Планета магии. Заговоры, амулеты, гадания

Модный дом Kenzo после ухода основателя

О том, как и зачем смотреть показы KENZO, креативные директора бренда Умберто Леон и Кэрол Лим рассказали Татьяне Соловей.

Фото дизайнеров: Inez & Vinoodh

«Нет, так вы всe пропустите», – сокрушались нью-йоркские коллеги Умберто Леона и Кэрол Лим. Дизайнеры снарядили автобус для сотрудников Kenzo и отправили их в Нью-Йорк на январские протестные марши. Сам дуэт остался готовить показ мужской коллекции Kenzo осень-зима – 2017/2018, на которой бэкстейдж вынесли на «стейдж», показав изнанку модного шоу.
«Конечно, если бы мы были в Нью-Йорке, маршировали бы со всеми», – говорит Кэрол. «Последние два года мы решили открыто декларировать свою позицию. Мы за права человека, секс-меньшинств и демократию – в таком виде, как мы ее знаем. Мы не играем в отстраненность – мол, мы люди творческие, нас это не касается». «Любой голос важен, – подхватывает Умберто. – У наших страниц в «Инстаграме» больше миллиона подписчиков – почему бы на базе этой платформы не говорить о том, что для нас важно? Кто-то обладает ресурсом власти, а наша платформа – мода. Площадка для высказывания есть у всех – неважно, библиотекарь ты или выгульщик собак».

Платье из вискозы, кольцо, латунь, серьги, латунь, всe – Kenzo

Такая открытость в общении с аудиторией стала точкой возрождения бренда Kenzo. Им творческая пара занимается с 2012 года. Концерн LVMH выкупил бренд в 1993-м, Кензо Такада ушел из бизнеса через 6 лет, последующие 6 лет коллекции делал Антонио Маррас, а с 2011-го обновлять имидж бренда пригласили хайповый нью-йоркский дуэт. Он уже был известен благодаря бутику Opening Ceremony, который стремительно менял формат концепт-стора: рядом с дешевыми чехлами для телефона появились демикутюрные вещи Rodarte и винтаж. В этом году будет 6 лет, как дуэт работает над коллекциями Kenzo, но об уходе из Дома дизайнеры не думают. Кроме ожидания экономического и модного чуда, у руководства LVMH были и формальные причины предложить дуэту возглавить Дом Kenzo. Леон наполовину китаец, Кэрол кореянка, оба родились в семье эмигрантов в Лос-Анджелесе. Сам Кензо Такада – японец, который с детства мечтал делать наряды для «широкоглазых» европейских женщин. Пара открыла на границе с Сохо и Чайна-тауном свой мультибренд Opening Ceremony после визита в Гонконг, вдохновившись азиатским консюмеризмом.

Платье из ламе, плащ из парусины, пояс из металлизированной кожи, кожаные босоножки, чокер, серебро, серьги, серебро, всe – Kenzo

При этом новые креативные директора никогда не делали ставку на этно или европейскую «упаковку» Азии в своих коллекциях. Их восхищала «энергия открытия мира», которую революционер Кензо Такада привнес в Париж до Интернета и глобализации. Такада ввел во французскую моду ощущение этнического и стилистического разнообразия, когда в 1970 году открыл первый бутик Jungle Jap. Мистер Такада устраивал показы в цирке шапито (сам выезжал на слоне в финале шоу), ставил шатры в замке в Бордо и устилал цветами мост Пон-Нeф. Новые креативные директора Kenzo предложили миру обновленную версию бренда, который смотрит на мир широко раскрытыми глазами.

«Наша платформа – мода. Почему бы на ее базе не говорить о том, что для нас важно?»

Их способ заставить людей взглянуть на мир иначе – создать «момент» на показе, который станет эмоциональной зацепкой для зрителя. В сезоне весна-лето – 2017 это был, безусловно, момент встречи с группой обнаженных – живым дизайн-сетом шоу. Дуэт вдохновлялся историческим показом Kenzo в нью-йоркском клубе Studio 54 в 1977 году, на котором модели ходили с сигаретами и выступала Грейс Джонс. «Но мы не буржуа и потому решили представить ночной клуб, где происходит момент принятия – расы, цвета, размера, формы, ориентации», – говорит Леон. Они собрали обычных людей и поставили зрителей в неловкое положение наблюдающего за наблюдающим. «Все сразу столбенели от того, что чувствовали себя вуайеристами. А после понимали, что на них смотрят так же. Вот это нам и было важно – задать вопрос о том, как люди видят друг друга».

