Планета магии. Заговоры, амулеты, гадания
  • Главная
  • Знаки зодиака
  • Правильное сцеживание грудного молока. Важнейшие правила и способы. Как правильно сцеживать грудное молоко руками - советы кормящим

Правильное сцеживание грудного молока. Важнейшие правила и способы. Как правильно сцеживать грудное молоко руками - советы кормящим

Ручное сцеживание грудного молока – это самый распространенный, доступный и дешевый метод сцеживания. Правда процесс занимает достаточного много времени, но зато не требует никакого дополнительного оборудования и приспособления, кроме стерильной емкости для грудного молока. Если вы сцеживаете молоко нечасто и малыша кормите исключительно грудью , то вам достаточно ручного сцеживания. Ручное сцеживание особенно подходит при нагрубании груди и лактостазе. Если вам приходится регулярно сцеживать молоко, то предпочтительнее пользоваться молокоотсосом – использовать аппаратный метод сцеживания.

Техника ручного сцеживания грудного молока


Как правильно сцеживать грудное молоко руками.

  1. Тщательно вымойте руки и подготовьте чистую посуду (чашку) для сцеживания с широким горлышком, предварительно помыв, а затем простерилизовав кипячением или обдав кипятком.
  2. Найдите удобную позу (сидя или стоя). Расположите чашку на уровне груди, чтобы вам не нужно было наклоняться. При наклонном положении тела за время сцеживания особенно устанут мышцы спины.
  3. Поддерживая снизу грудь одной рукой, другой рукой совершайте поглаживания по направлению к соску.
  4. Положите большой палец руки над соском на границу околоскового кружка, а указательный - снизу, напротив большого пальца. Остальными пальцами придерживайте грудь. При этом большой и указательный пальцы располагаются друг напротив друга, образуя букву «С».
  5. Слегка надавите большим и указательным пальцами сначала на грудь по направлению к грудной клетке, а затем сведите эти два пальца в виде колечка, надавив на область околососкового кружка. При опорожнении груди вы должны надавливать на млечные синусы под околососковым кружком. Иногда во время лактации синусы можно прощупать. Они похожи на горошины или фасолинки. Если вы их прощупаете, то может нажимать на них.
  6. Нажимать и отпускать, нажимать и отпускать. Процедура не должна причинять боль. Если все-таки процедура болезненная, значит техника сцеживания неправильная. Сначала молоко может не появиться, но после нескольких нажатий оно начинает капать. Оно может течь струей, если рефлекс окситоцина активный.
  7. Перемещайте пальцы по окружности околососкового кружка (нажимайте на ареолу с боковых сторон), чтобы убедиться, что молоко сцежено из всех сегментов груди.
  8. Необходимо избегать трения кожи пальцами и сдавливания груди. Движения пальцев должны быть больше похожи на катание. Не следует сжимать сам сосок. Надавливая на соски молока сцедить не получится. Это то же самое, как если бы ребенок сосал один только сосок.
  9. Сцеживать одну грудь следует не менее 5-6 минут, пока не замедлится поток молока; потом следует провести туже процедуру со второй; затем обе повторно. Можно каждую грудь сцеживать одной рукой или менять их, если устали. Сцеживание молока надлежащим образом занимает 20 -30 минут, особенно в первые несколько дней, когда его еще вырабатывается мало. Важно не пытаться сцеживать молоко за меньшее время.

Ошибки при ручном сцеживании

Боль при сцеживании . Техника сцеживания правильная, если вы не ощущаете боли в молочной железе.

Сцеживание в наклонном положении . За время сцеживания (20-30 минут) в наклонном положении тела нагрузка на мышцы спины возрастает, что может спровоцировать появление болей в спине.

Расцеживание (сжимание) соска . В самом соске молока нет. При трении соска полноценно молоко не сцедить, но возможно возникновение трещин при травмировании груди.

Разминать и растирать молочную железу нельзя, это может вызвать ее воспаление. Слишком интенсивное сцеживание может повредить внутренние ткани груди и вызвать мастит.

При сцеживании для облегчения нагрубания сцеживайте ровно столько молока, чтобы возникло чувство комфортности. Сцеживание большего количества молока может спровоцировать еще большее его образование.

