Планета магии. Заговоры, амулеты, гадания

Можно ли новорожденным козье молоко. Козье молоко в детском рационе: в чем польза и когда давать

О вкусе козьего молока можно дискутировать, но польза этого напитка не вызывает сомнений. Молоко от козочки – важный продукт детского питания, особенно когда мама не может кормить малыша грудью.

Самым ценным для крохи остается материнское молоко. Оно дает вещества для роста и меняет состав, подстраиваясь под возраст грудничка. Имеет близкий состав и отличается повышенным содержанием белков, жиров, минералов. Чем полезно козье молоко для ребенка:

  • способствует формированию крепкой костной ткани;
  • регулирует минеральный обмен;
  • улучшает рост полезной микрофлоры кишечника;
  • нормализует метаболизм и повышает аппетит;
  • оказывает общеукрепляющее действие.

Козье молоко нейтрализует соляную кислоту желудочного сока. Это свойство напитка можно использовать для лечения гастрита с повышенной кислотностью, а противовоспалительное и ранозаживляющее качества – при язвенной болезни желудка.

Введение в детский рацион молока козы повышает физическую выносливость, избавляет от , нормализует работу сердца и пищеварительной системы, ускоряет срастание костной ткани при переломах.

Более полезно свежее молоко, выпитое сразу после дойки. Но для маленьких детей приходится разбавлять и кипятить напиток, что лишает его некоторых преимуществ. Состав подвержен изменениям и зависит от условий содержания, применяемых кормов и возраста животного.

С какого возраста давать?

С какого возраста можно давать козье молоко? Его не включают в детское питание до 3 лет.

Причины более раннего знакомства:

  • отсутствие грудного молока и аллергия на детские смеси;
  • упорные срыгивания на искусственном вскармливании (ИВ);
  • недостаточная прибавка в весе;
  • непереносимость молочного сахара.

Не у всех родителей есть возможность обеспечить малыша промышленными смесями. Если в собственном хозяйстве или у соседей имеется коза, вариант перехода на новый вид питания кажется наиболее подходящим.

Самая низкая возрастная граница, допускающая появление козьего молока в рационе ребенка, соответствует 1 году жизни. Детям до 3 лет оно предлагается только в разбавленном виде.

Можно ли грудничкам?

В исключительных случаях педиатр может посоветовать козье молоко или кисломолочные продукты из него малышу первого года на ИВ в качестве добавки к основному питанию: с 7 месяцев – творог; с 9 месяцев – кефир или молоко.

Впервые напиток дают разбавленным в соотношении 1:4 в количестве 1-2 ч. л. При отсутствии реакции со стороны кожи и кишечника объем постепенно увеличивают, доводя до 75 мл в день детям до года и до 150 мл – к 3 годам. Объем воды для разведения, напротив, постепенно уменьшают до соотношения 1:3 грудничкам и 1:1 – до 3 лет.

Чередовать ли молоко и смесь?

Если невозможно кормить грудью, предпочтение отдают смесям, состав которых адаптирован и обогащен витаминами и микроэлементами соответственно возрасту малыша.

Козье молоко до года можно давать в виде дополнительного питания: готовить на нем каши, кефир, йогурт или творожок, предлагать после еды собственно молоко в разведенном виде раз в день.

Но есть проблема: пищеварительная система грудничка приспосабливается к перевариванию и усвоению основного питания, а регулярное чередование смеси и козьего молока может нарушить этот процесс.

Чем опасно раннее знакомство?

Врачи сходятся во мнении, что использовать козье молоко в качестве основного продукта питания у грудничков недопустимо. Их позиция научно обоснована и указывает на опасные моменты:

  • избыточное содержание фосфора приводит к повышенной нагрузке на почки, снижает усвоение витамина D и кальция, несмотря на достаточное их содержание в козьем молоке;
  • небольшое содержание фолиевой кислоты и железа опасно развитием анемии, плохой прибавкой в весе, нарушением работы ЖКТ;
  • высокая жирность вызывает трудности с перевариванием, т. к. в козьем молоке отсутствует фермент липаза, участвующий в расщеплении жиров.

Возможный вред

Козье молоко может нанести вред детскому организму, особенно в возрасте до 3 лет:

  • фолиеводефицитная анемия при переводе грудничка на регулярное кормление молоком козы;
  • заражение бруцеллезом – опасной инфекцией, которая передается от больного животного к человеку при употреблении некипяченого молока;
  • аллергия на молочный белок;
  • нарушение функций печени, поджелудочной железы, почек из-за «тяжелого» состава продукта.

Как часто бывает аллергия?

Распространенное мнение, что молоко козы не вызывает аллергические реакции, ошибочно. В нем много белков, и, хотя они очень близки по составу к белкам грудного молока, организм малыша может распознать «чужаков» и ответить аллергической реакцией.

