Планета магии. Заговоры, амулеты, гадания
  • Главная
  • Гадания
  • Потребности беременной. Становление лактации. Режим и питание беременной и кормящей женщины. Роль адекватного питания во время беременности

Потребности беременной. Становление лактации. Режим и питание беременной и кормящей женщины. Роль адекватного питания во время беременности

Рационально составленное меню в детском дошкольном учреждении представляет собой такой подбор блюд суточного рациона, который обеспечивает потребность детей в основных пищевых веществах (белках, жирах, углеводах) и энергии с учетом возраста, состояния здо­ровья и условий их воспитания (см.

Табл. 4).

Для детей в возрасте от 1 года до 3 лет и детей от 4 до 7 лет составляются отдельные ме­ню. Питание в этих группах детей различается по количеству продуктов, объему суточного рациона и величине разовых порций, а также по особенностям кулинарной обработки про­дуктов.

Дети, находящиеся в дошкольном учреждении 9-10 часов (дневное пребывание), получа­ют 3-разовое питание, которое обеспечивает примерно 75-80% суточной потребности детей в нутриентах. Завтрак составляет 25% суточной калорийности, обед - 40% и полдник - 15% (ужин - 20% - ребенок получает дома).

Для детей, находящихся в дошкольном учреждении 12-14 часов (удлиненный день), мож­но организовать как 3-, так и 4-разовое питание. В первом случае (если дети находятся в уч­реждении 12 ч) их питание состоит из завтрака (15% суточной калорийности), обеда (35%) и полдника (20-25%).

Для детей, находящихся на круглосуточном пребывании, а также при удлиненном дне с 14-ча­совым пребыванием, предусматривается 4-й прием пищи - ужин, составляющий 25% калорий­ности суточного рациона. Калорийность полдника при этом должна быть 10-15%.

В дошкольном учреждении составляется конкретное меню на каждый день. Важно соблю­дать в рационах детей правильное соотношение основных пищевых веществ - принцип сба­лансированного питания. В рационах детей дошкольного возраста соотношение белков, жи­ров и углеводов должно составлять 1:1:4. Недостаточное, избыточное или разбалансиро­ванное питание может оказать отрицательное воздействие на организм ребенка.

При недостаточном питании отмечается плохая прибавка массы тела, снижение физиче­ского развития ребенка, ухудшение иммунологической защиты, что способствует возникно­вению заболеваний и более тяжелому их течению. При избыточном питании наблюдается из­лишняя прибавка массы тела, развитие ожирения, возникает ряд обменных заболеваний, от­мечаются нарушения со стороны сердечно-сосудистой и других систем. Необходимо постоян­но стремиться к сохранению в рационах детей оптимальных количеств белков, жиров и угле­водов и правильному их соотношению, не допуская нарушений даже в отдельные дни.

Таблица 4. Потребность детей раннего и дошкольного возраста в основных пищевых веществах и энергии*

Пищевые вещества 1-3 года Возраст детей 3-7 лет
Белки, г 53 68
в т.ч. животные 37 45
Жиры, г 53 68
в т.ч. растительные 7 9
Углеводы, г 212 272
Минеральные вещества, мг
Кальций 800 900
Фосфор 800 1350
Магний 150 200
Железо 10 10
Витамины
Bi, мг 0,8 0,9
В2, мг 0,9 1
Be, мг 0,9 1,3
В12, мкг 1 1,5
РР, мг 10 11
С, мг 45 50
А, мкг 450 500
Е, ME 5 7
D, мкг 10 2,5
Энергетическая ценность, ккал 1540 1970

" Утверждена Главным санитарным врачом СССР 28.05.91 г. №578691.

Одни продукты, входящие в этот набор, включаются в рацион ребенка ежедневно, другие - дети могут получать через день или 2 раза в неделю. Так, в меню детей каждый день необ­ходимо включать всю суточную норму молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса. В то же время рыбу, яйца, сыр, творог, сметану можно давать детям не каждый день, а через 2-3 дня, но необходимо следить, чтобы все положенное количество продуктов было израсходовано за 10 дней.

При составлении меню для питания детей в детском дошкольном учреждении соблюдает­ся правильное распределение продуктов в течение дня, основанное на физиологических осо­бенностях пищеварения детей дошкольного возраста. Так, учитывая, что продукты, богатые белком, особенно в сочетании с жиром, дольше задерживаются в желудке ребенка и требу­ют для переваривания большего количества пищеварительных соков, блюда, содержащие мясо и рыбу, рекомендуется давать в первой половине дня - на завтрак и обед. На ужин сле­дует давать молочные, овощные и фруктовые блюда, т.к. молочно-растительная пища усва­ивается легче, а во время сна процессы пищеварения замедляются.

Указанные требования к составлению меню в дошкольных учреждениях отражены в ут­вержденных нормах натуральных наборов продуктов. В них отсутствует разница в количестве белковосодержащих продуктов для детей с дневным и круглосуточным пребыванием. Разни­ца имеется только в количестве молока, овощей, круп, фруктов. В дневных группах их коли­чество уменьшено по сравнению с группами круглосуточного и удлиненного пребывания.

Составляя меню, в первую очередь следует продумать состав обеда, для приготовления которого расходуется максимальное количество мяса, рыбы, овощей. Как правило, норма мя­са полностью расходуется на обед, в основном в качестве второго блюда. Для вторых блюд, кроме говядины, можно использовать нежирную свинину, баранину, мясо кур, кролика, суб­продукты (в виде суфле, котлет, биточков, гуляша в отварном, тушеном виде и др.).

