Планета магии. Заговоры, амулеты, гадания
  • Главная
  • Знаки зодиака
  • Наталья степанова заговор от запоя. Магическое кодирование: заговор от пьянства Степановой. Заговор для себя

Наталья степанова заговор от запоя. Магическое кодирование: заговор от пьянства Степановой. Заговор для себя

Не так просто вырастить хороший урожай: атакуют вредители, овощи страдают от засухи и жары, да и хранить плоды – целая проблема. Сегодня производители широко применяют для своих целей пестициды, а также щедро «подкармливают» почвы нитратными удобрениями..

Что такое пестициды?

Пестицидами называют химические вещества, являющиеся ядами для вредителей, защитой от сорняков и различного рода болезней культурных растений. Их разделяют на группу инсектицидов , защищающих от вредных насекомых, фунгицидов - для защиты от грибковых поражений культурных растений, и гербицидов - для борьбы с сорняками.

Первыми пестицидами были растительные вещества по типу никотина, но сегодня применяют химические соединения различных групп. Самыми известными на сегодня пестицидами являются ДДТ, фосфорорганические соединения, пиретроиды и карбаматы.

В организм человека они могут проникать при употреблении плодов прямо с грядки, а также через употребление растений, накопивших в себе пестициды в процессе роста, если их применяли неумеренно. Такие продукты могут нарушать естественную защиту организма от рака , вызывая мутации клеток и опухоли.

Кроме того, пестициды при попадании в организм могут вызвать отравления с тошнотой, рвотой и жидким стулом, поражением нервной системы и печени. Накопление их в организме медленно, но верно подрывает здоровье, сокращая продолжительность жизни и провоцируя эндокринные болезни, снижение иммунитета, проблемы легких и сердца.

Чтобы уменьшить вероятность встречи с ними, покупайте овощи и фрукты у проверенных производителей, сертифицированных продавцов, а перед едой тщательно промывайте фрукты и овощи в тазу с водой, морской солью и соком лимона либо в содовом растворе, а затем споласкивайте под проточной водой.

Что такое нитраты и нитриты?

Для повышения урожайности и для подкормки культурных растений, стимуляции их роста и плодовитости в сельском хозяйстве зачастую применяются химические удобрения, которые доставляют растениям калийные соли.

Дешевым и эффективным средством для их доставки являются азотная кислота – нитрат, в соединении с калием, кальцием или аммонием. Однако при регулярном их внесении в почву в большом объеме они имеют специфику накапливаться в определенных частях растений.

Сами по себе нитраты – соли не опасные и не токсичные, однако в организме или самих растениях в результате процессов метаболизма из них получаются нитрозосоединения, недоокисленные азотнокислые соли. Они имеют свойства свободных радикалов, повреждают клетки и ДНК, обладают мутагенным (вызывают мутации клеток) и канцерогенным (вызывают опухолевый рост) эффектами.

Кроме того, нитраты из овощей, фруктов либо зерновых в условиях влажности и тепла или в процессе пищеварения в кишечнике человека под действием микрофлоры толстой кишки превращаются в нитритные соединения. Эти вещества в большом количестве опасны для здоровья человека.

Нитриты достаточно широко используются в пищевой промышленности для производства колбас и мясных консервов, для взрослых они не опасны, но могут представлять реальную угрозу для детей. Поэтому детям нельзя потреблять богатые консервантами продукты, колбасу и мясные полуфабрикаты. Не стоит ими злоупотреблять и кормящей матери – нитраты и нитриты попадают в грудное молоко.

Опасность нитратов и нитритов

Нитриты отлично всасываются из кишечника в кровь и образуют особое соединение с гемоглобином крови – метилгемоглобин, это очень прочный химический состав, не способный переносить кислород.

Если концентрация метгемоглобина повысится до 10-15%, могут проявляться первые признаки отравления – слабость и сонливость, вялость. Спустя несколько часов проявляются признаки токсикоза и острого отравления: тошнота и рвота, понос, печень увеличивается и становится болезненной.