Встречается аллергия на козье молоко у ребенка в 1 из 10 случаев и проявляется как:

  • высыпания на коже;
  • кожный зуд и беспокойство;
  • конъюнктивит, насморк, частое чихание;
  • срыгивание, вздутие живота, рвота, понос;
  • затрудненное астматическое дыхание, сухой кашель.

При появлении первых признаков нужно прекратить давать малышу козье молоко и все продукты на его основе. В 80 % случаев к 3 годам аллергия на козье молоко проходит самостоятельно и не требует лечения.

Мнения врачей

Доктор Комаровский не рекомендует давать козье молоко детям первого года жизни. Высокое содержание минералов, которое на первый взгляд кажется достоинством продукта, требует для усвоения больших усилий со стороны органов пищеварения и почек. Организм крохи выводит лишний фосфор вместе с кальцием, что чревато нарушением минерального обмена.

Кормление ребенка молоком козы угрожает развитием анемии, т. к. в нем содержится малое количество фолиевой кислоты, витамина B12, железа. Если грудное вскармливание не представляется возможным, то выбор адаптированных молочных смесей будет лучшим решением.

Детский врач высшей категории, начальник отдела охраны материнства и детства Н. И. Фролова подчеркивает, что молоко животных не может сравниться с грудным по содержанию и сбалансированности питательных веществ. Но малая доля аллергенной казеиновой фракции белков и меньшее количество лактозы в составе позволяют давать его детям с аллергией на коровье молоко и лактазной недостаточностью.

Сложный выбор

Крупные молокозаводы и небольшие фермерские хозяйства предлагают козье молоко в трех видах: пастеризованное, стерилизованное и сухое.

  • Пастеризованное: «Маргарета», «Милочка», «Cozzy», «Getala», «Green Island», «Лактика». Обработка под воздействием температуры 65 °C сохраняет полезные свойства и обеззараживает от возбудителей. Присутствие спор молочнокислых организмов позволяет готовить на основе напитка кефир и творог в домашних условиях.
  • Стерилизованное: «Амилка», «Levati». Тепловой режим свыше 100 °C и высокое давление уничтожают все микроорганизмы и споры. Для приготовления кисломолочных продуктов самостоятельно потребуется ввести специальные закваски.
  • Сухое: «Амалтея», «Вега», «Meyenberg Goat Milk». Это быстрорастворимый порошок или гранулы из высушенного пастеризованного молока. После добавления воды восстанавливает большую часть полезных свойств.

Пастеризованное молоко считается лучшим выбором для ребенка, т. к. сохраняет часть полезных веществ.

Целая упаковка и хороший запас срока годности гарантируют качество и безопасность. Но детям первого года жизни дают только кипяченое (стерилизованное) козье молоко.

Ответы на частые вопросы

Какое оптимальное время приема?

Молоко коз требует от детского организма усилий для переваривания. Поэтому предлагать его лучше в первой половине дня после завтрака.

Напиток снижает кислотность желудочного сока и затрудняет переваривание пищи. Поэтому диетологи рекомендуют пить его за полчаса до еды или после.

Учитывая, что ребенок после чашки молока может отказаться от завтрака, разумнее воспользоваться его полезным составом после приема пищи.

Нужно ли кипятить?

В состав козьего молока входят бактерицидные вещества, что объясняет длительный процесс скисания. Но это не значит, что продукт не нуждается в термической обработке.

После года ребенку можно предложить некипяченое молоко, если вы уверены в здоровье козы и соблюдении ее хозяйкой правил ухода за животным. О возможных санитарных нарушениях сообщит неприятный запах и вкус молока.

Пастеризованное и стерилизованное молоко прошло промышленную тепловую обработку и в дополнительных методах обеззараживания не нуждается.

Можно ли варить каши?

Каши на козьем молоке принесут ощутимую пользу ребенку старше 3 лет, когда функциональные возможности пищеварительной системы готовы к перевариванию и усвоению продукта.

Если необходимость в такой пище возникает в более раннем возрасте, молоко предварительно разводят кипяченой водой.

Впервые можно предложить ребенку кашу, сваренную на воде с добавлением 1 ст. л. молока.

А приготовить домашний творог?

Козий творог – вкусный легкоусвояемый продукт. Обогащает детский рацион витаминами, минералами, жирами и белками.

С 6-7 месяцев при условии, что у малыша нет пищевой аллергии, можно готовить домашний творожок из козьего молока, предъявив к качеству повышенные требования: отсутствие острого запаха, приятный вкус, абсолютную свежесть.

Детям на первом году жизни творог безопаснее готовить из кипяченого молока. Хранить продукт можно не более 2 суток в холодильнике.