Выбор первых блюд в питании дошкольников не ограничен - можно использовать различ­ные супы на мясных, рыбных и куриных бульонах, супы вегетарианские, молочные, фрукто­вые.

Учитывая необходимость широкого использования в питании детей различных овощей (как в свежем, так и в вареном виде), в состав обеда обязательно должен быть включен са­лат, преимущественно из сырых овощей, желательно с добавлением свежей зелени. Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты (например, готовить тертую морковь с яблоками, салат из свежей капусты с черносливом и т.п.).

В качестве третьего блюда лучше давать детям свежие фрукты или соки, свежие ягоды, а при их отсутствии - компоты из свежих или сухих фруктов, а также консервированные фрук­товые или овощные соки, фруктовые пюре (для детского питания).

На завтрак, как и на ужин, детям дают различные молочные каши, желательно с овоща­ми или фруктами (овсяная, манная или рисовая с морковью, черносливом, курагой, изю­мом и др.), овощные блюда (морковь в молочном соусе, овощное рагу, тушеная капуста, свекла, овощная икра), крупяно-овощные блюда (голубцы с рисом, морковные котлеты, различные запеканки), блюда из творога (сырники, запеканки, ленивые вареники), яичные блюда (омлет, омлет с томатами, картофелем и т.п.), неострые сорта сыра. На завтрак де­ти могут получать детские сосиски или сардельки, вымоченную сельдь, паровую или отвар­ную рыбу. Из напитков на завтрак обычно дают злаковый кофе на молоке, чай с молоком, молоко; на ужин - молоко, кефир, реже - чай с молоком.

На завтрак и на ужин желательно, также как и на обед, давать детям салаты из свежих овощей и фруктов.

Полдник обычно состоит из двух блюд - молочного (кефир, ряженка, молоко, йогурт, био­кефир и др.) и выпечки или кондитерских изделий (печенье, вафли, пряники). Желательно в состав полдника включать разнообразные свежие фрукты и ягоды. Для детей, находящихся на 3-разовом питании при удлиненном дне, в состав полдника можно включать овощное или крупяное блюдо (запеканка, пудинг) или блюдо из творога.

При составлении меню особое внимание обращают на разнообразие блюд в течение дня и всей недели, следят, чтобы одно и то же блюдо не повторялось не только в этот, но и в бли­жайшие дни. Необходимо, чтобы в течение дня ребенок получал два овощных блюда и толь­ко одно крупяное. В качестве гарниров ко вторым блюдам надо стремиться давать овощи, а не крупы или макаронные изделия. Разнообразия в питании детей можно достигнуть путем приготовления широкого ассортимента блюд. Например, из говядины можно приготовить не только котлеты, но и суфле, гуляш, мясо-картофельные и мясо-овощные запеканки.

Составленное меню фиксируется на специальном бланке меню-раскладки, в котором пе­речисляются все блюда, входящие в дневной рацион, их выход (масса каждой порции), рас­ход продуктов для приготовления каждого блюда (записывается дробью: в числителе - коли­чество продукта на одного ребенка, в знаменателе - количество данного продукта на всех де­тей, получающих питание).

Меню для детей до 3 лет и от 3 до 7 лет может быть общим, но раскладка с указанием рас­хода продуктов должна быть раздельной. Необходимо строго фиксировать количество детей каждой возрастной группы, присутствующих в учреждении на данное число.

Для определения выхода блюда учитывают потери при холодной и горячей кулинарной обра­ботке продуктов, а также привар некоторых готовых блюд, пользуясь специальными таблицами.

Большую помощь в составлении рационов питания в дошкольном учреждении оказывают специально разработанные перспективные недельные, десятидневные или двухнедель­ные меню, которые позволяют добиться большего разнообразия блюд и исключают трудоем­кий процесс ежедневного составления меню.

В некоторых дошкольных учреждениях такие перспективные меню разработаны на разные сезоны года.

Кроме перспективных меню, в дошкольном учреждении необходимо иметь специально разработанные картотеки блюд, в которых указаны раскладка, калорийность блюда, содер­жание в нем белков, жиров, углеводов, их соотношение и энергетическая ценность. Исполь­зование этих карточек позволяет при необходимости заменять одно блюдо другим равноцен­ным ему по составу и калорийности.

При отсутствии каких-либо продуктов их можно заменять другими равноценными по со­держанию основных пищевых веществ, в первую очередь белка. Для правильной замены продуктов пользуются специальной таблицей замены продуктов по основным пищевым ве­ществам, утвержденной Минздравом РФ. Например, 100 г рыбы можно заменить говядиной, которой следует взять 87 г, но при этом из суточного рациона ребенка следует исключить 1,5 г масла, т.к. мясо содержит больше жира, чем рыба.

Важное значение в организации питания детей имеет строгое соблюдение режима пита­ния. Время приема пищи должно быть постоянным и соответствовать физиологическим осо­бенностям детей разных возрастных групп.

Строгое соблюдение часов приема пищи обеспечивает выработку условного пищевого рефлекса на время, т.е. выделение пищеварительных соков и хорошее усвоение принятой пищи. При беспорядочном кормлении детей пищевой рефлекс у них угасает, снижается ап­петит и нарушается нормальное функционирование органов пищеварения.

У детей раннего и дошкольного возраста процесс желудочного пищеварения продолжает­ся примерно 3-3,5 ч. К концу этого периода происходит опорожнение желудка и у ребенка по­является аппетит. Поэтому дошкольники должны получать питание не менее 4 раз в сутки с интервалами между отдельными кормлениями 3-3,5-4 ч.