При прогрессировании отравления резко снижается давление, пульс становится слабым и неровным, холодеют руки и ноги, учащается дыхание. Может при этом появляться головная боль, звенит в ушах, возникают резкая слабость и судорожные подергивания мышц на лице, нарушается координация и могут быть потери сознания, коматозное состояние.

Где искать нитраты и пестициды?

Самыми опасными в этом отношении могут стать ранние овощи и фрукты не по сезону. Наибольшие количества нитратов накапливают все сорта капусты – белокочанная, брокколи, цветная и брюссельская.

Чем опасны пестициды, нитраты и нитриты в овощах и фрукта

У обычной капусты больше всего нитратов копится в кочерыжке и мясистых стволах крупных листьев, у укропа – в его ножке, у корнеплодов «нитратная зона» – примерно 2 см от ботвы. Количество нитратов в плодах резко снижается при их очистке, отваривании и вымачивании. Предварительно очищенные овощи необходимо поместить в таз с водой на пару часов – это на четверть снижает количество нитратов.

Почти полностью можно избавиться от нитратов при отваривании или обработке паром корнеплодов, зелень следует обдать кипятком.

Не стесняйтесь расспрашивать продавца, откуда привезены овощи, требуйте сертификат на продукцию - в нем отмечают уровень нитратов и вредных веществ.

Алена ПАРЕЦКАЯ

На основе чего ранжируются фрукты и овощи в списке? Фрукты и овощи оцениваются по количеству и опасности найденных в них пестицидов. Для получения суммарного бала загрязнения оцениваются шесть различных показателей.

Шесть показателей, которое используются для оценки безопасности пищи:

  1. Процент образцов, в которых обнаружены пестициды
  2. Процент образцов с двумя или больше пестицидами
  3. Среднее количество пестицидов, найденных в образце
  4. Среднее содержание (в частях на миллион) всех найденных пестицидов
  5. Максимальное количество пестицидов, найденных в отдельном образце
  6. Общее количество пестицидов, найденных в товаре

Таблица 1. 49 самых опасных по содержанию пестицидов фруктов и овощей, в порядке возрастания опасности

  1. Авокадо
  2. Ананасы
  3. Манго (субтропический и тропический)
  4. Киви (субтропический и тропический)
  5. Клюква
  6. Цветная капуста
  7. Огурцы
  8. Апельсины
  9. Красная малина
  10. Красный перец
  11. Зеленые бобы (импортные)
  12. Огурцы (импортные)
  13. Сливы (импортные)
  14. Зеленые бобы
  15. Виноград (импортный)
  16. Вишня
  17. Капуста
  18. Черника

Грязная дюжина продуктов

Из 12 наиболее загрязненных пищевых продуктов семь являются фруктами: персики, земляника, яблоки, черника, гладкие персики (нектарины), вишни и импортный виноград.

  • Не менее 96% персиков показали положительный результат в тесте на пестициды, для гладких персиков и яблок этот показатель равен 95,1 и 93,6% соответственно.
  • Почти 86 процентов персиков содержали 2 и более остаточных количеств пестицидов‚ яблоками и нектарины – соответственно 82,3 и 80,6%.
    в землянике и чернике содержалось до 13 пестицидов в отдельно взятом образце. В персиках и яблоках было обнаружено до 9 пестицидов на один образец.
  • В персиках пестицидов обнаружено больше, чем в любом другом продукте. Общее количество разных пестицидов, обнаруженных во всех пробах, составляло 67. Земляника была на втором месте (53 пестицида), а яблоками – на третьем (47 пестицидов).

Сельдерей, сладкий болгарский перец, шпинат, капуста, листовая капуста и картофель – овощи, которые весьма вероятно содержат остаточные количества пестицидов:

  • Приблизительно 95 процентов образцов сельдерея содержали пестициды, а для импортных огурцов и картофеля этот показатель составлял 84.5 и 84,2% соответственно.
  • Почти 85 процентов образцов сельдерея содержали несколько пестицидов, сладкий болгарский перец и листовая капуста 61,5 и 53,2% соответственно.
  • Отдельный образец сельдерея был загрязнен 13 различными пестицидами, капуста – 10, а листовая капуста, зеленые бобы, шпинат и салат – 9.
  • Общее количество разных пестицидов, обнаруженных в сельдерее составляло 67 наименований, в сладком болгарском перце – 63, капусте – 57.