Не бросайте попытки сцеживания при первых же неудачных попытках, наберитесь терпения. Если вы сцеживаетесь впервые, предварительно проконсультируйтесь с врачом или консультантом по грудному вскармливанию, чтобы вам показали, как правильно сцеживаться.

Нет большего счастья для матери, чем видеть свое дитя здоровым. Поэтому женщина кормит ребенка грудью. Но иногда этот приятный процесс нарушается, и возникают болезненные застои молока в груди. Данное явление получило название «лактостаз» и опасно тем, что если не предпринять меры, то через пару дней оно может перерасти в мастит. Поэтому необходимо немедленно сцедить грудь и устранить застой. И лучше делать это вручную.

Причины возникновения лактостаза
  • тесный бюстгальтер;
  • придавливание груди во время сна;
  • переохлаждение груди;
  • ушибы груди;
  • гиперлактация;
  • неправильный захват ребенком груди;
  • неправильная поддержка груди во время кормления, пережимающая молочные протоки;
  • узкие молочные протоки;
  • кормление ребенка из бутылочки;
  • трещины на сосках, плоские соски;
  • неполное опорожнение груди;
  • стрессы, недосыпание, переутомление.
Симптомы застоя молока
  1. Болезненность груди.
  2. Ощущение уплотнения в груди.
  3. Возможно покраснение груди в месте застоя.
  4. Может быть повышение температуры тела.
Лечение лактостаза
Основным способом лечения является правильное и частое прикладывание ребенка к проблемной груди. Можно сразу сцедиться, и если застой не прошел, то предложить эту грудь ребенку. Он лучше любого молокоотсоса и сцеживания устранит неприятные ощущения в груди.

Прикладывать ребенка к болезненной груди следует таким образом, чтобы его подбородок был повернут к месту застоя. Следует предлагать ребенку эту грудь перед каждым кормлением.

Повышение температуры не является противопоказанием к кормлению. Если вы хорошо переносите такое состояние, то температуру до 38,5 можно не сбивать. Но если высокая температура держится двое суток, то немедленно обратитесь к гинекологу, маммологу или акушерке. Можно вызвать скорую помощь. Если нужно сбить температуру, то воспользуйтесь средствами, которые разрешены детям: на основе ибупрофена или парацетамола.

Если по каким-либо причинам вы не можете кормить ребенка, то необходимо расцеживать грудь до полного исчезновения признаков лактостаза. В противном случае не устраненный в течение двух дней застой может привести к маститу и появлению гноя в молочной железе.

Как сцедить руками застоявшееся грудное молоко

  1. Примите теплый душ или ванну, это согреет и размягчит грудь. Можно сцеживаться даже сидя в ванне.
  2. Помассируйте грудь круговыми движениями по направлению к центру. Но не переусердствуйте, делайте массаж легко, не передавливая молочные протоки.
  3. Положите на 5 минут теплую пеленку на грудь перед сцеживанием. Но если у вас два дня держится высокая температура, то прикладывать тепло к груди ни в коем случае нельзя, так как там может скапливаться гной.
  4. Выпейте горячего чая перед сцеживанием.
  5. Исключите все раздражающие факторы, сцеживание нужно производить в спокойной обстановке.
  6. Положите большой палец на верхнюю часть ареолы, а средний и указательный – на нижнюю. Надавите на ареолу. Первое молоко появляется медленно и трудно, но через несколько секунд это проходит.
  7. Сцеживание производят, надавливая на область вокруг соска – ареолу. Не сжимайте и не тяните сам сосок. Не стоит также давить на области за ареолой: молоко от этого лучше выделяться не станет, а вот передавить молочные потоки и усугубить ситуацию очень легко.
  8. Сцеживаясь, легко массируйте область с застоем. Слегка надавливайте и как бы продвигайте ее к соску.
  9. При сцеживании думайте о ребенке или смотрите на него, можно вдыхать запах детской одежды. Это способствует повышению уровня окситоцина, «гормона любви», который улучшает выделение молока.
  10. Идеальный вариант – сцеживаться, когда чувствуете прилив молока к соскам. В этом случае после начала сцеживания молоко побежит струйками само, а вам останется только разминать участок с застоем.
  11. После сцеживания приложите к груди холод на 15 минут.
  12. Воспользуйтесь «бабушкиным» средством – капустными листами. Вымойте их, помните руками и положите на грудь.
Застой молока в груди – довольно частое явление, особенно в первые месяцы жизни ребенка. Поэтому не стоит паниковать, лучше сразу предпринять меры по его устранению. Но, как и любую проблему, лактостаз лучше предотвратить, чем лечить, а уж если лечить, то немедленно!