Наиболее физиологичным является следующий режим питания:

Завтрак 7.30 - 8.30

Обед 11.30-12.30

Полдник 15.00-16.00 Ужин 18.30 -20.00

Режим питания детей в детских дошкольных учреждениях устанавливается в зависимости от длительности пребывания в них детей. В детских учреждениях с дневным пребыванием детей (в течение 9-10 ч) дети получают 3-разовое питание:

Завтрак 8.30 Обед 12.00-12.30 Полдник 16.00

Ужин (в домашних условиях) 19.00 - 20.00

Дети, находящиеся на продленном дне (12-14 ч) или на круглосуточном пребывании, по­лучают 4-разовое питание. При этом завтрак и другие приемы пищи несколько сдвигаются на более раннее время:

Завтрак 8.00 Обед 12.00 Полдник 15.30 Ужин 18.30-19.00

В круглосуточных группах детям целесообразно перед ночным сном в 21.00 дать стакан ке­фира или молока.

Часы приема пищи в дошкольных учреждениях должны точно соблюдаться. Отклонения от установленного времени могут допускаться только в исключительных случаях и не более чем на 20-30 мин. Поэтому заведующие дошкольными учреждениями должны уделять макси­мальное внимание правильной организации работ на пищеблоке и своевременному поступ­лению пищи в детские группы. Нельзя допускать перерывов в питании. Каждое новое блюдо ребенок должен получить сразу после того, как он съел предыдущее. Детям рекомендуется находиться за столом во время обеда не более 25-30 мин, во время завтрака и ужина - 20 мин, во время полдника - 15 мин.

Одним из важных моментов режима питания является запрещение давать детям в проме­жутках между кормлениями какую-либо пищу, в первую очередь различные сладости, пе­ченье, булочки. На это надо обращать особое внимание обслуживающего персонала и роди­телей.

Правильный режим питания предусматривает соблюдение физиологических норм суточ­ного и разового объема пищи, который строго соответствует возрасту ребенка, уровню его физического развития и состоянию здоровья. Излишне большие порции пищи приводят к снижению аппетита, могут вызвать нарушения нормальной функции пищеварительных орга­нов. Маленькие объемы не вызывают чувства насыщения.

В большинстве детских садов с 12-часовым графиком работы – трехразовое питание, когда дети получают завтрак, обед и полдник. Впрочем, могут быть и варианты, когда есть второй завтрак или ужин. В круглосуточных садиках дети едят четыре раза, а в санаторных группа – пять или шесть, в зависимости от направленности.
Если вы хотите составить детсадовское меню для своего ребенка, учтите, что блюда должны меняться – супы и каши каждый день должны быть разными.

Завтрак

На завтрак в детском саду обычно дается каша; манная, овсяная, гречневая, пшеничная, рисовая и т.д. Готовят ее обязательно на молоке. Могут быть исключения – например, в специализированных садиках для детей с аллергическими или желудочными заболеваниями каша может быть и на воде. Детям утром дают чай, какао или с молоком, а также кусочек булки с маслом. Помните, что натуральный кофе ребятишкам дошкольного возраста не рекомендуется.

Второй завтрак

Есть минимальный набор продуктов, которые ребенок должен получать каждый день. В этот набор обязательно входят фрукты или натуральный сок. Но режим питания в детских садах может быть разным. Фрукты и соки можно давать на второй завтрак, а если он не предусмотрен, то на основной завтрак или на полдник.

Обед

Обед в детском саду обычно состоит из четырех блюд. Начинается он с салата – из свежей капусты или моркови, помидор, огурцов и т.д. Изредка можно давать салат из вареной свеклы, но злоупотреблять этим не стоит. Затем подается суп или борщ. На второе – обязательно мясное или рыбное блюдо с гарниром. Это могут быть котлеты, гуляш, поджарка, кусочки жареной рыбы. На третье – компот из или свежих фруктов. К обеду подается хлеб, обычно черный. В старших группах детям предлагают на выбор черный и белый хлеб.
Рыба должна быть без костей.

Полдник

На полдник в садиках подают творог в разных вариантах – со сметаной, с изюмом, в виде сырников или запеканки. В садиках общеразвивающего вида с 12-часовым графиком работы несколько раз в неделю дается усиленный полдник, в который может входить, например, мясная запеканка. В некоторые дни детям можно предложить фруктовое пюре, сладкий плов, фруктовый суп или просто булочку с кофейным напитком, молоком или чаем.

Ужин

Если в садике предусмотрен ужин, дети получают кашу, творожную запеканку (если ее не было на полдник), картофельное пюре с добавками, а также чай, молоко или сок. В круглосуточных санаторных садиках детям примерно за час до сна дают йогурт, молоко или кефир.

Пример меню

Завтрак:
- каша манная;
- кофейный напиток;
- булка с маслом.

Второй завтрак;
- печенье;
- сок.

Обед;
- салат из свежей капусты;
- свекольник;
- рыба по-польски;
- компот из сухофруктов;
- хлеб.

Полдник:
- запеканка творожная;
- чай.

Во время беременности любая женщина должна уделять внимание своему питанию. От веса будущей мамы и правильного рациона зависит состояние малыша. Благодаря грамотному подходу к выбору продуктов питания можно избежать неприятных осложнений и прогрессирования патологических состояний.