Чистые пятнадцать продуктов

Лук, сахарная кукуруза, душистый горошек, спаржа, капуста, баклажан и батат – овощи, наименее загрязненные пестицидами.

  • В 90% образцов спаржи, сахарной кукурузы и лука не обнаружено никаких остатков пестицидов.
  • 82,1% образцов капусты, 77,1% душистого горошка, 75,4% баклажанов не содержали пестицидов.
  • Одновременное наличие нескольких остатков пестицидов – чрезвычайно редкое явление для овощей. Ни один образец лука и зерна не показал наличие более одного пестицида. Однако в 9,3% образцов батата обнаружено более одного пестицида. В самом загрязненном среди овощей образце содержалось 4 различных пестицида.

Фрукты, наименее вероятно загрязненные остатками пестицидов – авокадо, ананасы, манго, киви, мускусная дыня, арбуз, грейпфрут и мускатная дыня.

  • Менее 10% проб ананаса, манго и авокадо содержали пестициды, и менее чем в одном проценте образцов обнаружено более одного остатка пестицидов.
  • Почти 60% мускатной дыни содержали пестициды, однако только в 14,2% образцов содержалось более одного. В 54,5% образцов грейпфрута обнаружены остаточные количества пестицидов, но только в 17,5% образцов их количество превышало два.

От д-ра Меркола

Если вы едите клубнику по утрам в виде смузи или просто, чтобы быстро перекусить, убедитесь, что она органическая. По результатам проведенного Рабочей группой по охране окружающей среды (EWG) анализа 48 фруктов и овощей, клубника получила сомнительное первое место как самая загрязненная остатками пестицидов.

Она даже обошла яблоки (лидеры прошлого года) и была признана почти полностью загрязненной - в 98 процентах образцов содержится минимум один из обнаруживаемых пестицидных остатков.

Вероятно, неудивительно, что выращиваемые традиционным способом продукты могут быть загрязнены пестицидами, но их уровень существенно различается в различных культурах.

Поскольку большинство людей стараются покупать фрукты и овощи органическими, то знание того, какие из них загрязнены больше всего, поможет определить, какие следует покупать органическими, а какие безопасно покупать, даже если они выращены традиционным способом.

Употребляя клубнику, вы можете подвергнуться воздействию десятков пестицидов

Клубника - один из самых популярных фруктов в США. Средний американец съедает около 3,5 кг в год, «а вместе с ней, и десятки пестицидов, включая химические вещества, связанные с раком и нарушениями репродуктивной системы, а также запрещенные в Европе» - заявили представители Рабочей группы Билл Уокер и Соня Лундер.

Рабочая группа использовала данные Министерства сельского хозяйства США (USDA), которое установило, что в клубнике, исследованной в 2009 и 2014 гг., содержалось почти шесть различных пестицидов в каждом образце, по сравнению с менее чем двумя пестицидами в каждом образце остальных продуктов.

По данным Калифорнии, в этом штате на каждые 0,4 га клубники, выращенной в 2014 г., было внесено почти 136 кг пестицидов. Сравните это с кукурузой, которую поливают всего 2,5 кг пестицидов на 0,4 га - и при этом она считается интенсивно удобряемой культурой.

Для клубники применяются потенциально канцерогенные и связанные с гормональными нарушениями пестициды.

Какие виды пестицидов используются для клубники? По данным EWG:

  • Карбендазим - фунгицид, разрушающий гормоны; запрещен в Европейском союзе
  • Бифентрин - инсектицид, который регуляторные органы Калифорнии считают возможным канцерогеном для человека
  • Малатион - токсин нервной системы, отнесенный Международным агентством по исследованию рака к вероятным канцерогенам для человека

Проведенный EWG анализ показал, что на 40 процентах исследованных образцов клубники обнаружены остатки 10 или более пестицидов (на одном образце обнаружено даже 17 разных пестицидов).