Козье или коровье – какое полезнее?

Научные исследования подтверждают факт, что козье молоко более приближено по составу к грудному, чем коровье молоко:

  • почти не содержит альфа-1s-казеин, провоцирующий аллергическую реакцию;
  • преобразуется в желудке в нежный сгусток небольшого размера и легче переваривается;
  • имеет особый состав жиров, легко усваивающихся без помощи желчных кислот;
  • отличается меньшими по размеру жировыми шариками с высокой усвояемостью;
  • содержит меньше лактозы, что позволяет употреблять его в пищу детям с лактазной недостаточностью;
  • почти в 2 раза богаче антиоксидантом из числа аминокислот – цистином.

Лучшим и единственно правильным питанием для только что появившегося на свет малыша является материнское молоко. Но что делать, если подобного природного продукта младенческого питания недостаточно или его вовсе нет? Помочь в этих случаях может должным образом обработанное и разбавленное козье молоко для грудничков.

Чем полезно

С точки зрения наполненности полезными веществами, козье молоко для грудничков подходит почти идеально. В нем содержатся:

  • витамины А, C, D;
  • витамины группы B;
  • белки (альбумины), аминокислоты (таурин);
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • медь;
  • магний;
  • марганец.

Польза козьего молока для грудничка очевидна: благодаря содержащимся в нем элементам правильно формируется и развивается детская пищеварительная система, укрепляются растущие кости, быстрее прорезаются и растут зубы. Этот продукт не вызывает у младенцев аллергии, легко усваивается, являясь по своему составу максимально приближенным к человеческому, благодаря ему организм грудничка хорошо усваивает железо.

Также смесь на козьем продукте грудным детям может быть показана для повышения иммунитета, правильного, здорового набора веса, для развития в полном соответствии с медицинскими нормами.

Применять с осторожностью!

Польза, которую приносит козье молоко, велика, но для прикорма оно должно применяться крайне осторожно.

Во-первых, в цельном виде козье молоко для младенцев строго запрещено, оно может выступать только в качестве основы для каш и прикормов. Грудным детям его можно добавлять в рацион только с возраста 6-9 месяцев.

Во-вторых, для прикорма должно использоваться козье кипяченое и разбавленное кипяченой же водой молоко (начиная с концентрации 1:5). Если самочувствие грудничка на протяжении нескольких кормлений не ухудшилось, можно пробовать смесь 1:1, постепенно переходя к цельному молоку (к возрасту 1,5 лет).

В-третьих, ежедневная порция прикорма на козьем молоке для начала должна составлять не более 40-50 гр. разбавленного продукта.

Молодые мамы, планирующие вводить в рацион питания своих малышей молоко козье, должны помнить: польза его несомненна, но нужно посоветоваться с педиатром. Именно врач определит целесообразность использования данного продукта, в каких количествах смесь не навредит, как часто ее можно будет давать ребенку. При всей своей полезности молоко козье должно выступать не как основа питания, а в качестве дополнения или прикорма (детская смесь с кашей).

Польза козьего молока еще более значительна в тех случаях, когда детям ставится диагноз непереносимость лактозы. Оно становится незаменимым, так как выполняет все функции грудного без опасности провоцирования аллергической реакции. Содержащиеся в козьем молочном питании микроэлементы и полезные вещества укрепляют формирующийся детский организм и способствуют его нормальному развитию.

Важно еще раз напомнить: новорожденным детям даже с непереносимостью лактозы молоко козье разрешается давать только как смесь-основу для каши в очень маленьких разбавленных порциях!

Можно ли заменить коровьим?

Нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, что козье молоко для растущего детского организма это исключительно польза (известно, что в этом продукте содержится мало фолиевой кислоты, из-за чего у малышей могут возникать проблемы с кроветворением). Однако неправы и те, для кого безусловна польза продукции, получаемой от коров, и вот подтверждение этого:

  • коровье молоко чаще провоцирует аллергию, а в козьем аллергенов нет;
  • в коровьем содержание витаминов и минералов меньше, чем в козьем;
  • смесь на козьем молоке идеально подходит для грудничков с плохим усвоением лактозы;
  • польза козьего молока в том, что жирные кислоты его состава быстрее и более полно усваиваются детским организмом;
  • «коровьи» молочные смеси содержат малое количество аминокислот, поэтому они не так эффективны для повышения иммунитета.

Выбор очевиден – несомненная польза и обилие важных для недавно появившегося на свет организма веществ, содержащихся в козьем молоке, заставляет педиатров (а вместе с ними и молодых мам) делать выбор в его пользу. Смесь на таком продукте питательна, она может применяться для прикорма с дальнейшим переходом малышей на «взрослый» рацион.

