Запеканки для детей от 1 года являются полезным и вкусным блюдом, ведь в них можно совместить большое количество разнообразных продуктов, фруктов и овощей. Малыши с удовольствием кушают запеканки, даже те, в которых мамочки прячут нелюбимые, но полезные продукты, о присутствии которых малыш никогда не догадается.
Рецепты запеканок для детей от 1 года
Мясная запеканка для детей от 1 года
— мясной фарш говяжий или куриный 200 грамм
— картофель среднего размера 3 шт.
— молоко 100 грамм
— лук репчатый 1 шт.
— яйцо куриное 1 шт.
— сливочное масло 30 грамм
— растительное масло 1 ст. л.
— сметана 20 грамм
— соль по вкусу
Процесс приготовления:
Картофель почистить, промыть и отварить до готовности. Молоко подогреть, яйцо взбить. Отварной картофель протереть через сито и влить в него горячее молоко и половину взбитого яйца, немного подсолить и все тщательно перемешать. Репчатый лук мелко порезать и слегка обжарить в растительном масле, добавьте в сковородку мясной фарш, перемешайте и немного потушите. Форму для запекания смазать маслом, теперь выкладывайте слоями, сначала часть картофельного пюре с яйцом, затем мясной фарш с луком и сверху снова картофельным пюре. Разровняйте верхний слой и намажьте его сметаной. Готовить мясную запеканку в духовке в течение 20 минут.
Творожная запеканка с ревенем для детей от 1 года
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты:
— стебли ревеня 250 грамм
— яйцо куриное 1 шт.
— сахар 100 грамм
— сливочное масло для смазывания формы
— творог 200 грамм
— ванилин и корица при желании по вкусу
Процесс приготовления:
Ревень очистить и мелко нарезать, затем засыпать сахаром (40 грамм). Дайте постоять ревеню с сахаром некоторое время, затем слейте образовавшуюся жидкость. Добавьте в творог яйцо, ванилин, корицу и сахар. Смажьте форму для выпекания маслом и выложите на дно формы ревень ровным слоем. Поставьте форму с ревенем в духовку, разогретую до двухсот градусов и оставьте там в течение пяти минут. Теперь поверх ревеня уложите творожную массу и вновь поставьте форму в духовку и выпекайте в течение 25 минут.
Творожную запеканку с ревенем можно подавать полив сладким соусом или любимым вареньем малыша.
Запеканка из вермишели с мясом для ребенка от 1 года
Для приготовления этой запеканки вам понадобятся следующие продукты:
— мясо 80 грамм
— вермишель 100 грамм
— яйцо куриное 1 шт.
— масло сливочное 1 ч. л.
— лук 10 грамм
— соус томатный
Процесс приготовления:
Отварите вермишель в подсоленной воде до готовности, отбросьте через дуршлаг и переложите в миску, добавьте туда молоко и яйцо. Все тщательно перемешайте. Отварное мясо пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, пассируйте на сковороде с растительным маслом и мелко порезанным репчатым луком. Смажьте форму или противень растительным маслом и выложите половину вермишели, затем мясной фарш и сверху снова вермишель. Мелкими кусочками порежьте сливочное масло и разложите их на поверхности верхнего слоя вермишели, посыпьте панировочными сухарями. Поставьте в духовку и выпекайте в течение 20 минут. Подавать запеканку можно с томатным соусом.
РИСОВАЯ ЗАПЕКАНКА С КЛУБНИКОЙ
Ингpeдиенты на 2 порции:
рис круглозерный - 3 столовые ложки
молоко - 1 стакан
сахар - 2 чайные ложки
ванильный сахар - 1/2 чайной ложки
творог мягкий - 100 г
яйцо - 1 шт
клубника - 5-7 шт
для подачи: сметана или любой сладкий соус (фруктовый йогурт, молочный соус, сгущенное молоко).
Приготовление:
Сварить густую рисовую кашу: в кипящее молоко положить промытую крупу, довести до кипения и варить на маленьком огне под крышкой 15-20 минут, периодически помешивая. В конце варки добавить сахар, ванильный сахар, перемешать, дать немного остыть.