Известно также, что некоторые производители клубники применяют до 60 различных пестицидов на полях. Поэтому, по возможности, старайтесь выбирать органическую клубнику, а лучше - выращивайте сами.

Клубнику легко выращивать; кроме того, она многолетняя и в большинстве климатических условий она плодоносит каждый год. А еще, когда вы выращиваете что-то сами, вы получаете огромное удовлетворение, собирая свой собственный сезонный летний деликатес. Как отмечает EWG, в круглогодичной продаже клубника появилась сравнительно недавно:

«Свежая клубника когда-то была сезонным деликатесом, доступным в ограниченном количестве всего несколько месяцев весной и летом.

В последние десятилетия, благодаря более широкому применению пестицидов и других методов выращивания с помощью химических веществ, дешевая клубника стала доступной круглый год, а агрессивные маркетинговые кампании стимулируют ее потребление».

Фрукты и овощи, наиболее и наименее загрязненные пестицидами

За исключением клубники, которая обошла яблоки и вышла на первое место в «грязной дюжине» EWG за 2016 г., список фруктов и овощей, наиболее загрязненных пестицидами, не очень отличается от прошлогоднего. Как и список из «Чистых 15», в который включены фрукты и овощи, содержащие, как правило, очень мало остатков пестицидов.

В анализе EWG используются шесть различных измерений загрязнения, который в итоге суммируется в общий балл для каждого вида продукции. Результаты таковы:

"Грязная дюжина 2016" (покупать органическими)

  • Клубника
  • Яблоки
  • Нектарины
  • Персики
  • Сельдерей
  • Виноград
  • Вишня
  • Шпинат
  • Помидоры
  • Сладкий перец
  • Помидоры черри
  • Огурцы

"Чистые 15 в 2015" (можно покупать выращенные традиционным способом)

  • Авокадо
  • Сладкая кукуруза
  • Ананасы
  • Капуста
  • Сладкий горошек (замороженный)
  • Спаржа
  • Манго
  • Папайя
  • Баклажан
  • Грейпфрут
  • Дыня канталупе
  • Цветная капуста

Пределы допустимого содержания пестицидов в США слишком мягкие

К сожалению, если уровень пестицидов ниже допустимого, это не гарантирует безопасность продукции. Как отмечают в EWG:

«Некоторые сравнивают разрешенное содержание пестицидов с предельной скоростью 800 км/ч. Если правила дорожного движения настолько свободные, что их невозможно нарушить, то никто не застрахован от аварии».

Например, закон не ограничивает количество различных пестицидов, разрешенных к применению на продуктах питания. Последствия воздействия этих химических коктейлей неизвестны, но тревога весьма оправданна, ведь и взрослые, и дети всю жизнь подвергаются воздействию малых доз.

Допустимые уровни также не учитывают данные более поздних исследований, доказывающих, что эти химические вещества могут быть токсичными даже на очень низком уровне. К таким относится исследование CHAMACOS, которое демонстрируют вред даже очень небольшого количества пестицидов. Детей, родившихся в долине Салинас, Калифорния, сельскохозяйственной мекке, наблюдали до возраста 12 лет, чтобы выяснить воздействие пестицидов на их развитие. Установлено, что с воздействием органофосфатов на матерей во время беременности связаны:

  • Более короткая продолжительность беременности
  • Сниженные рефлексы новорожденных
  • Более низкий IQ и ухудшение когнитивных функций у детей
  • Повышенный риск проблем с вниманием у детей

Остатки глифосата - по-прежнему тайна

Действующее вещество гербицида «Раундап» производства компании «Монсанто», является наиболее часто используемым сельскохозяйственным химикатом всех времен. Однако не известно точно, сколько глифосата может оставаться в пище, потому что Министерство сельского хозяйства США не проверяет это. Управление по контролю за лекарственными средствами и продовольствием США (FDA) только в феврале 2016 г. объявило, что может начать тестирование продуктов на содержание глифосата.