Чтобы не допустить застоя молока следите за правильностью прикладывания ребенка и правильностью захвата им груди. Носите бюстгальтер для кормящих мам без косточек, не спите на животе, избегайте переохлаждений, травм и ушибов, стрессов, и тогда грудное вскармливание не доставит никаких неприятностей.

Не все кормящие женщины обязательно сцеживают молоко - это можно решить индивидуально. По крайней мере, именно так утверждают специалисты «La Leche League» - международной общественной частной организации, созданной для поддержки кормящих мам. Сцеживание якобы должно увеличить лактацию, однако этот процесс вполне естественный, ведь природа создала механизм саморегулируемым: при кормлении в грудь поступает столько молока, сколько и было выпито младенцем.

В норме сцеживание не является необходимостью, поскольку молочные железы наполняются тем количеством молока, которое обычно выпивает младенец

Когда сцеживание необходимо?

Современные специалисты в области медицины выделяют 6 ситуаций, когда необходимо сцеживать грудное молоко. В остальных случаях подобная процедура считается не только бесполезной, но даже может приносить вред. Главные причины сцеживания:

  1. Облегчение наполненной груди. Если молоко поступает в грудь обильно, нужно сцедить его, чтобы вызвать ощущение легкости. Излишнее нагрубание может вызвать микротравмы молочных желез, а также болезненные ощущения в сосках. Сцеживать нужно немного, иначе выработка молока будет усиливаться.
  2. Отсутствие возможности вскармливать естественным путем. Если ребенок ослаблен или долго пролежал в кювете, он не может сам сосать грудь. В этом случае стоит опорожнять грудь, чтобы на первых порах кормить материнским молоком из бутылочки для поддержания иммунитета ребенка.
  3. Болезнь матери. Если кормящей матери приходится принимать лекарственные препараты, стоит удалять молоко из груди, особенно заднее. Пока идет лечение, его следует выливать, но после естественное вскармливание можно продолжить.
  4. Становление лактации. Сразу после родов выработка молока может происходить в недостаточном объеме. В таком случае стимуляция молочных желез с помощью сцеживания поможет усилить лактацию.
  5. Профилактика лактоза. Если кормящая женщина чувствует в груди уплотнения, это может быть признаком лактостаза. Такой застой молока в протоках молочных желез легко исчезает, если слегка помассировать эти участки и сцедить несколько капель.
  6. Длительная отлучка матери. Если молодая мать выходит на работу, это не должно становиться поводом для прекращения грудного вскармливания. Мама сцеживает молочко утром, а днем родные продолжают кормить ребенка материнским молоком.

В остальных случаях потребность в сцеживании отпадает. Когда малыш растет и ему требуется больше питания, лактация увеличивается пропорционально его потребностям. Если малыш хорошо сосет - значит, молока достаточно и нет надобности дополнительно стимулировать лактацию.



Иногда потребность в сцеживании возникает у мам, которые не могут кормить ребенка самостоятельно из-за болезненных ощущений или вынужденно отсутствуют дома. Молоко набирают в бутылочку и дают ее малышу по необходимости

Как правильно сцеживать грудное молоко?

