Планета магии. Заговоры, амулеты, гадания
  • Главная
  • Талисманы
  • Заговоры сибирской целительницы от пьянства. Заговоры от пьянства в домашних условиях, сильный заговор ванги против алкогольной зависимости в домашних условиях. Ритуал на мужа

Заговоры сибирской целительницы от пьянства. Заговоры от пьянства в домашних условиях, сильный заговор ванги против алкогольной зависимости в домашних условиях. Ритуал на мужа

Овощи и фрукты - одни из самых полезных продуктов питания. Диетологи активно призывают нас есть как можно больше свежей зелени, салатов, заменить конфетки-шоколадки натуральными сладостями - фруктовыми десертами. И будет нам счастье. В том случае, если не будет отравления токсинами, нитратами, пестицидами, коими сельхозпродукция сейчас, увы, изобилует. Что делать? Отказаться от растительной пищи? Нет. Нужно просто правильно ее выбирать. О том, в каких овощах и фруктах пестициды не имеют шансов задержаться либо содержатся в столь мизерном количестве, что не могут навредить, расскажет сайт.

Ешьте их смело: в этих овощах и фруктах нет пестицидов

Выращивать овощи и фрукты самому проблематично, особенно, если живешь в многоэтажном, а не в частном доме, а покупать экопродукты, выращенные без пестицидов, стало быть, дорогие, - накладно. Выход остается один: питаться невосприимчивыми к химии фруктами, овощами. Американская организация EWG - Environmental Working Group формирует перечни таких сельхозпродуктов ежегодно. Проанализировав 48 видов, специалисты организации выделили «чистые пятнадцать» и «грязные двенадцать» фруктов с овощами.

Американская организация EWG - Environmental Working Group ежегодно формирует перечни продуктов, наиболее и наименее загрязненных пестицидами. Проанализировав 48 сельхозпродуктов, эксперты организации выделили «чистые пятнадцать» и «грязные двенадцать» фруктов и овощей.

Места с 15-го по 11-е распределились так: сладкий картофель, цветная капуста, мускатная дыня, грейпфрут, баклажан. А вот с чемпионской десяткой, признанной в нынешнем году наиболее устойчивой к абсорбции пестицидов, предлагаем познакомиться поближе. Начнем с конца:

  1. Киви. Маленькая витаминная бомба содержит 90 мг аскорбиновой кислоты в каждых 100 г своей зеленой мякоти - почти в 2 раза больше, чем в красной смородине, апельсинах, лимонах. Еще может похвастаться витаминами А, Е, К и фолиевой кислотой, оказывающей благотворное влияние на работу нервной системы, особенно беременных женщин. Хватает в киви и микроэлементов (кальций, железо…). В рейтинге EWG киви занимает почетное 10-е место.
  2. Папайа. Экзотический фрукт, родом из Центральной Америки, у нас не очень популярен, но найти его в магазинах все же можно. Дынное дерево - так еще называют папайю - радует своим плодами кулинаров, а листьями и семенами - травников, которые готовят из них лекарственные препараты. Индейцы, к примеру, использовали семечки папайи как глистогонное средство. Современные исследования подтвердили это действие семян фрукта, который, кстати, тоже почти лекарство благодаря обилию витаминов, минералов, а также наличию ликопена - мощного антиоксиданта, обладающего антиканцерогенными свойствами.. Кроме того, папайа - уникальный источник папаина - фермента с сильной противомикробной и противогрибковой активностью. В списке чистых продуктов папайа занимает 9-е место.
  3. Манго. И снова экзотический фрукт, богатый витаминами (B 1 , B 2 , B 3 , B 5 , B 6 , B 9 , A, C, E, холином, K), минералами (кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, цинк). Пищевая ценность манго столь высока, что его рекомендуют вводить в меню ослабленным, находящимся на реабилитации пациентам. Диабетикам с содержащим немало сахара фруктом нужно быть осторожными. В рейтинге не обремененных пестицидами продуктов манго расположился на 8-ом месте.
  4. Спаржа была на столах еще древних египтян. А римляне, жаждавшие наслаждаться ее нежными стеблями круглый год, замораживали овощ… в высокогорных районах Альп. Витамины (С, Е, К, группы В), минералы (железо, фосфор, калий, медь, марганец и оказывающий противораковое действие селен), рутин - флавоноид, обладающий противовоспалительными, антиканцерогенными свойствами и благотворно влияющий на сердечно-сосудистую систему - спаржа заслуженно занимает 7-е место в списке самых чистых продуктов.
  5. Лук - король овощей, как часто его называют. И уж точно король кухни: редкое блюдо обходится без него и по востребованности в кулинарии ему нет равных. Даже десерты из лука бывают! И лекарства: сироп, который получается из сдобренных сахаром или медом колец лука, помогает при кашле. Сырой лук обеспечит Вас витаминами C, A, E, K и B, калием, кальцием, магнием, фосфором, цинком, железом. Он не только прекрасно борется с инфекциями, но также «убивает» плохой холестерин, предотвращает образование тромбов и даже снижает риск развития рака. В рейтинге овощей, не впитывающих нитраты, лук занимает 6-е место.
  6. Сладкий горох. Максимальную пользу для здоровья можно извлечь из свежего гороха в сезон его созревания. Замороженный тоже неплох, но со свежим, конечно, не сравнится. И пусть не пугает название «Сладкий горошек» тех, кто следит за фигурой. Более того, его часто вводят в меню худеющих, поскольку горох - отличный источник клетчатки - улучшает работу кишечника и активизирует обмен веществ. Горох насытит Ваш организм витаминами группы В и С, Е, К, а также микроэлементами: магнием, железом, фосфором, кальцием, йодом. Заслуженное 5-е место в рейтинге свободных от пестицидов овощей.
  7. Капуста - сырая, вареная, тушеная, квашеная. Последняя благодаря содержанию молочной кислоты помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника, с чем напрямую связан крепкий иммунитет. Также молочная кислота понижает уровень плохого холестерина и очищает организм от токсинов. Сок свежей капусты полезен при анемии, язвенных болезнях желудка, для укрепления иммунитета. Новейшие исследования говорят об антиканцерогенных свойствах капусты. Капуста занимает 4-е место в списке EWG наименее загрязненных пестицидами овощей.
  8. Ананас - универсальный продукт, который хорош и в салатах, и в мясных блюдах, и в десертах. Ананас не только исключительно вкусен, но и полезен для здоровья: витамин С, марганец благотворно влияют на нервную, костную системы, повышают либидо. Что касается невосприимчивости к пестицидам, то EWG оценила эту способность ананаса, удостоив призового 3-го места.
  9. Кукуруза - выращенная на родных просторах, но только не та, что представляет собой генно-модифицированный вариант. Обычная же кукуруза, которую ели еще наши предки, - суперисточник микроэлементов (калий, магний, марганец, кальций, железо, фосфор, медь) и витаминов группы В. Также кукуруза - безглютеновый продукт. В рейтинге «Чистые Пятнадцать» получает «серебро», занимая 2-е место.
  10. Авокадо - абсолютный чемпион в номинации «Никаких пестицидов!» по версии EWG и один из самых полезных продуктов в мире. Аллигаторова груша (другое название авокадо) относится к числу superfoods - то есть продуктам, обладающим особой питательной ценностью и пользой для здоровья. Этот фрукт, по вкусу больше похожий на овощ, калориен, но это не значит, что от него полнеют. Калориен он за счет полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 - переоценить пользу для здоровья которых просто невозможно.

Авокадо - безусловный лидер в списке овощей и фруктов, не загрязненных пестицидами. Содержащий полезные витамины, микроэлементы, жирные кислоты авокадо является настоящей находкой для сторонников правильного питания.

В авокадо есть фитостерины, обладающие иммуномодулирующим и противовоспалительным действием, и, конечно, витамины с микроэлементами. Врачи рекомендуют этот жирный фрукт в качестве профилактики рака, заболеваний сердца, а также как мощное оружие против анемии и болезней суставов. Что немаловажно для следящих за собой женщин: авокадо стимулирует выработку коллагена, отвечающего за молодость кожи. Вот такой он - №1 в списке самой чистой от пестицидов растительной пищи.