Однако на данный момент данные анализа, проведенного по поручению организаций «Мамы Америки» и «Устойчивый импульс», позволяют предположить, что употребление в пищу неорганических, генно-модифицированных продуктов (первых кандидатов для опрыскивания «Раундапом») связано с более высоким уровнем глифосата в организме. В проекте «Детокс» объясняют:

«Значительное превышение уровня глифосата найдено в моче людей, употреблявших неорганические продукты питания, по сравнению с теми, кто ест, главным образом, органическую пищу. В моче хронически больных люди уровень остатков глифосата значительно выше, чем у здоровых.

Отдельным подробным анализом глифосат был найден в моче коров, людей и кроликов. У коров, которые содержались без ГМО, концентрация глифосата в моче была значительно ниже, чем у коров в условиях традиционного содержания».

Употребление органических продуктов снижает уровень пестицидов в организме

По данным Центра США по профилактике и контролю заболеваний (CDC), у более 75% населения США в моче обнаруживаются органофосфатные пестициды, а, если вы не фермер, то одним из наиболее вероятных путей, которыми они попадают в организм, является рацион питания.

Один из лучших способов снизить общую пестицидную нагрузку. Крупнейшее исследование такого рода показало, что у людей, которые «часто или всегда» едят органические продукты питания, уровень остатков пестицидов почти на 65 процентов ниже, чем у тех, кто ест наименьшее количество органических продуктов.

Исследование также показало, что в органических продуктах пестицидов содержится, в среднем, в 180 раз меньше, чем в обычных продуктах. При этом, конечно, не у каждого есть возможность получить широкое разнообразие органических продуктов, и иногда они могут стоить дороже, чем обычные продукты.

Помните, что есть овощи, даже если они не органические, лучше, чем не есть их вообще. Но, если возникла необходимость определения приоритетов, вспомните о «Грязной дюжине» и старайтесь покупать продукты из того списка органическими. Если вы делаете покупки на фермерских рынках, что я настоятельно рекомендую, можете спросить фермера об использовании пестицидов.

Некоторые фермеры предлагают продукцию, на которой не будет написано «органическая», но пестицидная нагрузка будет все же меньшей, чем при традиционном способе выращивания. Поэтому, если вы не можете найти органические продукты, поищите местного фермера, который отказался от использования пестицидов (или вносит их в минимальном количестве).

Наконец, если вы знаете, что подвергаетесь воздействию пестицидов, употребляйте , например, кимчи. Молочнокислые бактерии, образующиеся во время брожения кимчи, помогут организму расщепить пестициды.

Сегодня органическое питание и натуральные продукты - не просто тренд, но образ жизни, набирающий все большую популярность. И, несмотря на то, что понятие «органический» в известном смысле условно, фермерские лавки и магазинчики не испытывают недостатка в клиентах, стремящихся купить продукты, выращенные без использования потенциально вредных для организма химических соединений. Или, проще говоря, пестицидов.

Пестициды - это химические препараты, в течение многих лет используемые для борьбы с сорняками, вредителями и с болезнями растений. Проблема заключается в том, что большая часть пестицидов является ядами, которые не нанесут вам вреда «здесь и сейчас», но могут быть опасны в долгосрочной перспективе. Хотите знать, в каких фруктах и овощах больше всего пестицидов, а в каких, напротив, их почти нет? Ученые готовы дать ответ.

Согласно данным ежегодного доклада Рабочей группы по окружающей среде США (EWG), больше всего пестицидов обнаружено в клубнике, в то время как в плодах и их почти не оказалось. В «Руководстве для покупателей 2017 года» отдельно отмечено, что в ходе эксперимента на наличие синтетических химических веществ были проверены 48 видов фруктов и овощей.