Итоги

О том, насколько велика польза от прикармливания грудных младенцев козьим молоком, свидетельствуют многочисленные упоминания этого удивительного продукта в мифах и легендах.

  • Древнегреческий бог Зевс Громовержец был выкормлен козой Амалтеей, имя которой было увековечено в названии одного из созвездий (благодаря ей же появилось выражение «рог изобилия»);
  • Чудодейственным лекарством считал козье молоко персидский врач Авиценна;
  • Великим врачом Гиппократом, греческим коллегой Авиценны, также была отмечена польза этого натурального продукта в качестве лекарства и средства профилактики многих заболеваний.

Многие поколения наших предков считали смесь каш на козьем продукте лучшим прикормом для детей, а цельный продукт - настоящей панацеей для лечения болезней взрослых. И в современном мире польза козьего молока доказана специалистами, поэтому его использование не вызывает никаких сомнений у молодых мам. Главное, чтобы такое питание нравилось малышу и способствовало его умственному и физическому развитию.

Молочные продукты должны в обязательном порядке присутствовать в рационе любого человека. Грудным детям без них и вовсе не обойтись. Конечно, само лучшей пищей является грудное молоко матери, но иногда, в силу различных обстоятельств продолжать естественное вскармливание невозможно. Мамы начинают искать равноценную замену и довольно часто останавливают свой выбор на козьем молоке. Но является ли данный продукт безопасным? И с какого возраста можно детям давать козье молоко? Кормление – дело тонкое, разберемся же во всех нюансах.

Прежде чем давать ребенку молоко коз, стоит разобраться, какую пользу оно принесет маленькому организму. В составе продукта обнаружены следующие необходимые для правильного развития малыша витамины и минералы:

  • Марганец;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Витамин В12;
  • Калий;
  • Ненасыщенные кислоты, обуславливающие высокую жирность.

Если проводить сравнение с более популярным среди населения коровьим молоком, то материнская жидкость козы окажется куда более полезной. Дело совсем не во входящих в состав данных продуктов веществах, а в их сбалансированности.

Козье молоко можно пить даже тем детям, у которых от рождения диагностирована непереносимость лактозы: молочного сахара в данной жидкости намного меньше, чем в других аналогичных продуктах, получаемых от других животных.

Но прежде всего, следует знать, с какого возраста можно давать детям козье молоко — организм готов к усвоению продукта уже в 9 месяцев , когда пищеварительная система полностью сформирована.

Продукт не относится к категории гиппоаллергенных, но стоит близко к данному показателю: содержание альфа-фракций казеина, способных вызывать негативную реакцию организма, в нем намного меньше, чем в коровьем аналоге.

Белая жидкость помимо непосредственного кормления, выполняет ряд других функций: защищает от рахита, нормализует работу ЖКТ, поднимает иммунитет, улучшают работу сердца.

Возможный вред и противопоказания

Сбалансированный состав, подходящий для детей, вовсе не означает, что козье молоко можно дать детям первого года жизни. Новорожденному довольно трудно будет справиться со столь тяжелой для него пищей. Минусами подобной еды являются:

  1. Большой процент жирности.
  2. Отсутствие фолиевых кислот в составе, что создает условия для появления такого заболевания как анемия.
  3. Дополнительная нагрузка на почки благодаря высокому содержанию фосфора.

Но перед тем как угостить грудничка молочным лакомством, необходимо прокипятить жидкость. Альтернативой кипячению является пастеризация, проводящаяся в промышленных условиях.

Важно знать! Сырое молоко употреблять в пищу не рекомендуется ни взрослым, ни детям.

В ней могут содержаться микробы, провоцирующие следующие заболевания:

  • Клещевой энцефалит;
  • Бруцеллез;
  • Туберкулез.

Важно! При кипячении испаряются не только вредные микроорганизмы, но и некоторые полезные вещества. Пищевая ценность продукта, подвергшегося термической обработке становится ниже.

Смеси на основе козьего молока

Ребенку до года лучше всего в качестве основного вида пищи предлагать грудное молоко. При невозможности естественного вскармливания стоит воспользоваться не альтернативным продуктом животного происхождения, а специальными детскими смесями на его основе. Самыми популярными искусственными заменителями, сделанными с добавлением козьего молока, считаются:

  1. Нэнни. Казеиновая смесь без добавления молочной сыворотки. При производстве используется цельное молоко козы в сухом виде. Существует 4 типа смеси данной марки: «Классик» и «Нэнни-1»(обогащена пребиотиками) можно давать детям с рождения, «Нэнни-2» подойдет 6 месячному ребенку, а «Нэнни-3» с удовольствием пьют годовалые малыши.
  2. Кабрита. Сывороточная детская смесь, по составу максимально приближена к материнскому молоку. В состав смеси искусственно вводятся пребиотики и пробиотики;
  3. Мамако. Смесь содержит одинаковое количество сывороточной и казеиновой составляющей, что затрудняет ее классификацию. Помимо этого в составе имеются нуклеотиды, обладающие иммуномодулирующим свойством.