Беременность – это физиологическое состояние женщины. Она готовится стать мамой и родить здорового малыша. Для этого ей необходимо правильно питаться и проводить больше времени на свежем воздухе. Качественные продукты и дробный (до 5–6 раз в сутки) приём пищи способствуют здоровому протеканию беременности. А частые прогулки помогают получить нужный объём кислорода и защитить ребёнка от гипоксии (кислородного голодания). Да и беременной умеренная физическая активность необходима для тренировки связочно-мышечного аппарата.

Влияние срока беременности на характер питания

Беременной важно употреблять достаточное количество белковых продуктов.

Женщина, находящаяся в интересном положении, должна получать все необходимые питательные вещества. При этом важно помнить, что жиры и углеводы синтезируются в организме, а белки нет. Вот почему важно получать . Основная доля из них приходится на мясо, рыбу и творог. А для комфортного пищеварения и правильной работы кишечника необходима растительная . В наш организм она поступает в достаточном количестве с овощами, фруктами и зеленью.

(до 20-й недели гестационного срока) женщина должна питаться качественно, т. к. в этот период происходит закладка и развитие всех органов и систем плода. Объём пищи не увеличивается, порции должны быть небольшими, а приёмы пищи частыми. Рацион необходимо разнообразить и сделать полноценным. Среди основных продуктов питания можно выделить следующие:

  • Мясо или рыба – 120–150 г/сутки;
  • Молоко или кефир – 200 мл/сутки;
  • Творог – 50 г/сутки;
  • Овощи – 500 г/сутки;
  • Фрукты и ягоды – 200–500 г/сутки;
  • Хлеб – 200 г/сутки.

(с 20-й по 40-ю неделю гестации) суточная потребность женщины в основных питательных веществах возрастает. Прежде всего, это связано с активным ростом ребёнка и началом работы его основных систем (мочевыделительной, пищеварительной, нервной). Также возрастает потребность беременной в витаминах (особенно в холекальцифероле – ), минералах ( , ) и микроэлементах ( , и др.). Основную роль в этот период играет белок. За счёт него и расширяется рацион беременной. К самым необходимым продуктам относятся:

  • Мясо или рыба – 180–220 г/сутки;
  • Творог – до 150 г/сутки;
  • Молоко или кефир – до 500 мл/сутки;
  • Овощи, фрукты и ягоды – до 1,5 кг/сутки;
  • Хлеб – 200 г/сутки.

Беременности женщина уходит в декретный отпуск. Физическая активность будущей мамы резко снижается. Это связано с прекращением работы и появлением большого количества свободного времени. Беременная женщина может отдыхать, спать и гулять в достаточном объёме. При этом быть очень активной уже трудно из-за большого живота. Да и приближающиеся роды вызывают тревожные ощущения у будущей мамы. В этот период (начиная с 32-й недели) желательно сократить калорийность рациона. Самое главное – это исключить из пищи продукты, содержащие (кондитерские изделия, конфеты, варенье и т. д.). При этом белок должен поступать в организм в достаточном количестве.

Нормы потребления основных питательных веществ в первую половину беременности

Нормы потребления основных питательных веществ во вторую половину беременности

Особенности питания женщины при патологии беременности


Если женщину мучает рвота, то чтобы избежать обезвоживания организма, ей следует употреблять много чистой воды.

Одним из самых частых осложнений беременности на сроке до 12–14 недель является токсикоз. Женщину мучает периодическая тошнота, рвота, повышенная чувствительность к запахам, отвращение к некоторым продуктам питания. Для того чтобы токсикоз не переходил в патологическую потерю веса из-за отсутствия аппетита у беременной, необходимо правильно составить рацион принятия пищи.

Питание должно быть дробным (до 5–6 раз в сутки). Порции накладываются небольшие, чтобы не было переедания. Продукты нужно подбирать с учётом пищевой переносимости и повышенной чувствительности к запахам в этот период. Еда не должна вызывать отвращение, неприятные продукты необходимо исключить на некоторое время. Ежедневно в рационе беременной должно присутствовать следующее:

  • Мясо в отварном виде (говядина или телятина, курица) – 80–100 г;
  • Творог – 50–100 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Кефир или молоко – 200 мл;
  • Фруктовый сок – 200 мл;
  • Хлеб – 100 г.

Если женщину мучает периодическая рвота, то следует восполнять объём потерянной жидкости. Для этого необходимо пить достаточное количество воды (до 1,5–2 литров в сутки). Также в этот период важен приём поливитаминных комплексов, т. к. происходят потери и минеральных веществ. Среди часто назначаемых препаратов можно выделить: «Алфавит мамино здоровье», «Витрум пренатал», «Элевит пронаталь», «Прегнавит» и др. При тяжёлом протекании токсикоза (выраженная тошнота, изнуряющая рвота, анемия, значительная потеря веса) необходимо лечение в условиях стационара.

Наиболее частым осложнением второй половины беременности является гестоз (поздний токсикоз). Он проявляется повышенным артериальным давлением, отёчным синдромом (отёки в области кистей, стоп), появлением белка в моче. Женщина должна находиться под строгим наблюдением специалистов и при необходимости лечиться в стационаре.

В этот период важно ограничить потребление соли и уменьшить питьевой режим. Задержка жидкости в организме сократится, и отеки начнут постепенно спадать. В некоторых случаях требуется назначение мочегонных трав или морсов. Также желательно сократить объём основных питательных веществ по сравнению с физиологической беременностью: белков – до 50–60 г/сутки, жиров – до 40–60 г/сутки, углеводов – до 200–300 г/сутки. Очень полезны разгрузочные дни с применением специализированных лечебных смесей для беременных («Фемилак», «Думил Мама плюс», «ЭнфаМама» и т. д.) и исключением мяса – 2–3 раза в неделю.