Клубнику помыть, обсушить и нарезать кубиками. Яйцо взбить до пышности. В теплую рисовую кашу подмешать, творог, клубнику и яйцо.
Массу выложить в форму для выпечки (диаметром до 16 см), смазанную сливочным маслом. Запекать в заранее разогретой до 200-220 градусов духовке 15-18 минут.
Готовую запеканку достать, немного охладить и перевернуть на тарелку. Подавать можно как в теплом, так и в охлажденном виде с соусом.
МАННАЯ ЗАПЕКАНКА С ЧЕРЕШНЕЙ
Ингpeдиенты на 2-3 порции:
манная крупа - 1/2 стакана
молоко - 2 стакана
сахар - 2 столовые ложки + 1 столовая ложка (для посыпки)
ванильный сахар - 1/2 чайной ложки,
сливочное масло - 20 г
яйцо - 1 шт
черешня - 50 г
Для соуса:
черешня - 200 г
вода - 50 мл
сахар - 2-3 столовые ложки,
крахмал - 1 чайная ложка.
Приготовление:
Черешню помыть, обсушить, разрезать на половинки, удалить косточки.
В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу. Постоянно помешивая, сварить очень густую кашу, снять с огня, добавить сахар, ванильный сахар, сливочное масло - перемешать и дать немного остыть. Затем в кашу положить взбитое яйцо и перемешать, добавить черешню.
Массу выложить в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом и присыпанную панировочными сухарями, разровнять и посыпать сахаром. Запекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 25 минут, верх можно подрумянить под грилем.
Для соуса черешню помыть, удалить косточки. В небольшой кастрюльке или ковшике довести до кипения воду с сахаром. В кипящий сироп положить черешню, уварить на небольшом огне 5-7 минут. Крахмал развести в 1 столовой ложке холодной воды и тонкой струйкой влить в кипящий сироп, как только масса загустеет снять с огня. Соус готов!
Готовую запеканку достать, дать немного остыть, переложить на блюдо, нарезать на порционные кусочки. Подавать с соусом.
___________________________________
ТЫКВЕННО-ЯБЛОЧНАЯ ЗАПЕКАНКА
Ингредиенты на 2 порции:
тыква - 150 г
яблоко среднее - 1 шт
вода - 50 мл
молоко - 50 г
манка - 3 столовые ложки
сахар - 1,5 столовые ложки
яйцо - 1 шт.
Приготовление:
Манку залить молоком и оставить набухать.
Тыкву очистить от кожуры и семечек, натереть на крупной терке, сложить в кастрюльку, влить немного воды (50 мл), добавить сливочное масло, поставить на огонь, тушить минут 10. Затем добавить яблоко, очищенное и натертое на крупной терке, тушить еще минут 5. Снять с огня, немного охладить, добавить сахар и пробить блендером до почти пюреобразного состояния.
Затем к яблочно-тыквенной массе подмешать манку и желток яйца. Белок взбить в пышную пену и вмешать в массу.
Круглую форму (диаметром до 16 см) смазать сливочным маслом, присыпать манкой, выложить массу. Запекать в заранее разогретой до 190 градусов духовке 25-30 минут.
Готовую запеканку достать, дать ей остыть, затем перевернуть на блюдо. При подаче нарезать на порционные кусочки.
___________________________________
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА «ПУШИСТИК»
Ингредиенты:
творог (5%) - 400 г
желток яйца - 1 шт
белок яйца - 3 шт
сахар - 3 столовые ложки
манка - 1 столовая ложка
мука - 2 столовые ложки
сливочное масло - 1 столовая ложка
ваниль - щепотка
Приготовление:
Творог, манку, ваниль и желток соединить и тщательно перемешать, желательно пробить блендером до однородной, нежной консистенции. Сливочное масло, муку и сахар перетереть до рассыпчатой крошки, подмешать к творожной массе. Белки взбить до устойчивых пиков и аккуратно вмешать в творожную массу.
vk.com/zaykinaskazka
Форму для запекания смазать сливочным маслом, присыпать манкой, выложить творожную массу. Выпекать в заранее разогретой до 190 градусов духовке 30-35 минут.