Важно! К гиппоаллергенным смеси на основе козьего молока не относятся. Они в основном применятся в случае непереносимости лактозы, содержащейся в больших количествах в материнской жидкости коров.

Козье молоко грудничкам можно давать в девятимесячном возрасте. Однако предварительно жидкость кипятится и разбавляется водой: чистый продукт слишком жирный и может вызвать проблемы с пищеварением. Свежее неразбавленное молоко можно давать малышам, начиная с 4-летнего возраста.

Как давать малышу непривычное лакомство? Начинается введение в рацион с чайной ложки. С особой осторожностью следует предлагать молочко детям, у которых ранее была замечена непереносимость лактозы. До года дозу потребления можно увеличить до 100 мл в день.

Старшим детям пить в количестве 400 мл в день, при условии отсутствия негативных проявлений со стороны организма. Разбавлять в таком возрасте водой довольно жирный продукт уже не следует – пищеварительная система содержит достаточно ферментов для переваривания продукта в чистом виде.

Козье молоко — это белок в чистом виде, плюс большая жирность. В раннем возрасте трудно понять, есть ли у ребёнка проблемы с пищеварением, в частности с работой поджелудочной железы. За этим стоит понаблюдать. Если у ребёнка есть нарушение стула, частое вздутие живота, повышается ацетон в крови, то молочные продукты следует исключить из рациона, или давать в очень малых количествах, наблюдая за реакцией малыша. Козье молоко в разы жирнее и сытнее коровьего, здесь нужно быть особенно внимательным.Лучше не рисковать, чтобы в будущем не было проблем. Вот козий сыр — другое дело. Он содержит полезные для ЖКТ бактерии и легко усваивается.

Ответить

Козье молоко для грудничков - не самая подходящая еда. Однако встречаются ситуации, когда давать козье молоко для новорожденных - единственный способ не уморить их голодом. Продукт имеет особенности и требует грамотного разведения.

К сожалению, приходится констатировать, что на сегодня вновь набирает обороты нездоровая тенденция кормить младенцев продуктами, мало подходящими для их вскармливания или вообще не пригодными для этого.

Под предлогом возврата человека к естественным условиям выживания, упирая на опыт прабабушек, многочисленные поборники этих веяний убеждают молодых и неопытных мам следовать сомнительным рекомендациям.

Стоит отметить, что с точки зрения российской педиатрии, впитавшей, по счастью, в себя большую часть научного багажа советской медицины, склонность кормить детей, оставшихся по тем или иным причинам без материнского молока, не адаптированными молочными смесями, а чем ни попадя, включая цельное коровье, козье, кобылье молоко, а также мясные щи и магазинный бифидок, считается не просто безалаберностью, а преступной халатностью со стороны родителей.

На сегодняшний день доподлинно известно, что козье молоко для грудничков, равно как и коровье, чревато не просто поражениями поджелудочной железы и желчного пузыря, но и ранним развитием сахарного диабета у предрасположенных детей, который является грозным заболеванием и существенно укорачивает жизнь. Детскими эндокринологами написано по этому поводу вполне достаточное количество грамотно обоснованных научных работ.

Молоко козы предназначено, в первую очередь, для выкармливания козлят, а не младенчиков, чья ферментативная система не готова к тому, чтобы нормально переваривать и всасывать молочный продукт, основной белок которого казеин, а не альбумин, как в женском молоке. Если альбуминовый белок створаживается достаточно быстро, образуя нежный пищевой комок, то казеин более грубый белок, и сгусток, который он образует, более плотный и плохо перевариваемый грудничком.

Однако, в козьем молоке много таурина, аминокислоты, влияющей на развитие головного мозга. Второй момент – это соотношение фосфора и кальция, которое определяет усвоение этих важных микроэлементов и предотвращает рахит. Женское молоко обладает соотношением, равным 2,2.

Адаптированная молочная смесь – 1,6-1,8. А вот козье молоко для новорожденных слишком насыщенно кальцием и у него тот же коэффициент приближается к трем, то есть имеется явный дисбаланс. Высокое содержание кальция перегружает мочевыделительную систему малыша. Из козьего молока хуже усваиваются жирорастворимые витамины Д и А.