Потребности организма беременной женщины в основных нутриентах (г/кг/сутки)

Периоды и особенности протекания беременности Белки Жиры Углеводы
1–5-й месяц беременности 1,25 1,0 6,5
6–9-й месяц беременности 1,25 1,0 6,5
Ожирение у беременной 1,1 0,8 4,0
Гипотрофия (недостаточный вес) плода 1,8 1,5 6,5
Патологически большая прибавка в весе у беременной (более 300–350 г в неделю) 1,5 0,8 5,5
Отёки, повышение артериального давления, белок в моче во 2-й половине беременности (преэклампсия) 1,0 0,8 4,0
Эклампсия – поздний токсикоз беременности (резкое повышение артериального давления, судороги, потеря сознания) 0,7 0,5 4,0
1,8 1,5 6,0

Влияние активного образа жизни на питание беременной


Беременным, ведущим активный образ жизни, следует увеличить калорийность рациона.

Если женщина, находящаяся в положении, физически активна, продолжает работать, заниматься спортом под контролем инструктора ЛФК, то она нуждается в дополнительной энергии. Её можно получить из пищи. Для этого необходимо увеличить калорийность рациона.

Если же беременная ведет малоактивный образ жизни, не работает, находится на постельном режиме из-за угрозы прерывания, то калораж пищи следует уменьшить. Благодаря этому можно будет избежать неприятных последствий беременности (ожирение, отёки, патологическая прибавка в весе и т. д.).

Влияние географических условий на особенности питания беременной женщины

При составлении рациона питания важно помнить о регионе проживания. В южных районах калораж пищи необходимо уменьшить на 5 % за счет сокращения и замещения его углеводами. В условиях повышенных температур излишний жир может привести к ожирению, а вот овощи и фрукты крайне необходимы.

В северных широтах (Карелия) калораж пищи возрастает на 10–15 %. При этом жир играет важную роль для хорошей терморегуляции и энергетического запаса в условиях холода. Он составляет 40 % от всего суточного рациона, а на белки и углеводы приходится по 30 %.

Заключение

Таким образом, каждая беременная женщина должна чётко понимать, что в период вынашивания ребёнка не нужно есть за двоих. От избытка пищи развивается или прогрессирует ожирение не только у будущей мамы, но и у плода. Женщина набирает лишние килограммы, а вместе с ними дополнительные проблемы (повышение артериального давления, отёки, появление белка в моче, формирование сахарного диабета и т. д.). Ребёнок становится крупным (более 4 кг), и в результате этого роды естественным путём могут быть опасны для матери. Назначается плановое или экстренное кесарево сечение. Да и у малыша появляется в будущем.

Для нормального протекания беременности женщине важно соблюдать правильный режим питания. Еда должна быть полезной, приёмы пищи частыми, а порции небольшими. Большее внимание следует уделить продуктам растительного происхождения (овощи, фрукты, зелень) и животного с высоким содержанием белка (молочные продукты, мясо, рыба). Легкоусвояемые углеводы (выпечка, торты, пирожные и т. д.) следует резко ограничить или вовсе исключить из рациона. Такая еда быстро всасывается кишечником и откладывается в организме в виде жировых отложений.

Немаловажную роль для будущей мамы играет и вода. В организм беременной женщины должна поступать жидкость (негазированная вода, соки, чай, супы, бульоны и т. д.) в том объёме, который требуется для утоления жажды или голода. То есть не больше и не меньше, а сколько захочется.

При беременности, протекающей с осложнениями, важно чётко следить за рекомендациями специалистов. Если требуется, то изменить рацион питания по составу основных нутриентов и уменьшить водно-питьевой объём.

А самое главное для любой будущей мамы – это позитивный настрой на благополучный исход и поддержка со стороны близких и друзей. Нужно больше гулять на свежем воздухе и своевременно питаться. Тогда всё будет хорошо!

Вот на какую еду, по мнению Елены Малышевой, следует обратить внимание будущим мамам:


Поговорим о тех слухах и домыслах, которые связаны с питанием во время беременности.

Правильное питание будущей мамы – необходимое условие нормального течения беременности, роста и развития плода. Из разных веществ, получаемых с пищей, как из кирпичиков, складывается организм развивающегося малыша. И от того, насколько качественными будут эти «кирпичики», зависит, насколько здоровым и крепким будет ребенок. Если питание построено неправильно, то плод при нехватке каких-либо необходимых ему веществ берет их из организма матери, что приводит к их недостатку в ее организме и развитию различных заболеваний.

Наверное, именно потому, что тема правильного питания так близка всем будущим мамам, она обросла множеством домыслов, которые старательно навязывают беременным женщинам окружающие.

Есть за двоих

Это довольно распространенное заблуждение. Потребности беременной женщины в пищевых веществах не возрастают вдруг – они меняются по мере развития беременности и роста малыша. Только во второй половине беременности в третьем триместре (после 28 недель) потребности в энергии и пищевых веществах увеличиваются по сравнению с «небеременным» состоянием в среднем на 17%, но отнюдь не в два раза. Для обеспечения этих потребностей женщина нормального веса должна потреблять дополнительные 300 ккал в сутки, то есть около 2500 ккал в сутки.