Что касается сельскохозяйственной продукции, содержание пестицидов в которой зашкаливает, то «грязная дюжина» такова: на десятом месте - капуста салатная. Далее идут перец острый, картофель, горох мангетот, томаты черри, огурцы, нектарины, перец сладкий, шпинат, персики, сельдерей, виноград, клубника. А первую, увы, непочетную позицию занимают столь родные всем нам яблоки.

Конечно, лучше всего питаться органическими продуктами или теми, что вырастили сами. Но если такой возможности нет, Вы, по крайней мере, знаете теперь, в каких овощах и фруктах пестицидов «под завязку», а какие можно есть смело и с пользой для здоровья.

Не так просто вырастить хороший урожай: атакуют вредители, овощи страдают от засухи и жары, да и хранить плоды – целая проблема. Сегодня производители широко применяют для своих целей пестициды, а также щедро «подкармливают» почвы нитратными удобрениями..

Что такое пестициды?

Пестицидами называют химические вещества, являющиеся ядами для вредителей, защитой от сорняков и различного рода болезней культурных растений. Их разделяют на группу инсектицидов , защищающих от вредных насекомых, фунгицидов - для защиты от грибковых поражений культурных растений, и гербицидов - для борьбы с сорняками.

Первыми пестицидами были растительные вещества по типу никотина, но сегодня применяют химические соединения различных групп. Самыми известными на сегодня пестицидами являются ДДТ, фосфорорганические соединения, пиретроиды и карбаматы.

В организм человека они могут проникать при употреблении плодов прямо с грядки, а также через употребление растений, накопивших в себе пестициды в процессе роста, если их применяли неумеренно. Такие продукты могут нарушать естественную защиту организма от рака , вызывая мутации клеток и опухоли.

Кроме того, пестициды при попадании в организм могут вызвать отравления с тошнотой, рвотой и жидким стулом, поражением нервной системы и печени. Накопление их в организме медленно, но верно подрывает здоровье, сокращая продолжительность жизни и провоцируя эндокринные болезни, снижение иммунитета, проблемы легких и сердца.

Чтобы уменьшить вероятность встречи с ними, покупайте овощи и фрукты у проверенных производителей, сертифицированных продавцов, а перед едой тщательно промывайте фрукты и овощи в тазу с водой, морской солью и соком лимона либо в содовом растворе, а затем споласкивайте под проточной водой.

Что такое нитраты и нитриты?

Для повышения урожайности и для подкормки культурных растений, стимуляции их роста и плодовитости в сельском хозяйстве зачастую применяются химические удобрения, которые доставляют растениям калийные соли.

Дешевым и эффективным средством для их доставки являются азотная кислота – нитрат, в соединении с калием, кальцием или аммонием. Однако при регулярном их внесении в почву в большом объеме они имеют специфику накапливаться в определенных частях растений.

Сами по себе нитраты – соли не опасные и не токсичные, однако в организме или самих растениях в результате процессов метаболизма из них получаются нитрозосоединения, недоокисленные азотнокислые соли. Они имеют свойства свободных радикалов, повреждают клетки и ДНК, обладают мутагенным (вызывают мутации клеток) и канцерогенным (вызывают опухолевый рост) эффектами.

Кроме того, нитраты из овощей, фруктов либо зерновых в условиях влажности и тепла или в процессе пищеварения в кишечнике человека под действием микрофлоры толстой кишки превращаются в нитритные соединения. Эти вещества в большом количестве опасны для здоровья человека.

Нитриты достаточно широко используются в пищевой промышленности для производства колбас и мясных консервов, для взрослых они не опасны, но могут представлять реальную угрозу для детей. Поэтому детям нельзя потреблять богатые консервантами продукты, колбасу и мясные полуфабрикаты. Не стоит ими злоупотреблять и кормящей матери – нитраты и нитриты попадают в грудное молоко.

Опасность нитратов и нитритов

Нитриты отлично всасываются из кишечника в кровь и образуют особое соединение с гемоглобином крови – метилгемоглобин, это очень прочный химический состав, не способный переносить кислород.