Кожаная куртка, кожаная юбка, серьги, серебро, кристаллы, всe – Kenzo

На каждом показе они говорят о чем-то глобально важном. Шоу весна-лето 2014 года проходило на фоне водопадов и микрофонтанов, которые били в такт музыке. Часть продаж тогда шла в фонд Blue Marine, который развивает идеи этически организованного рыболовства. Зеркальный сет, в котором модели многократно отражались и дробились, для шоу осень-зима – 2014/2015 делал режиссер Дэвид Линч – а дизайнеры призывали нас задуматься об одержимости самоотражениями в соцсетях. Саундтреком к показу коллекции осень-зима – 2016/2017 был речитатив политизированного рэпера Killer Mike – а главный вопрос был посвящен Америке: достойна ли сейчас эта страна привычного восхищения.

Плащ из полиэстера, колье, серебро, бисер, браслеты, серебро, всe – Kenzo

Топ из кольчуги, хлопковые брюки, серьги, серебро, всe – Kenzo

Больше всего во время интервью удивляет, как быстро дизайнеры переходят на дружескую интонацию общения. С таким же энтузиазмом я обсуждаю перемены в мире со своими друзьями. И вот мы говорим о глобализации, коллекционировании журналов (дизайнеры росли на первых андерграундных журналах вроде i-D) и о том, как социальные сети нас меняют («лучше научиться адаптироваться быстрее всех, чем принципиально не меняться»).

Туфли из замши, Kenzo; кольцо, желтое золото, бриллиант, кольцо, желтое золото, изумруд, всe – Joan Hornig

«Мы никогда не беремся осуждать – только выражаем свою позицию. Это должно стать началом диалога. Чем больше разнообразия ты готов принять, тем качественнее развиваешься как личность», – говорит Кэрол. «Как дела в Украине? – интересуется Умберто. – Мы же поддерживаем ваших дизайнеров, вы об этом знаете? Готовим новый проект».

Платье из вискозы, туфли из замши, декорированные стразами, серьги, пластик, всe – Kenzo; кольцо, желтое золото, бриллиант, всe – Joan Hornig

Фото: Dennis Leupold
Стиль: KC Jones
Прически: Nicolas Eldin @Art-Department с использованием L’Oréal
Макияж: Campbell Ritchie @Art-Department с использованием Chanel
Маникюр: Riwako Kobayashi с использованием Dior & Deborah Lippmann
Кастинг: Gilleon Smith
Креативный директор: Christopher Sollinger
Ассистент стилиста: Pascia Sangoubadi
Модель: Cierra Skye @Elite

Японского происхождения, представил женскую коллекцию одежды ручной работы под названием «Разрушение Haute Couture» в Париже. При создании коллекции Такада использовал японские хлопчатобумажные ткани, купленные на рынке Saint Pierre. На следующий день после показа Кензо открыл бутик в Jungle Jap в Galerie Vivienne в Париже. Магазинчик на Больших бульварах (Suured bulvared) привлек внимание публики: этнический костюм в сочетании с парижским шиком вызвал неподдельный интерес.

«Когда-то давно я шил платья для кукол сестры и мечтал, как буду одевать круглоглазых дочерей далекого Запада, – рассказал однажды Кензо. – В Париже, решив найти что-то свое, я подумал о смешении кимоно с западной одеждой: просторные свитера, широкие накладные плечи, прямые линии, широкие рукава».

Кензо Такада

В 1970 году одна из моделей одежды, созданной дизайнером, появилась на обложке журнала .

В 1971 году коллекции бренда были представлены в Нью-Йорке и Токио.

В 1972 году Кензо Такада был отмечен премией Fashion Club Editor.

В 1976 году Кензо Такада стал выпускать коллекции под именем Kenzo. В этом же году открылся флагманский бренда по адресу 3 Place Des Victoires в Париже.

В 1977 году в коллекциях Kenzo появился длинный свободного кроя. Модель пользовалась популярностью в 1980-х гг.