Готовую запеканку достать, дать ей немного остыть, затем перевернуть на блюдо, при подаче нарезать на порционные кусочки, полить сметаной. Запеканка вкусна как в теплом, так и в холодном виде.
___________________________________
ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА
Ингредиенты на 1-2 порции:
картофель - 3 шт
молоко - 50 мл
сливочное масло - 1 чайная ложка,
морковь средняя - 1/2 шт
лук - 1/4 шт
капуста белокочанная - 3-4 листика (примерно 40 г)
яйцо - 1/2 шт
растительное (оливковое) масло - 1 чайная ложка
соль - по вкусу
Приготовление:
Картофель очистить и отварить до готовности в подсоленной воде, отвар слить. Затем с добавлением молока и масла сделать пюре, охладить.
Листья капусты нарезать квадратиками, морковь очистить и натереть на крупной терке, лук очистить и мелко нарезать.
В небольшую кастрюльку или ковшик влить немного растительного или оливкового масла, положить овощи и потушить под крышкой в течение 15 минут, периодически помешивая, затем немного охладить.
Охлажденное пюре и овощи соединить, добавить яйцо, соль по необходимости - перемешать. Овощную массу выложить в форму для выпечки (диаметром до 16 см), смазанную сливочным маслом и присыпанную манкой, разровнять. Запекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.
Готовую запеканку достать, дать ей немного остыть в форме, затем перевернуть на блюдо. При подаче запеканку нарезать на порционные кусочки, полить сметаной.
___________________________________
КАБАЧКОВО-СЫРНАЯ ЗАПЕКАНКА
Ингредиенты:
кабачок - 250 г
сыр - 100 г
яйцо - 1 шт
мука - 1 столовая ложка
сливочное масло - 20 г
соль
Приготовление:
Кабачок очистить от кожуры и семян. Кабачок и сыр натереть на крупной терке, добавить яйцо, соль и муку - все тщательно перемешать.
Массу выложить в форму для выпечки (диаметром до 16 см), смазанную сливочным маслом и присыпанную манкой. Запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
Готовую запеканку достать, дать ей чуть остыть, затем перевернуть на блюдо и при подаче нарезать на порционные кусочки.
___________________________________
КУКУРУЗНАЯ ЗАПЕКАНКА С КУРИЦЕЙ
Ингредиенты:
кукуруза (замороженная или консервированная) - 100 г
куриное филе - 100 г
твердый сыр - 100 г
яйцо - 1/2 шт. (или 1 белок)
соль - по вкусу.
Приготовление:
Кукурузу, если замороженная - отварить до готовности, если консервированная - промыть водой, откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Куриное филе (можно использовать нежирную свинину) отварить в подсоленной воде.
В чашу блендера сложить кукурузу (немного можно оставить цельными зернышками), куриное филе, натертый на мелкой терке сыр, белок яйца (или половинку яйца), соль - все пробить до однородной консистенции.
Массу выложить в форму для запекания (диаметром до 16 см), смазанную сливочным маслом и присыпанную манкой. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке - 25-30 минут.
Готовую запеканку достать, дать ей немного остыть в форме, затем переложить на блюдо. Подавать со свежими овощами или любым гарниром.
___________________________________
ГРЕЧНЕВАЯ ЗАПЕКАНКА С ИНДЕЙКОЙ
Ингредиенты:
филе индейки - 50 г
гречневая крупа - 70 г
морковь - 1/3 шт,
лук - 1/4 шт,
сметана - 1 чайная ложка,
желток - 1 шт.
Приготовление:
Индейку и гречку отварить до полной готовности в чуть подсоленной воде, охладить. Морковь и лук очистить: лук мелко порезать, морковь натереть на мелкой терке. Все ингредиенты сложить в чашу для блендера и пробить до однородной консистенции.
Полученную массу выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
Готовую запеканку охладить до комнатной температуры и нарезать на порционные кусочки.