Несмотря на наличие в аптеках большого количества различных производителей, ручное сцеживание по-прежнему является самым безопасным, но при этом эффективным способом. Обязательно нужно знать, как правильно сцеживать грудное молоко. Чтобы не допустить травмирования груди и увеличить количество молока, необходимо пользоваться следующими правилами:

  • для получения полноценного по составу молочка необходимо проводить процедуру около 20 минут;
  • если хочется избавиться от чувства переполнения в груди, то сцеживайте совсем немного, чтобы грудь смягчилась;
  • если молоко стало выделяться каплями, не прерывайте процедуру - скоро оно вновь польется струйками;
  • выделять молоко из одной груди можно в то время, пока ребенок сосет вторую;
  • процедуру ручного сцеживания лучше всего проводить, чередуя: сначала опорожняют одну грудь, через 5 минут вторую, и вновь возвращаются к первой, чтобы не пропустить последнюю порцию (заднее молоко значительно жирнее);
  • процедуру проводят один раз каждые 2-3 часа, что совпадает с интервалом между прикладываниями к груди младенца;
  • не нужно сжимать и вытягивать соски - повреждаются молочные протоки;
  • нельзя сдавливать кожу и скользить по ней;
  • собирать молоко лучше в стерилизованную или прокипяченную посуду и хранить в холодильнике.

Каждая кормящая женщина рано или поздно задается вопросом: «Как правильно сцеживать грудное молоко?». Современные деловые женщины не могут находиться с ребенком круглосуточно, но при этом им хочется выработать иммунитет с помощью кормления грудным молоком.

Что такое «техника Marmet»?

Есть множество способов усиления выработки молока, но для безопасного и эффективного процесса была разработана техника Marmet. На первый взгляд она кажется довольно простой, но для ее освоения нужно приложить некоторые усилия и знать все тонкости:

  • Грудь «отдает» молоко без усилий, если «окситоциновый фактор» находится на нужном уровне. Ребенок рядом станет лучшим стимулом, ведь поступление молока осуществляется в обе груди одновременно. Если одну грудь сосет малыш, вторую освобождать от молока вручную не составит труда.
  • С помощью сцеживания можно и не получить большого объема молока. Бывает, что женщина не испытывает проблем с кормлением, но если нужно отлучиться и оставить ребенку молоко, она не может нацедить и ложки. Научить свою грудь «отдавать» продукт по требованию можно только на основе личной практики.
  • В соске молока нет, поэтому не нужно его стимулировать. Питательная жидкость для ребенка находится в молочных протоках самой железы: «подталкивать» к выходу ее нужно, воздействуя на околососковую зону.
  • Чтобы увеличить выработку молока, сцеживаться нужно понемножку, но часто. Такой подход является более эффективным, чем длительное физическое воздействие на железу и выжимание «до последней капли».

Использование техники одобрено докторами, поэтому она рекомендуется к применению. Соблюдение рекомендаций поможет сделать сцеживание комфортным и избежать неприятных ощущений в груди.

Порядок выполнения процедуры

Процедура сцеживания с помощью техники Marmet напоминает естественное сосание. Внешне она схожа с сосанием ребенка, но на деле такой процесс для организма неестественен, поэтому проводить эту процедуру нужно правильно:

  • Вымойте руки с мылом, если необходимо, обстригите ногти. Тщательно обмойте грудь с детским мылом.
  • Попейте горячего чая с молоком, расслабьтесь, к груди приложите фланелевую пеленку, смоченную в тепленькой водичке. Тепло и расслабленность помогут гормону окситоцину обеспечить приток молока.
  • Поставьте емкость прямо под грудью, придерживая ее левой рукой. Можно собирать жидкость прямо в бутылочку для кормления, хранить в холодильнике, а перед кормлением разогревать.
  • Большой палец правой руки приложите сверху на ареолу над соском: он должен находится на границе соска и кожи. Средний палец вместе с указательным расположите под большим, но на нижней части соска.
  • Слегка надавливайте пальцами на молочную железу в сторону грудной клетки, одновременно чуть-чуть вытягивая сосок. После выделения молока ослабьте давление, а потом повторяйте движения снова.
  • Периодически сдвигайте пальцы на другие участки околососковой области. Это позволяет выжать молоко из всех долей молочной железы.

Пальцы не должны очень сильно двигаться по нежной коже груди, иначе можно вызвать раздражение или слишком натереть кожу. Не нужно прилагать большие усилия - пусть движения будут мягкими и аккуратными.



