужно овцам, чтобы улучшить состояние их шерсти, а также потому, что шерсть становится длинной и мешает животному. Полученную шерсть сортируют, сушат и готовят на продажу.

Эта процедура издавна поручалась чабанам и заводчикам. Работа эта очень трудная и занимает много времени, поэтому для выполнения ее людей нанимали разово. Заводчики, державшие стадо, были люди бедные, поэтому платить за работу они могли только едой. Желающих делать такую работу было немного, к ним относились: бывшие заключенные, нанятая прислуга, рабы и малоимущие слои населения.

С каждым годом эта подработка превратилась в востребованную и хорошо оплачиваемую профессию. Людей, которые стригли овец стали называть «стригалями». В их обязанности стала входить не только стрижка овец, но и другой домашней живности. Выполнять работу приходилось очень острыми ножницами, поэтому нужна была определенная сноровка и опыт. В случае неправильного использования инвентаря можно было просто поранить животное.

После появления машинок для стрижки животных, процесс упростился и стал занимать намного меньше времени. Стрижка целой отары производилась намного быстрее, но сама профессия после этого не пропала. Теперь человек должен был знать еще больше информации о животном , о своем инструменте и о самом процессе. Стоит заметить, что у каждого стригаля должна быть специальная одежда для работы.

Ручная стрижка

Ручной метод подходит только для небольшой отары, которая содержится в хозяйстве. Процесс трудоемкий, человеку нужно сделать много однообразных движений. Нужна сноровка, накачанные руки и физическая сила.

Несмотря на то что во время процедуры животному абсолютно не больно , оно ведет себя крайне беспокойно. Можно случайно, не желая плохого, его поранить или повредить руно.

Прежде чем приступать к работе, нужно выбрать удобный инструмент. Ножницы для стрижки изготавливают из стали, которая длительное время может оставаться острой. Ножницы бывают двух видов:

  • двойные;
  • одинарные.

Двойные ножницы для овец считаются продвинутой и современной моделью, которая сделана в виде сердца. Такая конструкция ложится удобно в руку, а во время стрижки не требуется прилагать много усилий – ножницы сами стригут. Такая модель подойдет для человека, который будет делать эту работу в первый раз.

Одинарные овечьи ножницы имеют обычную форму сомкнутых ножниц. Модель считается простой, популярной и дешевой. Такими ножницами стригли свои отары древние римляне. Используют такую модель в основном профессионалы, и только для небольшого фермерского хозяйства.

Чтобы процедура прошла успешно, нужно позвать на помощь друга или соседа. Именно с помощью помощника процедура станет безболезненной для овец и в процессе стрижки не возникнет никакой сложной ситуации. Помощник будет просто держать животное, а вы будете просто его стричь, даже с помощью машинки, и не отвлекаться.

Правильная стрижка

Опытному мастеру для этого нужно, прежде всего, приготовить инструмент :

  • проверить исправность машинки;
  • наточить ножницы и приготовить запасные, если стрижка будет производиться ножницами.

За сутки до процедуры, животное перестают кормить, а за 12 часов до процедуры – и поить. Это делается для того, чтобы животное легче переносило процедуру, и не смогло своей мочой испачкать шерсть.

Если животное побывало на улице, где было сыро, и шел небольшой дождь, то его нельзя стричь, так как мокрая шерсть быстро испортится. Нужно дождаться, когда овца полностью высохнет, и только потом приступать к работе.

Стрижка барана происходит в хорошо освещенном помещении, очищенном от мусора и навоза. Помещение перед стрижкой желательно продезинфицировать.

Когда стригут овец, то поверхность застилают брезентом. Таким образом шерсть предохраняется от потерь и загрязнений. Для будущего сырья готовят рабочие столы и накрывают их брезентом. Инструментом могут быть ножницы или машинка .

Благодаря стрижке ножницами, можно получить более качественную продукцию, так как состригать шерсть получается максимально близко к коже. Это очень важно для овец тонкорунных, так как длина волокна сильно влияет на стоимость полученного сырья.

Главным и неоспоримым достоинством машинной стрижки является скорость выполняемой процедуры, которая положительно сказывается на количестве постриженных животных.

Нужно запомнить и придерживаться некоторых моментов:

  • неважно, где будет производиться стрижка, на полу или на столе;
  • прежде всего, во время процедуры ножи не должны касаться кожного покрова;
  • стричь дважды одно место нельзя, так как это ухудшает качество будущей шерсти;
  • после стрижки ног и брюха, шерсть складывается отдельно.

Несмотря на качественное питание, правильный уход и достойное содержание , качество шерсти, все-таки, во многом будет зависеть от стригаля, от его мастерства и квалификации.

Когда нужно стричь овцу?

Один раз в год стригутся овцы или бараны с однородной шерстью. Это происходит весной, когда становится тепло. Два раза в год, весной и осенью, стригут животных со смешанной шерстью. Желательно дождаться, когда шерсть начнет руниться .

Что касается ягнят, которые имеют неоднородную шерсть, то их начинают стричь уже с пятимесячного возраста. Желательно делать это летом. Если шерсть ягненка относится к тонкой или полутонкой, то стригут ее только после того, как она выросла минимум на 4 см, и не раньше, чем ягненку исполнится 5 месяцев.

Маток овец нужно стричь не позже чем за месяц до начала ягнения , а других животных можно непосредственно перед самым выходом на пастбище. Стрижку можно делать не полностью, а только в тех местах и областях, где она особо мешает – стригут только проблемные участки.

Решение о стрижке животных принимается тогда, когда на улице установилась постоянно теплая погода, независимо от климатического пояса , в котором вы проживаете. Это условие является главным, ведь животное после стрижки, если будет холодная, дождливая погода, может просто заболеть и погибнуть.

Требования, предъявляемые к стрижке:

После процедуры животное должен осмотреть ветеринар или старший чабан. Ему нужно подрезать копыта, смазать ссадины и порезы, которые, возможно, животное получило в результате стрижки . Используют для этой цели йод или другую дезинфицирующую жидкость.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Лучшие статьи по теме