Продукты, которые содержали самое высокое количество пестицидов, были названы исследователями «грязной дюжиной». В порядке убывания уровня пестицидов этот список выглядит так: клубника, шпинат, нектарины, яблоки, персики, сельдерей, виноград, груши, вишня, помидоры, сладкий перец и картофель. Все фрукты и овощи дали положительный результат в тесте на пестициды и показали более высокую концентрацию их, чем другие продукты (в клубнике, например, содержится не менее 20 различных пестицидов).

Самым низким количеством пестицидов при этом могут похвастаться: сладкая кукуруза, авокадо, ананасы, капуста, лук, баклажаны, киви, цветная капуста, грейпфрут, папайя, спаржа и канталупа (китайская дыня). В частности, только 1% образцов кукурузы и авокадо показал наличие пестицидов.

Эксперты, впрочем, не призывают вас отказываться от опасных с точки зрения наличия пестицидов продуктов, но призывают быть осторожнее. Речь идет о том, чтобы максимально внимательно относиться к пище, которую вы включаете в рацион.

Так, фрукты и овощи необходимо (если, конечно, вы не покупаете салат в упаковке с указанием «не требует мытья»), держать их в холодильнике и не нарушать, пользуясь терминологией «Ревизорро», товарное соседство - то есть, не хранить рядом с сырыми мясом, птицей и морепродуктами. Этого окажется вполне достаточно, чтобы обезопасить себя и своих близких.

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня забота о здоровье стала одним из элементов культуры. Важной составляющей здорового образа жизни является правильное питание, в частности, употребление в пищу овощей и фруктов.

Однако, далеко не все могут побаловать себя дарами природы со своей грядки. Выходом становятся овощные прилавки. Но здесь кроется опасность. Стремясь к повышению урожайности и защитите культурных растений от вредителей, производители используют большое количество химических веществ.
Пестициды в овощах и фруктах способны свести на нет пользу от магазинных продуктов.

Что такое пестициды и чем они опасны

Название пестициды у многих на слуху, однако не все понимают, какую скрытую опасность для здоровья человека они представляют и как это выражается.

Пестицидами называется группа ядовитых химикатов, которые применяют при выращивании сельскохозяйственных культур, для их защиты от вредных насекомых, заболеваний, поражающих растения и для борьбы с сорняками. При очевидной экономической выгоде для растениеводства, ядохимикаты опасны для здоровья и животных, и человека.

И дело кроется в том, что они, попав в организм месте с растительной пищей, губительно действуют на ферменты, которые называются биологическими катализаторами. Что соответственно, нарушает течение многих жизненно важных реакций, происходящих в клетках организма и вызывает сбои здоровья.

Более подробно о роли ферментов, читайте в статье: и их значение для здоровья.

Коммерческие интересы производства сельскохозяйственной продукции преследуют свои интересы: повышение урожайности, лежкость продуктов при хранении, стойкость к перевозкам. Но при этом страдает состав продуктов (микроэлементный и витаминный), а самое важное, снижается полезность и возрастает опасность для здоровья потребителей. Но это производителей мало волнует.


Их используют повсеместно, при выращивании зерновых и бобовых культур, фруктов и овощей и даже кормов, предназначенных для животных. Поэтому, ядохимикаты могут попадать в организм и с молоком, и с мясом животных и птицы.

Какой вред наносят организму ядохимикаты

Радует то, что содержание пестицидов в сельскохозяйственных продуктах, ежедневно употребляемых в пищу, невелико. Поэтому случаи отравления в чистом виде случаются очень редко, в основном при повышенной чувствительности или ослабленности организма.

Но есть основания говорить об эффекте накопления, приводящему к отсроченным негативным последствиям, среди которых проблемы в работе желудка и кишечника, выражающиеся симптомами:

  • в виде боли в кишечнике,
  • тошноте и поносе,
  • головокружении и обмороках,
  • проблемах с памятью и спутанностью сознания,
  • высыпании на коже и кожные болезни,
  • аллергии и проблемах с дыханием,
  • у детей может развиваться синдром дефицита и гиперактивность.