Некрепкий чай с молоком замечательно повышает лактацию, поэтому его рекомендуется выпить перед началом процедуры сцеживания

Если на первых порах при кормлении происходит болезненное нагрубание соска, то можно воспользоваться техникой Джим Кеттерман - эксперта в грудном вскармливании. Для первоначального оттока молока она советует давить на соски очень мягко: нужно все пальцы собрать на соске и мягко надавливать около 3 минут. Такие движения лучше использовать при застое в протоках: это позволит сделать грудь более мягкой, а сцеживание безболезненным.

В начале кормления у молодой матери может развиться такое неприятное явление, как лактостаз, когда застоявшееся молоко закупоривает молочные протоки. Если вы хотите правильно опорожнять грудь при лактостазе, лучше воспользоваться уроками на видео, ведь с этой непростой проблемой каждая женщина справляется индивидуально.

При застое в протоках появляется чувство тяжести и даже боль в груди. Когда повышается температура, лучше измерять ее в обеих подмышках: при разнице температур застой действительно есть.

При существенном осложнении грудь краснеет, опухает и даже твердеет (на фото в интернете это хорошо заметно): младенец такую грудь не берет, потому что не сможет рассосать. С подобными симптомам нужно сразу обращаться к терапевту или даже вызывать «скорую помощь». Подчас проще воспользоваться массажем, но применять исключительно ручное воздействие.

Технику сцеживания руками можно освоить только на практике, имея личный опыт. Если необходимо этому научиться срочно, то поможет специальная служба сцеживания грудного молока. Специалисты дадут урок или консультацию по телефону или онлайн. Одной из самых известных является «Ла Лече Лига», которая бесплатно дает консультации по грудному вскармливанию: как прикладывать к груди, как кормить, как хранить сцеженное молоко. Специалисты считают, что правильное опорожнение груди не только помогает решить проблемы с лактацией, но и предотвращает развитие мастита и последующей мастопатии.

1. Для разработки молочных желёз, в особенности мамам, родившим впервые.

Для разработки молочных желёз после рождения ребёнка обязательно сцеживать молозиво (первое молоко) каждый раз после кормления первые несколько дней после родов. Это служит сигналом для дальнейшего производства молока.

Опытные акушер-гинекологи советуют ручное сцеживание, считая его самым эффективным методом для подготовки молочных желёз к кормлению. Ручное сцеживание — довольно трудоёмкая процедура, навыки которой приобретаются с опытом.

Поэтому не стоит огорчаться, если сцедиться с первого раза не удаётся. Попросите врача показать вам, как сцедить молозиво. Он обязательно покажет, а при необходимости назначит ещё физиопроцедуру, которая расширяет молочные протоки, способствуя усилению оттока молока.

После такой процедуры сцедить молоко будет намного проще. Не пугайтесь, трудно будет только первое время, потом ваша грудь приспособится к потребностям вашего малыша, и молоко станет выделяться в том объёме, которое требуется крохе.

2. Если после кормления вы чувствуете, что молока в груди осталось много.

Если у вас остаётся много молока после кормления, его надо сцеживать. Это лучшая профилактика застоя и осложнений, возникающих во время него.

3. Если вам нужно отлучиться из дома на какое-то время и оставить малыша на попечение родным.

Когда вам нужно выйти, оставив ребёнка с папой, старайтесь спланировать свои дела заранее. Зная, когда вам придется отлучаться из дома, вы успеете подготовиться. Для начала научитесь сцеживать молоко из груди. Внимательно прочитайте, как сцеживать молоко вручную или используя молокоотсос. Попробуйте оба способа, оцените свои возможности и выберите подходящий вам вариант.

Сцеженный продукт хранится в бутылочках или в специально предназначенных контейнерах. Бутылочки с молоком нужно использовать в течение 5 — 6 часов, если оставить их в комнате. допускается держать в холодильнике на протяжении 5 — 7 дней.

В замороженном виде при соблюдении стерильности во время сцеживания молоко сохраняется около года. Однако в домашних условиях это сделать проблематично и небезопасно. Дома сцеженное молоко лучше хранить не больше недели, чтобы не сомневаться в безопасности его использования и не навредить малышу.

4. Для предотвращения мастита (воспаление грудных желёз) в результате застоя.

Застаиваясь в протоках, молоко формирует молочные пробки, создавая уплотнение (лактостаз). Если ситуацию не контролировать, застой перейдет в воспаление, что намного серьёзнее.