Если концентрация метгемоглобина повысится до 10-15%, могут проявляться первые признаки отравления – слабость и сонливость, вялость. Спустя несколько часов проявляются признаки токсикоза и острого отравления: тошнота и рвота, понос, печень увеличивается и становится болезненной.

При прогрессировании отравления резко снижается давление, пульс становится слабым и неровным, холодеют руки и ноги, учащается дыхание. Может при этом появляться головная боль, звенит в ушах, возникают резкая слабость и судорожные подергивания мышц на лице, нарушается координация и могут быть потери сознания, коматозное состояние.

Где искать нитраты и пестициды?

Самыми опасными в этом отношении могут стать ранние овощи и фрукты не по сезону. Наибольшие количества нитратов накапливают все сорта капусты – белокочанная, брокколи, цветная и брюссельская.

Чем опасны пестициды, нитраты и нитриты в овощах и фрукта

У обычной капусты больше всего нитратов копится в кочерыжке и мясистых стволах крупных листьев, у укропа – в его ножке, у корнеплодов «нитратная зона» – примерно 2 см от ботвы. Количество нитратов в плодах резко снижается при их очистке, отваривании и вымачивании. Предварительно очищенные овощи необходимо поместить в таз с водой на пару часов – это на четверть снижает количество нитратов.

Почти полностью можно избавиться от нитратов при отваривании или обработке паром корнеплодов, зелень следует обдать кипятком.

Не стесняйтесь расспрашивать продавца, откуда привезены овощи, требуйте сертификат на продукцию - в нем отмечают уровень нитратов и вредных веществ.

Алена ПАРЕЦКАЯ

Сегодня органическое питание и натуральные продукты - не просто тренд, но образ жизни, набирающий все большую популярность. И, несмотря на то, что понятие «органический» в известном смысле условно, фермерские лавки и магазинчики не испытывают недостатка в клиентах, стремящихся купить продукты, выращенные без использования потенциально вредных для организма химических соединений. Или, проще говоря, пестицидов.

Пестициды - это химические препараты, в течение многих лет используемые для борьбы с сорняками, вредителями и с болезнями растений. Проблема заключается в том, что большая часть пестицидов является ядами, которые не нанесут вам вреда «здесь и сейчас», но могут быть опасны в долгосрочной перспективе. Хотите знать, в каких фруктах и овощах больше всего пестицидов, а в каких, напротив, их почти нет? Ученые готовы дать ответ.

Согласно данным ежегодного доклада Рабочей группы по окружающей среде США (EWG), больше всего пестицидов обнаружено в клубнике, в то время как в плодах и их почти не оказалось. В «Руководстве для покупателей 2017 года» отдельно отмечено, что в ходе эксперимента на наличие синтетических химических веществ были проверены 48 видов фруктов и овощей.

Продукты, которые содержали самое высокое количество пестицидов, были названы исследователями «грязной дюжиной». В порядке убывания уровня пестицидов этот список выглядит так: клубника, шпинат, нектарины, яблоки, персики, сельдерей, виноград, груши, вишня, помидоры, сладкий перец и картофель. Все фрукты и овощи дали положительный результат в тесте на пестициды и показали более высокую концентрацию их, чем другие продукты (в клубнике, например, содержится не менее 20 различных пестицидов).

Самым низким количеством пестицидов при этом могут похвастаться: сладкая кукуруза, авокадо, ананасы, капуста, лук, баклажаны, киви, цветная капуста, грейпфрут, папайя, спаржа и канталупа (китайская дыня). В частности, только 1% образцов кукурузы и авокадо показал наличие пестицидов.

Эксперты, впрочем, не призывают вас отказываться от опасных с точки зрения наличия пестицидов продуктов, но призывают быть осторожнее. Речь идет о том, чтобы максимально внимательно относиться к пище, которую вы включаете в рацион.

Так, фрукты и овощи необходимо (если, конечно, вы не покупаете салат в упаковке с указанием «не требует мытья»), держать их в холодильнике и не нарушать, пользуясь терминологией «Ревизорро», товарное соседство - то есть, не хранить рядом с сырыми мясом, птицей и морепродуктами. Этого окажется вполне достаточно, чтобы обезопасить себя и своих близких.