___________________________________
РЫБНАЯ ЗАПЕКАНКА С КАРТОФЕЛЕМ
Ингредиенты:
филе рыбы - 100 г
картофель - 150 г
сливочное масло - 20 г
молоко - 50 г яйцо - 1 шт
соль
панировочные сухари
сметана - 2 чайные ложки
Приготовление:
Почистить и отварить картофель. Размять горячий картофель пестиком, добавить сливочное масло, молоко, соль. Рыбу очистить и отварить. Отделить рыбу от костей с кожей и измельчить.
Все соединить, хорошо перемешать и выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом и присыпанную панировочными сухарями. Выпекать в заранее разогретой до 190 градусов духовке минут 20-30.
При подаче немного охладить и нарезать на порционные кусочки. Подавать со сметаной.
___________________________________
ЛАПШЕВНИК С ТВОРОГОМ
Ингредиенты:
макаронные изделия - 50 г
творог - 50 г
молоко - 40 мл
яйцо - 1/2 шт
сахар - 5 г
яблоко небольшое - 1 шт
изюм - горсть
сливочное масло - 10 г
соль
Приготовление:
Макароны отварить в большом количестве подсоленной воды и откинуть на дуршлаг. Творог протереть через сито, добавить сахар и перемешать с отварными макаронами. Добавить взбитое с молоком яйцо и снова перемешать.
При желании в макаронную массу можно добавить тертое на терке яблоко и изюм.
Полученную массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом и и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут.
Дать запеканке немного остыть и нарезать на порционные кусочки, при подаче полить растопленным сливочным маслом или джемом.
Приятного аппетита!
При составлении списка что нужно брать с собой на дачу, важно учитывать такие факторы, как планируемый срок пребывания, степень обустроенности жилья, вид транспорта, который доставит вас на дачу. Мы же рассмотрим самый распространенный вариант - поездку на субботу и воскресенье. Итак, приступим к составлению списка.
Едем за город: что брать с собой на дачу
Один из факторов, а именно - в каком состоянии находится дача, обойти все равно не удастся. Если на даче уже есть все необходимое, включая горячую и холодную воду, электроприборы, мебель, садовый инвентарь, то везти придется совсем немного.
У вас на даче есть свет и вода? И минимум необходимых вещей - кровати, стол, стулья, шкаф, плита, холодильник, посуда, постельное белье? Отлично, выезжаем в пятницу вечером. А с собой возьмем:
Для отдыха:
- мангал, уголь, шампура;
- книгу или журнал;
- удочку, снасти и наживку, если на даче планируете порыбачить;
- фильтр для воды;
- фонарик, свечи;
- мячик, бадминтон, гитару.
Для сада и огорода:
- садовый инвентарь - лопату, грабли, тяпки, секаторы;
- саженцы, семена, рассаду;
- средства для ухода за растениями и для их защиты;
- опрыскиватели и прочее;
- газонокосилка.
Понятно, что все это найдет свое постоянное место на даче. Да, и позаботьтесь о руках - возьмите несколько пар рабочих перчаток
ВАЖНО: Самые уязвимые места при работе на даче - руки, ногти и лицо. Если вам предстоит прополка грядок, возьмите с собой специальные перчатки, которые уберегут ваши руки от порезов и несмываемых загрязнений. Перед тем как надеть перчатки, нанесите на руки крем, дайте ему впитаться, а остатки вытрите салфеткой.
По окончанию руки надо хорошо вымыть и снова смазать кремом, оливковым маслом или другим увлажняющим средством.
Средства личной гигиены:
- Шампунь, зубная щетка и паста, мыло.
- Полотенце.
- Туалетная бумага.
- Средство от комаров: крем или спрей, а для помещения - фумигатор.
- Фен для волос.
- Солнцезащитные средства, уходовую косметику.
Дачный гардероб: что взять на дачу из одежды и обуви?
- кроссовки, сланцы, сандалии;
- нижнее белье;
- головной убор (кепку, панаму, бандану);
- пару футболок или маек;
- шорты, юбку;
- штаны спортивные или джинсы;
- кофту или ветровку;
- купальник\плавки;
- летнее платье.
Дачный тормозок: что взять на дачу из еды?