В первой половине беременности нет необходимости менять количество поступающей пищи, ведь на данном этапе для обеспечения роста маленького человечка нужно совсем немного. Главное в питании беременной женщины – это его рациональность: малышу нужны белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Но чувство голода, которое может испытывать будущая мама, нельзя «подавлять» двойными обедами и ужинами. Единственное, чего вы добьетесь, – это избыточная прибавка веса. Усиленное образование жировой ткани у женщины может ослабить родовую деятельность, повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему мамы и может привести к повышению артериального давления. Также при избыточном питании ребенок может родиться крупным (больше 4 кг), что затрудняет нормальное течение родов. Крупные дети после родов хуже адаптируются к новой для них среде вне материнского организма, что связано с более тяжелыми родами, они чаще получают родовые травмы.

Можно есть в любое время

В первой половине беременности лучше есть от 4 до 5 раз в день, по возможности в одно и то же время. Когда у человека есть постоянный режим питания, то ко времени приема пищи в пищеварительной системе начинается выработка ферментов и пищеварительных соков, которые позволяют переваривать пищу быстро, избавляя женщину от чувства тяжести в желудке и изжоги. Завтрак должен составлять 30% суточной калорийности, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 20%, то есть во второй половине дня пищевая нагрузка уменьшается. Если беспокоят тошнота и рвота, целе-сообразно уменьшить объем порций, увеличив частоту приемов пищи; после еды рекомендуется немного полежать.

Во второй половине беременности плод быстро растет, органы желудочно-кишечного тракта женщины сдавливаются увеличивающейся в размерах маткой, возрастает нагрузка на органы и системы, в первую очередь дыхательную и сердечно-сосудистую (уменьшается дыхательный объем, увеличивается объем циркулирующей крови), поэтому питание необходимо перестраивать. Пищу желательно принимать 5–6 раз в день, последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2–3 часа до сна. Поздний прием пищи провоцирует чувство тяжести в желудке, изжогу, нарушает сон.

Нужна строгая диета

Необходима «золотая середина», потому что как избыток, так и недостаток пищевых веществ может неблагоприятно сказаться на состоянии плода и здоровье будущей мамы. На самом деле, сидеть на диете (ограничивать калорийность пищи, голодать, не есть после 6 часов вечера) в течение беременности не рекомендуется, даже для женщин с избыточной массой тела. Из-за увеличения материнского объема крови, массы плода, матки, плаценты, количества вод происходит увеличение веса будущей мамы (в норме это 10–12 кг). По сравнению с диетой, рацион беременной женщины должен содержать значительно больше белков, витаминов и микроэлементов, а также углеводы и жиры. Так, например, недостаточное поступление кальция чревато разрушением зубов женщины, дефицит йода может привести к нарушению нервно-психического развития ребенка, а недостаток фолиевой кислоты опасен повышением риска врожденной патологии нервной системы.

Ситуацию спасут витамины

Это заблуждение: ни одна чудодейственная таблетка не заменит рационального питания. Ведь даже в специализированных препаратах содержатся только синтетические витамины и минералы, и при их употреблении организм не обеспечивается необходимым количеством полноценных белков, жиров и углеводов, которые так нужны растущему организму плода. А вот поискать замену таблетированным витаминам в питании можно. Чтобы получать достаточное количество витаминов и минералов, нужно есть овощи, ягоды и фрукты – как хорошо вымытые сырые, так и термически обработанные. Они являются источниками жизненно важных веществ, кроме того, не позволят вам сильно поправиться.

Настоящим кладезем витаминов для беременной является салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом (для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов, например А и Е). При варке овощей в воду уходит до 25% минералов, поэтому лучше есть отварные овощи в виде супов. Избыток «искусственных» витаминов в виде специальных добавок может навредить будущему ребенку. Например, излишнее употребление витамина А может стать причиной врожденных дефектов у малыша. Поэтому прежде чем принимать какие-либо витаминные добавки, следует проконсультироваться с врачом-гинекологом.

Обязательным условием безопаснос-ти применения поливитаминов при беременности является использование специально разработанных комплексов для беременных и кормящих женщин.

В поливитаминах для беременных содержится профилактическая доза всех компонентов. Они рассчитаны как добавка, а не как заменитель питания, поэтому нет причин бояться передозировки.

Дорогое не значит полезное

Конечно, при наступлении беременности вы получаете полное моральное право выделять из бюджета на свое питание большую, чем обычно, сумму. Но это не значит, что пора скупать все экзотические продукты и деликатесы. Бытует заблуждение, что дорогое и красивое содержит куда больше витаминов, чем привычная еда. Однако именно к овощам и фруктам, произрастающим на территории, близкой к постоянному месту жительства, адаптированы наши ферментные системы, переваривающие пищу. Эти продукты реже вызывают аллергию у будущей мамы и реже способствуют формированию аллергической настороженности у малыша, чем экзотические овощи и фрукты, от употребления которых во время беременности стоит отказаться. Если вы также откажетесь от некоторых продуктов – наиболее вероятных аллергенов (включая арахис, цитрусовые, клубнику, малину, землянику), это может уменьшить риск аллергии у будущего малыша.

Некоторые экзотические сорта рыб (меч-рыба, акула, кабезон, королевская макрель, белый тунец) содержат высокий уровень метилртути – металла, вредного для мозга и нервной системы растущего ребенка. Охлажденные сырые и копченые рыбы, сырые устрицы, моллюски, суши могут содержать возбудитель листериоза (инфекционное заболевание, передающееся через пищу и обладающее множеством клинических проявлений, вплоть до воспаления мозговых оболочек и сепсиса – попадания инфекции в кровь и ее распространение по организму), последствиями которого может оказаться выкидыш и нарушения развития плода. Поэтому от этих гастрономических изысков во время беременности также стоит воздержаться.