Также пестициды называются в качестве одной из причин онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Во время беременности они могут спровоцировать выкидыш или врожденные патологии плода.

Более уязвимы и восприимчивы к воздействию пестицидов люди с ослабленным здоровьем, маленькие дети и старики, подростки и беременные женщины.


Как уберечь себя от пестицидов

Как определить присутствие пестицидов? По внешнему виду продуктов сделать это непросто. В отличие от нитратов, видимых признаков их избытка нет. Однако в ходе исследований, которые проводились рабочей группой по окружающей среде США (Grupo de Trabajo Ambiental) , были выявлены культуры, накапливающие пестициды в наибольшей степени.

В число лидеров, при условии, если были использованы при выращивании пестициды, попали:

  • яблоки и клубника,
  • виноград,
  • сладкий перец и сельдерей.

В десятке первых оказались также:

  • томаты черри,
  • персики, черника и нектарины,
  • шпинат, салат-латук и огурцы,
  • картофель.

Наименьшее содержание ядовитых веществ в луке, кукурузе, горохе, баклажанах, дынях, арбузах, а также в таких фруктах как ананас, манго, киви и грейпфрут.

Помимо самого продукта, при выборе надо также обращать внимание на регион производства. Несмотря на негативное отношение многих россиян к запрету на ввоз овощей и фруктов из Турции и Египта, это решение имеет под собой основание. В этих странах почвы не отличаются плодородием, следовательно, для получения высоких урожаев требуется использование большого количества удобрений. В тех же странах, где природные условия благоприятны для сельского хозяйства, применение химикатов существенно ниже.


Поэтому, если нет возможности выращивать овощи самим, старайтесь покупать органические продукты, которые выращивались без применения ядохимикатов.

Как определить, есть ли в продуктах вредные вещества

Если кожура глянцево блестит, а сам фрукт или овощ выглядит как с обложки… Скорее всего, он был обработан составами, позволяющими дольше сохранять свежесть. Чаще всего, консерванты небезопасны сами по себе. Но помимо этого, они удерживают на поверхности плодов вредные вещества, в том числе и пестициды.

Также стоит отказаться от явно несезонных продуктов – велика вероятность что их созреванию во внеурочное время способствовало большое количество удобрений.

На что обращать внимание

В капусте все вредные и опасные вещества откладываются в кочерыжке и верхних покровных листьях. Расставайтесь с ними без сожаления.

В картофеле больше их содержится под кожурой и в середине клубня.

В баклажанах, огурцах, кабачках срезайте плодоножку вместе с небольшой частью самого овоща, в ней концентрируются и пестициды и нитраты. В огурцах обращайте внимание на цвет, слишком темные оттенки зеленого, свидетельствуют о химических подкормках.

В укропе, петрушке, салате и другой зелени все токсины скапливаются в прожилках и черешках. Общипывайте макушки листьев, черешки выбрасывайте. А перед употреблением, зелень подержите в соленой воде.

В помидорах сигналом большого скопления вредных веществ говорит срез. Разрежьте помидор на две половинки, если от плодоножки идет внутрь овоща толстая белая прожилка или середина мякоти белая — это говорит о содержании вредных веществ. Второй показатель того, что помидор кормили химией — толстая кожица. Кроме этого, вредны для здоровья и неспелые помидоры, дайте им дозреть.


В винограде по внешнему виду трудно определить наличие химии. Но для его хранения ягоды обрабатывают фунгицидом, поэтому мыть перед едой его нужно очень хорошо.

В арбузе тоже необходимо исследовать срез. Если на срезе в мякоти, видны толстые желтые и белые прожилки, не покупайте его. Есть еще один способ определить скопившиеся яды и нитраты. Кусочек арбуза поместите в стакан с водой, если вода начнет окрашиваться в розовый цвет, значит концентрация химических веществ в мякоти есть. Если просто помутнела, то все нормально.