Хотя на практике, дети, которых активно кормили козьим молоком, имеют более крепкую зубную эмаль, чем те, которых кормили физиологично. Наиболее неприятным моментом являются микрокровотечения из кишечника ребенка, которого вскармливают этим продуктом. Со многими минералами, в том числе, с железом, белок такого молока образует нерастворимы соли. Поэтому всасывание железа у грудничка затормаживается, и ребенок недополучает его, что приводит к развитию анемии. Затруднено и усвоение фолиевой кислоты, в результате чего к железодефицитной добавляется и фолиеводефицитная анемия.

Однако, может ли возникнуть ситуация, при которой мать, страдающая гипогалактией, встает перед выбором накормить ребенка козьим молоком или дать ему спокойно умереть от голода? Современные реалии превращают “да” в однозначный ответ.

Вполне вероятно, что существуют женщины, в распоряжении которых имеется только козье молоко при отсутствии всякой возможности обеспечить ребенка адаптированной молочной смесью или другим более пригодным заменителем женского молока. В подобной ситуации всякая здравомыслящая мать станет делать все возможное, чтобы накормить ребенка до момента наступления более светлых времен и возможности раздобыть нормальное питание.

Все же, если выбирать между рисовым отваром, который хорош только в период отпаивания при поносах и молоком, содержащим полноценный животный белок, стоит остановиться на последнем. Главным ферментом грудничкового пищеварения является лактаза, созданная для утилизации молочного сахара. Пусть она трудится, расщепляя продукт, из которого малыш худо-бедно может синтезировать собственный белок.

Белка в молоке козы в четыре раза больше, чем в женском. Казеин козьего молока состоит из бета-фракции и более нежен и менее аллергенен по сравнению с коровьим, но все таки более трудно усваивается, чем альбумин грудного молока. Зато молочного сахара в нем меньше, чем в коровьем, поэтому при недостатке ферментов оно легче усваивается.

Жиры козьего молока эмульгируются более легко, чем коровьего, но их на одни литр приходится сорок четыре грамма, в то время, как в женском и коровьем молоке только лишь тридцать пять грамм. Все это заставляет разводить водой козье молоко для грудничков. Как разводить? В четыре раза. К сожалению, при этом несколько выравнивается только содержание белка на сто грамм продукта, но падает жирность и калорийность еды.

Разводят молоко с использованием кипяченой воды. Молоко перед разведением кипятят отдельно. Затем заливают в простерилизованную бутылочку и вливают воду в соотношении одна часть молока на четыре части воды. Режим кормлений такой же, как и при обычном искусственном вскармливании. Перерывы не должны быть меньше, чем три с половиной часа, ведь в противном случае казеин не успеет перевариться.

Лучше кормить ребенка с равными промежутками между едой, не делая слишком большой ночной перерыв и давая небольшие порции еды. Это позволит ферментативной системе быстрее адаптироваться к тяжелому продукту. Если начать выпаивать младенцу сразу такие же количества молока, какие рекомендуются для адаптированных смесей, то легко получить нарушение пищеварения уже в первые дни.

Для тех же, у кого ситуация не относится к крайне бедственной, и кого не убеждают предостережения педиатров в нецелесообразности вскармливания человеческих детей молоком животных, есть альтернатива пищевому экстриму. На сегодняшний день рынок детского питания готов предложить ряд адаптированных молочных смесей на основе белка козьего молока. Основным их достоинством является тот момент, что вместо чистого казеина используется его гидролизат. Также в смесях выравнен дисбаланс натурального молока по минеральному, витаминному и жировому составу.

Примером такой смеси может служить “Нэнни”. Есть несколько вариантов продукта: от рождения, от шести месяцев и с добавлением пробиотиков. Смесь является полностью адаптированной, то есть может использоваться в качестве полноценного заменителя грудного молока. Естественно, в смеси нет тех иммунных тел, которые обеспечивает ребенку мать при естественном вскармливании.

Но при этом, “Нэнни” лишена и недостатков цельного козьего молока. Продукт расфасован в жестяные банки по четыреста грамм, которые обеспечивают герметичность и асептичность хранения, срок которого два года с момента изготовления. К банке прилагается мерная ложка. Смесь разводится стандартно в кипяченой воде, остуженной до сорока градусов.

После разведения смесь нужно охладить до тридцати шести градусов по Цельсию. Объемы и режимы кормления тоже соответствуют стандартным, однако перед тем, как начать давать смесь малышу, нужно проконсультироваться у врача-педиатра. Количество молока на один прием рассчитывается индивидуально исходя не только из возраста, но и из фактического веса ребенка.

Ценники на смесь не из дешевых, так как она позиционируется производителями и распространителями в качестве специализированной, предназначенной для детей с аллергией на белок коровьего молока.

В заключение, стоит повториться, что козье молоко грудничку нужно давать только в виде адаптированных смесей на его основе. Цельное молоко без крайней необходимости для вскармливания детей применяться не должно.