От д-ра Меркола

Если вы едите клубнику по утрам в виде смузи или просто, чтобы быстро перекусить, убедитесь, что она органическая. По результатам проведенного Рабочей группой по охране окружающей среды (EWG) анализа 48 фруктов и овощей, клубника получила сомнительное первое место как самая загрязненная остатками пестицидов.

Она даже обошла яблоки (лидеры прошлого года) и была признана почти полностью загрязненной - в 98 процентах образцов содержится минимум один из обнаруживаемых пестицидных остатков.

Вероятно, неудивительно, что выращиваемые традиционным способом продукты могут быть загрязнены пестицидами, но их уровень существенно различается в различных культурах.

Поскольку большинство людей стараются покупать фрукты и овощи органическими, то знание того, какие из них загрязнены больше всего, поможет определить, какие следует покупать органическими, а какие безопасно покупать, даже если они выращены традиционным способом.

Употребляя клубнику, вы можете подвергнуться воздействию десятков пестицидов

Клубника - один из самых популярных фруктов в США. Средний американец съедает около 3,5 кг в год, «а вместе с ней, и десятки пестицидов, включая химические вещества, связанные с раком и нарушениями репродуктивной системы, а также запрещенные в Европе» - заявили представители Рабочей группы Билл Уокер и Соня Лундер.

Рабочая группа использовала данные Министерства сельского хозяйства США (USDA), которое установило, что в клубнике, исследованной в 2009 и 2014 гг., содержалось почти шесть различных пестицидов в каждом образце, по сравнению с менее чем двумя пестицидами в каждом образце остальных продуктов.

По данным Калифорнии, в этом штате на каждые 0,4 га клубники, выращенной в 2014 г., было внесено почти 136 кг пестицидов. Сравните это с кукурузой, которую поливают всего 2,5 кг пестицидов на 0,4 га - и при этом она считается интенсивно удобряемой культурой.

Для клубники применяются потенциально канцерогенные и связанные с гормональными нарушениями пестициды.

Какие виды пестицидов используются для клубники? По данным EWG:

  • Карбендазим - фунгицид, разрушающий гормоны; запрещен в Европейском союзе
  • Бифентрин - инсектицид, который регуляторные органы Калифорнии считают возможным канцерогеном для человека
  • Малатион - токсин нервной системы, отнесенный Международным агентством по исследованию рака к вероятным канцерогенам для человека

Проведенный EWG анализ показал, что на 40 процентах исследованных образцов клубники обнаружены остатки 10 или более пестицидов (на одном образце обнаружено даже 17 разных пестицидов).

Известно также, что некоторые производители клубники применяют до 60 различных пестицидов на полях. Поэтому, по возможности, старайтесь выбирать органическую клубнику, а лучше - выращивайте сами.

Клубнику легко выращивать; кроме того, она многолетняя и в большинстве климатических условий она плодоносит каждый год. А еще, когда вы выращиваете что-то сами, вы получаете огромное удовлетворение, собирая свой собственный сезонный летний деликатес. Как отмечает EWG, в круглогодичной продаже клубника появилась сравнительно недавно:

«Свежая клубника когда-то была сезонным деликатесом, доступным в ограниченном количестве всего несколько месяцев весной и летом.

В последние десятилетия, благодаря более широкому применению пестицидов и других методов выращивания с помощью химических веществ, дешевая клубника стала доступной круглый год, а агрессивные маркетинговые кампании стимулируют ее потребление».

Фрукты и овощи, наиболее и наименее загрязненные пестицидами

За исключением клубники, которая обошла яблоки и вышла на первое место в «грязной дюжине» EWG за 2016 г., список фруктов и овощей, наиболее загрязненных пестицидами, не очень отличается от прошлогоднего. Как и список из «Чистых 15», в который включены фрукты и овощи, содержащие, как правило, очень мало остатков пестицидов.