Нельзя себя ограничивать

Многие будущие мамы полагают, что если им чего-то очень хочется, значит, их организм остро нуждается в употреблении именно этого продукта. Действительно, вкус при беременности может кардинально меняться, и виной всему этому является прогестерон – гормон, вырабатываемый яичниками и плацентой для поддержания беременности. Именно этот гормон запускает механизм поиска того или иного дефицита в организме матери и выстраивает программу на ликвидацию этого дефицита. Так, при нехватке кальция появляется желание грызть мел, при недостатке фолиевой кислоты хочется жевать зеленые листья (в том числе листья дикорастущих растений), а при дефиците витаминов группы В – пить пиво.

Если ваши пристрастия относятся к тем продуктам, которые не нанесут вреда ребенку, то можно предаваться своим желаниям: например, если очень хочется мяса или зеленых овощей, не стоит отказывать себе в этих продуктах. Если же тянет на «вредное», то постарайтесь чем-нибудь это заменить: конфеты – злаковыми батончиками, газировку – натуральными соками и морсами, соленья и маринады – крекерами. Кроме того, этот механизм ломается при сильном дефиците какого-либо вещества. В условиях значительного дефицита возникает порочный круг, когда, наоборот, организм отвергает наиболее ценные продукты. Так, например, при выраженном недостатке железа появляется металлический привкус во рту, что вызывает отвращение к мясу – наиболее ценному пищевому источнику железа. Определиться в желаниях, отличить вредное от полезного на основании анализов и самочувствия поможет врач-гинеколог, который ведет вашу беременность.

Нужно много пить

Многие беременные полагают, что в их «положении» необходимо употребление большого количества свежевыжатых со-ков. Ведь они содержат много витаминов, клетчатку и пектиновые вещества, улучшающие работу кишечника, и казалось бы, пить их можно в неограниченном количестве. Но это не так.

Полезны свежеприготовленные соки без добавления соли и сахара, причем даже такие соки не следует пить больше стакана в день. Лучше разводить свежевыжатые соки водой в пропорции 1:1. Такое разведение необходимо в связи с тем, что соки – это очень агрессивная среда для желудка, они могут провоцировать изжогу. Выбирать фрукты для приготовления соков надо с оглядкой на регион, в котором проживаете (дачное яблоко полезнее привозного фрукта). Если у вас есть аллергия на какие-либо овощи или фрукты – соки из них под строжайшим запретом.

Можно есть много соли

На самом деле, количество поваренной соли в питании беременных не должно превышать 6–8 г в сутки. Поваренная соль необходима для поддержания определенного солевого состава крови и осмотического давления. Проще говоря, за одной молекулой соли всегда тянется две молекулы воды. Зачастую потребление натрия превышает потребности организма, что ведет к задержке воды, к повышению артериального давления и отекам. Именно соль вызывает задержку жидкости в организме, отеки и чувство жажды. Избыточное потребление соли в ранние сроки беременности может спровоцировать проявление раннего токсикоза беременных (тошноту и рвоту). Задержка жидкости в поздние сроки преимущественно свидетельствует о развитии гестоза (это осложнение беременности проявляется отеками, повышением давления, появлением белка в моче), и избыток соли может утяжелить данное состояние, приводя к дополнительной задержке жидкости и, как следствие, к тяжелому состоянию – эклампсии (проявляется судорогами скелетной мускулатуры всего тела с потерей сознания). Поэтому этот продукт подлежит строгому ограничению при гестозе (возможно употребление не более 3–4 г соли в сутки). Причем требуется не только ограничить количество самой соли, но и исключить из рациона продукты, в составе которых ее много: соленую рыбу и огурцы, колбасу, особенно копченую, все консервы и соленые сыры.

В первую очередь – овощи и фрукты

Овощи и фрукты – основной поставщик витаминов в наш организм. Однако только на витаминах «нового не построишь» – организму обязательно нужен главный строительный материал – белок. Поэтому в суточном рационе будущей матери должно содержаться не менее 100 г мяса (включая мясо птицы) и рыбы, молоко и молочные продукты, сыр, творог, яйца. Во второй половине беременности нужно, чтобы 50% общего количества поступающих в организм белков были животного происхождения, то есть тех, которые содержатся в рыбе, мясе, молоке, молочных продуктах, яйцах. Оставшаяся половина белков может быть растительного происхождения (фасоль, соя, горох). Недостаточное количество белка приводит к снижению количества гемоглобина, который выполняет функцию переноса кислорода, доставляя его к клеткам, и плод начинает испытывать гипоксию (недостаток кислорода).

Ограничить прием углеводов и жиров

Данное утверждение ошибочно. При недостатке углеводов в организме в качестве энергетического «топлива» расходуются белки, понижается сопротивляемость организма инфекции, а развитие плода ухудшается.

Во второй половине беременности женщина должна получать 400–500 г углеводов в день, а в первой половине, как и до беременности, – около 300–400 г.

Все углеводы делятся на трудно- и легкоусвояемые. Единственное желательное ограничение касается только легкоусвояемых углеводов (сахар, конфеты, соки, фрукты, сдобные булочки) после 20 недель беременности. Их избыток приводит к лишней прибавке веса, нарушению углеводного обмена (гестационный сахарный диабет). Оптимальным источником трудноусвояемых (самых полезных) углеводов являются крупы. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная крупы очень полезны: они содержат железо, углеводы, витамины и клетчатку, которая, хотя и не обеспечивает организм энергией, обязательно должна содержаться в пище, так как создает чувство сытости, способствуют нормальной работе кишечника.