5. Если ребёнок не может самостоятельно сосать грудь.

В некоторых случаях новорождённый малыш не в состоянии сам сосать грудь. Такое встречается, когда у ребёнка отсутствует сосательный рефлекс. Чаще всего это детки, родившиеся раньше срока (недоношенные), и крохи, родившиеся в тяжёлых родах, которым требуется время для адаптации.

Кормить таких детишек мамам приходиться сцеженным молоком с помощью бутылочки, или врачи кормят их материнским молоком через зонд до того момента, пока новорождённый не научится сосать грудь.

Также ребёнку не дают грудь, когда мама по причине болезни вынуждена принимать сильные лекарственные препараты и ей необходимо сцеживать молоко, чтобы избежать застоя.

Разумеется, самый лучший способ сцеживания — это прикладывание ребёнка к груди. Но когда это невозможно, обеспечить отток молока поможет сцеживание вручную или с помощью специальных приспособлений.

Как сцедить молоко?

Сцеживаться можно 2 способами:

  1. Сцеживание молока вручную.
  2. Сцеживание с .

Как грамотно сцеживать молоко вручную?

Подготовка к сцеживанию

Перед сцеживанием желательно расслабиться. Примите тёплый душ, выпейте чашечку чая и слегка помассируйте грудь. Массаж груди — это обязательное условие и прекрасная подготовка к сцеживанию, которая помогает достаточно хорошо и безболезненно освободить грудь.


Согревать грудь можно, только если нет температуры. Правильно измерить температуру можно только в локтевом сгибе. У кормящей мамы температура в подмышечной области всегда выше нормы.

  • подготовьте тару. Ёмкость для молока выбирайте широкую и глубокую (чашку или пиалу). В бутылку сцеживать очень неудобно. После сцеживания можно легко перелить молоко в предварительно подготовленную бутылку;
  • изучите непосредственно технику сцеживания. Техника сцеживания грудного молока может быть разной. Самая распространённая, безопасная и эффективная техника Marmet. Разберём её по этапам.

Как правильно сцеживать грудное молоко руками по технике Marmet?

  1. Выберите удобную позу. Самая удобная поза – это сидя на стуле со спинкой перед столом. В этой позе ваша спина испытывает меньше нагрузки.
  2. Слегка надавите на грудь, разместив большой палец над соском, а подушечки остальных четырёх пальцев под соском. Свободной рукой придерживайте грудь снизу.
  3. Пальцами сжимайте грудь сверху и снизу, смещаясь к соску. Нажимайте только на ареолу (область вокруг соска). На сосок давить не следует, это приводит к трещинам и развитию воспаления. Не допускайте резких движений, передвигайте пальцы плавно. Свободной рукой массируйте плотные, твёрдые места на груди.

    Не переборщите с силой. Это может усложнить ситуацию.

  4. Сжимайте и разжимайте грудь до тех пор, пока появляется молоко из груди. При правильных действиях молоко вытекает струйкой.
  5. Перемещайте руку по кругу, чтобы расцеживать грудь со всех сторон. Следите, чтобы большой палец всегда был с противоположной стороны от ладони. Длительность сцеживания 30 минут, не меньше. После сцеживания грудь должна быть мягкой. Не нужно добиваться, чтобы молоко полностью прекратило выделяться. Это невозможно. На место сцеженного поступает новая порция молока.
  6. После сцеживания положите на грудь смоченное в прохладной воде полотенце.
  • сцеживая, думайте о своём малыше, а лучше, чтобы он был около вас. Это стимулирует выработку окситоцина — гормона, отвечающего за прибытие молока в грудь, что существенно облегчает сцеживание;
  • обеспечьте себе комфортные условия. Включите музыку, которая вам нравится. Это поможет расслабиться, и сцедить грудное молоко будет легче.

Акушерки со стажем советуют привлекать к отсасыванию молока папу, когда возникает застой, и мама с ребёнком не справляются без его помощи. Они всегда говорят молодым мамочкам, что — это муж.

Поэтому не стесняйтесь и попросите мужа помочь вам, если вам больно и справиться самостоятельно не удаётся. Пусть супруг помассирует и поможет расцедить вам грудь. Зачастую мужчины делают это нежнее и более аккуратно, жалея жену и искренне пытаясь помочь ей. И, как правило, добиваются положительных результатов.