В 1978 году во время показа коллекции Kenzo модели дефилировали на арене цирка. По окончании Кензо Такада выехал к публике верхом на слоне. В последующие годы затягивал полотном и украшал золотом площадь Виктуар (Place des Victoires), устанавливал шатры вокруг замка в Бордо (Bordeaux), расставлял десятки тысяч цветов на мосту Понт-Нёф (Pont Neuf) – показы Kenzo проходили в самых значимых местах Парижа. Бренд выпускал по 5 коллекций в год.

В 1983-м была запущена мужская линия Модного дома. В первой коллекции дизайнер сочетал ткани разных фактур и цветов с разнообразными рисунками. Так появились элегантный пиджак в цветочек и полосатые . В этом же году Kenzo открылся в Нью-Йорке.

В 1987 году были запущены линии детской одежды и товаров для дома.

В 1988 году была запущена парфюмерная линия. Первым ароматом бренда стал женский Kenzo Parfum.

В 1991-м бренд выпустил первый мужской аромат Kenzo Pour Homme. В этом же году Модный дом подписал лицензионное соглашение с Yves Delorme на производство постельного белья и полотенец под маркой Kenzo.


В 1993 году Кензо Такада продал свой бренд корпорации . Дизайнер продолжил разрабатывать коллекции Kenzo.

В 1996 году Kenzo заключили лицензионный договор с Lelievre на производство тканей и предметов интерьера.

Модный дом Kenzo после ухода основателя

В 1999 году Кензо Такада официально объявил об уходе из Модного дома. Модельер сам выбрал себе преемников – француза Жиля Розье, специалиста по женской одежде, и датчанина Роя Крейберга, ответственного за мужские коллекции. В этом же году Кензо Такада был удостоен американской премии Time for Peace Award «За космополитическую карьеру и стиль, впитавший в себя отголоски самых различных культур и традиций» . Эту награду впервые за всю историю премии получил дизайнер одежды.

В 2001 году Kenzo подписали лицензионное соглашение с Groupe GL на производство коллекций серебряных украшений и .


В 2004 году Антонио Маррас представил дебютную женскую коллекцию Kenzo осень-зима 2004/2005. На ее создание дизайнера вдохновил образ жизни и наряды цыган. Работа Марраса получила восторженные отзывы критиков. Дизайнера сравнивали с самим Кензо Такада, неоднократно обращавшегося к теме путешествий в своих коллекциях.

В 2006 году Kenzo и выпустили и женского белья.

В 2008 году Модный дом запустил линию мебели.

В 2009-м Kenzo и Power Plate выпустили капсульную коллекцию спортивных тренажеров. Модели были украшены яркими цветочными . В этом же году на бренд Kenzo представил женскую коллекцию осень-зима 2009/2010, вдохновленную русским стилем. Предметы одежды были украшены набивным рисунком и меховой отделкой. В качестве принтов дизайнер использовал мелкий и крупный цветочный узор, а также клетку, полоску и горох.

В 2009 году архитектор и художник Рон Арад разработал дизайн флакона для унисекс-аромата Kenzo Unidentified Fragrance Object. Он был выполнен в футуристическом стиле и внешне напоминал изображение знака бесконечности. В 2011-м Рон Арад разработал форму флакона для женского парфюма Madly Kenzo.

В 2010-м Kenzo S.A приобрели у российской косметической и парфюмерной компании «Фаберлик» бренд «Индиго». В этом же году Модный бренд отметил 40-летие. В честь этого события Kenzo представили лимитированную коллекцию женских Pagodon. Антонио Маррас разработал 40 вариантов этой легендарной модели, впервые выпущенной в 1998 году. Каждая деталь была призвана создать впечатление сувенира, привезенного из дальнего путешествия. В честь юбилея бренд также подготовил «переезжающую» выставку «Paragodon 40TH Birthday Exhibition», которая проходила по всему миру в бутиках Kenzo. К 40-летию Модного дома Антонио Маррас создал белых сумок-шопперов, и . Все предметы были украшены цветочным принтом.

В 2010 году Модный дом отметил 20-летие со дня выпуска шарфов Kenzo. В честь этого события была создана лимитированная коллекция BaroKollection. В нее вошли мужские и женские модели шарфов с яркими принтами. Аксессуары были выполнены из шерсти, хлопка и шелка. Знаковой моделью коллекции BaroKollection стал шарф, изготовленный из лоскутков различных восточных тканей. Цена одного аксессуара варьировалась от 150 до 300 евро.