В анализе EWG используются шесть различных измерений загрязнения, который в итоге суммируется в общий балл для каждого вида продукции. Результаты таковы:

"Грязная дюжина 2016" (покупать органическими)

  • Клубника
  • Яблоки
  • Нектарины
  • Персики
  • Сельдерей
  • Виноград
  • Вишня
  • Шпинат
  • Помидоры
  • Сладкий перец
  • Помидоры черри
  • Огурцы

"Чистые 15 в 2015" (можно покупать выращенные традиционным способом)

  • Авокадо
  • Сладкая кукуруза
  • Ананасы
  • Капуста
  • Сладкий горошек (замороженный)
  • Спаржа
  • Манго
  • Папайя
  • Баклажан
  • Грейпфрут
  • Дыня канталупе
  • Цветная капуста

Пределы допустимого содержания пестицидов в США слишком мягкие

К сожалению, если уровень пестицидов ниже допустимого, это не гарантирует безопасность продукции. Как отмечают в EWG:

«Некоторые сравнивают разрешенное содержание пестицидов с предельной скоростью 800 км/ч. Если правила дорожного движения настолько свободные, что их невозможно нарушить, то никто не застрахован от аварии».

Например, закон не ограничивает количество различных пестицидов, разрешенных к применению на продуктах питания. Последствия воздействия этих химических коктейлей неизвестны, но тревога весьма оправданна, ведь и взрослые, и дети всю жизнь подвергаются воздействию малых доз.

Допустимые уровни также не учитывают данные более поздних исследований, доказывающих, что эти химические вещества могут быть токсичными даже на очень низком уровне. К таким относится исследование CHAMACOS, которое демонстрируют вред даже очень небольшого количества пестицидов. Детей, родившихся в долине Салинас, Калифорния, сельскохозяйственной мекке, наблюдали до возраста 12 лет, чтобы выяснить воздействие пестицидов на их развитие. Установлено, что с воздействием органофосфатов на матерей во время беременности связаны:

  • Более короткая продолжительность беременности
  • Сниженные рефлексы новорожденных
  • Более низкий IQ и ухудшение когнитивных функций у детей
  • Повышенный риск проблем с вниманием у детей

Остатки глифосата - по-прежнему тайна

Действующее вещество гербицида «Раундап» производства компании «Монсанто», является наиболее часто используемым сельскохозяйственным химикатом всех времен. Однако не известно точно, сколько глифосата может оставаться в пище, потому что Министерство сельского хозяйства США не проверяет это. Управление по контролю за лекарственными средствами и продовольствием США (FDA) только в феврале 2016 г. объявило, что может начать тестирование продуктов на содержание глифосата.

Однако на данный момент данные анализа, проведенного по поручению организаций «Мамы Америки» и «Устойчивый импульс», позволяют предположить, что употребление в пищу неорганических, генно-модифицированных продуктов (первых кандидатов для опрыскивания «Раундапом») связано с более высоким уровнем глифосата в организме. В проекте «Детокс» объясняют:

«Значительное превышение уровня глифосата найдено в моче людей, употреблявших неорганические продукты питания, по сравнению с теми, кто ест, главным образом, органическую пищу. В моче хронически больных люди уровень остатков глифосата значительно выше, чем у здоровых.

Отдельным подробным анализом глифосат был найден в моче коров, людей и кроликов. У коров, которые содержались без ГМО, концентрация глифосата в моче была значительно ниже, чем у коров в условиях традиционного содержания».

Употребление органических продуктов снижает уровень пестицидов в организме

По данным Центра США по профилактике и контролю заболеваний (CDC), у более 75% населения США в моче обнаруживаются органофосфатные пестициды, а, если вы не фермер, то одним из наиболее вероятных путей, которыми они попадают в организм, является рацион питания.

Один из лучших способов снизить общую пестицидную нагрузку. Крупнейшее исследование такого рода показало, что у людей, которые «часто или всегда» едят органические продукты питания, уровень остатков пестицидов почти на 65 процентов ниже, чем у тех, кто ест наименьшее количество органических продуктов.

Исследование также показало, что в органических продуктах пестицидов содержится, в среднем, в 180 раз меньше, чем в обычных продуктах. При этом, конечно, не у каждого есть возможность получить широкое разнообразие органических продуктов, и иногда они могут стоить дороже, чем обычные продукты.