С появлением в семье малыша мама всерьёз задумывается над тем, как организовать его питание, чтобы максимально способствовать укреплению здоровья и снизить риск аллергических реакций. Особенно остро подобные вопросы стоят в ситуации, когда возникают проблемы с грудным вскармливанием, и нужно дополнительно позаботиться о питании новорождённого.

Молочные продукты оказывают заметное влияние на организм малыша, и введение их в прикорм требует особой осторожности. Поскольку коровий белок является довольно сильным аллергеном, многие мамы предпочитают сначала кормить своих детей козьим молоком. В чём его польза и вред и с какого возраста козье молоко безопасно для грудничка? Об этом пойдёт речь далее.

    Показать всё

    Когда начинать кормить?

    Известны случаи, когда мамы, имея проблемы с кормлением грудью, начинали давать козье молоко своим малышам чуть ли не с рождения. Но современные педиатры подходят к вопросу с осторожностью и не рекомендуют включать этот продукт в питание детей до 1 года. В нём содержится большое количество белка (гораздо больше, чем в грудном молоке), поэтому слишком раннее его употребление может пагубно сказаться на пищеварительной системе ребёнка.

    В питание детей, находящихся на искусственном вскармливании, козье молоко может осторожно включаться с 9 месяцев.

    Сначала его разводят водой, тщательно наблюдая за их реакцией. Кисломолочные продукты, приготовленные на его основе, вводятся чуть раньше: творожок – с 7 месяцев, йогурт – с 8.

    Как вводить молоко?

    Жирность продукта должна быть 3-4 %. Его необходимо подвергать кипячению. Использовать для этого лучше эмалированную посуду. Сначала рекомендуется разводить его тёплой кипячёной водой в пропорции 1:3 (в трёх частях воды). Следует внимательно наблюдать за реакцией младенца: не стал ли он беспокойным, нет ли кожных высыпаний, не изменилась ли консистенция стула? Если симптомов аллергии не выявлено, то постепенно количество разбавляемой воды уменьшается (до соотношения 1:2), затем убирается совсем, и молоко даётся в чистом виде.

    Как давать козье молоко грудничку? Как и любой другой продукт прикорма, его нужно начинать вводить с ½ чайной ложки, с каждым днём постепенно увеличивая объём. Примерно через 3 недели он составит 100 мл. А в возрасте от 1 года до 3 лет нормой считается употребление 200 мл в сутки.

    Начинать введение продукта желательно с добавления в кашу, чтобы ребёнок постепенно привыкал к его специфическому запаху и вкусу. Также из него можно сделать творог и кормить маленькими порциями.

    Если младенец находится на естественном вскармливании, то маме тоже надо регулярно включать в рацион козий продукт, чтобы обогатить своё молоко полезными веществами и усилить его благотворное влияние на здоровье крохи.

    Положительные свойства

    Козье молоко для грудничка полезно тем, что:

    • содержит в составе ценные для роста и развития вещества: витамины (А, В6, В12), микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, марганец, медь);
    • не является аллергенным продуктом;
    • входящий в его состав казеин усваивается довольно легко, поскольку не образует в желудке ребёнка настолько плотный сгусток, содержащийся, например, в коровьем молоке;
    • способствует укреплению костей, зубов и предотвращает развитие рахита;
    • благоприятно влияет на процесс кроветворения и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
    • хорошо подходит детям с лактазной недостаточностью, поскольку в нём очень мало лактозы;
    • снижает вероятность срыгиваний за счёт полного расщепления в организме жировых шариков, содержащихся в молоке;
    • укрепляет иммунитет с помощью таурина, содержание которого почти такое же, как и в грудном молоке;
    • снижает риск возникновения диатеза и ускоряет процесс выздоровления в случае, если он уже выявлен.

    Отрицательное влияние

    Причины, по которым козье молоко грудным детям давать не рекомендуется:

    • оно довольно жирное, а фермента липазы, расщепляющего жиры, в нём нет;
    • в его состав входит мало железа и витамина Д, поэтому в качестве основного питания козье молоко не подойдёт;
    • количество фолиевой кислоты, необходимой для полноценного развития новорождённого, в нём также невелико;
    • содержащийся в избытке фосфор создаёт высокую нагрузку на почки грудничка.

    Как выбрать качественный продукт?