В 2011-м Антонио Маррас оставил должность креативного директора Kenzo ради развития собственного бренда Antonio Marras. В июле этого же года дизайнерами Модного дома были назначены Умберто Леон и Кэррол Лим, основатели нью-йоркской марки Opening Ceremony. Критики отметили, что с момента их прихода в Модный дом, Kenzo потерял утонченность и элегантность.

В 2012 году состоялась Kenzo x Vans. В коллекцию вошли кеды, украшенные геометрическим принтом. Для сезона весна-лето 2013 бренды создали кеды с анималистическими и растительными орнаментами.

Официальный сайт: www.kenzo.com

История Золушки

Основатель модного дома Кензо Такада родился в 1939 году в крошечной деревушке в провинции Хиого. Однажды мальчику попался в руки модный японский журнал «Sunflower», и это была судьба. Будущему дизайнеру так понравились модные наряды на глянцевых страницах, что он попробовал их срисовать. От эскизов одежды быстро перешел к делу: принялся создавать платья для сестриных кукол.

В ноябре 2011 Такада Кензо представил в Москве выставку собственных картин

Окончив школу, Кензо полгода изучал в университете английскую литературу, но вскоре все бросил и переехал в Токио. В столице юноше приходилось работать буквально за гроши: он стал помощником маляра и получал 7 долларов в месяц. Но будущего модельера не смущали никакие трудности: он твердо шел к своей мечте. В 1958 поступил в знаменитую модную школу Бунка, где на тот момент обучались только девушки.

Кензо был первым студентом-мужчиной в токийской модной школе Бунка

Кензо выделялся — и не только потому, что был единственным молодым человеком, но и благодаря своей особенной манере. После учебы ему пришлось некоторое время проработать дизайнером в универмаге и манекенщиком. Но спереди уже сиял такой желанный и манящий — Париж.

Увидеть Париж и стать знаменитым

Уехать во Францию Кензо помог счастливый случай. Маленький домик, где жил юноша, сносят власти, и вместо того, чтобы потратить компенсацию на новое жилье, он купил билет в Париж. В 1965 амбициозный японец оказался в столице моды. Кензо не знал ни слова по-французски и слабо представлял, где можно найти работу. Но во Франции он чувствовал себя как дома: «Ни в одном уголке мира я не чувствовал себя так хорошо, как в Париже. Здесь каждый камень, каждое облако, каждый прохожий помогают мне в творчестве. Хотя в душе я остался японцем».

Будущий дизайнер стал завсегдатаем модных показов Шанель, Кардена и Диора. Одежда «от-кутюр» привела Кензо в уныние: он понял, что повторять уже созданное нет смысла, и только собственное видение поможет ему стать знаменитым. После показа коллекции Андре Куррежа, прославившегося футуристическими образами, Кензо решил действовать.


Коллекция Kenzo весна-лето 1975

Свободу Европе!

В 1970 году Кензо открыл свой первый собственный магазин в Париже под названием «Джангл Джэп». Накануне открытия прошел дебютный показ коллекции японского модельера. Яркие платья, похожие на кимоно, удивили зрителей — к такому Европа не привыкла. Но выстрел попал точно в цель: пресыщенная гипертрофированной сексуальностью парижская публика оценила свободу, которую демонстрировал Кензо в своих нарядах.

В 1983-м Kenzo запустил линию мужской одежды

При разработке одежды модельер придерживался собственной философии: «Телу нужно пространство. Как в физическом, так и в духовном смысле». Мешковатые свитера, накладные плечи, простые прямые линии, широкие рукава — все это отличало первые коллекции Кензо.



Коллекция Kenzo весна-лето 1981

Блеск и роскошь от Kenzo

В 1970 году Кензо основал марку одежды и назвал ее своим именем. К этому времени он прославился. Знамениты на весь мир его показы: он устлал тканями и усыпал блестками целую площадь, установил в Бордо шикарные шатры, украсил мост Понт-Неф тысячами цветов. В 1983-м японский модельер запустил линию мужской одежды, а в 1988-м занялся созданием собственного парфюма.

Через 5 лет Кензо продал марку знаменитому холдингу Louis Vuitton Moet Hennessy. В 1999 году кутюрье ушел из мира моды, представив на прощание коллекцию прет-а-порте. В 2002-м Кензо вернулся, но занялся разработкой мебели.