Помните, что есть овощи, даже если они не органические, лучше, чем не есть их вообще. Но, если возникла необходимость определения приоритетов, вспомните о «Грязной дюжине» и старайтесь покупать продукты из того списка органическими. Если вы делаете покупки на фермерских рынках, что я настоятельно рекомендую, можете спросить фермера об использовании пестицидов.

Некоторые фермеры предлагают продукцию, на которой не будет написано «органическая», но пестицидная нагрузка будет все же меньшей, чем при традиционном способе выращивания. Поэтому, если вы не можете найти органические продукты, поищите местного фермера, который отказался от использования пестицидов (или вносит их в минимальном количестве).

Наконец, если вы знаете, что подвергаетесь воздействию пестицидов, употребляйте , например, кимчи. Молочнокислые бактерии, образующиеся во время брожения кимчи, помогут организму расщепить пестициды.

Фрукты и овощи являются неотъемлемой частью здорового питания, но многие из них могут содержать пестициды. При этом не все пестициды, используемые при выращивании овощей и фруктов для борьбы с жуками, личинками и грибками, можно просто смыть дома водой из крана. Исследование, проведенное в США, выявило 12 наиболее опасных продуктов, содержащих пестициды. Тесты показали, какие фрукты и овощи после обычной домашней обработки все еще содержат пестициды. Вы можете избежать употребления пестицидов в 80% случаев, если будете осторожны при покупке определенных продуктов. Старайтесь искать на этикетке указание на безопасность выбранного продукта.

Сельдерей. Он не имеет защитной кожицы, что делает невозможным просто смыть химикаты с его поверхности (64 химиката!). Покупайте безопасный сельдерей или ищите альтернативу в виде брокколи, редиски и лука.

Персик. Во фруктовых садах используются многоцелевые пестициды, 62 из которых можно найти в этом тонкокожем фрукте. Более безопасной альтернативой являются арбуз, мандарин, апельсин и грейпфрут.

Клубника. Если вы покупаете клубнику вне сезона, скорее всего, она импортирована из стран, имеющих менее строгие законы, регламентирующие применение пестицидов. 59 пестицидов было обнаружено на клубнике! Более безопасными являются киви и ананасы.

Яблоки. Как и персики, яблоки обычно растут в садах, где используется яд от различных вредителей. В ходе тестов в пленке на яблоке было найдено 42 различных пестицида. Очищение от кожуры не избавляет яблоко от всех пестицидов, зато при этом теряется большая часть полезных питательных веществ. Не можете найти безопасный продукт? Отдайте предпочтение арбузу, банану или мандарину.

Черника. Эта ягода содержит 52 пестицида, что делает ее одной из самых загрязненных в нашем списке.

Нектарины. Этот фрукт содержит 33 вида пестицидов. Безопаснее съесть арбуз, папайю или манго.

Болгарский перец. Этот перец имеет тонкую кожицу, которая не спасает его от пестицидов, которые были найдены в количестве 49! Горох, брокколи и капуста будут более безопасной альтернативой.

Шпинат. Содержит 48 видов пестицидов.

Листовая капуста. Традиционно капуста считается овощем, достаточно устойчивым к различным болезням и вредителям. Однако это не делает капусту полностью безопасным продуктом. Если вы не уверены в безопасности приобретаемого кочана, возьмите лучше брокколи или спаржу.

Вишня. В ней было найдено 42 различных пестицида. При выборе вишни не стоит уповать на возможность выбрать неимпортированный вид - это не гарант безопасности продукта. Лучше предпочесть малину или клюкву.

Картофель. Столь любимый всеми овощ может содержать 37 различных пестицидов! Может, стоит обратить внимание на баклажаны, капусту и грибы?

Виноград. Импортные виды являются гораздо более опасными, нежели выросшие в стране потребления. Виноградники опрыскиваются различными пестицидами в различные периоды роста винограда. Ни тщательное мытье, ни удаление кожицы не смогут избавить виноград от пестицидов. Помните, вино изготавливается из этого же винограда и тоже может содержать около 34 различных пестицидов. Более безопасной альтернативой являются малина и киви.

Лучшие статьи по теме