Современным мамам предлагают большой выбор простых и эффективных молокоотсосов. А вот нашим прародительницам приходилось пользоваться руками. Первый молокоотсос был изобретен в 16 веке и предназначался для женщин знатного рода. Его использовали для облегчения боли при нагрубании. Для вскармливания детей нанимали кормилиц. Современные молокоотсосы начали производить примерно 25 лет назад, постепенно усовершенствуя их.

Мы с вами узнали, как правильно сцеживать молоко. И если у вас возникнет такая необходимость, думаю, вы справитесь, не испытывая затруднений. Главное — соблюдайте рекомендации. Правильное сцеживание избавит вас от боли и не позволит травмировать грудь.

Однако не забывайте, если у вас не получается сцеживаться, а грудь сильно болит и уже очень плотная, обращайтесь за помощью к врачу. Вовремя начатое лечение поможет справиться с проблемой и предотвратит развитие осложнений.

Каждой кормящей маме рано или поздно приходится сталкиваться с необходимостью сцедить молоко. Делать это нужно правильно, чтобы не повредить грудь и железы. Есть 2 способа: ручной и с помощью молокоотсоса. Каждый выбирает тот метод, который считает более подходящим для себя.

Показания

Причины, по которым маме необходимо сцедить молоко, могут быть разными:

  • По какой-либо причине маме необходимо отлучиться. Возможности покормить малыша грудью не представится. В этом случае нужно запастись едой для ребёнка заранее.
  • Первый раз с необходимостью сцеживания мамочки сталкиваются при первом послеродовом приливе молока. В этот период организм может вырабатывать его с избытком.
  • Если во время вскармливания мама проходит медикаментозное лечение.
  • Для поддержания лактации, если по какой-либо причине ребёнка нельзя прикладывать к груди (например, маме срочно пришлось уехать на 1-2 дня).
  • Сцеживание молока можно использовать для стимуляции работы желёз.
  • Если соски становятся чрезмерно грубыми, эта процедура поможет разработать грудь.
  • Если ребёнок слабенький, у него не хватает сил самостоятельно сосать твёрдую грудь, сцеживают немного молока, чтобы облегчить карапузу задачу.
  • При застое молока (лактостазе).

Чтобы сцедить молоко, мама выбирает тот способ, который ей кажется самым удобным. Однако при использовании молокоотсоса повышается риск нанесения травмы. Также специальные приспособления не рекомендуется использовать при лактостазе и в течение первой недели после родов, пока грудь разрабатывается. В остальное время молокоотсос поможет ускорить и упростить процесс.

Подготовка

Когда грудь уже разработана, нет застойных явлений, специальные манипуляции и особый настрой не понадобятся. Однако в первое время потребуется небольшая подготовка перед тем, как сцеживать грудное молоко. Каждая женщина выбирает те методы, которые окажутся наиболее действенными именно для неё, ведь то, что подходит для одной мамы, может оказаться совершенно неэффективным для другой. В большинстве случаев все усилия направлены на то, чтобы вызвать прилив молока. С этой целью надо:

  • Погреть грудь. Можно использовать сухое тепло. Хорошо помогает горячий душ, т. к. он расслабляет. Кому-то покажется достаточным прикладывание полотенца, смоченного в горячей воде.
  • За 10-15 минут до начала процедуры следует попить что-нибудь тёплое.
  • Представить рядом с собой своего кроху, как можно детальнее: запах, голос, глазки и т. д.
  • Потрясти и немного помассировать грудь.
  • Если малышу хватает молока из одной груди, то другую можно сцеживать во время кормления.

Более основательная подготовка понадобится при лактостазе. В этом случае уже возникли застойные явления. Перед тем, как сцедить своё молоко, необходимо хорошо размять и растереть грудь. Затем сделать специальный массаж. На это уйдёт 15-20 минут.

Техника сцеживания руками

Сцеживать грудное молоко нужно только чистыми руками. Перед процедурой их необходимо тщательно помыть. Также заранее нужно подготовить посуду. Это должна быть ёмкость с широким горлышком или миска. Посуда должна быть простерилизована!