На даче обычно много работы и до готовки руки не доходят. Поэтому проще всего купить полуфабрикаты и консервы. Однако, если предстоят поездки каждые выходные, лучше запастись нескоропортящимися продуктами. Итак, что взять с собой в загородный дом из продуктов:
- Чай и кофе, сахар.
- Соль, уксус, специи, кетчуп, майонез.
- Подсолнечное масло.
- Тушенку, рыбные консервы.
- Сосиски, сардельки - если едете на 2 дня.
- Колбаса сырокопченая, сыр плавленный в индивидуальных упаковках, сыр твердый.
- Хлеб, лепешку, печенье, пряники, сухарики, сушки.
- Крупы и каши (гречка, рис, овсянка, манка, перловка), макароны, муку.
- Овощи: картошка, морковь, лук.
- Свежие овощи: помидоры, огурцы, зелень - конечно, если нет своих.
- Сгущенку, леденцы, орешки, сухофрукты.
- Хлопья для завтраков кукурузные, мюсли.
- Бутилированная вода.
- Мясо для шашлыка.
Аптечка дачника - что взять на дачу обязательно:
- Дезинфицирующие и ранозаживляющие препараты.
- Средства от отравления (активированный уголь, энтеросгель, эрсефурил).
- Средства от укусов, ожогов.
- Бинт, вата, лейкопластырь.
- Антигистаминные средства от аллергии.
- Градусник, жаропонижающее (парацетамол), цитрамон или но-шпа.
- Тонометр и таблетки от давления.
- Согревающую мазь, если вдруг после активно проведенного дачного дня прихватит поясницу.
- Индивидуальные лекарства.
Важный раздел - нужные и очень нужные вещи:
- документы и деньги;
- мобильный телефон, фотоаппарат\видеокамеру и зарядные устройства;
- обогреватель, вентилятор;
- тройник, удлинитель;
- средство для мытья посуды;
- пачку стирального порошка;
- банки для закатки овощей и фруктов.
Что взять на дачу для ребенка?
Если планируется поездка на дачу с грудничком, то придется захватить немало вещей. Собственно говоря, вам нужно будет взять все то, что вы используете дома. Для загородного дома можно приобрести и нужно брать:
- Коляску, кроватку и манеж.
- Стульчик для кормления, стерилизатор и подогреватель, соски, бутылочки.
- Ванночку для купания, средства гигиены: шампуни, кремы, подгузники, влажные салфетки.
- Ночник, радио-няню.
- Аптечку для малыша.
- Детское питание: смеси, растворимые каши, баночки с пюре, печенюшки.
- Тазик для стирки детских вещичек.
- Любимые игрушки.
- Детскую одежду и головные уборы по сезону, теплую кофту и штаны, ветровку.
- Горшок.
Для детей от 2 лет берем дополнительно:
- велосипед;
- надувной бассейн, круг, нарукавники;
- пластмассовый набор для песка;
- канцелярские принадлежности: краски, альбом, карандаши, раскраски, книжки, ножницы и прочее;
- настольные игры и головоломки.
Что взять на дачу подростку? Понятно, здесь не обойдется без мобильных гаджетов и - приготовьтесь, бабушки - нарядов на дискотеку. Какие бы временные рамки вы им не устанавливали, на дискотеку все равно улизнут. Поэтому с ними лучше договариваться!
Что взять на дачу весной, на майские праздники?
Впереди все лето, и для того, чтобы все как можно больше было приближено к городской жизни, возьмите:
- Телевизор, ноутбук, планшет, игровую приставку, радиоприемник или магнитофон.
- Микроволновую печь, электрический чайник, мультиварку.
- Утюг и гладильную доску.
- Сушку для белья, если не хочется вешать на веревку с прищепками.
- Шезлонг, пляжный зонт.
- Дачные качели, гамак.
Для детей можно приобрести детский комплекс, или смастерить самостоятельно. Рукастые мужчины могут сколотить скамеечки со столиком на улице.
А майские праздники - как же без маевки, шашлыка, друзей? Все, что необходимо, уже внесено в список. Остается всех пригласить и здорово отдохнуть.
Удачных вам дачных денечков, хорошей погоды и отличного настроения!