У руля знаменитой марки теперь стоят молодые дизайнеры Умберто Леон и Кэрол Лим. Выбор на них пал не случайно: они уже успели прославиться благодаря созданию модного дома Opening Ceremony. В 2002 году творческий тандем открыл собственный магазин, где первым стал продавать популярнейшие марки одежды, и за более чем десятилетнюю историю бренда Леон и Лим успели войти в топы модных дизайнеров. Именно они создали для Kenzo культовые толстовки с изображением тигра, которые есть в гардеробе каждой второй модницы.

Мода для творческих

За свою историю стиль Kenzo претерпел значительные метаморфозы. Модели самой первой коллекции произвели настоящую революцию: затянутая в узкие серые юбки Европа с восторгом приняла свободный покрой, простые линии и яркие краски. Эклектика, элементы национальных костюмов — эти черты до сих пор остаются неизменными. Редкая коллекция Kenzo обходится без цветочных мотивов. В сочетании с клеткой и полоской природные орнаменты создают невероятный эффект.

Кензо отказался от вытачек, застежек-молний — это еще больше усилило ощущение свободы. К тому же японский дизайнер никогда не поддавался веяниям моды: его модели оставались самобытными, выражающими не тенденции, а взгляды самого автора. Именно поэтому одежда Kenzo так полюбилась творческим натурам.



Коллекция Kenzo осень-зима 2014

От моды до искусства

Особое место среди коллекций Kenzo занимает весна-лето 2013. Рекламную кампанию, которую никак нельзя назвать обычной, создал Жан-Поль Гуд. Знаменитый фотограф и иллюстратор к тому времени уже работал со звездами мировой величины: Наоми Кэмпбел, Сара Джессика Паркер, Карл Лагерфельд. Моделям Kenzo пришлось выполнять настоящие акробатические трюки, и Джестер Уайт и Минг Кси отлично с этим справились.



Настоящий фурор произвела коллекция осень-зима 2014/2015. Рекламная кампания выглядела в лучших традициях сюрреализма Дали и Магритта. В сотрудничестве со скандально известным журналом «Toiletpaper» Kenzo удалось создать атмосферу, напоминающую сериал Дэвида Линча «Twin Peaks» На снимках запечатлены модели Гивенере ван Синус и Робби Маккинном, утопающие в полу, выходящие из разбитых зеркал. Из кошачьей дверцы в ярко-розовой двери виднеется нога, обутая в стильный кроссовок. Огромные руки прикалывают булавками крошечных моделей к листу словно экзотических жуков или бабочек. Сама одежда под стать рекламе: среди абстрактных рисунков встречается, например, узор в виде глаза.




В рамках сюрреалистичной рекламной кампании в июле 2015 Kenzo представил короткометражный фильм, снятый культовым независимым режиссером Греггом Араки. Ролик под названием «Here Now» — это один день из жизни молодежного андеграунда. В нем смешались музыка и алкоголь, любовь и вера, щедро приправленные соусом моды. Фильм, кстати, является продолжением работы Араки «Нигде», снятой в 1997 году. Несколько позже вышла и полнометражная версия ролика.


Ролик «Here Now»

В 2016-м вышел фэшн-ролик Kenzo «Snowbird», полностью снятый на iPhone

Это далеко не единственное сотрудничество бренда с известными режиссерами. Например, в 2014 году созданием декораций и саундтрека для показа Kenzo занимался сам Дэвид Линч. А в феврале 2016-го вышел новый фэшн-ролик «Snowbird», снятый на простую камеру iPhone. В качестве режиссера был приглашен Шон Бэйкер, автор провокационного фильма «Мандарин», рассказывающего о жизни двух проституток-трансгендеров.

Весна идет

Новая коллекция Kenzo весна-лето 2016 продолжает удивлять любительниц модной одежды. Легкие кружевные вязаные топы, которые часто можно заменить просто купальником и шортами, чтобы в жаркий день недолго думая окунуться в прохладные морские волны. Короткие платья в стиле кимоно и сарафаны в пол украшены ставшими уже традиционными этническими принтами, а геометрические формы сочетаются с абстрактными рисунками. Завершают образы яркие сумки и гипертрофированные сандалии-гладиаторы. Для девушки, которая не сидит на месте, для девушки, которая любит свободу и легкость — Kenzo весна-лето 2016.



Коллекция Kenzo весна-лето 2016

Лучшие статьи по теме