Итак, как правильно сцеживать грудное молоко руками?

  • Нужно подготовить рабочее место: обработать руки и посуду. Поставить ёмкость на уровне груди так, чтобы потом не пришлось к ней тянуться или наклоняться. Занять удобное положение. Сцеживать молоко можно стоя или сидя.
  • Ареолу нужно обхватить пальцами так, чтобы большой был сверху, а остальные – снизу. Положение кисти будет напоминать букву «С».
  • Большой и указательный палец нужно сводить, сдавливая тёмный кружок около соска. При этом пальцы не должны переходить за границу ареолы или отрываться от кожи.
  • Остальные пальцы поддерживают и тоже немного сдавливают грудь, помогая её сцеживать.
  • Сначала появятся капли, потом молоко потечёт струйками.
  • Пальцы нужно двигать по кругу, чтобы освободить другие доли молочной железы.

Как правило, на сцеживание молока руками из 1 груди уходит 10-15 минут. Но процедура может занять и до получаса. Немного практики – и это действие перестанет вызывать сложности или затруднения.

Несколько замечаний

Чтобы не возникали проблемы при сцеживании молока, необходимо учитывать ряд нюансов:

  • Пальцы должны быть чётко зафиксированы на одном месте, они не ёрзают взад-вперёд по поверхности. В противном случае на коже могут появиться потёртости.
  • Обязательно нужно менять позицию пальцев, т. к. молочная железа делится на сегменты. Каждый из них следует сцеживать.
  • Но при этом нужно не перестараться и вовремя остановиться, выяснить не закончилось ли молоко. Дальнейшие малоэффективные попытки будут только травмировать железы.
  • Необходимо менять груди при сцеживании: 5-7 минут одна, потом – другая. И так 2-3 раза. На полное опустошение уйдёт не меньше 20 минут.
  • Не стоит сильно сжимать грудь: количество сцеживаемого молока зависит от правильности техники, а не от силы надавливания.
  • Не нужно оттягивать сосок, т. к. это может привести к появлению трещин.
  • Пальцы должны несильно давить только на ареолу.
  • Если техника сцеживания грудного молока правильная, то боли не беспокоят. Если есть дискомфорт, значит, что-то делается не так.
  • Обязательно занять комфортное положение, чтобы не пришлось наклоняться, т. к. это может привести к перегрузке мышц спины.
  • Перед первым сцеживанием необходимо проконсультироваться с врачом.

Плюсы и минусы

Как и любой метод, сцеживание молока руками имеет ряд положительных и отрицательных свойств. Из несомненных плюсов можно отметить следующие:

  • отсутствие противопоказаний;
  • не требуется вкладывать деньги;
  • женщина сама регулирует весь процесс;
  • риск получения травм сведён к минимуму;
  • меньше неприятных ощущений, чем при использовании молокоотсоса;
  • при контакте с кожей стимулируется выработка молока;
  • разработать грудь можно только руками;
  • отсутствие побочных эффектов (например, при использовании аппаратов ареолы могут увеличиться в размерах, кожа становится грубее и т. д.).

Есть пара недостатков у такого метода:

  • для качественного сцеживания требуется довольно много времени;
  • требуется обучение правильной технике;
  • не у всех женщин получается качественно проводить процедуру и опустошать железы, поэтому в некоторых случаях эффективность данного метода становится очень низкой.

Что делать с молоком?

Иногда при сцеживании получается довольно много молока. В этом случае нужно решить, что с ним делать. Лучше всего продукт хранить в холодильнике в стерилизованной посуде и плотно укупоренным, чтобы в него не могли попасть вредные микроорганизмы. При комнатной температуре грудное молоко хранится до 8 часов. В холодильнике его можно держать не дольше 2-х суток (но лучше уложиться в 24 часа). Можно его и заморозить. В этом случае срок годности продлевается до 4 месяцев.

Сцедить грудное молоко не так сложно, как кажется на первый взгляд. После небольшой тренировки это будет получаться легко. При выполнении всех движений нужно следить за своими ощущениями, прислушиваться к организму. Важно научиться понимать, когда нужно остановиться, а когда можно продолжить.

Лучшие статьи по теме