    1. 1. Лучший вариант – получить от собственной козы. Но в настоящее время лишь немногие могут похвастаться содержанием таких животных в хозяйстве. Поэтому довольно часто продукт покупается у знакомых, в магазине, на рынке, в деревнях или по объявлениям.
    2. 2. Приобретая молоко в магазине или на рынке, необходимо тщательно изучить информацию на упаковке или выяснить её у продавца. Важно убедиться в наличии ветеринарной справки, чтобы предотвратить риск заражения опасным заболеванием бруцеллёзом. Также надо обратить внимание на дату изготовления, срок годности и качество упаковки. Если срок вот-вот закончится, то такой продукт давать ребёнку не стоит.
    3. 3. По возможности понюхайте молоко. Неприятного запаха быть не должно. Если он присутствует, то это свидетельство неправильного хранения или содержания козы не в лучших условиях.
    4. 4. Сначала обязательно попробуйте продукт сами. Не давайте его малышу, если обнаружите посторонний привкус, прогорклость, которые говорят о том, что молоко испорчено.
    5. 5. Употреблять молоко следует сразу после кипячения, предварительно остудив его до нужной температуры. Повторно его не разогревают, чтобы не потерять ценные вещества, содержащиеся в продукте.
    6. 6. Молоко хранится в холодильнике в течение трёх дней. После пастеризации срок хранения увеличивается до десяти суток. Можно также подвергать его заморозке. При этом оно не теряет полезные микроэлементы, а после размораживания выглядит как свежее. Металлическая тара для хранения не используется. Наиболее подходящей будет стеклянная, керамическая или эмалированная посуда.

    Смеси с козьим молоком

    Для младенцев, находящихся на искусственном или смешанном питании, в настоящее время несложно подобрать качественную смесь, которая приближена по составу к материнскому молоку. Притом выбор настолько велик, что без труда можно купить продукт, приготовленный на основе именно козьего молока, например, "Нэнни" или "Кабрита". Данные смеси разрешаются с любого возраста, желательно лишь проконсультироваться с педиатром, у которого наблюдается малыш. Чтобы подобрать наиболее подходящую смесь, необходимо тщательно следить за настроением ребёнка во время и после кормления, состоянием его кожных покровов, характером стула.

    Среди положительных нюансов употребления детской молочной смеси можно отметить следующие:

    • лёгкое усвоение питательных веществ, входящих в состав смеси;
    • качество производства строго контролируется, проходят регулярные сертификации;
    • смесь не перегружает работу почек и желудочно-кишечного тракта ребёнка;
    • способствует укреплению иммунитета;
    • смесь, приготовленная на основе козьего молока, помогает справиться с запорами, улучшает пищеварение грудничка, снижает вероятность возникновения колик и частых срыгиваний;
    • смеси делятся на несколько "ступеней", каждая из которых по составу соответствует определённому возрасту: "0" - для недоношенных детей и новорождённых с малым весом, "1" - от рождения до 6 месяцев, "2" - от 6 месяцев до 1 года, "3" - для малышей старше 1 года.

    Приготовление творога

    Многие мамы предпочитают не покупать своим детям имеющиеся в магазине продукты для прикорма, а готовить их самостоятельно в домашних условиях. Например, творог из козьего молока является очень полезным и прекрасно подойдёт для питания малыша с 7-8 месяцев.

    Для приготовления творога потребуется 1 литр козьего молока и 700 г йогурта (лучше нежирного).

    • Молоко нужно подогреть до 40 С.
    • Затем следует добавить к нему йогурт и перемешать.
    • Снять полученную массу с огня, завернуть в тёплое одеяло (покрывало), оставить на ночь.
    • Утром ёмкость с плотной массой снова нужно поставить на огонь, подогреть, постоянно помешивая в течение 20 минут.
    • Затем ёмкость необходимо снять с огня и поставить в более крупную посуду с холодной водой. Воду придётся поменять несколько раз, пока масса полностью не остынет.
    • Массу нужно процедить через дуршлаг, застеленный тканью, которая может пропустить жидкость.
    • Ткань с массой завязывается и в дуршлаге ставится в холодильник на посуду для сбора сыворотки.
    • В течение суток необходимо регулярно сливать отделяющуюся сыворотку.
    • Творог готов к употреблению. Приятного аппетита!

    Рассмотренные свойства козьего молока позволяют утверждать, что его можно и нужно включать в питание детей. Ключевой момент – своевременность этого, ведь любая пища, с которой знакомится малыш, должна приносить необходимые полезные вещества и способствовать его развитию, а не отнимать силы организма на борьбу с неприятными последствиями неправильно введённого прикорма.

    Поэтому для детей, питающихся грудным молоком, первой ступенью знакомства с козьим продуктом должно стать включение его в рацион мамы, а затем уже его самостоятельное употребление с 1 года. Детей-искусственников сначала надо приучить к смеси на основе козьего молока, потом постепенно ввести сам продукт с 9 месяцев. И, конечно, самое важное – постоянно отслеживать реакцию растущего организма, чтобы вовремя принять меры, предотвратить нежелательные для здоровья последствия и скорректировать питание.

Лучшие статьи по теме