Жиры – это основной источник запасов «длительной» энергии в организме. Жиры растительного происхождения содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут влиять на деятельность сердечно-сосудистой системы, гладкой мускулатуры кишечника, женских половых органов, а также способствовать улучшению родовой деятельности при схватках. Кроме того, в растительных маслах содержится токоферол (витамин Е), при недостатке которого беременность может закончиться самопроизвольным абортом.

Животные жиры также нельзя исключать полностью, они являются источником холестерина, из которого вырабатываются гормоны, сохраняющие беременность. Отличным источником животных жиров является сливочное масло, сметана и жирный творог.

Нужно ежедневно есть творог

Творог – хороший источник белка и кальция для организма, веществ, которые беременная должна ежедневно получать с пищей. Однако нет незаменимых продуктов. Если вы не любите творог, то его вполне можно заменить и другими продуктами, где содержится кальций. Если выбирать из молочных продуктов, то выиграют ацидофилин, йогурт, простокваша, обезжиренное молоко, нежирные сорта сыра (жирность менее 45%). Из овощей самое большое количество кальция содержится в капусте, особенно брокколи. А в кунжутных семечках и миндале содержание кальция даже выше, чем в молоке или ацидофилине.

Профилактика анемии

Известно, что будущая мама нуждается в дополнительных источниках пищевого железа, необходимого для профилактики анемии. Анемия – это состояние, развивающееся в результате дефицита белка, переносящего кислород – гемоглобина, в состав молекулы которого входит железо.

Однако гранаты и яблоки – отнюдь не лучший источник железа. Все дело в том, что железо в пище присутствует в двух формах: гемовое (его химическая формула – это белковое кольцо, связанное с атомом железа) и негемовое (различные соли двухвалентного или трехвалентного железа). Негемовое железо содержится в продуктах растительного происхождения, в том числе в гранатах и яблоках. Оно всасывается хуже, чем гемовое, только 5–10% содержащегося в продуктах негемового железа способно всосаться в кишечнике и поступить в кровь. К тому же, на всасывание негемового железа существенно влияют одновременно съеденные продукты. Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения (мясо, яйца и рыба), на его всасываемость в кишечнике другие продукты оказывают малое влияние, всасывается около 20–30% содержащегося в пище гемового железа. Таким образом, для профилактики анемии лучше есть нежирное мясо, а не только яблоки и гранаты.

Беременным нельзя кофе

Существует мнение, что избыточное потребление кофе может привести к выкидышу или рождению ребенка с недостатком веса, к повышению артериального давления. Однако для этого будущая мама должна употреблять очень много кофеина. А одна-две небольшие чашечки в день – безопасная доза как для беременной, так и для плода. Конечно, речь идет о здоровых беременных, когда у будущей мамы отсутствуют заболевания сердца, повышенное артериальное давление.

Как питаться во время беременности? Правильное питание женщины во время беременности очень важно для нормального развития и формирования организма будущего ребенка, так как все необходимые «строительные материалы» плод получает только от матери.

При достаточном поступлении в организм матери всех жизненно важных пищевых компонентов обеспечивается нормальное развитие плода и хорошее состояние беременной. Если женщина получает нужное количество белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, у нее значительно реже случаются выкидыши, преждевременные роды, реже рождаются дети с различными дефектами, отставанием в физическом развитии и др. Недостаток белков, жиров, углеводов, витаминов, в свою очередь, нередко приводит к патологическим изменениям в ее организме и организме плода.

Сколько есть во время беременности?

Будущая мама вовсе не должна «есть за двоих». Избыточное питание во время беременности, особенно излишнее употребление высококалорийных и содержащих большое количество углеводов продуктов, приводит к лишнему весу, а в некоторых случаях – к развитию ожирения у матери и рождению чрезмерно крупного ребенка (4500-5000г и более). Очень часто крупный ребенок является причиной различных осложнений во время родов. Кроме того, дети, родившиеся с очень большой массой тела, чаще болеют.

Каковы же потребности беременной женщины в основных пищевых веществах?

По данным Института питания РАМН, питание женщины в первой половине беременности, когда плод еще сравнительно невелик, особо не меняется.

По калорийности, а также по количеству и качеству основных пищевых веществ питание беременной в этот период должно быть таким же, как и питание любой здоровой женщины.

Так, потребность в белке у женщин со средней массой тела (около 60кг) при средней физической нагрузке составляет 90г в сутки (или около 1,5г на1кг массы тела). При этом 60% потребляемого белка должно быть животного происхождения.

Примерно столько же нужно жира. Однако очень важно, чтобы часть жиров (не менее 15-20г ) была представлена растительными маслами – важными источниками полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е и фосфатидов, особенно необходимых для роста и развития плода.

Потребность в углеводах в этот период беременности составляет в среднем 450г в сутки (7,5г на 1кг массы тела). Калорийность такого рациона в среднем равна 2500 ккал .

Если беременная женщина весит больше или меньше среднего, потребность в основных пищевых веществах рассчитывают индивидуально.

принимать пищу надо, как правило, четыре раза в сутки, по возможности в одни и те же часы. Калорийность рациона нужно распределять так, чтобы на завтрак приходилось около 30% общей суточной калорийности, на обед – 40%, на полдник – 10% и на ужин – 20%. Таким образом, наибольшая пищевая нагрузка приходится на утренние и дневные часы.

Примерное меню женщины в первый половине беременности смотрите .

Подготовлено по материалам НЦЗД

Лучшие статьи по теме