В яблоках и грушах обращайте внимание на внешний вид. Глянцевые, скользские или липкие фрукты обработаны сверху дефинилом, для длительного хранения. Такие фрукты после мытья надо чистить (срезать кожуру с них).

В моркови, редисе, свекле срезайте после мытья верхушки и кончики корнеплодов. Если на моркови есть зелень, ее надо удалить.

Как избавиться от пестицидов

Несмотря на присутствие пестицидов, избавиться от них можно. Поскольку обрабатывается ими преимущественно поверхность культур, накапливаются они тоже чаще в кожуре и под кожурой.

Промывание проточной водой

Одним из самых простых способов является тщательное промывание проточной водой. Вода успешно справляется не только с вредными микроорганизмами и загрязнениями, но и с химией, содержащейся на продуктах. Однако если они были обработаны воском или парафином, этот способ окажется недостаточно эффективен. Тонкая пленка на кожуре плохо смывается водой и служит своеобразным защитным барьером, препятствующим испарению и механическому удалению вредных веществ.


Удаление кожуры и плодоножек

В этом случае наиболее действенным будет удаление кожуры у продуктов. Это тем более целесообразно, что в ней накапливаются и другие вредные вещества. Еще одна «кладовая» пестицидов – плодоножки овощей, верхушки корнеплодов, у капусты – кочерыжка. После очистки продукты необходимо еще раз ополоснуть.

Если овощи подвергаются термической обработке и есть желание дополнительно обезопасить свое здоровье, можно слить воду через пару минут после закипания и продолжить варить в свежей воде.

Домашние очищающие средства для овощей и фруктов

Существуют и более сложные средства борьбы с содержащимися в продуктах химикатами. Некоторые используют для дополнительной очистки мыло, жидкости для мытья посуды и другие бытовые средства. Но это не лучший вариант.

Пестициды не органические вещества, поэтому дезинфекция в данном случае просто бесполезна. А содержащиеся в чистящих средствах активные вещества в свою очередь могут оставаться на поверхности и попадать внутрь вместе с пищей.

Гораздо безопаснее приготовить очищающие жидкости из натуральных компонентов.Сделать это можно заранее и использовать их по мере необходимости.

Уксус, сода и лимон прогонят пестициды вон

В каждом доме найдется сода и уксус. Покупка лимона сложности также не представляет. Из трех компонентов легко приготовить раствор для очистки продуктов. Для этого смешиваются стакан воды и четверть стакана уксуса (лучше винного или белого, но в крайнем случае подойдет и столовый, только его нужно взять меньше), в эту смесь добавляют две столовые ложки соды и сок одного лимона. Удобнее делать это в бутылке с распылителем. После этого бутылку надо тщательно взболтать – и чистящее средство готово.


Дезинфицирующее средство с маслом грейпфрута

Любители эфирных масел могут использовать их не только как косметическое и ароматическое средство. Купите флакончик масла грейпфрута и добавьте столовую ложку в смесь воды с белым уксусом, взятых в равных пропорциях, куда предварительно добавлена столовая ложка соды. Опрыскивание продуктов этой смесью эффективно удалит с поверхности пестициды, а также сыграет дезинфицирующую роль.

Лимон и уксус

Экономное и быстрое в приготовлении средство, можно сделать только из уксуса и лимона. Достаточно смешать в равных пропорциях уксус и воду, и добавить столовую ложку лимонного сока. Это средство отлично хранится в холодильнике.


В наше время масштабы сельского хозяйства превращают пестициды в овощах и фруктах в неизбежное зло. К сожалению, это один из самых дешевых и эффективных способов защитить растения и повысить урожайность.

В то же время, наиболее токсичные из пестицидов выведены из массового обращения, поэтому не нужно опасаться полакомиться яблочком или клубничкой. Достаточно правильно очистить поверхность продуктов, а также при выборе обращать внимание на внешний вид – слишком нарядные и глянцевые плоды наверняка подвергались действию химикатов в процессе роста и транспортировки, поэтому от них лучше отказаться.

☀ ☀ ☀

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Лучшие статьи по теме